本文へ

不妊治療

レス3
(トピ主 0
🐤
むっく
子供
嫁が、不妊治療で1年前から専門の病院に通っています。

あまりよく知らないので、本当に申し訳ないのですが、
体外受精をすると、双子がうまれる可能性があると先生がおっしゃっていたのですが、本当ですか?

あと体外受精後に着床したかどうかを診察するらしいのですが、こんなことってあるのですか?
一度目の体外受精に失敗すると、翌月もまた体外受精をすることはできるのでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

不妊治療経験者です

041
もも
不妊治療してましたが、結局授からず、夫婦2人の生活です。 双子が生まれるのは、受精卵を複数個子宮に返すからです。 体外受精で、採卵すると卵が複数個取れます。 そして受精させます。 そのいくつかを体内に戻し、それが着床すると妊娠となるわけです。 その時1個だけしか戻さないと、その1個が着床しなかった場合、妊娠できません。 せっかく大変な思いをして費用もかけて体外受精するのですから、少しでも着床する確率を高くしたいですよね? それで受精卵を複数個戻すのです。 幸運にもそれが全て着床すれば、2つ戻した時には双子、3つ戻して全て着床したら三つ子ができるわけです。 胚移植の時に先生が聞いてくれると思います。 「いくつ戻しますか」って。多分その前にこれと同じ説明がされると思います。 着床したかの検査はあります。 一度失敗して翌月というのは無理だったと思います。 何ヶ月空けるか説明を受けましたが、忘れてしまいました。すみません。

「嫁が」って?

🐷
ブーフーウー
トピ主さんは男性ですか? そして奥様のみが病院にかかっていらっしゃる? それならば一緒に通院し、かかりつけのお医者様に話を伺うのがよろしいでしょう。

目的が気になるけど

🐷
オレンジ
 一応質問に答えます。   >体外受精をすると双子がうまれる可能性があると先生がおっしゃっていたのですが、本当ですか?  戻す受精卵の数にもよりますが有り得ます。2つ子宮に戻して2つとも着床すれば、双子になります。ただ今は学会の指針により初めてや若い人は1つだけ戻すのが基本です。  その他、ひとつの受精卵が分割して双子になる場合も普通の人と同様に、もちろんあります。(一卵性双生児)  >あと体外受精後に着床したかどうかを診察するらしいのですが、こんなことってあるのですか?  内膜の厚みをみたり、血液検査の結果から妊娠しているかを予測しますが、妊娠したかの判定方法は治療を経ずに妊娠した人の経過と基本同じです。  >一度目の体外受精に失敗すると、翌月もまた体外受精をすることはできるのでしょうか?   方法によります。一度に多くの卵子を育てる場合には体への負担が大きいので間を空けますが、薬を使わない自然周期なら2周期続けて実施も可能です。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧