本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 皆の前では声をかけてくれるけど、外ではしらっと

皆の前では声をかけてくれるけど、外ではしらっと

レス8
(トピ主 1
041
うさぎ
ひと
子どもを通じて知り合ったママ友がいます。 ママ友と言うまで仲良しでもありませんが、 同じ幼稚園に通っていて子ども同士は仲良しです。 ある日、雑誌を見ていたら そのママ友がモデルとして出ていました。 その後、幼稚園のお迎えの時にそのママに会ったのでその話をしたら 「こわっっ!」と言われてしまいました・・ なぜ怖いのか未だわかりませんが、でもそう言われて私はきっとそのママから 好かれていないのだろうと思い、距離を置くようになりました。 幼稚園で会うと向こうから声をかけてきてくれますし、 何か行事があると私の隣に座ってくれますが 近所で会うとしらっと気づかないフリをされます。 本音と建て前なのかよくわかりませんが、 その温度差が私は辛くて、どこで会っても自分から気づかないフリをしてしまいます。 皆さんの周りにもこういう方はいますか?

ランキング

レス

自分を嫌っている人には近づかないに限る

🙂
匿名
好かれていないと感じるなら、多分そうでしょう。その様な感情は、幼児や認知症の老人も感じとれますから。 相手から話しかけてきた時だけ淡々と対応しましょう。トピ主さんからは知らん顔でいいです。 意味もなく、理由も言わず >「こわっっ!」 こんな言動をする人を、まともに相手にする必要はありません。気分が悪くなるだけです。 私なら、最低限の挨拶と相槌程度しかしませんね。 生理的に好きじゃない合わないは誰にでもあること、気にしないで!!

いやー

🙂
なつみ
子持ち20代です。 子供関係でなくても、出先で知り合いを見つけると「気づかれませんように」と願いながら気づいてないフリしてさりげなく立ち去ります。 会う約束してない人とばったり会うのが疲れるんです。 今日は化粧テキトーだしなーとか、人と会うモードじゃないんだよなーとか、とにかく予定外のことしたくないんです…。 だから特別あなたが嫌われてるとかじゃなく、生活圏被ってるから仕方ないけど自衛してるだけだと思います。

いますよ~同じ方

🙂
8105
私にもいますよ。 趣味のサークルに。 A子としましょう。 偶然同じところに居合わせると知らないふりだけど、サークルの会合だと、「よろしくお願いいたします」と言ってくる、裏表ありの方 以前Aさんが「教えてください」というので助けたけれど、私の困ったときLINEしても返事なし。 もうA子のLINEは削除しましたが、 つい最近会合で会ったらことしA子には何にもしてないのに「今年はお世話になりました。来年もよろしくお願いいたします」なんて言うので、「何にもしてません!」と言って逃げましたけど。 ようは、A子の都合のいいときだけ私にやってほしいだけの人なんでしょう。 LINE削除されてもわからない。 厚顔無恥。 まあ、キライ何で何にもしません。

まあ…

🙂
かなこ
その方はプライベートと仕事を分けたくて、プライベートの人に仕事を具体的に把握されてるってことが微妙なタイプなのかもしれないですね… モデルって職業柄周りに広まると面倒くさそうだし。プライベート考えず、のびのびやりたいだろうし。 トピ主がその方の職業を誰にも言い触らさないことが大事かと思います。 あくまで母親業の繋がりのみという一線を引かれたのかもしれませんね。

幼稚園以外では仲良くする気は無い

🙂
かおるこさま
だから幼稚園のときはうまくやりましょうねってことです。 温度差が辛いのはわかりますが、 そういう人は少なくないです。 気が付かないフリをしてしまうとのことですが、幼稚園でもそうしちゃうと、「わたし、うさぎさんに気が付かないフリされちゃうのー、嫌われたかなー」なんて周りに言われたら面倒ですよ。 こちらも幼稚園で「だけ」ニコニコ愛想振りまいとけばいいです。自分のお友達ではないし、子どもが成長したら関わることもなくなりますから。

いますいます!

🙂
あさひ
近所のママ友というか、知り合い、とも呼びたくないですがそういう人います! 上の子も、下の子も同じ学年、同じ幼稚園、小中学校ですが、普段は私を無視するくせに、私がPTAをやっていて、むこうが新しい委員として入ってきたときだけ、妙に親しくされたり、知り合いのいない集まりのときだけ、そっと隣に来たりします。 どういう神経してるのかな?と思いつつ、子供が低学年の頃は合わせていましたが、子供が中学生になった今、なんか馬鹿らしくなって、もういつでもその人を見ないようにしています。 目があっても知らないフリします。相手のしてきたことを考えたら当然だと思うのでもう気にもならなくなりました。 一人でいられないんでしょうね。あまり気にせず知らんぷりでいいと思いますよ。

いますよ

😤
ai
身近に数人います。 対個人では知らんふり。 でも大勢、他人がいる時はそれなりのパフォーマンスを 大勢の人に見せる。 「こわっっ」って「ああ。ばれたか」では? 本人でないとわかりませんが、要は自分が気が向いた時に 声をかけるって事でしょう? そういうの凄く疲れるから声かけられたら反応するだけに しています。 面倒なので、私も気が付かないふりします。

トピ主です

😀
うさぎ トピ主
皆さんの周りにもそんなお方いらっしゃるんですねー・・・ 幼稚園内でだけ仲良さそうに振る舞うなんて 一体何のためのパフォーマンスなんでしょう・・ 謎ですが、たしかに私が気づかないフリして 変なはなしをばらまかれても困るので 目が合ったらニコッとしておきます。 お付き合いくださり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧