本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 聞いてください!私が対応する事ですか?愚痴です

聞いてください!私が対応する事ですか?愚痴です

レス9
(トピ主 0
041
sakura
仕事
今の職場に転職して約半年が経とうとしていますが。会社は小さい個人経営の工務店です。社長と社長の奥さんと事務の女性と私の4人体制です。私は設計として就職しましたが、今日社長が営業を私にするように強要してきました。

それはそれで小さな会社なので職務に関わらず、なんでもしないといけないとは思いますが、そのお客様は自分の親戚で自分が苦手な人なので私に押し付けてきたのがみえみえです。社長いわく 私が80%営業トークをして社長は20%だそうです。

今の会社に入って営業らしい事は一つも教えてもらっていないし、教えてもくれません。社長自体わかっていないのかも?もちろん私は前社でも営業はした事もありません。

最初の資金計画や方向性などはやはり営業力のある人にしてもらうのがいいですし、今度のお客様を逃したら会社の経営資金も底を付いてしまい大変なことになってしまうらしいです。毎回なにかある度に自分は逃げようとして私の事をひっぱりだしてきます。

今回も営業のことについて話をしていたら、社長本人の口から 自分は工員だからと、営業をがんばるつもりもないような口ぶりでした。いつもやる気のない社長にほとほと呆れてしまいます。一般的に個人経営の会社の社長はもっと営業活動をしたりして働いていると思うのですが、なんだかんだ言って 営業する気持ちはあまりないみたしで会社では雑用をしたり 自分の趣味の事をしてみたり、郵便物を端から端まで読んだりしています。

夜も5時半で仕事は終わりで、夜の仕事関係の集まりはほとんど断っているらしいです。ホントやる気がないみたいです。しかし私が勝手に社長像を思い描いているだけなので、世の中社長とはこんなもんでしょうか?

ランキング

レス

転職を考えてみたら・・・

🐱
にゃん
やばいですよ このご時勢、そんな会社は遠からずつぶれますよ 幸い、今の会社はそんなに忙しくない様子なので転職活動を平行してされたほうがよろしいかと・・・ ただ、中小だとどこでも理不尽な事、不可解な事は少なからずありますよ

あーぁ

041
世の中に、社長は沢山いる。 社長のタイプも百人十色。 あなたは、社長ではない。 社長は人事権がある。 社員は、職業選択の自由がある。 そんなにいやなら別の職場を選択すればよい。 換言すれば、イヤならヤメロ。 退職が嫌なら、我慢して頑張るしかない。

チャンスじゃないですか~

beer
個人経営のお店で社長さんを含め営業の姿が見えないのにやっていけるのは うらやましい限りです。 考えようによってはトピ主さんにとってチャンスではないですか。 今後条件の良いところに転職or自分の事務所を持つ… と考えたら営業力(利益も含んだ受注活動)はトピ主さんのスキルアップに なってもマイナスにはならないと思いますよ。 文面からはご自分のやりたいようにできそうじゃないですか。 放っておいたらどうせつぶれると思って気楽にやってみては? ただ、夜の接待は絶対お奨めしません。 昼間だけでも仕事にはなるはずです。 身を削らなければいけない時は今後必ずやってきます。 ステップアップを期待しています。

経営者

😢
せいら
経営者は色々な人がいます。 「人に使われたくないから」 「人に頭を下げたくないから」 社長になる人って、案外多いです。  ただ、それはそれとて、 営業職は設計とほとほとかけ離れていて 契約違反だと思うのですが。 私だったら辞めちゃうけど、そうはいかないですよね…。

それ以前に

041
酔天
>今度のお客様を逃したら会社の経営資金も底を付いてしまい大変なことになってしまうらしいです。 この部分が全てを物語っているのでは? 早めに別の職を探したほうがよろしいかと思いますよ。

頑張って下さい

041
タロー
私は大手製造販売企業で35年間の営業経験でアドバイスします、社長は営業が苦手なのではなくコミュニケーション力が欠如しているから失敗を恐れてトピ主さんに代わってほしいのです、最高責任者の社長が失敗したらフォローする人はいませんからここは縁があって就職したのだから素直に営業をやりましょう、社長はトピ主さんのヤル気、真面目、素直な人柄を見抜いているのでしょう、分からないところは社長に聴いて明るく対応すれば個人経営の工務店の仕事でしたら1年間で一人前になれます、休まず頑張れば勤務評価も良くなりトピ主さんの将来は約束され新しい仕事にチャレンジ出来るチャンスです。

色々なスタイルがありますねー

041
ソルティ
そのような社長のもとで働いたことがあります。 その社長はお金に対してもっとずっと貪欲でしたが。 本人はがつがつしたりはしませんでした、仰るように仕事という仕事はせず、だらだらとしていました。雇った社員を最大限使って稼がせる、鵜飼のような感じです、社員は鵜。黙って座っていれば、勝手に社員が金を持ってくる、そんな感じ。 それはそれでひとつのスタイルだと思うので、特に不満を感じたことはありませんでしたが。 逆に社長自ら仕事を取って来る、という会社で働いたこともあります。 社長が営業し、あるいは向こうから社長の顔で仕事を依頼され、それを社員が片付ける。 この場合は、あまり得るものはなかったです。自分で考えて道を切り開いたりする必要がなく、持ってこられた仕事を処理担当のようにこなすだけなので、苦労もプレッシャーもなく平和ですが退屈です。 好みだと思います。 個人的に得るものが多いと感じたのは前者のような企業ですね。 トピ主さんの不満はわかりますが、それの不満は、「私が営業職も担うならば営業手当てを求めます」と要求するとか、具体的な形で解消しても良いかも知れませんよ。

二代目?

041
そりゃ
その社長、二代目か三代目じゃないですか? 創業者じゃなくて。 私の父は二代目の自営ですが、営業苦手です。母に押しつけたりしています。自営業に向かないのに跡を継いでしまったんですね。 奥さんかお子さんが営業に向いているならいいですが、そうでないと難しいでしょう。

十人十色です

041
ah
それぞれの社長さんで違うと思います。 退職できないのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧