本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遺産相続について 突然義理の父が亡くなりました

遺産相続について 突然義理の父が亡くなりました

レス100
(トピ主 1
🐴
じゅん
ひと
20代次男の嫁です。 突然義理の父が亡くなりました。 葬儀などが終わり色々な手続きの話になりました。 実家は東京の近郊の農家です。かなりたくさんの田(マンション・駐車場なども多数あり)遺産が数億円あるそうです。 遺言がでてきて9割を長男に譲るというものでした。 以前から長男が家を継ぐという話はでていましたので長男は『当然だ。』とのことです。 今の法律では兄弟で半分に分けると決まっています。 長男が家を継ぐので半分とは思ってはいませんでしたが、ここまでウエイトが違うのかと驚きました。 遺言状の通りになるであろうとは思いますが、長男と次男にここまで壁を作る主人の実家の考えに違和感を覚えます。 長男はサラリーマン、次男は地方公務員です。 それぞれ実家から遠くに独立しています。 こういうもんだと主人は言いますが、こういうものなのでしょうか。

ランキング

レス

当人がいうなら

041
えーたん
相続する当人のご主人が納得しているなら、その家庭ではそうなんでしょうね。 嫁は相続権ありませんし、傍観するだけですね。

実家が農家です

041
緑茶
兄がついでます。 田を含む土地は兄で当然と思ってます。 それ以外の金融資産の多少はお前たちに用意していると親は言ってくれますが、大部分は放棄するつもりでいます。 家業を継ぎ、同居してくれている兄と兄嫁には感謝しておりますので当然の事と思ってます。 夫は結婚する時に何も持ってこないくていいからと言ってくれていおりますので、口出す事はないでしょう。 トピ主さんの場合、田はお兄さんでもそれ以外の資産が多いというならば、不公平感はあるでしょう。 でもトピ主さんが口出す事ではないと思います。 お父さんを亡くされたご主人に対して、遺産がどうのと言ったら愛想つかされかねないですよ。

遺留分

041
ポメちゃん
法廷相続では、兄弟で均等にですが、 遺言があるので、遺留分として最低、認められる分は、 法廷相続分の半分です。 但し、遺留分は、請求しないともらえないし、時効もあります。 遺留分を請求するかは、あなたの夫が決めることであり、 違和感があろうが、あなたに口出しする権利はありません。 遺産は、サラリーマンの親の金融資産でなく、 農家や自営ですと、家を継ぐ子がほとんど相続するって、考えは、まだまだ残ってると思います。 法廷相続は、あくまで、揉めた場合の決まりであり、 相続人同士が合意すれば、なんでもありですから。

遺留分減殺請求

041
むささび
というものがあります。 法定相続分を侵害された相続人が、その意思表示(内容証明等で)をする(相続が始まったことを知ってから1年以内、知らなくても10年で時効)ことが必要です。その上で、調停ということもあります。 http://www.courts.go.jp/saiban/syurui/kazi/kazi_07_13.html >遺言がでてきて9割を長男に譲るというものでした 恐らく、自筆遺言かと思うのですが、遺言があること・それを検認して遺言だと認めることと、その遺言が有効か無効か等とは法的に話が別なのです。 もし、どうしても納得できないし遺留分ってよくわからない、というのであれば、お住まいの地域の弁護士会の法律相談等に問い合わせて法律相談を受けてみてください。

追加です

041
むささび
農家ということで、もしかすると土地を持っていてもそれが農地であれば法律でその処分に制限があったりしますよ。 そういうことも含めて、冷静に、「何が得か」ということを法律相談しても良いかも知れませんね。

6:4くらいにはして欲しいですね

🙂
のりこ
日ごろは節約して生活している人が多いのに、遺産相続になると相続放棄したりトピ主さんのご主人みたいに<長男が9割>で納得するのは、なんだかおかしいですね。 額が額だけに、トピ主さんの違和感もわかります。 私なら、姑の面倒など一切無視するかな。 お金は邪魔になりませんよ。 将来子供にも十分な教育を受けさせることができるし、時には命さえ救えます。 ご主人は何故納得しているのか不思議です。

胃酸の缶をいただきまして

💰
ふにゃふにゃ
 義父様が亡くなられてご愁傷様です。遺産ですか。胃酸の缶ではなく、それも立派な遺産。数億円ともなれば、びっくりですよね。  まず、あなた自身には相続権はありません。  では、旦那様の相続分はどうでしょうか。義母様や他のご兄弟がいらっしゃらなければ、義兄様と旦那様で二分の一ずつです。  しかし、これは「法定」の相続分なので、遺言書などで変更はできます。ただし、「遺留分」に触れる場合はこの限りではありません。  トピ主様のお話からだと、義母様や他のご兄弟の存在が不明ですが、いないものとして考えてみましょう。このとき旦那様の「遺留分」は、相続財産の四分の一になります。まあ大雑把ですけれども。そして、これを侵害するときは返してもらえます。ですから、旦那様は全体の四分の一をいただけるので、九割が義兄様の取り分となると、一割五分は返していただける、ということになりますね。  しかし、旦那様が「こういうもんだ」としていらっしゃるのに、妻のあなたが波風立てるのは…。確かに遺産額が額なだけにねぇ…。  当方のように、胃酸の缶の中に小銭がチャリチャリの遺産なら良いのでしょうけどね。

あなたは権利なし

🐤
笹屋
相続人でもない貴女が何故騒いでいるのでしょうか? もしかして財産目的の結婚ではないでしょうね。 9割相続されるご長男は祭事や墓守をしていくことになりますから、半々というわけにはいかないですよ。

え・・・やめようよ

041
みるこ
一般常識?としてそういうものかどうかはわからないし、 遺言などがなく法律通りにするなら半々でしょうけどね。 わたしも相続手続きの経験があります。 実家には妹が住んでいて、後を継いだというかたちになっていたので、 相続はすべて放棄しました。 墓守りも相続した不動産の管理もすべて妹がしています。 わたしは住む家以外のものはいらなかったので、住みもしない土地など(まして農地や山など)欲しくはなかったですよ。 相続すれば相続税、不動産などを持っていれば固定資産税がかかります。 たとえそれが何の利益を生まない土地であってもね。 マンションや駐車場経営も、傍目に見ると楽して良く見えるだろうだけど、大変なんですよ。 母がやっていたのを見て、「わ~わたしはやりたくない」と思いましたもの。 相続の時夫は、 「君が欲を出さなければ、この相続問題はもめない」 と言いました。 世の中にはトピ主さんのように欲を出す配偶者もいるのに、 ありがたいことだと思ったものです。 まぁ・・・法律通りに!と騒ぐならそれもよいでしょう。 やるなら親戚とは縁を切るつもりでね。

忘れましょう

041
みどり
遺産相続で醜い争いになってしまうのは大概、権利の無い人(主に配偶者)たちによる入れ知恵です 兄弟の仲を悪くさせたいのでしょうか? あくまでうちの場合ですが、不動産の資産は現金に変えられないので、いくらもらっても意味の無いものです 1割を預貯金でもらえるのならば、よい話だと思いますよ

口をはさまないほうがいい

041
匿名希望
法律で言えば、他の方がおっしゃるとおり手続きをすれば もっともらえます そのことを旦那さんは知ってますか? 知っていて、あえて長男にと言っているのなら 口を出さないほうがいいです あなたに入るお金じゃなくって旦那さんに入るお金ですので 他人は口出ししてはいけないです でも知らないんだったら少し調べて教えてあげるのは 問題ないでしょう 最終的には旦那さんがどうするのか決めることです

別の視点から

041
パーマン2号
今までのレス(4.29笹屋さんまで)でふれられていない点を二つ。 義理のお父さんの財産の形成に、二人の兄弟が今までどのようにかかわってきたのか ということも考えてみる必要があります。 お兄さんが長年家業を手伝ってきたとか・・・ サラリーマンと公務員では、そのへんは引き分けなんでしょうか? もう一つは、義父さんが何故そのような遺言を書いたのか、ということ。 何時、どんな状況で、どんな心持ちで書いたのか。 おそらくその遺言をベストと考えたのでしょうが それは何故なのか。 単に長男と次男という違いだけで 取り分にそれほどの違いを持たせるのは不自然です。 さらには 遺言を書いてから心境の変化はなかったのか? 生前、その遺言と矛盾するような言動はなかったのか? そんなことも考え合わせて、ご主人が納得しているのであれば 9対1もやむを得ないかも。 その遺言は確かに遺留分を侵害(相続人が兄弟2人だけなら)していますから 減殺請求というのは まさにこのような場合に活用できるわけですが 実際に使うかどうかは、ご主人の納得度如何というところでしょうか。

頭の中だけの金勘定

041
ワン
違和感があるなら、兄一家の生活を見てみてください。 農家とありますが、継ぎますか?それなら大変。税金だけでも想像を絶するほどでしょう。農業関係の付き合いも多岐にわたります。自分の時間なんて人が思うほどありません。遊んでいるようでしょうが付き合いの1つです。お墓をみるならもっとたいへん。先祖の命日、お彼岸、寺への付け届け、お盆。近所のお付き合いも。でも分家で行く方は楽。自分の都合だけですから。法事の段取りもそうです。そんなことをずーっと見てきたご主人だからこそ、納得しているのでしょう。 そんなことで、と思いなら、代わってください。私は、まさに跡取りの嫁ですが、代わってもらえるなら喜んで代わります。

相続するはご主人

041
リンリン
御主人さんが相続人で、トピ主さんは関係ないです。関係ないことに首を突っ込むのは下品なことです。

ははは、がっついてる!

041
でた!揉め事の種!
遺留分の請求は、相続人であるご主人の権利ですので、 ご主人がそれでいいと仰ってるなら、主さまが出来ることはないかと思います。 仕事柄、ご主人のご実家のような資産家の方の相談を受けることがありますが、 相続にまつわる骨肉の争いは、相続人の配偶者(主さま)の主張が引き金になることが ほぼ100%です。 権利がない人の方が、実情が分からないぶん声が大きいというか…。 数億円の遺産の10%だったら数千万円ですよね。それでは不満ですか? 農家を続けるか分かりませんが、東京近郊で幾つも不動産を持っていると 維持するにもかなりの出費ですし、マンションをお持ちなら、借金があったりするかもしれません。 ご存命なら義母様の老後の面倒とか、ご近所や親戚とのお付き合いとかも、 家を継がれる予定の義兄様が責任を持つということでしょうから、 その面倒やリスクを回避できるなら、お得なぐらいでは? 欲張ってたくさん貰っても相続税もビックリするぐらいかかりますよ。 くれぐれも骨肉の争いの火種になりませんよう。 主さまの立場でその手の主張を本気でやっちゃったケースで、 その後幸せな方は、私は見たことないです。

当人が納得しているなら仕方ない

長男嫁001
遺言があっても遺留分を請求できますが、次男であるご主人が納得されているなら仕方ないと思います。 9:1・・・確かに損した感はありますね。 長男を尊重する家庭だとしても、せめて8:2くらいにはして欲しい所です。 (どちらにしてもご主人個人の財産となるので家庭にお金が入る訳ではないと思います←間違っていたらすみません) 義母さんはご存命なのでしょうか。 長男さんが9割ということは義母さんのお世話からお墓などの祭祀もすべて引き継ぐという前提ですよね。 資産が数億円あると言っても、それなりレベルに合ったのお葬式や法事(何十年も続く、お寺があるならお布施や寄付等も)という義務を負ってもらえるなら、何の義務もなく「1」を手にできることはむしろラッキー(語弊があるかもしれません)だと思います。 長男さんには相続税がかかりそうですね。

当然といえば当然

兼業主婦
お義母様はご健在でしょうか? これからサラリーマンを辞めて農家を継いで残されたお母さんの老後を長男夫婦がみてくださるならそれでいいと思います。 数億の遺産以上の自由がトピ主さん夫婦にはあるのですから。 何もしないで数億の遺産のうちの一割としてもかなりの額でしょうから別にいいのでは? 我が家は姉妹ですが姉は実家のことを全て私に押し付けて自由にそして貧乏に過ごしています。 私は両親の仕事を夫と共に引き受けます。 両親の老後をみることにもなると思います。 その代わり数億円の遺産は全て私達夫婦に相続させるとのことです。 実家の事業を継ぐということはそれだけ負担なんです。

あなたには関係ないでしょ

041
ラグーン
旦那さんのご家族内で納得ずくなのですから あなたが口挟むことではありません。 遠く離れて暮らしてて お義父さまの面倒をみていたわけでもないのですよね? (お義兄さん夫婦も同様かもしれませんが それは関係ありませんね。皆が納得しているのだから) 法定相続分を持ち出すのって 大抵欲の皮の突っ張った嫁ですよね。 「法律で決まっている」のではなく「親の遺言で解決できなかったらこうしましょう」ということなのではないですか? 旦那さんの親が 旦那さん(の形成する家族=つまりあなたも含まれる)には1割しか残さなくていい、と思って 旦那さんも了解している。それだけです。 お父さんを突然亡くされた旦那さんに これ以上この件で詰め寄るのはやめなさい。 みっともない。家族としての思いやりを疑われます。

他人である貴方がつつきまわるのは

🐧
ペンギン
やめた方がいいです。遺産相続で親族同士がもめると血を血で洗うハメになります。近郊農家の相続などはそうした争いがかなり多いんですよ。それよりは決まった相続分の委譲手続きをしっかりしてくれる専門家を探した方が良いと思いますよ。もっとも、好んで波風を立てたいのであれば、どうぞご勝手に。

現行憲法下では家制度はありません。

041
家制度は無いんだから義親の遺産なんかいらないです。とかということかなと思ったら、一割では少なすぎるという不満ですか。。。 小町では威勢良く、家制度は存在し無い、主人とは結婚したが嫁に入ったわけではない、独立し、新しい家庭を築いた、新しい戸籍になった。など家を否定する人が多いですが。義親が死んだ時だけはその家のものがほしくなるようですね。 独立してるんだから、いらないでしょう。

農家です。

😀
ねね
基本的に、農家の場合、家を継ぐものに、ほぼ全てを相続させるものだと思っていました。 農家の資産なんて、ほとんどが不動産ですからね。 代々、この土地は○○家のもの。 だから、家を継ぐ者に全てを相続させる。 という感じですかね。 特に、土地が多い家の場合、その考えは強いかも。 兄弟で分割しちゃうと、孫、ひ孫の代でさらに分割されちゃったりして、「○○家の土地」というのがなくなっちゃうんですよね。 農家ってのは、代々農業を営んできている方がほとんどのため、「先祖代代受け継いできた土地を守る」、という考えが強いと思います。 土地を分割して分け与える農家は、ほとんどいないと思います。 たとえ、お兄さんが農業をしないとしても、お兄さんが家を継ぐわけで、不動産のほとんどをお兄さんが相続するとなると、それはやはり「○○家の土地」として残るわけですから。 まぁ、旦那様のご実家が農家という事で、しょうがないことだと思います。 長男九割、二男1割。 農家だったら、珍しいことでもなんでもなく、長男(家を継ぐ者)が9割~全て相続するのが普通だと思いますよ。

夫の意志に

😠
にゃあご
夫の意志に従ってください。夫がその相続を理不尽と思うなら、遺留分を請求すればよいだけです。総額の、1/4まで(相続人が兄弟2人とすると)、遺留分があるはずです。  しかし、あくまでも相続人である夫の意志であって、トピ主さんの意志ではありませんよ。トピ主さんには何も言う権利はありません。  長男は今後、実家の付き合い、親類との付き合い、近所との付き合い、墓地の管理等、父親の変りに、全てを引き継いでいくべきと考えます。

やっぱりたくさん欲しいでしょうけど・・・

🐤
ひでこ
うちの次男嫁のようなお人です・・・ きっと、夫に違和感があると、おかしいと訴えておられるのでしょうか・・・ うちでは、当事者である次男が納得いかないようで、 文句ばかり言ってきます。(関係のないことまで・・・) 一割というのうもどうかと思いますが、 圧倒的に、長男が有利になっていますが、 次男にも老後まで楽々暮らせるようなお金を残してくれているのに・・・ 金に汚いとか言って、悪口陰口ひどいです・・・ どうか、奥様・・・旦那様は、そういうものと納得なさっているなら、 静かに、傍観されてはいかがでしょうか・・・

欲張りですね

😡
あい
実家が都内の農家を営んでいる娘です。 現在嫁ぎ、将来相続が発生したら放棄する予定です。 親も祖父も長男以外に言い含めてました。 長男の兄もサラリーマンです。でも父が亡くなったら退職して農家を継ぐ予定です。 その為か週末や長い休暇は実家で作業を手伝ってます。 都内や近郊の農家って厳しいです。 土地は数億円の値がついても売却する事はできません。 先祖代々の土地を守るって考えがあります。 すご~~~く質素です。駐車場やマンションは農家では生計が立たない、生活費の補填と相続税の為の資金です。 実家にいた頃、全く贅沢してません。野菜中心の食事で毎日同じ食材。旅行に行くのも年一回。週末は畑の手伝い。 不動産はあっても資金が無いんです。 サラリーマンの方がずっとリッチです。ボーナスもあって私は主人に感謝です!! 現実を知らないから、ずるい、自分の夫が長男だったら楽な生活できると勘違いするのです。

亡くなった人の遺志

041
にゃん
亡くなった人の財産ですから、その遺志どおりでいいと思いませんか。 何億円の遺産なら十分の一貰っても何千万でしょう、ラッキーじゃないですか。 私は男二人女二人の四人兄弟ですが、父が亡くなったときは母と兄たちが 遺書のとおりすべて相続しました。姉も私も両親の愛情を受けて育ち 大学まで卒業させてもらい、それぞれ幸せな結婚をしていましたから、 特に不満も感じませんでした。 母も昨年亡くなりましたが、母は姉と私にも200万円ずつ遺すと 遺書を書いていましたので、有り難くそれを頂きました。 兄たちはもっと貰いましたけど、故人の遺志どおりで良いと私は思います。

勉強しましょう。

041
ai
他の方のレスで大分、勉強になったのではないかと思います。 私の実家も農家ですが、父が遺言書を残しており、ほとんど兄が相続しました。 相続税だけでも4千万円近くはかかりましたよ。 兄は今後、多額の固定資産税も毎年支払うし、祭祀もしなければいけません。お墓にだって税金はかかります。 現代では『家』だの『跡継ぎ』だの違和感があるのかもしれませんが、今後のことを考えれば、実際のところ、ある程度の資産のある家は、跡を継ぐ人は大変なんです。 あなたのご主人は次男だし、祭祀もしなくていいし、かかる費用も法事くらいなものじゃないですか。 1割貰えれば充分ですよ。 ちなみに私も遺産の1割を相続しましたが、1割だけでも「面倒くさーい」って言うのが本音でした。

トピ主です。

🐤
じゅん
たくさんのコメントありがとうございました。 農家ですが、今は人に貸したりして、実際は不動産収入で生活そして固定資産税を払っているそうです。 今まで長男も次男も家業は手伝っていません。 長男32歳 次男29歳です。 義理の父が亡くなるまで夫の実家の資産状態を聞いたこともありませんでした。年に2-3度会うくらいですし。   私の実家は代々医師で父と共に兄が病院を手伝っています。 兄は地元の国立大学を出て、試験に受かり同居もしているので、 もちろん兄がすべて実家の財産などを継ぐのは当たり前だし、 私や姉も何もいいません。土地はないですが・・・ 夫の実家は本家で長男が継ぐと決まっていて、定年後実家に帰って墓守をしてくれという約束だそうです。まだ30年はあります 田畑は先祖からの預かり物だとは思いますが、最近駅が近くにでき、幹線道路も近いので田畑一つが何億という値札がついているのを見ると(兄夫婦は子供がいません)私の息子にも残してやりたいと思ってしまいました。 主人は兄に意見できないように小さいころから育っているようです。

トピ主です。 続き

🐤
じゅん トピ主
状況が変わってきました。 今長男から夫に連絡があり、『次男に1割もやらない。俺が跡取りであるので俺がきめる。弁護士をつける』とのことです。 義理の母はショックでそれどころではないのですし、主人は兄は怖いし兄の言うとおりになるかなと。 なんかドラマを見ているような気分になってきました。

義母は

tomo
健在でしょうか? この場合怖いのは遺産はもらえないけど後に義母が介護など必要となった場合に、子供だから負担は平等とか言われた時は納得いかないですよね。 それぞれ実家から独立しているとのことなので義母は当分一人で過ごすのでしょうか? それとも長男が戻りめんどうをみていくのでしょうか? 今後のことがハッキリしないといくら旦那さんが納得していても怖いですよね、なんだかんだ嫁の勤めがまわってきそうで・・・。 確かにトピさんに権利はないですけど、遺産の件で口を出さない代わりにそれなりに長男がきちんとしていくようにしてもらわないと安心できないように私は思います。

あなたの出る幕ではありません。

041
ako
 いました、うちにも、おんなじこと言っていた次男のお嫁さん。 長男は、色々と大変なんですよ。 相続の手続きだって、税金の支払い、その他家に関することすべて長男に仕事でです。 それに、旦那さんが納得しているのになぜ関係ないあなたが口出しするのですか?相続はあなたの旦那さんの家族の問題です。お育ちが知れますよ。 決して、誰にもこんなこと言わないほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧