今の職場に転職して約半年が経とうとしていますが。会社は小さい個人経営の工務店です。社長と社長の奥さんと事務の女性と私の4人体制です。私は設計として就職しましたが、今日社長が営業を私にするように強要してきました。
それはそれで小さな会社なので職務に関わらず、なんでもしないといけないとは思いますが、そのお客様は自分の親戚で自分が苦手な人なので私に押し付けてきたのがみえみえです。社長いわく 私が80%営業トークをして社長は20%だそうです。
今の会社に入って営業らしい事は一つも教えてもらっていないし、教えてもくれません。社長自体わかっていないのかも?もちろん私は前社でも営業はした事もありません。
最初の資金計画や方向性などはやはり営業力のある人にしてもらうのがいいですし、今度のお客様を逃したら会社の経営資金も底を付いてしまい大変なことになってしまうらしいです。毎回なにかある度に自分は逃げようとして私の事をひっぱりだしてきます。
今回も営業のことについて話をしていたら、社長本人の口から 自分は工員だからと、営業をがんばるつもりもないような口ぶりでした。いつもやる気のない社長にほとほと呆れてしまいます。一般的に個人経営の会社の社長はもっと営業活動をしたりして働いていると思うのですが、なんだかんだ言って 営業する気持ちはあまりないみたしで会社では雑用をしたり 自分の趣味の事をしてみたり、郵便物を端から端まで読んだりしています。
夜も5時半で仕事は終わりで、夜の仕事関係の集まりはほとんど断っているらしいです。ホントやる気がないみたいです。しかし私が勝手に社長像を思い描いているだけなので、世の中社長とはこんなもんでしょうか?