本文へ

マンションの排水管の高圧洗浄

レス36
(トピ主 1
😑
苦痛
話題
先日、排水管の高圧洗浄を受けました。 初めてなのでよくわからないのですが、業者さんの下の行動は普通でしょうか? ・排水口の中を触ったままの手で、キッチンの引き出しを開けたり壁のスイッチを触る。 ・排水口から部品を出して、その水滴が床に垂れ、雑巾で拭く。同じ雑巾で洗濯機のパネルなどあちこち拭く。 ・おそらく雑巾はよそのお宅の排水も拭いたまま。 ・雑巾や洗浄の部品をキッチンのシンクに置く。 …終わった後は綺麗ですが、排水口を触った手であちこち触られ、正直気持ち悪くなりました。 排水管の高圧洗浄って、こういうものですか?

ランキング

レス

そういうものですよ

041
うずらまま
我が家のマンションも年に一度、排水管の洗浄がありますが、そんな感じですし それに疑問を持ったこともありません。 トピ主さんが紛れもなく、神経質というか、潔癖症、不潔恐怖症を疑った 方が良いですよ。

分かります

041
潔癖子
私も毎年憂鬱です。 昨年来た業者は事もあろうに素足で入ってきました。 人様の御宅に素足で入るなんて言語道断と躾けられているので目が点になりました(しかも玄関でスリッパ履いてくださいと言ったのに無視されました)。 で、トピの内容ですが、普通かと言われると普通だそうです(夫曰く)。業者さんにそこまで期待は出来ないとのことです。 ただ前に住んでいたマンションの時は今住んでいるマンションに出入りしている業者さん程ひどくなかったので、業者さん次第というところもあると思います。 仕方ないので帰ったら速攻でアルコール除菌してます。

家もしたばかりです

041
海賊の妻
一戸建ての2世帯住宅です。年に一度排水管の高圧洗浄をしています。同じ会社に新築以来契約しています。 去年は浴室の排水がスムーズでなかったので中から見て頂きましたが、一度も家の中に入る事無く外部からのお掃除でしたよ。 今年は浴槽の排水がスムーズに行かないので見てください。とお願いしたところ外からやって見ます。と言われてすぐに流れが良くなりました。 これは一戸建てだからでしょうか。 マンションだと各水回りの入り口から洗浄するのか、その辺が分かりません。しかし貴女が気分が悪いなら会社に言えば改善されるかと思います。 しかし私なら言わないと思います。工事の人も一生懸命綺麗にしょうとしているのです。 自分でできないから頼むのです。あまり細かい事まで口出しせず後で消毒スプレーでもしてちゃっちゃっと自分で綺麗にした方が良いと思います。 これはあくまでも個人的な意見ですが、業者の人と信頼関係を作り頼みにくい事もお願いできるように気持ちよい家主になっていた方が得ですよ。 昨年は浴室の排水管に詰まった髪の毛など汚い物を手掴みで取ってくれました。ありがたかったです。

そんなもんです

😭
いわい
うちのマンションももう何回かやっていますが そんなもんでした 私はあまり気にならない性格ですが 綺麗好きな人は嫌かもしれませんね・・ 自分の家の雑巾を渡して これを使ってくださいと言えばいいのでは?

気になるなら自分で拭いて。

🐤
アラーキー師匠
気になるのなら、業者さんがお帰りになった後、 今度は貴女がペーパータオルと消毒液を使って拭き掃除すればいいのでは? うちは消毒用アルコールと逆性石鹸液を常備しています。

部品は全部はずしておく

041
とら猫
マンション暮らし25年の経験から。 私はとにかく早く洗浄が終わってほしいので、 あらかじめ、洗浄部分の部品を全部自分で外して洗っておき、 洗濯機置き場、風呂場・トイレなど全部の照明をつけておきます。 業者さんが来たらすぐに洗浄に取り掛かれるように準備をしているので 業者さんがスイッチを触ったりすることはありません。 それから、キッチンの引き出しを開けたとありますが、 何の目的をもって開けたのでしょう? 流し台の下の排水溝の様子を見るためならば、仕方ないと思います。 次からは開けておけばよいことです。 ただ、雑巾は目をつぶります。 洗浄の部品?をキッチンに置かれることも仕方ないと思います。

神経質

Sally
私はあまり気になりませんけど・・・ うちも半年に一度ありますが、きっとそんな感じです。私にとって記憶にない位の事なので。 どうしても気になるのなら業者さんが帰った後、除菌ウエットティッシュでひと拭きしたら? 世の中にはいろいろな人がいるものですね。 わざわざトピを立てる程の事かしら?

三流以下の業者です。

041
小心者
普通玄関外から、キッチン、浴室までシートを引いて、汚い手で触るなんてしませんよ。

悠長にしていたら、予定戸数を周りきれない

041
バジル
どんどん周らないといけないから、細かいところまで構っていられないのでしょうね。排水管が通っている所の確認をしなければならないでしょうから、中の配水管を見るため開けるのでしょうね。 各家庭で気になる人が触れられた所を拭けばいいでしょう。シンクなんて洗える所に何を置かれても、一切気にならないですよ。 潔癖の方に対応していられる程、悠長にしていたら、予定戸数を周りきれないでしょう。

同じです

🐤
ミルクチョコ
引き出しやスイッチは余計だと思いますが、それ以外は同じような感じです。 私も初めての時は非常に驚愕しましたし、あのやり方はとても気持ちが悪いです。 2回目からは自分で次のような対策を立てて対処しています。 作業前に洗面台のストレーナー、流し台のトラップなどはきれいに掃除し、外せるものは外しておく。 作業スペースに関する案内よりもずっと広く場所を開ける。というか、物は避難させておきます。 なるべく作業の様子を見ていて、あの恐ろしい雑巾で拭かれた場所や手で触っていた所は後できれいに掃除してアルコールで拭く。 作業中に「濡れたままで大丈夫ですよ。あとで拭きますので。」と声を掛けたりする。 ブルーシートが敷かれていた作業動線だったところもきれいに掃除します。 高圧洗浄の日は洗浄後のほうがやることが多くて大変です...。

それは

🐷
まんじゅうの母
業者のマナーの問題ですよね。 うちのマンションも年に一回、業者が高圧洗浄します。 トピ文よりはマシですが、まぁ似たようなことされます。 10年居住し、毎年見ていますが、どの人も似たようなものです。諦めてます。 あちらに雑巾を替えて拭いてくれとか、一回毎に石鹸で手を洗ってと要求するのもちょっとなぁと思って… なので、私は業者の動きをチェックし、作業終了後、除菌スプレーしてゴシゴシやってます。

そんなもんでしょう。

041
ケイ
流れ作業でどんどん仕事をこなしていっているんだから 1件ごと、作業ごとにいちいち 手を洗って、手袋を外して、新しいタオルに取り替えて…なんてしませんよ。 そんな事してたら1件で何分費やさなくてはいけなくなるか。 嫌なら自分で掃除するのですよ。 業者が綺麗なものを使っていたってそれを本当に清潔な物かどうか なんてわからないでしょ?信用できないでしょ? トピ主さん神経質っぽいし。 他に業者に工事を頼んだ経験ってありませんか? エアコン設置工事にしたって大物家電設置にしたって 薄汚い毛布とかを敷いて運んだりするんですよ。 汚されたら掃除する。だたそれだけの事ですよ。

わかりま~す

041
こんぺいとう
だから私は、帰ったあと消毒してます(笑)。 少し考えてほしいです。

家もそんな感じ

😀
街子
我が家も、年に1回掃除に来ます。 排水口の部品を、ご自身であらかじめ外しておくと良いですよ。 業者さんが道具をスポッと入れられるので床に水滴が落ちにくいと思います。 洗濯機の排水口はそのときくらいしか掃除しないので、ねじ込み式の外しにくい部品はパイプクリーナー洗剤を使って外しています。 壁のスイッチなど触られたところが気になれば、早めに拭き掃除です。 よそのお宅はどんな感じなんでしょうね?

ちょっと変ですね

041
チェックマン
私もマンション住まいですが、まずビニールシートを引きませんか? キッチンの引き出しを開けたり壁のスイッチを触る。 ↑ これ初めて聞きました。 管理組合に問い合わせたほうが、いいと思います。

気持ちもわかるし、事実なんだろうけど

041
真実太郎
それ言い出したら一件ごとに着替えなきゃならないね。 トピ主が書かれている気持ち悪さって、ほとんどトピ主の家から出た汚れなんですよね。 それを気持ち悪がらずに触っている作業員さんのほうがもっと気持ち悪いはずなんです けどねぇ。 市販の除菌剤で拭けばいいんじゃない?

ええ~と、

041
はむ
うちのマンションに来る業者さんもそんなものですよ。 トピ主さんのおっしゃる意味もわかります。 でも、排水口を触って、手を洗って、手をきれいなタルで拭いて…とか、雑巾を何枚か持って使い分けて…なんて、やっていたら時間もかかって効率悪くて… 作業が終わったら、自分で清潔に掃除する…ということでいいのではないですか。

仕方ない

🐶
BB
マンション全体で行うものですよね? 個人的に依頼した作業ではないんでしょう? マンションの戸数もあると思いますが いちいち汚れなど気にしてたら作業進まないですよ。 たしかにどこを拭いたかわからないぞうきんで拭かれるのは嫌ですよ。 自分なら排水溝をキレイにしてもらえるんだしそのくらいガマンします。 あとから自分で気になったところを掃除すればいいじゃないですか。 次回はやってもらいたくないなら高圧洗浄を受けないことですね。 個人的にお金払って別の業者を頼んだらいかがでしょうか? 壁は触るな、拭くのはこの雑巾でと指定したらいいと思います。

わかります

041
夕暮れ
そういうものかと言われればそういうものだとは思いますが、 トピ主さんの気持ちはわかります。 衛生上の問題もないとは思いますが、気分の問題です。 業者さんに文句を言ったり改善を求めたりはしませんが、 帰られた後で自分で掃除はさせていだだいています。

そうです

041
シャボン玉
毎年 マンションで高圧洗浄をします。 100戸以上のマンションですので 1週間弱で全戸をまわらねばなりません。 いちいち手を洗わねばなりませんか? というよりも 自分の家の排水溝の掃除をした手でしょ? それを触った手が汚いなんてねぇ・・・ 感謝はすれども そんな神経質なこと考えたことはありませんでした。

すずらんママさんに近いかな

💔
華丸ぴょんきち
そんなにジロジロ見ていません 終わったあとは綺麗なんですよね トイレのような配管ではないし、ばっちぃとまでは思いません うちは100世帯近くあります ご苦労様ですという気持ちです

潔癖症ですか!

041
てへへ
こういう書き込み多いですね。 潔癖症な人って本当に多い。 業者さんはトピ主宅だけに来ているわけじゃなく他の家と掛け持ちして忙しいのですよ? なのに排水溝を触るたびに消毒しなきゃいけないの? こんなに潔癖症すぎて生きにくくありませんか? 嫌だったら来年から洗浄をお断りして自分でやられたらいいんじゃないでしょうかね。

え?何も準備してなかったんですか?

041
右側の扉
私は玄関~業者さんが通る所、排水溝周りにブルーシートを敷きます。滴り落ちた排水を拭いてくれない人も多いですし、靴下のままベタベタ廊下を歩き回る人も多いですから。 他、排水を拭くぞうきんはこちらで用意しておきます。持参するぞうきんは汚いですから。 次回からは自衛しましょう。 ちなみに今回、主さまの所に入った業者さんはマナーが良い方だと思います。 業者さんも一日何軒も回らないといけませんから、ちんたらしてられないですよ。

普通だと思います

🐶
通行人
気になるなら、速効拭き掃除すれば良いと思います。 我が家は25年そうしてますよ。 業者さん、マンションなら流れ作業の様に、各戸10分位で分業して、テキパキやってます。 いちいち新しい布に代えて拭いてたら何十戸もあるマンションの清掃なんて1日じゃ終わらないですよ。

普通の事だと思います

041
イガグリ
高圧洗浄は手の届かないところの汚れを高圧で洗浄してくれるものです。 手の届く範囲は居住者が掃除するところなので 汚れをためないようにこまめに掃除しておきましょう。 普段なかなか出来なくても業者さんが来る時くらいはピカピカにしておきましょうよ。 そうすれば排水溝を触った手であちこち触られても気にならないでしょ? 業者さんだって仕事とはいえ人の家のヌルヌルの排水溝を触るの正直気持ち悪いと思いますよ。

トピ主です

041
苦痛 トピ主
皆さん、ありがとうございます。 非常に参考になりました。 配布された文章を見ると、室内からの洗浄が必要と書かれてました。室外からできたら良かったのですが… キッチンの引き出しは、水漏れがないかのチェックでした。 次回からは、部品を外しておく等は前もってしておきたいと思います。 『排水口につっこんだ手を洗わずにあちこち触る』のには抵抗ありましたが、そうでもないんですね。 ちょっと意外でしたが、知ることができて良かったです。

仕方ないかと思います

041
鳩さぶれ
うちのマンションも年に1、2回(予算によって?)高圧洗浄がありますが、 だいたい同じような感じです。 恐らく一日に何十軒も回るスケジュール、 細々と気を遣っている余裕はないかと思われます。 雑巾でなくペーパータオル等使ってくれたらいいのに、とも思いますが、 コスト面を考えるとそういう訳にもいかないのかも。 作業の様子を見ていると、手順が一連の流れになっているようで、 こちらから何か要望を出すのも申し訳ないような気がします。 跳ねたり垂れたりした水滴を拭いてくれるだけでも有難いと思っています。 うちの場合も、シンク下の引き出しを開けて排水管をチェックされます。 私はそこにボウルやザルを入れているのですが、 頭を突っ込むようにして確認されるので初回はビックリしました。 やはり嫌なので、次回からは予め他の場所に待避させています。 私も潔癖気味で色々と気になってしまうので、業者さんが去った後は掃除大会です。 触ったり道具を置かれた場所はアルコールで吹き上げ、 シンクの中や風呂の床を洗剤で洗い、床にも雑巾をかけてようやく終了。 マンションに住むなら仕方ないと思ってます。

凄く嫌なら

041
クリーン
自分で通路など養生して、開ける引き出しがあるなら後で全部洗うつもりで中身をどけておく 作業後、気になる場所は全て洗浄または除菌するというようにされてはいかがでしょうか? または業者さんに以下のオペレーションを要求 一軒終わるたびに全ての道具を洗浄して雑巾を新しくし、手を消毒。 靴下も履きかえるし、スリッパも持参する。 家の中の通路や什器類にはビニールで養生をして、作業中に家の中を触る場合は手洗いまたは手袋を新しくする 作業終了後、養生を撤去して、触った可能性のある場所をアルコールなどで除菌 、、、と ただし時間と費用が2~3倍くらいかかるかもしれませんがそこは仕方ないでしょうね

普通です

今日は曇り
以前25年間住んでたマンションで3回 高圧洗浄作業してもらいましたが みんな同じで そんな感じですよ。 作業が終わった時にきれいにふいてあればいいのです。 問題なし。 あなたが潔癖症ぎみなのです。

そういうものだよ…

🐱
たんたん
うちのマンションは階数ごとに数日に分割してですが 一日中次次へと回るんだからそんなものでしょう。 うちのマンションはトピ主さんのところよりはいいかなと思いました。 まず日にちの告知の時、キッチンシンク下の引き出しは 外しておいてください、食器類も置かないでくださいと書いてあります。 (引き出しの凹んだ部分にディスポーザーが入っているため) もちろんキッチンも洗面所もお風呂も前日までに清掃しておきますよ。 当日ピンポーンと我家に入ったら、1m幅のシートを 廊下、キッチン、洗面所(お風呂場)に敷き、持参のスリッパを履かれますね。 雑巾などは注意して見ていませんが、私は不潔なんでしょうかね? まったく気になったことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧