本文へ

専業主婦歴15年

レス3
(トピ主 1
🐤
こけこっこ
話題
子どもが生まれるまではパートで働いていました。結婚前は幼稚園教諭でした。 今年、主人の収入が大幅に減り。突然焦って、休職中ですが、保育関係やオペレーターなど三件落とされてしまいました。 くじけそうですが、とりあえず次をあたっています。 長期間専業主婦で、働き始めた方、求職はスムーズでしたか? 働き始めてどうですか? 家計を見直し節約できる事はしていますが、主人が働く事を希望しますので、仕方ないですね。 実際赤字になりそうです。 子どもは下が小五です。

ランキング

レス

うちの母がそうでした。

🐤
Ena
幼稚園教諭だったのですが、妊娠して退職。専業主婦歴は5年くらいだったと思いますが、やはりブランクがあると正社員での就職は難しいようでした。最終的には病院の中にある託児所とか派遣のベビーシッターとか、やはり子供関係の仕事に就いて長年勤めていましたが。 派遣のベビーシッターなどは登録制なので、専業主婦からの一歩としては比較的はじめやすいのではないでしょうか。子育ての経験がある方のほうが重宝されるでしょうし。

私の場合

😀
ごんた
私は、結婚して、今年で、18年なりますが、娘が、小4になってすぐ、 パートに出ました。(娘が、留守番出来る様になったので) ブランク、13年・・結婚前は、製造業で、働いていました。 わたしの場合は、38歳の時パートに出る事にしました。 (主人が、ボーナス無い為) 専業主婦だったので、上手く、仕事出来るか心配でした。 仕事探しですが、一件目は、断られました。業種は、お肉屋さんでした。 今の所(青果、スーパーの八百屋さん)2件目で、即採用でした。 今、5年目です。(娘は、中3です) 5年居ますと、いろんな人が、パートに、来られました・・ 私の所は、学校行事優先しても、OKなんで、助かります。 やっぱり、職業選びには、向き、不向きが、あると思われます。 私は、25年近く前に(高校時代です)、コンビ二に、 アルバイト行っていた時に、悟りました・・ レジには、不向きだと、確信した為、裏方に、徹しようと、心に決めました。 (まだ、手打ちの時代の頃です。バーコドが、少ない時代) あと、未経験OKには、気を付けて下さいね。 長々すいませんでした。

ありがとうございます。

🐤
こけこっこ トピ主
Enaさん、ごんたさん、ありがとうございます。 ベビーシッターの派遣を登録しましたが、ちょうど子どもと居る時間に、出なくてはいけないようです。 下の子が中学生になれば、勤められるようで、又連絡下さいとの事でした。 向き不向きありますよね。 専業主婦歴が長いと、面接の時に、謙遜してしまう癖が出てしまい、以前バリバリ働いていたのに、ピアノが自信がないとか言って、後で思い出して苦笑いです。 当面仕事を探しながら、節約する事を、できるだけしようと思います。 決まってから、働き出せば杞憂な気もしますが、まだ不安でいっぱいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧