文才がなく分かりにくいと思いますがご意見よろしくお願いします。
離婚予定で未就学児が二人います。
離婚後に実家の近く(A地区とします)に住むか少し遠く(B地区とします)住むか迷っています。
A地区にある公立中学校はあまり評判が良くなくかなり荒れていて、私自身は親の判断で私立中学を受験させられて公立中学には行きませんでした。
実家から車で10分ほどのB地区の中学校は公立ながらマンモス校で、特に荒れた噂もなく学力も周辺ではトップクラスだそうです。
男の子だから環境に流されやすいだろうし(性格的にも)、母子家庭になるのでさほど塾などにもお金をかけられないと思い、B地区に住むつもりでしたが両親に反対されています。
私はB地区に住んで、母がお迎え出来ない様なら時短勤務にして18時半までに迎えに行こうと思っていました。
しかし母は面倒みれる人がいるのに遅くまで保育園に預けるのは可哀想だから自分が保育園に迎えに行って私が仕事から帰って来るまで預かってくれると言ってくれます。
でも足も悪いし家から近い方が迎えに行きやすいからA地区に住んで欲しい、親兄弟に頼らず自分だけでなんでもやろうとしているのが心配だ、と言います。
現実を受け止めて判断してほしいと言われました。
心配してくれているのは痛いほど分かりますが、自分もA地区の中学校に通わせたくなくて私立受験させたのに、私の考えは理解してくれないのかと悲しくなりました。
母子家庭だと子供の教育をある程度諦めないといけないのでしょうか?
中学校からもしくは小学校の途中から転校だとA地区で出来た友達と別れないといけなくなると思うので、小学校入学前からB地区に住みたかったのですが、両親の理解が得られず迷っています。
誰にも頼れず厳しい環境で育児されている方もおられる中贅沢な悩みかと思いますが、皆様ならどのようにされるかお聞かせください。