本文へ

親不孝をしているのでしょうか?

レス15
(トピ主 4
🎂
nakimushi
ひと
30半ばで、契約社員をしております。 ゴールデンウィーク中に、妹が結婚しました。 自分はまだ独身なので、あまり目立たないようにしておりましたが、披露宴のなかばで、新郎の本家の長に罵られました。内容は、「お前は馬鹿者だ」等なのですが、その中で「女は早く子供を作って、親に見せるべきなのに、それが出来ないなんて、親不孝だ」と言われ、暫くは謝っていたのですが、「親不孝」と言われたことが悲しくて涙が出てきてしまい、席をそっとたって、控え室に逃げてしまいました。 その上、涙があふれて止まらなくなってしまって、披露宴にも戻れなくなり、せっかくの妹の式にも、泥塗ってしまいました。 うちの家庭はしつけが厳しく、長女としての責任を重く言われて育ちました。何度か、結婚したい相手を親と会わせたことがあるのですが、硬く拒まれ、間に入っているうちに私も疲れてしまって、消滅していくパターンを繰り返しています。もちろん、親に言われてダメになってしまう私の情けないところがが一番の問題なのですが、親を不幸にしている自覚がまったくなかったのです。むしろ「いいこちゃん」から抜け出せていないだけ、親の手伝いをし、親の望むように生きている気さえしていました。まったく、親離れできない未熟者です。 お酒の席での出来事ですし、気にしても仕方がないとは思うのですが、私はかなりの親不孝なのでしょうか。また、式の席に穴を開けてしまったことを、妹に謝りたいと思うのですが、どう説明したら良いのでしょうか。 アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

そんなことないですよ

🐧
うりこ
 あなたが気に病む必要はないと思います!披露宴と言うおめでたい席で、お酒を召されたとはいえ「馬鹿者」とは何事でしょうか。トピ主様はもっと怒っていいと思います!  妹さんの親族になられたとはいえ、そんな古い考え方に凝り固まった方の暴言に耳をかす必要はないですよ。  そんな暴言を受けてもひたすら下手にでて謝り、妹さんにも気遣うあなたの優しさはきっと親御さんの心をいやしていると思います。そんな娘さんを誇りに思っているでしょう。気遣い美人のトピ主様にもいつか素晴らしい相手が現れて幸せなご結婚ができるはずです。  それよりも、大変な親族を持つ家庭に嫁がれた妹さんは、これから色々と辛い目に遭うかもしれません。ご両親と協力されて、しっかりと妹さんを支えてあげられたらいいと思います。  最後になりましたが、たった一度きりの人生ですからご自分の信念を持って、あなたらしく歩まれますように。

同じような経験

😨
のっぽ
華やかなお祝いの席で、とてもつらく悲しい思いをされたんですね。 トピ主さんのお気持ちを考えると私まで泣いてしまいそうです。というのも、私も親戚に同じようなことを嫌味たっぷりに言われた経験があるからなんです(私の場合は法事の席だったんですが)。 「結婚しないのは親不孝」と考える人がいるのを頭では理解しているんですが、結婚って縁やタイミングもあるのか、自分の努力だけではどうにもならないこと。まして先に妹が結婚するという、肩身が狭い気持ちになりがちな状況で、面と向かって責められたのでは本当に立つ瀬がなかったことでしょう。 妹さんにはあまり日を置かずに何があったのかという事実をあまり感情を交えずに簡単に説明し、披露宴を退席したことを素直に心から謝ればいいと思います。 ちなみにそんな私も、その法事から数年後に遅まきながら結婚しました。今では親戚はあの時「のっぽちゃんも結婚していたら嬉しいのに!のっぽちゃん、もっと幸せになって!」という気持ちの裏返しで言ってきたのかなと思えるようになりました。 主さんも結婚願望がおありなら、妹さんに続けとばかりに自分の幸せを探し続けてみて下さい。

目を覚まして!

041
meron
新郎側の親類が、披露宴で新婦の姉を罵るって めちゃめちゃ非常識で、無礼ですよ。 どう考えても、悪いのはあっちじゃないですか。 あなたは、何が良いか悪いかを判断する力を 奪われて生きてきてしまったように思えます。 心のどこかで気付いてるのではありませんか。 あなたの人生をコントロールし、幸せを奪ってきたのは誰なのかを。 もう、その家を捨てて、ご自身の人生を歩まれては。 好きな相手と結婚して、好きな場所で暮らしていいんですよ。 私も長女、30代半ばです。 親の望んだ人生を生きてきましたが 離婚してそれを壊すことで、初めて自分の人生が始まりました。 そこにいたら、一生そのままですよ。

信じられないのですが

041
MIYU
本当に「お前」とか「ばか者」と言う言葉を使ったのですか? 誰もかばってくれなかったのですか?人権侵害です。 泣いてる場合ではありません。婿に言ってやりましたか?しっかりしてください、 こんなこと人に言われる筋合いではありません!自信を持って生きてください。

本当の親不孝は

041
パトリシア
本当の親不孝は「親より先に死ぬこと」だと お寺の住職に言われました。 親不孝と言うのはそのおっさんが決めるのがおかしいやないかい! お前は何様じゃ!位に睨み付けてやるがよろし。 それに ご両親の所へちゃんと結婚したい相手を連れてってるし 親が頑なに反対してるって言うのがちょっとねぇ。 あなたは悪くありません。

つけたし

041
パトリシア
妹さんに正直な話をして謝れば良いのでは? それと 出来たらで良いんですけど これを機に「良い子ちゃんをやめる」と言うのも ありですよ。 疲れるよね。両親との板ばさみって。

大きなお世話ですよね

🐱
にゃぉ
こんにちは、40代半ばの主婦です。 妹さんの披露宴で辛い思いをされましたね。 まず、主さんが親不孝かどうかはこっちに置いといて、いくらお酒の席とはいえ他所の娘さんに説教三昧。これはどう考えても非常識だし大きなお世話です。 親不孝かどうかは、その親が判断すればいいのであって、家々の考え方で違うと思います。 涙が出てしまった後の主さんの対応は大人で、常識ある人の印象を受けますよ。 『親離れ』『自立』というテーマは非常に難しいし複雑です。家の事情もありますしね。 結婚も親に賛成されてするに越したことはありません。 たぶん今までそれほどの人に出会わなかっただけではないでしょうか? 『縁』って言ますよね。そんなに沢山は転がってないです。 主さんは30代半ば。のんびりと構えることも難しい年頃かと思いますが、焦る必要もないと思いますよ。と言う私は、40才目前で出会い、結婚し、現在2才の娘がおります。(そんな例もあるってことで…。) 妹さんにはありのままを話せばいいんじゃないですか? わかってくれますよ。っていうか、悪いのはその酔っ払いオヤジですしね。

信じられません

こころ
お酒の上での暴言だと思いますが、それにしてもひどいです。 長女として今までとても頑張って来られたのですね。 親に言われてダメになってしまい情けないとおっしゃっていますが、それだけ親思いのトピ主さんなのだと思います。 親不孝なんてことはないと思います。 周りがどう言おうと、トピ主さんが自分の人生に自信を持ち、幸せに生きていらっしゃれば、既婚であろうが未婚であろうが、子供がいようがいまいが、親孝行です。 結婚して子供を持っても、親不幸をしている人はたくさんいますよ。 どうか自信をもって頑張ってくださいね。 妹の親族なんて、今後トピ主さんが会う機会はほとんどないと思われますから、今回の嫌な出来事は頭の中から消去消去! 妹さんもきっと気にしていないと思います。

私は叔父の葬式でした

😀
モネモネ
焼き場にて。 座敷で親戚一同で休憩している時の、叔母(初対面)との会話です。 当時32歳独身だった私。 叔母「あんた、まだ一人なんだって。あんたみたいなの、なんて言うか知ってる」 私「いえ」 叔母「い・か・ず・ご・け(行かず後家)って言うんだよ」   (↑読み方に注意) 私「そおですよねえ」(笑顔) 心の中では「知ってるよ、くそばばあ、うるせえ」と思いましたが、 あくまでも笑顔でした。 後日友人にその事件を話すと、怒り心頭で 「なんで一暴れしてやらなかったのよ!」 というお言葉。(注:私は暴れキャラではない) 「叔父の葬式で暴れたら伝説になっちゃうよ、イヤだよ」 と友人をなだめました。今では笑い話です。 私も主さんと同じ長女です。 提案ですが、独立しませんか?(親不孝ではありません) 両親と離れてみるのです。 私は両親を恨んではいませんが、許していません。 少し距離を置く位が、私は丁度いいと感じています。 まあ、ひとつの無責任な提案です。 幸せになりましょう。 絶対になりましょう。

失礼な!

🐤
わかば
妹さん、平気でしたか。 仮に、お酒が入っていたとしてもなんという 暴言。 謝るのは向こうです。 なぜ、誰もいさめてくれなかったのか...私、泣けて きました。 そして、親不孝でなどありません。 nakimushiなんて名前はやめて、太陽さん、明るい 100ワットさん、にしましょうよ。 人生って、生きていく脚本、自分で書くんだって。 そりゃ、書き直しもあるだろうけど、どんどん書いて 自作自演して。 元気だしてね。  妹さんの夫側の長とやら、よー 言うわ、です。 妹さんに矛先がきませんように。 元気だしてね。 

トピ主です。ありがとうございます。

🎂
nakimushi トピ主
たくさんの温かいアドバイスを、ありがとうございます。 皆さんのレスを読みながら、また涙が出てしまいました。 うりこさま 気に病む必要は無い!と、断言して頂いて、心底ほっとしました。自分の基軸がぐらぐらになっていたので、うりこさんに怒ってもらって、私ももっと怒っていいんだと確認できました。家族から誇りに思ってもらえる…そんな想像をしたら、また泣けてきます。 のっぽさま 同じようなご経験をされたのですね。どれほど辛かったか、お察しいたします。また、ご結婚をされたそうで、おめでとうございます。お幸せなのですね。私ものっぽさんに続けるように、頑張っていきたいです。 実は、何があったのか、不本意な形で妹に伝わってしまいました。が、その前に簡単な形でしたが、謝罪だけは出来ました。 meronさま 非常識な人は、どこにでも居ます。 何が幸せなのかを選んできたのは、私自身です。その軸がだいぶ親寄りなことで、今回は悲しい思いをしました。これを機に、もう少し自分を大切にしていきたい。自分の人生を、自分でコントロールできるように、私も自分の足で立たなきゃいけないですね。

トピ主です。2

🎂
MIYUさま 誰も、かばってはくれませんでした。母も、親戚たちも。 披露宴の新婦側末席でしたから、どこまで聞こえていたかは分かりませんが。 妹は、雛壇の上から見ていたそうです。 本当に、「お前は、馬鹿だ。馬鹿者だ」と、初対面の人間に言える人も、世の中には居て、私もそんな人にあったのは初めてですし、驚きました。心の準備が、必要でした。 パトリシアさま なんだか、見抜かれていますね。最上階から飛び降りようか、駅まで行って飛び込もうかと、そのときは頭の中でぐるぐると考えました。もちろん、おっさんに見てもらう状況で。 でも、そんなことは、絶対にしてはいけないですよね。 妹には、全部を話さない方が、いいと思うのです。お酒の席のことですし、新しい家族と、変な溝を作って欲しくないのです。でも、残念ながら、伝わってしまったようです。 また結婚したい相手に出会えたら、今度こそ幸せをつかみたいと思います。

トピ主です。3

🎂
にゃぉさま 親の立場の方に、大人だったと言って頂けて、とても嬉しいです。 黙って外に出ることが、私の精一杯のできることでした。 これから、親の反対なんて気にならない程、人を好きになり、なって貰えるように、頑張りたいと思います。世の中、コンカツで焦りますが、逆にブームに乗って、大きく励んでもいいですよね。縁を見つけに行きたいと思いました。 こころさま ありがとうございます。長女の重みは、時には押しつぶされそうなほど苦しかったです。 でも、世間一般的な幸せにはいろいろと足りない部分があるにせよ、家族は健康ですし、幸せだと思っています。 きっと、新郎側にも、何かしらの事情があって、吐き出したいことがあったのでしょう。 会う機会は、ほんとうに無いと良いですね。今度は、出ません!って、言いたいと思います。あんなおっさん、さっさと忘れてやります! 皆さん、本当にありがとうございます。 だいぶ遅い時間になってしまったので、続きはまた明日に書かせて頂きます。

トピ主です。4

🎂
投稿がリアルタイムで表示されないって、難しいですね。 お返事が遅くなってしまってすみません。 モネモネさま 嫌味な女性が、御身内とは…メンドクサイ人には、関わらないでおいたモネモネさまは、立派だったと思います。よく我慢されましたね。 ご両親とは、何があったのでしょうか。きっと、自分の心の中だけに、封じ込めておきたいことがお在りなのでしょうね。自分を生み育ててくれた両親だから恨めない、でも、事実を忘れることは出来ない苦しさを、抱えて生きていくしかないのだと思っています。 今回のことで、私も心の中で一線を引きました。この線を守り続けることが、独立の始まりだと思っています。 わかばさま 共感して頂けることが、何よりも嬉しいです。改名、いいですね。泣きやめた時に、ぜひしたいと思います。 妹からは、3行ほどの短いメールを貰いました。体調が良くないそうです。心配です。 私も、自立した自分に書き直して、元気をだしていきたいと思います。

モネモネさんへ

041
akiha
トピ主さん、トピずれすみません。 >叔母「い・か・ず・ご・け(行かず後家)って言うんだよ」 >  (↑読み方に注意) >私「そおですよねえ」(笑顔) >心の中では「知ってるよ、くそばばあ、うるせえ」と思いましたが、 >あくまでも笑顔でした。 モネモネさんの冷静さ、本当にすごいです。頭が下がりました。 私は母の葬式後の精進落としの席で、酔っ払った叔母に 「あんたのお母さん、あんなんなっちゃってさー(母は長患いの末に亡くなりました)、 早く結婚しないとー。お母さん可哀想よー。あはは。」 と、笑いながら言われた時は黙って俯くしか出来ず、笑顔で「そうですねー」とは言えませんでした。 当時23歳、独身でした。モネモネさんの強さを見習いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧