本文へ

中国での子育て事情

レス8
(トピ主 0
041
上海
子供
中国では兄弟を持つことが少ないようで子供に対しとても貴重がられ、放任主義で育てるというのを聞いたことがあります。 たまたま中国人の方を接客することがあったのですが、お子様連れで子供はいたずらやテーブルの上で土足になったりしてました。 私が気になったのはそれを全く気にせず注意しない親の存在でした。 中国人の方は、子供は宝であまり叱ったりはご法度なのでしょうか?

ランキング

レス

私の周り

🐧
クレ
2年ほど中国の北の大都市にいました。 近所の中国人たちとよく交流がありました。その時息子をかわいがってくれたのですが、子育ての仕方が違うと感じました。 中国人の知り合い曰く、3歳ぐらいまでは怒っても分からないから好きにさせておくみたいなこと言ってました。 接待の場所に連れて行かれたときも、息子は何をしても怒られず何でも許されてました。 「子どものものはキレイ」 との事なので、オムツをつけずに街中を歩く子供もたくさんいます。 両親が共働き家庭が多く、ジジババ親戚やお手伝いさんに面倒を見てもらう人が多いので、かわいいかわいいと育てられてしまうようです。 私は中国人に「あなたは子どもに厳しい」と言われましたが、「あなたのこどもは食べ散らかしたりせず、いい子に育ってる。ちょっと厳しくしたほうがいいのかな?」とも言ってました。

許容度の違い

041
pipi
都市部と田舎では、意識が若干違いますが 子供に対しての許容度は日本とはかなり違います。 まず、子供の足や靴、排泄物は汚くないという考えがあり 子供の場合、土足で椅子に上がっても誰も文句を言わないし 尿意をもよおすとその場でさせたりします(店内だろうが公共交通機関だろうが)。 ↑さすがにこの行為は非文明的なのでやめようと都市部では思われてきていますが。 また子供がマナーを守れないのも仕方ない(大人で守れない人も多いんですが)、 服を着たり自分でご飯を食べたりという自立を促すしつけも 子供なんだから出来なくても仕方ないといった感じで 日本ではなるべく自分でやらせようとすることもいつまでも大人がやってあげます。 社会全体で子供を温かく見守っている雰囲気かしら…。 (ただし日本人感覚では甘やかしすぎ) 子連れで公共交通機関に乗ると、子供が小学校低学年くらいまで 必ず席を譲られましたし、店などでもウエイトレスさんから可愛がられます。 そして薄着だのと他人の子供に色々口出しします。 都市部は一人っ子が多いので早期教育は熱心ですよ。

それは偶然、たまたま

🐴
nanako
しつけのできていない家族に遭遇しただけだと思いますよ。 日本人でも、外国人でもしつけができていない家庭はありますし、 偶々しつけのできていないお子さんを見て、一人っ子で放任主義だからと決め付けるのは問題があるのでは。

TDLでみました

🐱
ネズミーランド
以前家族でディズニーランドに行ったときに私も見た事があります。 フードコートで食事をしている時、隣の席に中国人の家族連れが来ました。 そしていきなりそのお父さんが抱っこしていた1才位のお子さんをテーブルの上に土足で立たせました。 私は「えっ」てびっくりしましたが、とくにお母さんも気にすることなくテーブルにそのまま乗せた状態でお菓子を与え続けていました。 考え方が違うにせよここは日本だから注意したかったのですが、寝ている子供を抱いていたので言えませんでした。 日本の事情を知ってもらいたかったので出来れば伝えたかったです。

子供と言うより自分に甘い

😝
留学経験者
中国留学を含め中国長期滞在経験が5回ほどあります。 すでにレスにある通り5歳頃までは「子供だから仕方ない」という風潮がとても強いです。日本で言えば国宝級のお寺の本堂前で、子供に排泄させたりしてましたから(5年ほど前)。みんながそうだから、子供にマナーを教えることもありません。 日本のように、相手から苦情を言われる前に自分で気をつける(最近は日本でもそうでない方が増えていますが)中国人(大陸出身の中国人)はまずいないと思って間違いありません。 中国の場合、成長してからも周囲への気遣いを教わる機会は少ないです。 ・人口が多く周りに配慮している余裕がない ・戦乱続きの歴史で、自分と家族が生きていくのが最重要 という伝統のせいでしょう。

横になりますが

するめ
以前、英国BBC放送で、中国の学校を取材したドキュメンタリー番組を観ました。 小学校のクラス委員に立候補した3人の子供達の奮戦記でした。 親を巻き込んでのキャンペーン。 何とか票を得たい子供達。 投票の結果選ばれたのは、クラス全員に何かを配った子供でした。 賄賂を容認し、クラス全員の前でその子を誉める先生に、観ていた私は驚愕したものです。 価値観が違う世界でしょうか。 そんな子供達が大人になったら、どうなるのでしょうね。興味深いです。

マナーが悪いのは子供だけではあrません

041
buxihuan
そういう国民性だと思います。 割り込みはするし、どこでもタンを吐くし、大声で喧嘩している(ような話し方)、金の為なら何でも有り、、、きりがありません。注意なんかしたら、謝るどころか10倍になって反撃してきますよ。 本当におそろしいです。 これでもだいぶ良くなりました。10年前はもっともっとひどかった。こういう図太く品性に欠けた方々と関わるとストレスがたまり自分の心まで貧しくなってしまいますからご注意くださいませ。 しかしながら、こういう方々が最後まで生き残るんですよね。 日本人もこの図太い、強い精神を見習った方が良いかもね。

考え方の違いだと思います

041
beijing
妻が中国人です。北京で、1ヶ月程度の滞在を5回ほど経験しています。 子どもはすでに小学生ですが、現地の幼稚園も体験しました。 すでについているレスで、pipiさんが述べている内容が、私の意見に近いです。 子どもには、ちょっと厳しい表現なら「甘い」、よく言えば「寛大」「優しい」 ということだと思います。幼稚園の先生もとても優しく受け入れてくれました。 土足でテーブルの上に乗ったということですが、ありえるかな、と 思います。日本的な感覚からはありえないですね。 しかし、考え方の違いだと思います。  その分、自分の子どもも大事にしてもらえると思えば、 多少は気が楽になるかも(お子さんがいませんでしたら、すみません)。  バスや電車では、席を譲ってもらえたことは、何度もあります。 東京のほうが冷たいと個人的には思います。 日本人にはなかなか信じてもらえないのですが。 やはり文化が違うので、ある程度は許容するしかないと思いますが、 状況をみて、自分の意見を表明することはいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧