本文へ

キレイな人と結婚しなさい。

レス309
(トピ主 14
スノーマン
恋愛
20代の男性です。母は私に、 「とにかく美人と結婚しなさい。多少性格がわがままでもいいから、かわいい人と結婚しなさい。」といいます。  そういう母はかなりの美人です。ただ、ちょっと性格が悪いところがあって、美貌を凄く鼻にかけているんです。「女性は美しい方が上」みたいな価値観の持ち主なんです。もういい年なのに。  学生時代、母が「あなたの好きだった子ってどの子か教えて。」と卒業アルバムを見ながらせがむので、教えてあげたら、 「そんなにかわいくないじゃない!どこがいいの?」 とこき下ろし、クラス一の美少女、とチヤホヤされてた子を指差して、 「まあ、かわいらしい。あなたのお嫁さんはこういう人がいいわ~。」 と言いました。もちろんムカッとしました。  私は今は彼女いません。でも、次に付き合う女性と結婚する、と決めています。  私は結婚相手はさほど美しい人でなくてもいい、と思っているのですが、母はこういう女性なので母に言わせれば「美しくない」女性を連れてきた場合、母が内心見下しそうです。相手の女性にかわいそうな思いをさせてしまうかもしれません。    最近では母に見劣りしないくらいの美人と結婚したほうが安心かな?って思ってます。  みなさんはどう思われますか?  

ランキング

レス

結婚するまえに親離れをしてください

041
しずく
うーん、、、、結婚する前に、お母様から精神的に自立してください! 美人じゃないと母に見下されそうでかわいそう、ではなく、 トピ主さんは、自分の愛する女性ならば、お母様がなんと言おうと、守ってあげないと。 まだまだ精神的に母親離れしていらっしゃらないのがよくわかります。 お母様の言うことに振り回されたり、反発しているうちは、まだまだです。

母は母、あなたはあなた

🐱
やまねこ
お母様、歪んだところのある方ですね。 美しさを鼻にかけるということは、どこかで自分に自信のない部分があるのだと思います。 そういう親御さんの歪みを自分の人生に反映させてしまうと、あなたの人生もどこかで歪んでしまいますよ。 あなたはご自分の価値観として「伴侶に容姿は関係ない」と思っているのですから、正々堂々としていらっしゃったらいいと思います。将来お母様からお嫁さんがいじめられそうになっても自分が守る、と思えないならそもそも結婚自体すべきではないのです。 「綺麗な人と、綺麗な人と」 とうるさく言われたら冷ややかに見返して、「そんなことばっかり言ってると、孫も抱かせてやれなくなるよ。いい年してそんな価値観で恥ずかしくないの?」と静かに言って差し上げたらどうでしょう。

うちの母親と似てます

🐤
あち
若かりし頃、モデルなどのバイトをし、ちやほやされた経験が多数ある我が母親にそっくりなお母様です(苦笑) 私は女ですが「あんたは父親と私の悪いところばかり似た、出がらし」と言われてます。まぁ、酷い言われようですが、自分がお姫様であり日常会話なんで、もう、慣れてきてしまいました。 ちなみにうちの兄は、母親の影響の有る無しはわかりませんが、やはり外見重視で「連れて歩くのに自慢できる容姿じゃないと嫌だ」とのたまっていて、最終的には、やや理想からは外れましたが、色白の小綺麗で、気の強さが母親と似通った女性と結婚しました。 トピ主さんはこれまでおつきあいした女性は、どのような方だったのでしょう? お母様がやたら外見にこだわる理由もわかりませんが、あまりにも中身のない発言であれば気にする必要なんてないのでは? 本当に好きになった女性であれば、どんな事があっても守りたい、と思えませんかね。お母様の発言を気にする時点で、トピ主さんにも同様の考えがあるのでは?と思ってしまうのですが、いかがでしょう?

美しいに越したことはない。

041
p
女性ってただでさえ僻む生き物なんですよ。 なので多少は美しい方がいいこともあります。 あまり不細工な子だと常に相手を妬んで大人になっている可能性が高いので逆に性格がひねくれてしまっている場合もあります。 不細工な子=性格がいい と言われがちですがそうとは限りません。 あなたのお母さんは昔、不細工な女性にいじめられた事がありませんか? そしてたぶん普通に綺麗な子が好きなんだと思いますよ。 本当に綺麗な人はつまらないことで妬まないから一緒にいても楽なんだと 結婚するとどんな女性でも多少わがままになるのでどうせコントロールが利かないなら 外見だけでも綺麗な方がいいと思っているのでしょう。 もちろん不細工でも一生性格が純粋で優しい人がいるというなら そのひとがいいと思います。

美人を連れて来ても来なくても 攻撃はある

041
これは難しい
おそらく お母上はトピさんがいくら美人の嫁さんを連れて来ても満足しないでしょう。 母君は美人を誇ってるのではなく 美貌しか自分には誇れるものがないと思い込み反対に美貌がコンプレックスになってるのではないでしょうか。 ですから 自分より容貌の劣る女性ならこき下ろして苛めるでしょうし 優れていれば敵意を持って攻撃して勝とうとするでしょう。 母上も足元に及ばない美人を捕まえてくるか トピ主さんが母君を一喝する度量を身に着けるかしか無いでしょう。 たかだか女の嫉妬と劣等感と侮るなかれ。 確実に貴兄の息子娘にかなりの影響を及します。 健闘をお祈りします。

確かに

クレオパトラ?
ご推測のとおりです。 >最近では母に見劣りしないくらいの美人と結婚したほうが安心かな?って思ってます。 私の母が全く同じタイプです。 (母はむかし美智子様バリの美貌でした。そして石原裕次郎バリの父と結婚。母も未だに自分の美貌を鼻にかけています。) 私は娘です。ハンサムな夫と結婚しました。母はとても喜んでいます。 弟がいるのですが、数年前に結婚しました。母の自慢の息子が、普通以下の美貌の女性と結婚したので、母の憤りは理解できますが、未だに息子の妻として認めていません。 どうしても、納得できないようです。 「離婚したら。綺麗な女性と結婚した方がいい。」などと未だに言っているので、トピ主さんもお母様に見劣りしないほどの美人とご結婚された方が無難です。

わたしだったら

🐤
はばたん
美人とかより「頭がいい」ほうがいいな。 申し訳ないけど、テキトーにあなたのお母様をあしらえるような人ね。 子供にも影響するし。 子供の頭が良かったら、無駄な教育費がかからないし。 そもそもトピさんはハンサムなんですか? 美人嫁とかけあわせたら(?)、美男美女な子供が生まれそう? お顔がイマイチな上に、頭もイマイチに生まれたら、かわいそうじゃない?

わたしだったら 追加

🐤
はばたん
ああ、レスし忘れたことが。 お母様より美人なお嫁さまだと、多分お母様は嫉妬されて 嫁イジメに走っちゃうかも。 なんせ「自分が優位」な自分しかご存知なさそうだし。 お気をつけ遊ばせ!

くだらない

🐷
んがぐぐ
トピ主さんが、 お母様より大切にしたい人と結婚するか、 お母様のために結婚するか、 って話ですね。 しかも、次に付き合う人がどんな人かも分からないのに、結婚を決めてるんですね。 結婚して一生共に過ごすには微妙・・・と言う部分があっても目をつぶって結婚して、後で後悔するタイプですね。 何のために結婚するんですか?

カワイイお母様

🙂
美人の友人がいっぱい
かわいいお母様ですね。 でも、トピ主さんも、綺麗なお母様を持って、 自慢だった日もあるのではないですか? お母様は、少し性格が悪いと仰っていますが、 私の周りは、ブスのほうがひねくれていて、余程、性格悪い率は高いです。 美人は、褒められることに慣れているので、自慢はしないし、 他人に、余裕をもって接しているように見えます。 でも、お母様と同じくらいの美人のお嫁さんをもらったら、 もしかしたら、お母様は、嫉妬するかも。 お母様より、やや劣るかな、位の方が見つかるとよいですね~。

お母さんから卒業しましょう

041
一時
お母さんは、あまり幸せな結婚生活を送ってなかったのかもしれませんね。 お父さんとの仲があまり良くないのかな? そんな感じがしますね。 結婚とは一人前の大人がすること。 お母さんの指図に心揺れている状態では、まだまだ結婚は遠いです。 寂しいお母さんに縋り付かれている今の段階では、お母さんの気に入る娘さんを連れてくるしかありません。 あなた自身が、お母さんの操り人形状態だからです。 自分の価値観で妻を選びたいならば、お母さんから自立すること。 母親にガツンと言えるようになってから、結婚を考えた方が良いんじゃないでしょうか。 それができないなら、お母さんの気に入るお嬢さんを、一緒にお見合いなどで探すのが良いです。 ただ、同じような顔立ちで最初は気に入っても、そのうちお母さんは嫁に顔以外の事で文句を言い出しそうですけどね(笑)。 まぁ、親から自立してない状態での結婚、自立できていない相手(トピ主さん)との結婚っていうのは、大抵苦労するものです。 今のままじゃ、誰と結婚しても苦難の連続になりそうです。

一番良いのは、結婚しないこと。

041
かにみそ
トピ主さんが、お母さんに見劣りしないだけの美人と結婚できるアテがあるのなら、そうすればいいのでは? でも、お母さん並の美人嫁を、お母さんが歓迎するかどうかは疑問です。だって、性格が悪いんでしょ? 娘からならともかく息子にそう言われるんだから相当では?多分「若くて美人」な息子の嫁に対してそのうち 面白くない気持ちが沸いてきて、結局なんだかんだと可哀想な仕打ちをしそうですよ。 一番良いのは、表題に書きましたが、お母さんの目の黒いうちは結婚しないことでしょうね。 次に、結婚したら、あなたのお母さんと奥さんの接触を最低限に抑えるようにあらゆる手段を尽くすこと。 それが無理そうなら、「いいオバサンが、見かけの美醜のみにこだわる姿は、全く美しくない。むしろ その心根の卑しさが表情に表れていて、誰よりも醜い。」と現実を教えてあげることです。 まあ、多分お母さんには何を言っても馬耳東風だと思いますので、やっぱり結婚しないのが一番平和ですよ。

疑問。

とも
貴方はお母様の為に結婚するのですか? まだ貴方はまともな心の持ち主なのだろうと見受けられます。 どうか自分が1番大切にしたいと思う方と一緒になれますように。 美人で性格も良くて貴方と相思相愛であれば問題ないのでしょうけどね。

自分が美しいと感じるお相手と

🙂
かたぎり
美人の明確な基準は世の中に存在するでしょうか。 スノーマンさんは、 あなた自身が「この人は美しい」と感じる人と結婚したらいいと思います。 そこにお母様が口をはさむ余地はありません。 自分が「美しい」と心底感じることが出来る人と結婚して、 その人のことを世界でいちばん大事にしてください。 もちろん、私は外見だけの美しさを言ってはいません。 真に美しい人は、内面からあふれる光を持っています。

美人観は一致してますか?

💄
りんどー
お母様が美人と考える女性と、 トピ主さんが美人と考える女性が大体一致していたら、 お母様も納得するような外見で、 かつ、性格が合う女性を探せばいいと思います。 それが一番お母様との間では波風が起きないと思います。 でもね、トピ主さん、分かってますか? 「美貌を鼻にかけた性格の悪いお母様」の言う通りにしといた方が 安心かな~、って書いているんですよ? 大抵の女性は、「自分が選んだ妻だから、母さん、口を出すな」と 言ってほしいのではないでしょうか。 「俺が好きになった女性だから、俺は妻を守る」と。 トピ文を読む限りでは、 何かあった時に妻を守ろうとできる男性には、あまり思えないんです。 精神的に親離れできていないのかな、って思いました。 見下されては彼女がかわいそうだから、 見下されるような女性とは結婚しない? それとも、自分の惚れた女性を見下すような親とは距離を置く? トピ主さんは前者ですよね。 それって、親に逆らってまで彼女と結婚したいと思わない、 そこまでの気持ちともいえる・・・かも。

白雪姫VS女王様

🐤
いんこ
・・・まぁノンキな印象のトピですが、 トピ主さんはまだお相手もいないようだし、 結婚をリアルにお考えでないからでしょう。 こういうお母様のような方は、 同性をライバル視し、優劣つけることが 習い性になっていますから、たとえ トピ主さんがミスユニバースの奥様を お選びになっても、うまくはいかないですよ。 顔はキレイだけどちょっと下品ね、だの 化粧がうまいだけで頭が悪そう、だの 言いたい放題ではないかと。 で、その暴言に自信が揺るがない、強靭な精神と 美貌の女性なら、トピ主さんと最後まで 添い遂げてくれると思いますが・・。 いますかね、そんな危篤な方。 別枠では、地味で平凡、しかしとっても賢い女性なら、 「お母様、私よりよほど若々しくて本当に素敵~」と お母様をヨイショしつつ、暴言はハイハイ、 馬鹿ジャネーノ、と聞き流してくれるかもしれません。 どちらにしても、ただの美人・凡人には ハードルがかなり高いですね。 トピ主さんが、ずっと独身で居たほうが平和なんじゃないかしら。

いや~、

041
もも
そのお母さんだったらどっちにしろトラブルになります。 美人の奥さん、しかも若い、なんて人と親戚になったら、奥さんに嫉妬したり比べたり、どっちがいいの!?とかいいそう。 奥さんの方が可愛がられたり誉められたりチヤホヤされるのに我慢できるでしょうか?とてもそうは思えません。美しく我侭な姑と、美しく若く我侭な嫁がうまくいくはずないでしょう。 美しく若く感じの良い嫁だったら、お嫁さんが苦労しそうで可哀想だし。 お母さんが美しい人を、と要求するのは、あなたや孫の事を思ってではなく、「自分を肯定してもらうため」でしょう。息子は美しい母が自慢、だから妻も美しい人にしたんだわ、私と言う母に満足してるんだわ、と思いたいんでしょう。 美しくない妻はバカにされ、美しい妻はいじわるされたりあら探しされるのがオチです。お母さん自身が問題なので、妻の容姿や性格なんて関係なくトラブルになるでしょう。 結婚相手がいない今のうちに、お母さんにぴしゃっと言って子離れさせておいた方がいいです。

そういう女性はいますね

041
中の下
価値観は人それぞれなんですね。 私も夫も子どもたちもスポーツ好きなので、ある競技で代表レベルに選ばれている息子たちには(娘もいますけれど)、私が「結婚相手は運動神経の良い人にしなさい」と言っているのと同じでしょうね。 つい自分の価値観を優先してそういってしまいます。 プロ野球選手が見栄えの美しい芸能人や女子アナと結婚したりすると「ああ!!素晴らしい遺伝子が残せないじゃない!」などと他人事ながら思ってしまいます。 多少見栄えが悪くても、運動神経がよければ生涯、スポーツを楽しめるし、と思ってしまいます。 顔でスポーツできませんからね。ある程度能力がなければ楽しむレベルにも達さないですし・・・ それを美貌と置き換えても、まあ理解はできるかな。 でも自分の好きな人と結婚するのが一番ですよ。 美人と結婚するのも悪くないのでは?選べればの話ですが。

まだ若いなあ~(笑)

041
ru
結婚と言うのは相手がいて決まること。 自分だけが望んでもどうしようもないんです。 「母の好み」や「母より綺麗な人」を探すのではなく、 自分にとって、相手にとって、 人生がより素晴らしくなる人と結婚して下さい。 そこを貫き通せない限り、一生貴方の母上に文句を言われます。

しっかりせい!!

041
あきれた
あのね、縁起でもない事を言うようだけど、あなたの奥さんより、その美人の母親のほうが先にあの世に行く確率がずう~~っと高いんですよ。そんな軽薄な価値感持った母親を喜ばせる為に結婚して、これからの長い人生、何をしようと思っているんですか?! 奥様と人生共にするのはあなたなんですからね、しっかりしなさい! 外側ばかり気にするあなたのお母さんに、もっと違った価値観を植え付けてやってくださいよ。

ちょっとちょっとー、認識がおかしい!

😑
エメラルド
自分の人生の伴侶のことなのですから、自分の価値観で選べばいいだけじゃないですか。 もういい加減、お母様から精神的にも自立しないと、将来、結婚生活で失敗しますよ。 基本を分かっていますか? アナタの結婚相手になる人はアナタと結婚するのであって、アナタのお母様とも一緒に結婚するわけじゃないのです。 結婚相手がお母様から見下されて「かわいそうな思い」をしないよう、アナタが守らなければならないんですよ! それでも何か文句をつけてきた場合、お母様に「俺の相手なんだからツベコベ言うならもう会わせないぞ!」ぐらいしっかり言う覚悟がなければ誰かの夫になる資格はないと思います。 あと、たとえ最初お母様が満足するような美人の女性を連れてきて結婚したとしても、今度は美人同士としてお母様はライバル意識を持って新たな争いの元になる可能性も大きいですよ。それも厄介です。 とにかく、アナタのパートナーがどんな容姿の人であれ、アナタ自身が愛していて、信頼できる相手であることが第一条件であり、自分の相手をお母様の理不尽な干渉から絶対守ってみせるという大人としての責任感を持つのです。

かわいい孫がほしいだけ

🐤
popo
そりゃ、美人と結婚したら、 かわいい孫が生まれる確率が高いですからね。 まあ、お母さんのお話だと 姑に対して鬼嫁をやってもいいらしいので、 意外に簡単に見つかるかもしれません。

ウチもです。

😨
婚活中
 私の母もイケメンと結婚しなさいと言います。父がイケメン(?)なんです。鬱陶しいですよね。   結婚相手と生涯一緒にいるのはスノーマンさん自身ですから、貴方にとってふさわしい相手であればよいのではないでしょうか。 お母様を基準に外見で選ばないほうがいいと思います。  夫婦の信頼関係が一番。その次に嫁と姑の関係を心配なさっては。

私の母に似ています

🐤
723
27歳女性です。 婚約者と同棲して3年目に入り、来年婚姻届の提出予定です。 私の母もなかなか美人で、とにかくプライドが高いです。 いつでもどこでも人の外見について評価をしていました。 褒めることはほとんどなく、いつも貶してばかり。 私の婚約者は背も低く、不細工ではありませんが特別男前でもありません。 それはそれはもう凄い言い様でしたよ。 「あんな男との子供なら全然楽しみじゃない」とまで言われ、 その後も何かにつけて彼の外見をけなし、一気に大嫌いになりました。 絶縁同然で家を飛び出し、今に至ります。 それにそこまで貶されるような容姿ではありません。 彼は笑顔が可愛く、何より誠実で真面目です。 健康で食べ物の好き嫌いもなく、価値観も趣味も好みもぴったり。 私はそんな彼を心から愛しているし、 それは生涯変わらないです。 自分が「この人!」と選んだ人を認めてくれないような親なら私は要りません。 確かに人は美しいに越したことはないのでしょうが それよりも大切なことが山ほどあります。 身体的なことを口にするような人間は いくら人より優れた美人でも、心はブスだと思います。

美少女も、80年経てばオババです。

041
そよぎ
極論ですが。 見た目だけの美貌、年数が経てば衰えます。 お母様はまだ若いのでしょうが、80歳位には、「昔は綺麗だった風お婆さん」になるのが関の山。 そういう方で、孤独な老後を送ってる方を知ってます(性格が我儘なため、実の子含め誰も近づかない)。 損得で言うのも変ですが、「美貌は減る、優しさ(人間性)は残る」というやつです。まあ、性格の悪い美人は、造りは綺麗でも、表情が汚いですが。 「俺が、超美人でも、自立も家事もできず、俺の事は一切労わらず、そのくせ月100万くらい服や化粧品に使う女と結婚して、ボロボロに使われたら嬉しいのか?」と聞いてみては。 また、妻が美人だと、年々歳をとる美人母が嫉妬していじめるパターンが多いです。 あなたの好みがお母様に影響されていないのが幸いです。 が、結婚は、あなたが全力で妻を守らないと(母と接触を避けさせる(極論、妻と母は一生絶縁覚悟)、全面的に妻に味方するなど)難しいのでは。 次に付き合う方が結婚相手になるかどうかは、相手の気持ちや都合もありますから、あまり急いだり思いつめたりしすぎませんように。

貴方の好みの女性と

💍
自家発電
お母様に見劣りしないくらいの美人と結婚したところで、 お母様は満足なさるでしょうか? お母様は、顔の造作だけを仰っているのでしょうか? スタイルバツグンで顔が美しいという完璧な美人と結婚なさいと 仰ってみえるのですか? 私見ですが、 女性は必ずしも容姿が全てではないと思いますので、 貴方の好みの女性と結婚されることをお奨め致します。 男性についても言えることですが、 どんなに容姿が良くても性格が悪ければ(うぬぼれが強いなど) 結婚生活は長くは続かないように思います。 確かに60才近くなっても、容姿のことで人の価値を重んじるご婦人は存在するようですが、どこか底浅い気が致します。 お母親のための結婚ではない、貴方の結婚ですから、 貴方のタイプの女性と結婚するがよろしいでしょう。 余談ですが、 お金持ちの中高年の男性がいました。彼は「金持ちと結婚しない女性は不幸」という持論がありました、そしてお金持ちの自分がいかに優れてるかを 豪語していた人でした。 お母様も場合は違いますが、そのようなタイプの方と思われます。

親の好み優先ってのは心配

041
ありす
へんな意地とか見栄ははらないほうが… 美しいけど魅力のない人っているんですよねー。 どうか、心の美しい方と結婚されんことを。

大丈夫~。

041
りんちょ
トピ主さんが、未来の奥さんを守れば済む事です。 >母に見劣りしないくらいの美人と結婚したほうが安心かな? 違う違う。 何で、お母さんの言う通りにしちゃうの? 相手がかわいそうというのもあるかもしれないけど、自分が母親と争うのが嫌なんじゃないの? 容姿というのは個性の一つです。 年を重ねれば重ねるほど、個性は増えますし姿形は衰えます。 お母さん、『美人』に固執しているみたいですが、ちょっと哀れです。

一生お付き合いが続くのです。

041
sirori
一緒にいて無理のない、安らげる人が良いのではないかと。 容貌で選び結婚したとして、内面に共感するところが無ければしんどいと思いますよ。 母上からの圧力は、貴方が受け止めて妻となる人を守ってあげてください。 容貌はいつかは衰えます。また、事故や病気で容貌が損なわれることもあるかもしれません。 その時に内面を愛していなければ、妻の心を支えることも難しいのではないですか?

私は逆の意見です

🙂
Rain
私には7歳の息子がいますが、息子には「お顔より、心が優しい女の子がいいよ~」と言ってます。 何故なら私自身と10歳の娘が性格がキツイからです。  そして息子は主人似の温厚な性格なので、キツイ性格のお嬢さんだと尻に敷かれる可能性大だからです。 主さん、美人だろうとそうじゃなかろうと、どんな時でも妻となる人を守り抜くことができますか? 自分ではどうすることもできない容姿で判断されるなんて、ご結婚されても先は見えてると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧