本文へ

結婚してから7年でクビ5回って・・・

レス15
(トピ主 1
😢
しょぼボン
仕事
結婚して(まだ子供はいません)からパートや派遣で就職しては解雇されを繰り返しています。

理由は業績の悪化で私一人だけパートだったや女性だったとか、派遣では急遽営業所が閉鎖になり人員が余った為契約途中に派遣契約解除

今回は(3日前)直雇用のパート事務で試用期間中に解雇
能力不足と言われてしまいました。全く初めての仕事に就いて一カ月で仕事の流れがやっと一巡して教えてもらっていよいよ教わったトコの実践って言うときに配置換えされて、また一から新しいトコを教わっていざ実践というとこで解雇通告。
 3月末に旦那さんの転勤に伴って退職する事務員の代わりに欠員補充で入社したのにその人の退職が9月に変更になったのも影響していると思います・・・3年一緒に働いて気心しれた人と比べたら同じようには仕事ができなかったです。通常事務は二人ですが引継ぎということで今は3人いる状況です。

一ヶ月前通告を受けたのでまだ勤務は残っていますが仕事に行っても。。暇で、行きづらいです。
今回は私も能力不足を感じていましたし文句はありません。でも連続してこんな状況で悲しいです。。

ランキング

レス

ちょっとだけ社会人として

041
さや
すみません、本題とは違うのですが、 少しだけ気になったことがあります。 このようなトピでご自身の夫のことを『旦那さん』と 書かれるのは、いかがなものでしょうか? もしかするとそのような違和感を、会社の上の方は あなたから他の人からよりは多く受けるのかも知れない、と思いました。

お気の毒ですが

小売店経営者
能力不足と言われて、あなた自身もその自覚があるなら 事務の仕事は向いていないのでしょう。 それに結婚して子供がいないということですが これから子作りされるのでしょう? 妊娠・出産となれば仕事に穴が開くので 雇うなら別の人の方が良いに決まってます。 今はあきらめて子作り子育てに専念された方が良いでしょう。 子供要らない場合は、そのことを伝えたうえで事務じゃない職業にされたらいい。

さやさん

041
maru
「旦那さん」と言ったのはご自身の旦那ではなく、 9月で辞められる事務員の方の旦那さんの事だと思いますよ。 それにしても5回のクビとは、単に不運が続いたとも思えません。 トピ主さんのなんらかの原因があるのだとは思います。 能力不足…。よほどの事がない限り、言われる言葉ではありません。 仕事が遅い?覚えが悪い?勤務態度が悪い?ご自身で何がダメなのか、わかっていますか? ご自身で原因がわかっているのなら、改善努力するべきですし、それが無理なのなら、 事務にこだわらず、自分に合う職種を考えた方が良いですよ。

えっと・・・

😀
ココ
事務職、確かに向いてない・・・かも。 だって、めちゃめちゃ読みづらいですもの、トピ主さんが書いた文。 そういうところ、ご自身で気づいてます? どうしても働かなきゃダメならば、頭脳職ではなく、肉体労働の単調作業が向いているのかも。

能力を上げるしかありません

041
茄子の揚げ浸し
大変失礼だとは思いますが、トピ主さんの文章を拝見した限り 能力不足で解雇と言われても仕方ないと思いました。 (読み手側の努力と読解力が求められる読みづらい文章です) 話す時や文章を書く際、相手に伝わりやすいよう考えてますか? プライベートなら適当でも構いませんが、仕事で適当はNGです。 嘆いても状況は変わりません。トピ主さんへの扱いを変えるには トピ主さん自身が変わるしかありません。 能力不足を感じたのであれば努力して能力UPして下さい。 また、同時に、分かりやすく伝える文章力の向上も目指して下さい。 厳しいようですが、今のまま年齢を重ねると更に厳しくなります。 トピ主さん自身をレベルアップする良い機会と捉えましょう。 頑張ってください。

会社を選ばなかった自業自得

😑
求人に応募する際に、企業の口コミサイトとかで評判や雇用状況を調べたら良いのに。 面接の時にも、聞かれた事に答えるだけじゃなく、「どんな会社なのか」自分も探っていかなきゃ。 そういうの怠ったんだから、ダメ会社にひっかかっても仕方ないんじゃないのかな。 就活してる学生でもやってると思うよ。

さもありなん

041
rika
たとえ非正規雇用でも、解雇はそう簡単にはできないはずです。 でも、トピ主さまの文章を読んでいて、さもありなんと感じました。 文章がひどく読みづらいのです。 書かれる文章から人柄やお仕事ぶりも推測できますが、 解雇に至るそれ相応の理由があったということです。 幸い、お仕事をしなければ食べていけない状況ではなさそうですから、 家事に専念しつつ、趣味でもみつけることをお勧めします。

横ですが、さやさん

041
山椒
トピ主さんは、「旦那さんの転勤に伴って退職した事務員」の代わりと言われてますよ。 ご自分の旦那さんのことではありません。 よく読まれたら?

正社員への転職

041
min
私だったら7年で5回クビって精神的に辛いので辞めます。正社員の求人を必死に探して定年迄働きます。たまたま運が悪かったとしか言いようがありません。経済的に余裕がある、ご主人の収入で生活している、貯金が十分にある場合は専業された方が良いです。

よこですが

🐤
mango
さやさん、トピ主さんはご自分の配偶者のことを旦那さんといっているのではありません。 3月末に退職される事務員さんのご主人のことを言っています。 わかりにくい文章というわけでもありませんよ。

で?

041
ayane
能力不足を解消するための努力や、簡単にクビを切られないために正社員の道を探すなどの努力はされたのですか?

さや様へ

041
田舎者
さや様、トピ文をよく読んで下さいね。 「旦那さんの転勤に伴って退職する事務員」ですよ。 トピ主さんの事ではないでしょ。

感謝!

😢
しょぼボン トピ主
いろんなアドバイスありがとうございました。  田舎で中年ともなると正社員は・・・転職してるうちに知り合いが増えたことがプラスでした。5回の就職のうち事務職は2回だけでピッキングとか軽作業もやってました。  履歴書の職務経歴書くのが恥ずかしいです。会社のことも口コミで調べられるなんて知らなかったのでじっくり選んで応募してみようと思います。

最後以外やむを得ない事情では

041
もりそ
直近の試用期間中の解雇以外は、トピ主さんが原因ではない 事情ではないでしょうか。 ・業績の悪化で人件費を削減しなくてはならないので、  社員よりはパートから削る  一人しかいない女性から削る  (性別どうかと思いますが現実にはありそう) ・事業所が閉鎖になったので派遣の契約は解除 念のためですが、トピ主さんは 「派遣の就業先が突然事業所閉鎖になったけれど、  トピ主さんが著しく優れているので  特別に雇用が続くべきだ」 とかいうことを希望しているのではないですよね。 今回については、能力不足なのか交替で退職するはずの人が 退職しなかったからなのかはもちろん現場のトピ主さんですら わからないのですからそれを読んでもわかりません。 ご自身の体感ではどうだったでしょうか。能力不足でしたか?。 トピ主さんの交代要員の準備が進んでいるなら、ひょっとすると 本当にトピ主さんの何かが就業先の基準に合わなかったのかも しれませんが、十中八九退職を延期した人勘案の人件費の件でしょう。 就業し続けるのによい先だとも思えません。 運の良し悪しの世界だと思います。 あまり気にされず。

能力が低いだけ

041
toto
派遣やパートの仕事を覚えるのに一か月もかかるってどんな脳ですか? 普通正社員でも一週間もあれば慣れますけど? 仮に正社員でそれ以上期間のかかる仕事はトピ主では就職できません。 簡単な仕事内容だと判断できるのでありえないです。 ピッキングや軽作業でしょう? 普通は一日で慣れるでしょ? 事務でもグループ決算をするような経理もないでしょ? 要は能力がないのです。 今の自分は過去の自分の努力の結果です。 運では決してありません。 成功者の言葉にこんなものがあります。 運は実力のある者にしか掴めない。 もう一つご紹介します。 乗りたい風に乗れなかった者は間抜けと言う。 私の好きな言葉二つでした。 今後の参考にしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧