本文へ
  • ホーム
  • 銀歯 気になりますか? 気になりませんか?

銀歯 気になりますか? 気になりませんか?

レス18
(トピ主 0
🐧
むぎわら帽子
保険外の虫歯治療だと、たいていの場合は前歯以外は銀歯になりますよね。最近はプラスティックで削った部分を埋めてしまうことが多いようですが、まだまだ銀歯は多いと思います。いわゆる奥歯(大臼歯)はそんなに分かりませんが、前歯に近い奥歯(小臼歯)が銀歯のかぶせ物(クラウン)や詰め物(インレー)になると目立つと思います。私的には白い詰め物っていいなと思いますが、高いんですよね。

芸能人やモデルさんは、高いお金を払っても白い詰め物を選ぶ人が多いようです。また、欧米の人は白いものを選ぶと聞きました。でも、今回の質問は日本国内の標準的な人ってことでお願いします。

私の身の回りには、ちょっと無理してお金出しても、いわゆる審美歯科にかかって、セラミックなどの白いものにする人もいます。お金持ちでも、そうしない人もいます。上手にお化粧して、きれいな高い服を着ていて、かっこいい人でも、目立つ部分が銀歯のままって人もいます。

そこで質問です。

皆さんは、自分の歯の目立つ部分の銀の詰め物かぶせ物は気になりますか。気にしませんか。

また、友達や同僚、家族(彼氏さんや彼女さんなども含む)の治療済みの目立つ歯は気になるでしょうか。以前、日本国内でも、治療済みの歯が多い人は汚いとか、自己管理のできない人に見る人がいるというような話を聞いてショックを受けました。そういう考えの人って少ないですよね?それとも、多いんでしょうか。

(歯医者さんにお勤めの方は、金属で治療済みの歯が多い人って嫌だなぁって思いますか)

いずれにしても、人は自分が思っているほど気にしないのか、それとも、気になる人が多いのか ちょっと教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

銀歯気になります

041
ぱん子
なんてタイムリーなんでしょう。たった今歯科から帰ってきたところなんです。 私自身も銀歯の被せ物があり、ニッと笑った時はすごく気になります。子供の頃や独身の頃、何にも考えずに「安い方でお願いします」なんて言ってましたけど、最近すご~く気になって白い歯に直して貰おうかと思っているところですね。 自分以外の誰かの歯ですが、余計なお世話ですけどこちらもやっぱり気になります。特にイケメンや美女だったりすると「惜しい!残念!」などと思ってしまいますね~ 体型や肌へのお手入れと同じように歯がキレイで虫歯治療のない真っ白な歯がズラーと並んでいる人が今一番羨ましいです。

気になります!

🎶
ららら
わたしは最近下の前歯から5本目の歯(左も右も)を被せることになり、歯科医のすすめで(奥歯には力がかかるし、目立たないからということで)銀歯になりました。ところが、実際には目立つのです。人と会話すると私の歯をじっと見る人が増えたのです。しかも軽蔑のまなざしで。歯の管理の悪い人はだらしない人ということなんでしょうね。奥歯は銀を埋めている歯がほとんどですし、人前で口を開けて笑えなくなりました。我ながら情けない思いでいっぱいです。子育て期間中、歯の管理がおろそかになっていたのは確かです。 しかも、質の良くない歯科医の言うがままに大事な自分の歯を抜かれ、ブリッジも2か所あります。80歳まで20本自分の歯を残そうなんてキャンペーンを目にすると、私はその頃は総入れ歯になっているかもしれない、なんとかこれ以上悪くしないようにと、毎日歯の手入れに必死になっているこの頃です。ただ、やはり見た目は大事ですよね。テレビに出てくる人は年代を問わず、本当にきれいな歯をしていますよね。思いっきり人前でも笑うには、銀歯を白いものに変えるしかない、と思っています。それにはまずお金を貯めねば・・・。

価値観はそれぞれだけど

041
ぶどう
自分のケアが甘くかぶせたものを虫歯にしてしまった経験があり、入れ替えたものも含め延べ15本以上、セラミックでかぶせています。ブリッジだと高額でとても悩みますが、3本銀歯だと目立ちすぎるので虫歯にした自分を恨みながら治療費を支払います。 親に医療費を出して貰っている間は銀歯で我慢しましたが、自分で払うようになってから、少しずつ入れ替えたり、その後の虫歯は全てセラミックにしてきました。 自分の意識の問題で、気になるなら、余裕があるならセラミックにしたほうがいいと思います。私は小さなコンプレックスから解放されて、よく笑うようになりました。 他人の歯は気になりませんが、自分自身はブランド品を買う余裕があるならまず歯を治すべきだと思い、お金を掛けています。歯の治療も外見を着飾る見栄かもしれませんが、最初に掛けるべき見栄かなと思っています。決して裕福ではないので、ある意味唯一の贅沢ですね。

自分は気になるけど、他人のは気にしない

😉
はるこ
自分もニッと笑うと、あちこちで銀歯がキラキラです。 担当の先生がこうおっしゃってました。 「白は弱い。欠けて隙間から虫歯になりやすい。その点、銀は強い。銀歯は丈夫です。」と…。 そういえば、今回治療したのも、高い治療費を払って治したはずの白い詰めもの…。 経済的事情も拍車となり、強~い銀歯にいたしました。

にっこり笑いたかった。

🐱
むーちゃん
男性の友人から、笑ったときに銀歯が見えてみっととも無いといわれまして、 そのときはムッとしましたが、言ってくれてアリガトウ!!という感じです。 口を広げて笑ったときに見える銀歯は、白いかぶせものに変えました。 審美歯科ではなく、普通の町の歯医者さんです。 確かに保険は利かないので実費でしたが、出せない金額ではなかったし、ブランドのバッグを買うよりも良かったと思っています。 自然に笑えるのは、すばらしいことです。 ちなみに、奥歯のセラミックは、強い力がかかると壊れやすいので一般人は 銀でもいいのでは?と、町の歯医者さんのアドバイスがありました。 まったく他人の歯は気になりませんが、家族や親しいひとの歯は気になります。

他人も自分も気になります

🐱
にゃんこ
虫歯になってしまうことに関しては、 体質もあると思うので自己管理が云々…とまでは思いませんが、 目立つところが銀歯、銀歯だらけ、 あと汚れた歯はとっても気になります。 私自身は虫歯にはほとんどならない体質で、1本だけ詰め物をしています。 なので、なおさら1本だけ銀なのは嫌だと思い、 奥歯で目立たない場所ですが銀はやめて白いものを詰めてもらいました。

気になってセラミックに替えた

🎂
ダーリン
20代からずっと気になっていた51歳。 両方の下の奥歯、笑うと見えていた手前の上の銀歯、銀の詰め物の前の方の下の歯、ずっと気になっていたため去年お金に余裕ができた時、一気にセラミックの替えました。今は写真を撮られるときでも思いっきり白い歯を見せて笑顔をつくっています。歯科矯正も20数年前に施してますます「気持ちがすっきり」です。(ちなみに昔から歯に対するこだわりが強いほうでした)

きっかけは…。

🙂
あやぽん
私の場合 上下とも奥歯はほとんど銀歯でしたが あまり気にもならず…。ある日、娘から『お母さんの歯は虫歯だらけ』って言わショックでした。黒っぽい銀歯が虫歯に見えたんでしょうね。 それから1本づつセラミックに変えていきました。今では虫歯なんて全然なかったわ!ってくらい綺麗になり満足してます。

気になります。

😀
みどり
ただいま40代半ばで、10代の頃から歯に関してはもの凄いこだわりがありました。 元々矯正が必要でないくらい歯並びが揃っており、他人から歯並びを褒められる事が多かったので、歯に関してのこだわりに拍車がかかったという感しでしょうか。 なので、人の歯もかなり気になります。 私の場合、銀の詰め物は全て白いものに替えました。 そしてブリーチもしました。勿論他人から歯に関してよくお褒めの言葉を頂きます。 という事は、やはり皆人の歯を観察しているという事ですよね。 私の年齢になると同年代の方達の歯と比べると尚更目立つのかもしれません。 他人の歯は、多少の銀歯でしたらそう気になりませんが、見える所にあったりすると美人やハンサムでもちょっと残念に思います。 それと、口を開けたら銀歯だらけという方にお会いした事ありますが、あれはちょっと清潔感がないなと思いました。その場に一緒にいた私の知り合いも、あとで同じ様な事を言ってましたし、やはり結構気になる人の方が多いんではないでしょうか? そしてこういったトピを開く方は、気になる方だからこそ開くのではないでしょうか?

気になる人とならない人が居ます

041
あい
銀歯。 基本的にそんなに気にしませんけど、見掛けとチグハグな人が居ると違和感を感じますね。 ブランドで着飾って小奇麗にしているのに、笑った時に銀歯が見えると幻滅します。 その腕にかけているヴィト○ンのバッグ一つ買うお金があれば、その笑った時に見えるきらりと光った銀歯一本余裕で変えれるのにね・・・っと。 これは歯並びにも言える事なんですが・・・。

気になります

041
くま
銀歯が8本あったのですが自費治療で5本セラミックに変えました。 まだ3本あるのでお金をためてます。 他人のは笑ってピカッ光るとこの人は気にしないのかなと思います。 その人がブランド品大好きだったりすると歯にお金かければよいのになぁ思います。 異性も歯並びが悪かったり・見える部分が銀歯だったり欠けたりするとどんなにいい人でも 恋愛の対象から外れてしまいますのでかなり厳しく見てるかもしれません。

気にならないヒトは

041
大まる
おそらくこのスレを覘かないでしょう。 私は自分が歯にコンプレックスがあるので 気になりますが。 しかしレス数の少なさから見ても、多くのヒトは 気にならないのでしょう。 もともとアジア人は歯に無頓着なヒトが多いですし。 ただアメリカ人みたいにみんなを同じ型にはめるような 没個性化も好きではありませんが。 あそこまで行くと笑顔が全員同じ顔に見えますよね。

銀歯は気になる

041
けろ子
年配の方ならともかく、私の周りの30代で銀歯の人はいないですね。私は虫歯が多く、かぶせ物3本ありますが、全てセラミックです。詰め物もほとんど、銀はありません。見えない奥歯は金の詰め物にしています。後、年に数回ホワイトニングしています。昔に比べて、最近、歯が綺麗な人が多いので気をつけています。 銀歯って、人がどう思うかよりも、自分がどう思うかだと思います。私はふけて見えるので銀歯は使いません。

私は気になります

🙂
ななかまど
私は歯にコンプレックスがあるので つい人の歯も見てしまいます。 笑顔の綺麗な人から 銀歯が見えたら少し残念に思います。 こちらではボクシングの内藤さんが お菓子のCMで お菓子を食べるシーンが放送されているのですが 銀歯で食べるCMはちょっと・・・と思います(しかもドアップ) 人それぞれなので銀歯が気にならない人は それでいいと思いますが 私は気になります・・ 私は笑って見える歯は お金を掛けて白い歯にしました。 前歯の隙間も埋めてもらいました。 人前で笑えるようになって 涙が出るほど嬉しかったです。

一般人も芸能人も気になる…

041
きになる子
私は銀歯、とっても気になります~。 ついでに歯並びもね。 ずっと昔にやってもらった銀歯は、全部セラミックで やりなおしました。口を開けて笑っても銀歯ありません。 セラミックにするには、もちろん保険は効きませんから、お金は かかります。でも、私は口元ってすごく清潔感があるかないかが 現れる場所だと思っています。そして、年齢もすごく出る。 だから、高いバッグやアクセサリーよりも、歯命!です。

奥歯なら気にしない

🐷
pe-
他人の歯も気にしない。 芸能人の白すぎる歯は不自然だと思う。 でも安く治療できるなら白くするかも。

奥歯でも笑えば見えます。

🙂
ばっさーまん
大まるさんの《気にならないヒトは おそらくこのトピを覘かないでしょう。》は真理ですね。 そんなわけで、私も気になるひとりです。 奥歯でもにっこり笑えば見えますからね。

最近直しました

😀
白い歯
きっかけは古いクラウンが外れてしまったことです。 歯医者に行ったらプラスチックでその日に完了。絶対、型を取って次回で完了だと思っていたので大変びっくりしたのを覚えています。 今はそれが主流だそうでやっぱり銀より白だなと思いました。 奥歯2本ずつ計8本、銀だったのをすぐ詰め替えしました。プラスチックよりセラミックのほうが自然な色が出るということでちょっと高かったけどセラミックを希望。 この年(37歳独身OL)になると他にお金かけることが無く、自己投資にはもってこいでした。 だけど誤算が1つありました。それは銀を外す時めちゃくちゃ痛いんです。麻酔はしたくなかったのでがまんしましたが脂汗かきました。 治療に通ったいる間にもう1本銀が自然に外れました。そういう年回りだったんですかね。 ぱっと見、治療跡はわからないです。虫歯になった事が無い人ってすごくないですか?自分もその仲間入り(まがい物ですが)した気分に浸ってます。 今は、ホワイトニングをしようかどうか悩んでます。でもあれって長持ちしないんだよね。あんまり白すぎるのも不自然だしなぁ...。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧