本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 苦手なママ友に大人の対応ができない・・・

苦手なママ友に大人の対応ができない・・・

レス26
(トピ主 11
041
みーぼー
ひと
幼稚園年中の娘がおりますみーぼーと申します。ママ友について相談させてください。

娘が年少のとき同じクラスになったのがきっかけで仲良くなったママ友(Aさんとします)。家が近所で、ママ向けサークルも一緒で、最初は関係は良好でした。しかし、つきあいが長くなるうちに、自分とは価値観が合わない苦手なタイプと分かりました。

子供の教育に対する考え方の違い。これは家庭の考え方がそれぞれ違うからお互い尊重すべきと思いますが、お迎えに行って立ち話をしていても自慢話ばかりでモヤモヤ。娘にはお勉強系の習い事はさせていないので、どうしてもAさんの子(Rちゃんとします)のようにうまく字も書けないし、英語も話せません。Aさんはどうも、娘(つまり私?)のことを見下しているようなのです。

また、Rちゃんの教育には熱心な割りに、保護者としての役割には無頓着で…送り迎えも決められた時間を守らず遅刻するし、忘れ物もしょっちゅう。連絡網もAさんからうちの順番なのに、回ってこない。クラス委員さんから「回ってきてないよね?」と直接連絡がくるような状態でした。ちょっと、モラル的に受け付けられなくなり、どんどん苦手な存在になりました。

年中になりクラスが別になったので、年少の頃よりはつきあいは減りましたが、サークルが一緒なのと、家が近所なので、なんとなく流れで一緒に帰らなければならない雰囲気に週3回くらいなります。何より娘とRちゃんは年少時代から大の仲良し。特にRちゃんが娘に執着しているようで、新しいお友達が誘ってきても、そちらを断って娘のところに来ます。習い事で早く帰らない限りこの状態が続くのか、と思うと最近はAさんに対して優しくできない自分がいます。園庭で会っても嫌悪感しか沸かず・・・何とか大人の対応をしたいのですが、顔がひきつってしまいます。

苦手な人とつきあうコツを教えて下さい。

ランキング

レス

ひとつずつ

041
出来る事から距離をおく 私なら まずサークルはやめます ひとつひとつ顔を会わす回数を減らす努力をします 幼稚園では笑顔で挨拶のみ 子供が遊びたがったら ゴメンねおばさん具合悪いの と 言ったり 子供同士を遊ばせる回数を減らす 違う忙しい用事を作る 仕事 他の子供の習い事くらいでしょうか 時間経てばもしかしたら話していても不快な話題も流せる様になれるかも

補足です

041
みーぼー トピ主
Rちゃんの習い事は公文、英語など勉強系プラスバレエ、造形など芸術系と年少からじつに週6日!宿題も多く、Rちゃんは「行きたくない、園庭で遊びたい」と言ってだだをこねるし、それをなだめるのを毎回のように私も手伝っていました。最近ではそれがエスカレートした感があります。Aさんも手を焼いているようですが私も「またか・・・」とウンザリします。 先日こんなことが。園庭でいつものように一悶着あって、やっと塾に行ったな~と安心していたら、Rちゃんが一人で戻ってきたのです。そして「Nちゃん(娘です)に途中まで一緒にきて見送りしてほしい」と言うのです。「ママは?」と聞くと「門の外で待ってる」と。たまたま娘は近くにいなかったので一緒には帰れないということを伝えてAさんのところに行かせましたが、正直、Aさんの心理が理解できずかなりイライラしました。いったいどういう心境なのでしょう?やっぱり舐められてますよね? 娘も習い事はしていますが、幼児のうちはめいっぱい外遊びしてほしいと思っているので、今後またあれにつきあわされたら・・・と思うとぞっとします。

補足2

041
みーぼー トピ主
何度もすみません、ほとんど愚痴ですがおつきあいください。 Aさんが嫌い(はっきり言います!)になったきっかけを考えてみましたが、幼稚園の発表会だと今思い当たりました。 うちの園では毎年発表会の衣装を親が手作りします。それは入園前から分かっているし、覚悟の上です。いよいよ準備にかかるよ、という段階になってAさんはミシンの用意すらしていなかったのです。皆で集まって作るのですがその段階にきて「うちの壊れてて・・・」って、いつから同じこと言ってたっけ!?しかも「主人の許しがないと買ってもらえない」「車がないから買いに行けない」とか訳の分からない言い訳。さすがにあわてて新しいのを買ってましたが、用意できるまで皆に迷惑かけたのに、大して謝罪もなく・・・あわよくば他の人に全部作ってもらうつもりだった!?かわいい我が子の衣装のはずなのに・・・ そういえば昨年の夏頃サークル(ママさんコーラス)の方でも衣装を作ることがあったのですが、Aさんは旅行のため欠席。このときも当たり前のように受け取ってたなぁ・・・

補足3

041
みーぼー トピ主
すみません、書き出すと止まらなくなってしまいました。これで最後です。 彼女の行動を振り返って、誰かに似てるなぁと考えていたのですが、義母でした。主人は義理の両親の支配にずっと苦しんできたそうです。結婚6年目ですが、最近やっと子供の頃辛い目にあったことを話してくれるようになりました(親離れしてきた?) テストで100点とって当たり前、98点でもミスした所を刺々しい言葉でネチネチと嫌味を言われたそうです。時には暴力もあったとか。義父が育児に非協力的で義母は苦労したと言いますが、団塊世代では珍しくないし・・・でも義母は今もグチグチ。そして息子に依存。過干渉は当たり前、孫の教育にもあれこれ口を出してきます。無視してますが。そういえば以前「うちの家から医者が一人は必要だから(何故!?)Nは医者にしたらどうかしら」と言われて絶句しました。 2人の共通点は、子供の教育には熱心なのに、本人はズボラなところ(家の散らかり具合がよく似てる)、他人に依存しすぎなところです。Aさんはご主人、義母は息子に対して。一人では何も決められない、どこにも行けない。 こんな人多いのでしょうか?

トピ主です

😨
みーぼー
すみません、レスを全て送った後で冷静に考えたら、補足はほとんど愚痴になってしまいました。不快に感じる方もいらっしゃると思います。ただ、年少時代のクラスはいまどき珍しいほど?仲が良く(親も子供も)、年中になってバラバラになっても「また皆でランチでも」と集まるほどです。親の出番が多い幼稚園なので、その分結束力が強いのかもしれません。そんな中、本当にAさん一人だけなんです、苦手に感じて嫌悪感を隠せないのが・・・(その理由をあれこれ考えて補足するうちに義母に重なったのでした。) 本当は疎遠にしたいのですがそうもいかない(家が近い、サークルが一緒、子供同士が大の仲良し)ので困っています。どういう心持でいれば大人の対応でニッコリ穏やかに(表面的にでも)会話できるのか・・・人づきあいは苦手な方じゃなかったのに、一人のためにこんなに苦しむとは思ってもみませんでした。

なんだか

🐷
くー
愚痴と言うより悪口ですね。 相当嫌いなんですね。 他の方たちとも仲良くしたいのなら、トピさんが我慢するしかないと思いますよ。 小学校に上がれば気の合う人とお付き合いできますよ。 頑張ってください。

ありがとうございます

🙂
みーぼー トピ主
みさん、レスありがとうございます。 >ひとつひとつ顔を会わす回数を減らす努力をします そうですね、最近は特に顔を合わせる回数が多かったので、できることから一つづつ減らしていきたいと思います。サークルは好きで始めたので正直なところ辞めたくありません。こちらは他に仲間もいて2人きりで話すこともないので何とか大丈夫です。 > 仕事 他の子供の習い事くらいでしょうか とりあえず毎週1回娘の持病のため通院しているので、Aさん親子と帰りがダブリそうな日に予定をいれることにします。あとは、以前からパートに出たいなぁと考えていたので、これを機会に探してみようと思います。 >時間経てばもしかしたら話していても不快な話題も流せる様になれるかも そう私も願います。他の年少からのつきあいのママ友たちは陰口を言う人もいなくて皆いい人ばかりです。この良い関係を壊したくないのに、醜い感情をコントロールできない自分が恥ずかしいです。 思い返してみて、一番不快なのは一緒に帰ることだと気付きました。子供同士はとても仲良しだしRちゃんも良い子なのに、Aさんと会話するのがとても苦痛なのです。

ありがとうございます2

😢
みーぼー トピ主
くーさん、辛口のご意見ありがとうございます。 そうですね・・・客観的に見て今の自分がしてることって(ネットで知り合いの陰口を書き込む)陰湿で醜いですよね。気付かせてくれてありがとうございます。Aさんだって良いところがある(真面目で正直なところとか)のにそういう点は書き込んでないですね。意地悪ですね、私・・・ 今はだいぶ冷静になってきたので、かなり凹んではいますが真摯に受け止めなければと思います。私自身、自分の腹黒さは自覚してます(汗)もし共通のママ友に今回のような相談をしたらまず引かれるでしょうし・・・当たり前ですね、ネットだからこそ正直な感情をぶちまけてしまいました。気を悪くさせてしまったくーさん他の(ロムされた)方々申し訳ありませんでした。 陰口いっぱい書き込んでしまって恥ずかしいです。でも、気持ちの整理ができたという点ではスッキリしている自分もいます・・・誰かに聞いて欲しかったというのが本音です。 幼稚園生活もあと2年ありますし、できれば円満に過ごしていきたいです。

ほんの少しの角度で

🐱
ゆっぴ
こんにちは。私はもう子供といっても大学生なんですが そんな立場の者の話でよければ聞いてくださいね。 こういう人は確かに幼稚園の時にいまして、私もうんと悩んだ経験が ありますが。ごたくを並べるだけ並べて、自分からは何一つ進歩的な行動が とれない。でも今になって振り返ってみると、 その人とはもう何の付き合いもありません。というのは、幼稚園時代の 付き合いってあんなに濃密だったにも関わらず子供の成長は とても早く、親はそれに伴ってどんどんと違う世界に 向かっていたわけです。子供への教育の違いは、ほんの少し角度が 違うだけでも後々になって絶対に交わらない直線。 平行線にもなりませんでしたね。子供の今の年齢は確かに同じですが この後の子供の人生は本当に全く違うのです。 どうかご自分の信念を貫いて自信を持って歩いて下さい。 毅然とした態度で「依存は困る」と突き放して大丈夫です。 想像ですがAさんは後々、失敗を悔やむと思います。荒れでもされては たまりません。少しずつ離れましょう。「またね」でさっと 帰って下さいませ。

答えになってないかもしれませんが

ゆこちゃん
最近、 良い人に会うのも、良くない人に会うのも何かの縁だ。 一度会ってしまったからには人間の縁ってそんなに簡単に 切れないものなのだ…と思うことがありました。 お嬢さんの幼稚園卒園まで待つことは難しいですか? ママサークルでの良い関係を保ちつつ、波風立てないようにするなら、 「期間限定」と思って嵐が過ぎるのを待つのはいかがでしょうか。 私は私生活において耐え難いひどい冗談を同期の一人に言われ、 止めてほしいとはっきり行ったところ 激高(まぁ、逆ギレですね)され、 仕事の業務にも支障を及ぼすようになってしまい、 同期内から孤立してしまいました。 私はプライベートでは彼女からどんな仕打ちを受けようと 会社では一人の大人として対応していこうと 考えていましたが、そんなこと彼女が考えてる訳も無く。 苦手なママ友にはっきり言ったところで、孤立するのは みーぼーさんになるような気が。 かわいいお嬢さんにも影響が出たら大変ですし。

こつではありませんが

041
えーたん
“ん?”なところを見ていると、となりの“ん?”そのとなりの“ん?”…どんどん気が付き、思い出し、もやもやが膨らんでくる状態でしょうかね。 大丈夫!小学校に入ったら状況はかわるから、そんな事もあったなあ~って懐かしくなりますよ。

答えになってないかもしれませんが2

ゆこちゃん
続きです… お母さん同士の付き合いって本当に大変なんですね。 本当に色んな人が居ますね。 いや~な思いもされると思いますが、ここは深呼吸して 楽しいことを考えて、ぜひ優しいお母さんでいて下さい。

天災みたいなもの

😨
しばとも
付き合いの濃い幼稚園でした。たぶん園風です。母親の出番が多かったから。私も三年の間に母親同士の確執を見聞きしましたが、自分でも経験しました。 私も沢山いるなかのたった一人だったので、トピ主さんがその人への不快感が、ずっと頭にこびりついているのがわかります。 仔細は省きますが、その人といろいろあり、大人の対応ができかねるまでになってしまったので、ずばっと彼女とのお付き合いを断ちました。 でもそのことは良くなかったと思っています。こどもに迷惑をかけてしまいました。 彼女が嫌われた理由をあちこち探るということをしたので、私も他のお母さんとぎくしゃくしてしまい、こどもの間柄もおかしくなってしまいました。相手が一方的におかしく解釈するまま、口から口へ広がっていったことをどうすることもできませんでした。 不幸な出会もあります、天災です、きっと。だから耐えることも大事。それはお子さんのためです。 私はできませんでしたが後悔もしていません。彼女は最悪だったから。そんな母親の子とうちの子が遊ぶ必要もないとはっきりと思いましたね。 でも大変だから平和路線がいいですよ。

わかりますよ

😨
ななこ
私も、同じようなことがありました。そういう人結構いますよ 出会いたくないけど、出会ってしまった。。。 相手に合わす必要ないですよ。園庭で帰れなくてもさほど、 お手伝いもしなくてもいいと思います。あなたの仕事ではないし。 他の方とお話したり自分の思うまま、行動してください。 何も、意地悪や悪口を 言っているわけではないのですから、そのまま離れればいいですよ。誰だって好き嫌いはあります、合う合わないもあります。 子供だけ仲良し、それでいいかも。子供も成長とともにお友達が変るし、選ぶようになりますよ。同じ子ばかりだとあきてくる? 相手のママさんといると疲れていやでいやで、顔も見たくない、話もしたくない。 私もそんなことありました。 今から、そっけなく好意的な態度をみせないようにしたら、いつか 離れれますよ。時間はかかるけど。 サークルもそこにこだわらず、広い目でみたらまた別の良い出会いがあるかもですよ。

皆様ありがとうございます

🙂
みーぼー トピ主
昨日は忙しくこちらを見ることができなかったのですが、正直またお叱りレスが多いかなぁ、と不安でした・・・が、こんなにたくさんの温かいアドバイスをいただけて、何だかじ~んときました。 >ゆっぴさん 先輩ママさんのご意見、心に沁みます。数十年の怒涛のように過ぎる子育て生活の中の、ほんの3年間なんですよね。確かに今かなり濃いおつきあいですが、これが小学校に入り、学校も別になれば(学区的には微妙な位置ですが…)まったくおつきあいはなくなるでしょう。そう考えれば、少しの試練と思えます。ありがとうございます! >ゆこちゃんさん 会社で嫌な思いされてるのですね。正しいのはこちらなのに、あらぬ噂や性質の悪い冗談で攻撃されるのは本当に辛いですね。どこの世界にも、人の痛みの分からない人っているんですね。ママ友の世界(?)では、言ってみれば学生に近いかも・・・プライベートがいわば社交の場です。暇があればあるほど濃いおつきあいになります。だから、適度に仕事など用事があるほうが距離を保てるのかもしれません。他に目を向ける、これにつきるのでしょうね。子供には影響の無いよう良い母親でいたいです。

皆様ありがとうございます2

🙂
みーぼー トピ主
>えーたんさん そうですそうです、そんな感じです!最初は小さな「ん?」だったのが重なっていき、大きくなったときに一気に不快感が爆発した感じです。今は少し落ち着いてきました。ありがとうございます。これからは必要最低限のおつきあいに努めて卒園を待ちます(笑) >しばともさん 辛い思いされましたね。私もできれば平和路線でいきたいですが、トピを立てたあたりは、本当に不安定で・・・ブチ切れる寸前だったと思います。でもしばともさんのように本当にスパッと断ち切ることができるというのはすごいことです。きっと私なんかよりずっとお辛い目に合われたのですね、心中お察しします。信念の強い方なのだな、と思います。私は腹黒の小心者です…(汗) >ななこさん ななこさんも同じような目にあわれたのですね。わかりますよとお答えいただき嬉しいです。 >相手のママさんといると疲れていやでいやで、顔も見たくない、話もしたくない。 そうなんです、まさにこの心境でした。今は大分落ち着きを取り戻しました。アドバイスもありがとうございます。Rちゃんのだだこねも、娘に影響が出そうなときだけ手伝うようにします。

私は決別しました…が。

😣
まあこ
私も幼稚園、年長児の母です。 私も似たような感じで最初は小さい事だったのが、その小さい事が積もり積もり、雪だるま式に醜い感情が膨れ上がってしまい、半年以上経ったある日、あることをキッカケに爆発してしまって、相手に「こんなことはやめて」とかなり長文メールをしてしまいました。(生理前でした) その後、彼女からは徹底的に無視をされています。 それから目線すら合わせてもらえない、こちらから挨拶をしても無視、こんな状況があと一年近くも続くのかと思うと、辛いです。自分のした事がキッカケとはいえ、ここまでの状況になるなんて思ってなく、完全に読みが甘かったです。 たぶん、腹を割って話せば、彼女に「今までいろいろごめんね」と謝ってもらえるかも、と思っていた、甘ちゃんな自分がいたんですね。 その事が波及してか、共通の友人数人からこちらから挨拶をしない限り挨拶されなくなったり、どんどん立場がなくなってきています。 なんのアドバイスにもなりませんが、こういう失敗例もあるということで、特に体調が悪い時、生理前などに相手に気持ちを気付かれないように、気を付けてくださいね。

私もそうでした

041
りな
せっかく入れたエスカレーター幼稚園だったのに、嫌になった親子が居て、辞めました。 私も、子供は新しい小学校で楽しくやっていますが、今でもこれでよかったのかと悩んでいます。 やっぱり、嘘つきや遅刻、暴れる、奇声といったようなことですね、一番嫌なのは。迷惑かけられるのも耐えられない。また、相手の子の悪い態度(強情をはったり、我が子をいいなりにしたり)をマネしたりするのが耐えられませんでした。 当時、私は家でその子やその子の親の「いけないこと」を説く説くと子供に言い聞かせ、させないように、出来ればつき合いたくないと我が子に伝えました。 年中の我が子はうまくできず、帰る時無視したりして、私は徐々に離れたかったけど相手にも徐々にわかっていったようです。 一緒に居たら大声を出したりして周囲から私たちも変な顔をされることを説く説くと言いました。 そして違う習い事をして、相手と時間をずらし、学校を変えて今に至ります。 卒業式には写真を一緒に撮らない様に逃げましたよ。 その人以外は良い方達ばかりでしたが。家が近いと離れられません。 今は無視していますよ。

トピ主です

041
みーぼー トピ主
連休から忙しくしていましたが、今日久々にAさん親子と一緒に帰ることになってしまい(Rちゃんの習い事が無く)、内心すっごくブルーでしたが頑張りました。 お迎え後園庭で遊んでいるとき、本来は子供から目を離してはいけないのですが、やっぱりそこはママ達の社交場・・・Aさんはかなり離れたところにいて、私は別のママさんと話しつつ子供のそばにいました。娘はそのママさんの子とRちゃんと遊んでいました。すると、Rちゃんが私を呼ぶのです。どうしたのか聞くと、「私のママを呼んできて!」と。おばちゃんはパシリじゃないよ!と不愉快でした。これって普段からAさんが私のことを下に見てるから、Rちゃんも真似して私に対して上から目線・・・?あぁ、悪い方にしか考えられない自分が嫌です。ここに相談して以来彼女とは距離をとったおつきあいに努めていますが、やはり少しでも関わると嫌~な気分になります。本当に合わないんだな、と実感しています。このままだとRちゃんまで嫌いになってしまいそうです(汗) すみません、お礼を書こうと思っていたのにまた毒を吐いてしまいました(苦笑) つづきで改めて御礼を書かせていただきます。

お気持ちわかります。

😝
お母さんだよ
読む限り園は結束が固いのにルーズなところがあるのも問題ですよね。うちの園(周辺の園も大体同じ)は園はお迎え後速やかに帰宅を促しています。最初はドライだなあと思ったりしましたが園のあとの事故やトラブルなどは園として負担を負うところが多いし責任感がある園だなと今は思います。遊びたい子供にきりあげさせるのは大変ですし。Aさんは園庭で目を離すなどしているのであればそれは問題行動ですから匿名で園に危険なので注意を促してほしいと連絡してはどうでしょうか? あと厳しくても決してAさんにつかわれないようにすること。「ママ呼んで」には「自分で呼びにいこうね」。あとはとにかく「また今度ね」でながす。やむを得ずしてしまったときは「負けた自分が悪い」と腹をくくるだけ。人生にはそういう割をくうこと多いですし。 私もマタニティ教室で知り合ったママがAさんような人でした。地元を離れて知合いもいなかったので悩みましたがきっぱりきりました。すっきりです。それからは交友関係には慎重にしています。 でも日々お稽古でもめるAさん親子。かわいそうじゃないですか。楽しんで生活している娘さんをみて自信もってください

ここで毒吐いて、リアルでは演技。

😀
有機トマト
タイトルの通りに無理せず行きましょう~。 毒吐きレスが嫌なら私達には見ない自由もあります。吐き出せる友人が周りにいればいいけどトピ主さんにはいない。だからここで吐いたらいいじゃないですか~。 ためていいのはお金だけ!ストレスは溜めないようにしましょう♪ 私の友達も同じようなことで悩んでいたけど、子供たちが小学校に行くようになったら、お互い違う友達も出来て、そのママとも疎遠になってました。 家も近所でしたが、放課後でも遊んでいないようです。 他の方がいうように期間限定です。無視するのも後々良くないので、距離をとって遠巻きにみてましょう。挨拶はかかさずして。 私なら園児に「ママ呼んで来て!」と言われたら「あっちにいたよ~」で終わります。好きな子でもそうでない子でもそう言います。

ありがとうございます

041
みーぼー トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 >まあこさん 爆発してしまったのですね。お気持ちよ~く分かります。私もここで発散させていただかなければいつか爆発してしまったと思います。生理前…イライラしますよね。一つ一つは小さなことでも、積もり積もって・・・そういうことですよね。幼稚園のママ友って、何でああもつきあいが濃いのか?園にもよると思いますが、保護者の出番が多いうちの園のように、本来ならプライベートな時間に保護者の集まりがやたら多かったり、土日に親子同士でバーベキューやら多かったりすると、どうしても苦手な人との関わりが増えてしまう・・・付かず離れず、この距離を保つのが意外に大変だったりします。 >りなさん 私のケースとは少し違いますが、お子さん同士のトラブルもありますよね。うちのクラスにもいます、暴れる子…。幸いママ同士のつきあいは(その方とは)あまり無いので事無きを得ていますが、ターゲットにされた子もいて心を痛めました。家が近所だと逃れられない・・・これはよく分かります。わざと時間をずらして別々に帰ろうとしたのに、待っていられたりするとガッカリしてしまいます。

幼稚園ママの付き合いって難しいね

041
子育て17年暦の母
内の近くの幼稚園の様子ではお迎えに行く頃みんな自転車に乗って来てそのままスーパーへ直行してるみたいですよ。 中にはいつまでも喋ってるママたちもいるみたいですけど。 自転車の人たちはみんな急がしそうでゆっくり走っていません。 みーぼーさんも自転車でお迎えに行ってはどうですか? 苦手な人っていますよ。価値観の違う人。なるべく接触したくないなと・・・。 時間ルーズや忘れ物はほっとけばいいんです。Aさんが困ろうが、たとえRちゃんが一人残されようが、恥をかこうが。キツイ言い方かもしれないけど。でないとAさんはいつまでも他人に甘えます 自慢話は聞き流す(聞こえない振りとか話を変えるとか) Rちゃんに見下される感覚は毅然とする Aさんに対してですが 「自分のことは自分でする」 「自分の子は自分で守れ」←私が昔娘の小学校の担任に言われた言葉です。を分からせることが必要です。 肝心な連絡網はやっぱりそこは、幼稚園の先生に任せるところだと思うよ。 一人の人の為に悩んでほんと毎日がもったいないよ 悔しいのもよく分かる。 でももっと、楽しくなるよう違うほうに目を向けましょう。

ありがとうございます

🙂
みーぼー トピ主
様々なご意見、大変励みになります! うちの園では降園時間後1時間くらいで正門が閉まるので、それまでは園庭を開放してあります。それはそれでよいことだと思いますし、一応括りがあるのでダラダラはしていないと思います。毎日付き合うのは大変ですけど(汗) >お母さんだよさん 今回は負けてしまいました…。ママ呼んでしまいました、自分の負けです。もう使われません!お察しの通りAさんはあまりRちゃんに構ってあげない(本人もそう言ってた)ので、その役割がこちらに向くこともしばしば。これもやめます。何かあったとき責任持てませんよね。匿名で…というほど今は問題にはなっていませんが、あまりひどいとそうせざるを得ませんね。 >有機トマトさん 肩の力が抜けました(笑)毒ばっかりのトピなのに許容していただけて…嬉しいです!リアルではこんなこと絶対に言えない…周りのママさんたち皆さん良い人です。その関係に爆弾落とすなんてできない。ここで毒吐くのも本当はいけないことですが、おかげでストレスを発散できています。レス下さる皆さんには感謝しています!とはいえ、調子に乗り過ぎないようにしなければ。

つづき

🙂
みーぼー トピ主
>子育て17年暦の母さん ベテランママさんのご意見、大変納得しました。そうですよね、ほっとけばいいんですよね。その方が本人の成長のためですね。うちの園というより、年少時代のクラスのカラーが、「行事や役員など大変なときはお互い助け合いましょう」という流れが出来ていて、それに洗脳されていたのかもしれません。それはそれで素晴らしい考え方なのですが、お互い持ちつ持たれつの関係が成立する場合には有効ですけど、持たれてばっかりのAさんに対して腹が立ってしまったのす。 困っているみたいだから助けてあげなくちゃ?と手助けしても、「ありがとう」は言ってくれるけど、「ごめんね」が無いんですよね。やってもらえることが前提なんだな、と思うとやりきれないです。冷静なご意見を読んで、改めて目が覚める思いです。たった1人の行動に振り回されて、人生が勿体無いですよね。

がんばってくださいね。

041
フェルマー田
私にも、います。幼稚園の時は、同じように私におんぶにだっこがみえみえだったので、気がつかないふりをしてすこしずつ距離を置いて行きました。 小学生になってだいぶ距離をおけるようになったのですが、ある時決して許せない事件が起きました。(子供は表はいい子、でも実は問題児に成長しました)やはり、相手の対応は想像どおり「うちの子だけのせいではない。偶然だし」(決してそうではありませんでしたが)というような言い訳。ずっと我慢していたのですが、ついに信頼のおける人に愚痴をこぼしてしまいました。 すると、やはり他の人たちも同じように思っていて距離を置いていることが判明。 明るいお母さんなので、人気もあってお友達もたくさんいると私には見えていたのですが、みなさん大人の対応のようです(汗) 未だに張り付いたような笑顔しか見せられませんが、一応挨拶だけはしてささっと去ります。 たぶんかなりの悪口を言われていると思いますが、皆さんが思っていることを知っているので、どうでもいいです。 無理しないで、園とはかかわりのない友人にでも毒を吐いてうっぷん晴らしして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧