本文へ
  • ホーム
  • 160cm52kgが膝上5cmのノースリーブワンピース

160cm52kgが膝上5cmのノースリーブワンピース

レス23
(トピ主 1
🙂
LOSA
今年32の独身です。表題の通りなのですが…160cm52kgです。膝上5cmのノースリーブワンピースなのですが、着ても許容範囲でしょうか。 と申しますのも、今まで56kg~58kgでしたので、個人的に大丈夫と思っても、世間様から見たら「まだまだこの太さで着るのはちょっと…(苦笑)」なのか、今一つ解らなくなってしまいました。要するに過信や自惚れている自分に「ちょっと待てよ?」と理性が少しだけ動き出した感じです。 羽織るカーティガンも着ていきますが、着ると野暮ったい感じ、ワンピース1枚でちょうどいい、けど二の腕は…?と言った感じです。 体型は、洋ナシ型でお腹も胸もぺったんこ、中肉中背です。 膝小僧の肉42cm 二の腕27cm 脚のふくらはぎ35cm です。 因みにワンピースは胸辺りが紺色で胸から下は黒色です。フリルなど飾り気は全くありません。 着ていく先は、お習字の先生(女性)と、そのお弟子さんと思われる先生方との会食です。年齢層は広く、老若男女いらっしゃると思います。 着た姿の画像を貼れないのが悔やまれますが… 何卒宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

問題点を間違えてます

041
おばさん
年齢とか体型のでそのふくそうがふさわしいかどうかではなくて TPOを重視して服を選ぶべきでしょう デートや、友達と出かけるのならともかく お習字(書道)の先生(目上の方)とお弟子さん先生とのとの 会食にふさわしい服装ではないとおもいます そこに集まる一番年上の人が年下からの 礼節を感じる服装であるべきです 袖があるもの、膝下たけのワンピースは無いですか? 二十歳そこそこの女の子がダイエットに成功して、あまりお呼ばれの経験もなくて服の数も少ないから服装選びに迷っているのならまだ許容範囲ですが 30歳もすぎてるのに、体型に重点を置いてを服装を選ぼうとしているなんて、浅はか過ぎます 先生に恥をかかせてはダメですよ

理想的な身長と体重なのに.…

🙂
aba
其のふくらはぎの太さっぷり、 書道を嗜んでいらっしゃるであろう、なのに驚きの二の腕の太さ 膝あたり、どこをどう計ったら35cm越えるのか? ノースリーブ・ワンピースは不得手の分野でいらっしゃるのでは? 身長と体重は理想的なので、 運動の少ない食事ダイエットでもされたのかな? 書道を嗜む祖母、母、義父、 絵を描き重量カメラ持ち職業だった私の二の腕は 非常に筋肉質で腕力があり、細いですよ~ (私は極端に細いといわれます。毎晩、逆立ちで鍛えているし…) 多分、運動で筋肉を増やしながら、 ふくらはぎは30cm 膝小僧は35cmまで 二の腕は25cm前後まで 160cmなら可能かと。実家母が161cmでそんなもの (勿論ミニははかないですが、ロングタイトスカートでもかっこよさがわかる)。

不可

🙂
mica
そういう服は別の機会にお召しになることにして、 今回は袖ありで膝丈くらいの服にした方がいいんじゃないですか? 先生方との会食の席なんでしょ? 落ち着いて品のいい服装にされるのがいいと思います。 でも、その場所にふさわしいかどうかを聞いてるわけではないんだね。 TPOにふさわしい服装をすることには、 年齢も婚歴もサイズも関係ないと思いますよ。 痩せてキレイになった姿をお披露目するのは また別の機会にしたらいいんじゃないかな。

食事の席で膝上丈はやめたほうがいい。

041
えっと
どんなデザインだろうがまず食事の席で膝上5センチって かなり短いですよね。しかも身長162cmもあるし。 座ると椅子でもかなり丈が上がりますよ、正座なら恥ずかしい思いをします。(たとえ何か膝にかけても) しかもお習字の先生たちと老若男女の席ならなおの事。 私も162cmの53キロですが、もう膝上は外出には着れませんね。 トピ主さんは32歳で独身ならまだ20代に見られるだろから着れるかもしれないけど、ご友人と出掛けるとかプラ一ベートで着るに留めておいた方が良いともいます。

羽織った方が良い

🐤
gato
32歳ですし、膝上5cmなら超ミニでもないですが、ご一緒する方が「お師匠様」や「老若男女」ということから腋が見えるノースリーブは止めた方がいいと思います。 女性のノースリーブや肌露出が多いのを「はしたない」と思う方はいますし。 また会食が座敷ならば膝上5cmだと正座した時に太ももむき出しになるかもしれませんね。

太さやスタイルよりもTPOを気にしたら

041
yuhi
年齢の方を気にした方がいいのでは? ノースリーブでミニって、肌の出し過ぎはちょっと。 といっても今時アラサーなんて若いしなぁ.... 立って着用時に膝上5センチなら、腰かけたらもっとずり上がるよね。 それってどうなんだろう。 野暮ったいことを気にするより、足を出すならカーディガンは着用した方が いいと思うんですよね。だって、ちゃんとした会食じゃん。礼にのっとって いるかどうかの方を気にした方がいいよ。 あっ、体型的には160cm52キロって全然問題ないと思いますよ。ダイエット、 頑張ったんですね。

着ればよい

🙂
荒れ模様
 体型がどうであろうと、年齢がどうであろうと、自信をもって着ればよいと思います。胸を張って背筋を伸ばして。  ひざ上にしわが出る年になったらひざは出さないとか、太いくせにどうとかいう人はいますが、自分に制約をつけたい人はつければいい。  胸を張って背筋伸ばして 姿勢よく着ればよいと思いますよ。  

丈の短いカーディガンを…

🎶
萩子
とてもスッキリした好感度抜群のワンピース姿だと思います。 カーディガンの丈がポイントです。 長いとバランスが悪くなります。 ボレロでも素敵だと思います。 脚長効果がありますよ! ノースリーブのワンピースは本来一枚で着るものではないと思います。

シチュエーション的に

🐤
ICHICO
わたしなら「無し」ですね。 >お習字の先生(女性)と、そのお弟子さんと思われる先生方との会食です お友達同士の砕けた食事かならご自由に・・・・と言えると思います。 ですが、習字の先生とお弟子さん(しかも師範代?)との会食です。 どれだけスタイルの宜しいお嬢さんであっても、私は「膝丈」を着用なさるのが節度だと思います。 洋ナシ型の体型ですと、デザインにも因ると思いますが着席した時にすそがグっとあがりますよ。 会食の目的はなんでしょうか。 トピ主様はどのような方とみてもらいたいのでしょうか。

私なら着ません

041
みどり
年齢・身長・体重では何とも言えません。 お友達と遊びに行くなら、自分で鏡を見てo.k.と思えば着て良いと思います。 ですが、目上の方を含む「会食」ですよね。 和室なら言うに及ばず、椅子席であっても座るとスカートの裾が上りますよね。 膝丈でも椅子に座ると膝が見えます。 膝上5センチなら結構露出するのではないでしょうか。 習い事の先生を囲む会食なら、やぼったく見えても礼を失しない方を優先します。

太さの問題ではないのでは

🙂
カーディガン着たら?
太さ云々の問題ではなく、先生方と一緒の会食でノースリーブ? 芸能人のパーティーならともかく、目上の方と一緒の会食に、 ノースリーブは、私の感覚ではないなあ。 正式にダメかどうかは知らないけど、私の感覚では「あら~どうして」です。 そういうのは、お友達同士の時にしたら?と思いますが、 正直に言うと、それでも20代前半まで。 32歳はう~ん…まあ、う~ん。 40代の知人か着てきた時は、ギョッとしました。(細い女性です)

膝下5cmのほうがいいんでは

あのー
ノースリーブなら膝下15cmでもいいと思います。 雑誌の通販などのモデルさんいますよね、あれをウエストあたりバツンとカットして自分の体形ににている位置にまで詰めます。 それで着てみたい服をそうやって見てみるんです。 痩せたんでしょう、身長は平均より高め、上がノースリーブなら、下はロングの方が良いような気がしますが~。

正直に言いますね

🙂
しずるん
身長、体重関係なくバランス的に トピ主さんは下半身がぽっちゃり型なのですね。 私は同身長、体重はトピ主さんよりあります。 ただ、下半身は(上半身に比べたら)細いと言われ また脚の形がまっすくで綺麗といわれるので 30代の頃、ミニを履いていてもほめられました。 その頃は、ふくらはぎ34cmくらいあったと思います。 今、計ってみたのですが 体重は私の方がありますが、ふくらはぎ31cm 膝上35cm 最近特に肉がついたと思われる二の腕で24cmでした。 今の自分でも、ちょっと膝上5cm ノースリーブは 躊躇してしまいます。 10代~20代前半くらい位なら、若気の至りで微笑ましいかも しれませんが・・・ 見ていないのでなんとも言えませんが、やはり上に 何かを羽織ったほうが良いような気がします。 辛口でごめんなさい。 ただ、私も体型にはかなり悩みが尽きないので レスさせて頂きました。 会食楽しんでいらしてください。

モデル並みの美貌ならOKなのでは?

041
40代兼業主婦
 自分のサイズを細かく書くトピ主さん。 太ってないし、大丈夫だよ・・と言って欲しいのですね(笑)   個人的には、ひざ上5センチは、かなり短いです。 デートならともかく、会食で、なぜそのよう格好がしたいのか、意味がわかりません

人生一度きり…

041
自分が好きな服着てイキイキ毎日過ごす。注意を面と向かってされたならスミマセンと。陰口は気にしない。好きな服着たあなたはきっとキラキラとってもかわいです。

TPOには合わないと思う

てる
そのノースリーブが似合う似合わないよりも、 目上の人との会食にひざ上5センチ、ノースリーブはどうかと思います。 合コンならOKかと。

目上の方との会食に膝上5センチは有り得ない

🙂
異数合計
 32代なのですからTPOを考えた服装をしましょう。目上の方との会食に膝上5センチのワンピースは有り得ません。  独りでのお出かけなら膝上20センチでも何でもお好きになさってください。ファッションは自己満足とTPOが重要で、似合っているかどうかは、あんまり意味ないですよ。

勇気は認めます!

🙂
マロン
身長からしたら標準体重かなぁと思いきや、なかなかの太さですね。 二の腕27…。ふくらはぎ35! うーん、もう少し細くなってからの方が、すっきりかっこよく着こなせますよ。 夏までに頑張ってくださいね!

トピ主です。

🙂
LOSA トピ主
皆様、お返事頂きまして、誠に有難う御座います。 頂いたお返事を一読して、今回はワンピースを着ていくのは辞めようと思います。 aba様からも二の腕などの太さに驚かれましたし、やはり体型的にも礼節的にも相応しくないかなと感じました。 膝丈のスカートも考えましたが、太さを考えるとまだまだ宜しくありませんね(苦笑)取り敢えずまた考えを練り直します。 お返事頂きまして、有難う御座いました。

会食にその格好は・・・

🙂
通りすがり
体型的には普通だと思いますので、プライベートで着るのは問題ないと思います。 ただ、そのような席でその格好は・・・。膝上丈のノースリープだといくらデザインが地味目でも幼稚に見えるし、品もあまりよろしくないかと・・・。

そのワンピ、その場には合わない気がします

041
162cm55kg
トピ主さんにとても親近感♪ 身長体重は私の方がひとまわり大きめですが、 私も長く書道していましたから 会食のメンバー、想像つきます(笑) なので、体型の問題はちょっと後へ置いときまして… 露出の少ないお洋服にした方がよろしいように思いますよ 特にノースリーブがね いえ、ノースリーブ自体は悪くありません が、中途半端なカーディガンなどを羽織るとモッサリします もちろん、デザイン次第ではありますが 場的にもジャケットの方がふさわしいと思いますよ それから 純粋に体型とワンピの許容範囲については トピ主さんより細い数値であっても 「張りのないゆるんだ二の腕や膝回りなら出さない方が良いな」 と、常日頃から自分自身を戒めています トピ主さんは洋梨体型というより 筋肉が足りない感じかも? 私より体重少ないのに膝と二の腕が… 測り間違い?とも思えて… 体重を落とすよりも筋肉をつけて引き締めたら、 お洋服を今よりずっとスッキリ着こなせますよ

レスします

ぽよ
それなりに格のある方にお会いするのに、 膝上&ノースリーブの格好は失礼では? それと若く無い方が若物の格好をすると、 老けて見えます。 ・腕の付け根と膝上の肉付き ・胸、お尻、ふくらはぎの位置の低さ ・肌の貼り ・爪や髪質 ・顔や服から出ている肌の影 ・眼球の色や張り 人は無意識にこれらにて老いを嗅ぎ取ります。 明らかに若い方と違うので、 服だけが若々しくて異様な雰囲気になります。 しかし面と向かって教えて下さる方はいません。 特にトピ主さんはダイエットされているので、 どうしても若い方と比べて取れた肉の分 お肌の張りの差が現れています。 ご自分の雰囲気とシチュエーション合った 格好をされれば、バカにされませんよ。 そのワンピースも似合っていれば、 カジュアルシーンでお召しになれば良いと思います。 尚、外国での話でしたら私のレスは無視して下さい。

着て歩くことには何の問題もないけど

041
BG
お稽古事の先生たちとの会食に・・・は、やめておいた方がいいと思います。 短くても袖はあった方がいいし、座ったときに膝上の足が見えない方がいいです。 そのワンピースは同年代のお友達と会うときに着ることにして、今回の会食には別の服を選ぶのが無難でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧