本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ご意見下さい、離婚後に住む場所について

ご意見下さい、離婚後に住む場所について

レス5
(トピ主 1
041
いずみ
恋愛
文才がなく分かりにくいと思いますがご意見よろしくお願いします。 離婚予定で未就学児が二人います。 離婚後に実家の近く(A地区とします)に住むか少し遠く(B地区とします)住むか迷っています。 A地区にある公立中学校はあまり評判が良くなくかなり荒れていて、私自身は親の判断で私立中学を受験させられて公立中学には行きませんでした。 実家から車で10分ほどのB地区の中学校は公立ながらマンモス校で、特に荒れた噂もなく学力も周辺ではトップクラスだそうです。 男の子だから環境に流されやすいだろうし(性格的にも)、母子家庭になるのでさほど塾などにもお金をかけられないと思い、B地区に住むつもりでしたが両親に反対されています。 私はB地区に住んで、母がお迎え出来ない様なら時短勤務にして18時半までに迎えに行こうと思っていました。 しかし母は面倒みれる人がいるのに遅くまで保育園に預けるのは可哀想だから自分が保育園に迎えに行って私が仕事から帰って来るまで預かってくれると言ってくれます。 でも足も悪いし家から近い方が迎えに行きやすいからA地区に住んで欲しい、親兄弟に頼らず自分だけでなんでもやろうとしているのが心配だ、と言います。 現実を受け止めて判断してほしいと言われました。 心配してくれているのは痛いほど分かりますが、自分もA地区の中学校に通わせたくなくて私立受験させたのに、私の考えは理解してくれないのかと悲しくなりました。 母子家庭だと子供の教育をある程度諦めないといけないのでしょうか? 中学校からもしくは小学校の途中から転校だとA地区で出来た友達と別れないといけなくなると思うので、小学校入学前からB地区に住みたかったのですが、両親の理解が得られず迷っています。 誰にも頼れず厳しい環境で育児されている方もおられる中贅沢な悩みかと思いますが、皆様ならどのようにされるかお聞かせください。

ランキング

レス

未就学児を抱えた離婚の経験者です

041
シンママです
親に頼らず頑張ろうとする姿勢は、とても立派だと思います。 ですが、一人では難しいのも事実なのです。 子供の具合が悪いので迎えに来る様に言われて、すぐに駆け付けられますか? 病気等で保育園に行けない時、数日間仕事を休めますか? 子供が小学生の内は、頼れる親がいるならば頼った方が良いと思います。 A地区の公立校が荒れていたのは、トピ主が子供の頃なんですよね? 今でも荒れていますか? 最近の情報を収集しましたか? 今後自家用車を保有する予定はお有りですか? 車で10分程度であれば、B地区に居住して親の助けが必要な場合のみ 車で子供を送り届けてお願いすることも可能ですね。 B地区の公立中学の学力が高いとのことですが、 それは塾に通ってる子が多いからということはありませんか? もしB地区の中学で成績が振るわなかった場合、塾に通わすことはできますか? A地区からB地区の中学に通学することはできませんか? 私の居住地域では、「この部活がやりたい」程度の理由でも越境通学できます。 様々な選択肢がありますから、ご両親ともよく相談して、 お子さんのために最良の環境を用意してあげてください。

実家の近くA地区に住む。

041
マット
お子さんが未就学児なら養育環境優先で育児支援が得られるご実家の近くが 良いと思います。 公立小学校、中学校の場合、先生方の定期異動があるので私立と違い今評判が 良くても数年後は悪くなっているかも知れないし、その逆もあると思います。 お一人で未就学児二人の面倒を親兄弟に頼らずに遂行しようとする心掛けは ご立派ですがお子様達もいずみ様も風邪をひいたり、体調を崩すこともありますよね。 親権は確実にとれる見通しですか、保育園に預けて母親が働かなくはならないとなると 裁判で父親側になる可能性、リスクを減らす意味でも実家近くが良いですよ。

最新情報を手に入れた方がいいですよ

🐶
黒ちわわ
トピ主さんの情報って10年以上前のお話でしょう。 お子さんがふたりなら、20年前ってことだってありえるかな? 学校の状況って、数年ごとに変わります。 まずは最新の情報を入手してみてはいかがでしょうか。 あと、お子さんが中学生になるのは早くても7年後ですよね。 そうしたらまた状況は変わるでしょう。 昨今は都心部でも子供が減っていて 廃校になるってこともあるくらいです。 古い情報であれこれ考えても仕方ないですよ。 それから、私なら協力のあおげる親の側に住むと思います。 子供にために、とにかくお金を稼ぎたいですしね。 お母様も頼っていいって言ってくれているのですから 少し甘えてもいいのではないでしょうか。

むずかしいですね

041
リンダ
離婚して5年、小2の男の子がひとりいます うちの場合はトピ主さんとは逆で、実家のある校区の公立校がいわゆる「ええとこの学校」です。 わりと所得層の高い住宅地なので。 でもわたしはこれもトピ主さんとは逆に、隣の校区(市営住宅が多い)にある小学校に行かせたかったので、そこはとても悩みました。 なぜかというと、「ええとこの学校」にはおそらく、母子家庭の子どもさんは皆無だと思われるためです。 隣の校区の小学校は、わたしの母校なのですが、途中で名字の変わる同級生がちょくちょくいました。 子どもがいろんな場面で、肩身の狭い思いをするんじゃないか・・と思ったのですが、要は親のわたしが周りの目を気にしてたんだと思います。 結局うちは、親の意見もあって、実家近くに住んで「ええとこの小学校」に通ってます(笑) 就学前もですが、小学校に上がると特に、体調の悪い時など、息子が実家にそのまま帰れたりするので助かります。

トピ主です

041
いずみ トピ主
レスありがとうございました。 よくよく考え、やはり実家近くに住むことにしようと思います。 寂しくて子供たちが非行に走っても困りますし、家族が近くにいた方が子供たちのメンタル面で良いかとも思いました。 これから頑張って明るい家庭になるように努力していきたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧