本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣の家の換気扇からタバコの臭いがします

隣の家の換気扇からタバコの臭いがします

レス91
(トピ主 0
041
はなこ
話題
初めまして。
今年2歳になる息子と主人と3人でアパートに住んでいる5ヶ月の妊婦です。

3ヶ月程前に隣に40代くらいの新婚夫婦が越してきました。
ご主人とは玄関先でばったり会うことも多く、越してきた当初はよく立ち話などもしていました。

しかし越して来て1ヶ月くらい経った頃から、我が家の玄関のすぐ脇にある隣人宅の換気扇口からものすごい異臭が漂うようになりました。
引越しの当日、ご夫婦で駐車場前の公道でタバコを吸っているのを見かけたことがあるので喫煙者だということは認知していたので異臭の正体がタバコ臭だということはすぐに気付きました。

きっと換気扇のすぐ下で吸っているのでしょう。油とタバコの混じったとても嫌な臭いです。
でも、ご主人だって頑張って働いているのですから、タバコの数本は吸いたいだろうと思って、気にしないようにしていたんです。

ところがこのタバコ臭、1日中するんです。奥様が吸われているのかもしれません。
しかも、ほとんど24時間換気扇が回っている状態なので、換気扇に臭いが付いてしまったのか常に嫌な臭いがします。
上にも書きましたが、隣人宅の換気扇は我が家の玄関のすぐ脇。ということで私が玄関を出入りする度に顔に『ボー』と異臭混じりの風が当たります。

このタバコ臭は間違いなく副流煙ですよね?
臭いだけでなく健康被害も気になります。
しかし、このようなことで不動産会社にクレームを言っても良いものなのか悩んでいます。
ちなみに、タバコ臭にストレスを感じるようになってからは隣人とは頭を下げる程度でお話はしなくなりました。
私の偏見なのですが、隣人の顔を見ただけで臭いがするような気がして吐き気をもよおすのです。

叱咤激励でも結構です。
助言をお願いします。

ランキング

レス

わかります

041
ジョー
うちの隣人もヘビースモーカーで、隣の換気扇が、うちのリビングや、洗面所、バスルームなどに隣接しているため、今の季節、窓を開けたいと思っても、開ける事が出来ません。 隣人の方はとても良い方なので、余計に苦情が言いにくいです。 マンションなどのベランダで吸っている方も、ご近所に迷惑がかかってる事をご存知無い方多いですよね。 うちも、本当につらいです。

まずは、身近な旦那さんに確認してもらいましょう

041
うん
 まずは、身近な旦那さんに、臭うのか確認してもらいましょう。  すでに、お子さんをお持ちなので理解しているとは思いますが、妊婦さんは、臭いに敏感になることがあります。  うちも、同様なことがありましたが、特につわりの時期がひどいようですね。  とりあえず、不動産会社に文句を言う前に、まわりの人に確認してもらいましょう。  健康被害があるからという理由は、最もなのですが、おとなりさんが自室で喫煙しているようなので、苦情を言っても受け付けてもらえない可能性もありますし、嫌なら引っ越しすれば、と言われる可能性もありえます。  

引越す

041
UVC
何をクレームするんでしょう。 禁煙アパートでない限り、室内の喫煙をクレーム出来ませんよ。 隣の換気扇からの匂いが気になるなら、共同住宅に住むのは無理でしょう。 早いとこ、一戸建てに引っ越して下さい。

どうにもならない

😠
ちこ
私も大のタバコ嫌いですが、アパートのその位置に換気扇があるのなら予測できましたよね? アパートなら換気扇かベランダで皆さん吸ってますからね。 管理会社に言ったら今度はベランダで吸うでしょうね。洗濯物が大変な事になりますよ。 アパートに住んでるからには仕方ないと思いますが。 私はそれがイヤで一戸建てに引っ越しました。

焼き鳥裁判!

mino
気にしすぎじゃないですか。アパートなんだから。 換気扇は、室内と室外の空気の入れ替えを行う機械ですからお隣の生活臭があって当たり前です。 2歳になる息子さんの足音とか叫び声は問題ないですか。 もうじき産まれる赤ちゃんは夜中に泣きませんか。 生活音は圧倒的にお隣りさんより勝っているかと思います。 騒音に過剰反応されるタイプの新婚さんでなくてなによりでしたね。 何かの縁で同じアパートに住むことになった人同士が、互いに思いやりあうことが大切だと思います。 無愛想も立派なマナー違反ですよ。 ついでですが、喫煙者の吸って吐いた煙が主流煙、火のついたタバコの先からでる煙が副流煙です。

禁煙

041
ココ
なんのクレームですか? 隣の換気扇が玄関のすぐ脇、煙草の副流煙、健康被害、大げさ過ぎませんか? 隣の換気扇が玄関脇にあったのは、引越し前に確認すれば、わかった事。 煙草を換気扇の下で吸うのは、悪い事ではありません、お隣の自由です。 油のにおいも、料理をすれば当然出るにおいです。どこの家からでも出ているにおいです。 そういう事でクレームを入れるなんておかしいです。むしろトピ主さんが、お隣の換気扇近くを通るときに、急いで通るか、息を止めるか、マスクでもするべきだと思います。 一部の場所や、お店、一部の地域の歩き煙草の禁煙はありますが、家の中や外は、禁煙場所ではないのですよ。 それが我慢できないなら、トピ主さんが引越しをするべきでしょう。 嫌煙者の自分勝手な思いに驚きました。

それが集合住宅

🐱
ミドナ
タバコの匂い、嫌ですよね。 でもね、お隣さんがベランダで吸っていると部屋の窓も開けれない! 洗濯ものも臭くなるっていうならまだわかりますが、 部屋の中で吸っているのをどうにかしろっていうのは自分の家の中で他人に禁煙しろって言われているのと一緒ですよね。 今のご時世、外で吸う事の制限は多いです、レストランもほとんどが禁煙だし、 落ち着いて吸えるのは家の中だけって人も多いはずです。 家の中で換気扇も付けず窓も開けずに吸ってくれって言うのはさすがに可哀想ではないですか? 換気扇のすぐ下で吸っているのか、部屋に充満したのが換気扇から出てきているのかまで判断できませんものね、 仮に換気扇の下で吸っていてもそこまでクレームだしたらお隣さんは「じゃどこで吸えって言うの!」となるのでは? お気持ちはわかりますよ、妊娠すると余計にいろんな事が気になって敏感になりますから。 でもやっぱり明らかに自分の家の中は煙だらけにしたくないから玄関外で吸ってるいるとか、 ベランダで吸っていると言うのでない限りどうしようもないんじゃないかと思います。 それが集合住宅なんだと思います。

いやいや

041
オーソレミヨ
一戸建てでもすごい臭いですよ。 喫煙者も自分がここで喫煙したらどこに煙が行くか考える責任があるのではないでしょうか。 喫煙所で吸っていても風向きを気にするのがオトナのマナーでしょう。 不動産会社か大家さんにクレームというよりは悩みの相談という形で伝えてみてはいかがでしょうか。 自分の部屋で換気扇つけずに吸えといいたいところを我慢できても換気扇の下で吸うのはおかしな話。自分が嫌な煙を自分が作り出したにもかかわらず他人に回しているわけですから。

吸う権利もあるの

041
匿名希望
禁煙場所で喫煙したらいけないけど 家の中のどこで吸おうとよそ様の家の中のこと文句言えないでしょう 文句を言えるとしたら、ベランダでの喫煙 ベランダは共有部分だから文句言えるけど

うちの隣の家も

041
こりゃまた
換気扇からの空気がベランダに流れてくるんですよ。 臭いで文句言うつもりはありませんが。 うちは子供はいませんがそのお隣は小さいお子さんがいます。 毎日家の中で運動会してます。男の子だからなのかそりゃ凄いです。 夏場窓を開けるとさらに奇声がガンガン聞こえてきます。 でも「今日も元気だね~」と夫と笑って話します。 なぜだと思いますか? そのお隣の奥さん、私に会うと「うち、うるさいでしょ?ごめんなさいね。」って言うんですよ。 ご主人も会うといつもにこやかに挨拶してくれます。 お子さんも可愛いご挨拶をしてくれます。 子供だから騒いで当たり前。そうかもしれないけど本心は違う。 でもこういうご両親だからこそ微笑ましく子供達を見れるのです。 この先災害等、大変な事があったら絶対協力しようと思います。 トピ主さんはお子さんの事ご近所で「可愛い子」って思われたいですか? それともどうでもいい? トピ主さんの話とは関係ないですね。ごめんなさい。でも気になりました。 ストレスは良くないでしょうから嫌なら引越したほうがいいと思いますよ。 お体お大事に。

お気持ちは分かりますが

041
まめ
確かに、通る度に嫌な臭いを嗅ぐのは不愉快ですよね。 さらに妊娠中という事で過敏になっているということもありますし。 お気持ちは分かりますが、アパートならばその位は我慢の範囲内ではないですか? 臭いがあなたの部屋の中まで流れてくるとかではないんでしょ?だったら話は別ですが…。 どなたかレスしていらっしゃいましたが、あなたのお宅ももうすぐ赤ちゃんが生まれるでしょ? そしたら、泣き声とか大きな音を出してしまうでしょう? それをお隣さんに我慢してもらう事になるんですよ。 お互い様という事で、あまりカリカリしないで下さいね。 最後に、かわいい赤ちゃんが生まれますようお祈りいたします。

それは妊娠中だから

041
はな
ツワリの一種だと思いますが、犬並みの臭覚になっているのではないでしょうか? 私も妊娠中、夫(喫煙者)は家で吸わないでいてくれたけど、服についた臭いだけで吐きそうになっていました。 色々な臭いが不快で、家に消臭剤を5、6個置いてみても、犬並みだからあまり効果はありませんでした。 換気扇の前を通る時は、マスクをして防御されてはどうですか? ちなみに、嫌悪感のある人の顔を見ると吐いてました、私。

うーん

041
kuku
換気扇下がダメと言われたら、次はベランダが喫煙場所になるような。 そうしたら洗濯物に臭いがついたり、家の中に煙が入ったり被害が拡大しませんか? 隣家も外に煙を出してはいけないと思い部屋の中で吸っているのかもしれません。 音や臭いは気にしだすとどんどん気になってしまうものです。 できるだけ考えないようにするか、どうしても無理だったら禁煙物件への引越しを考えた方がよろしいのではないでしょうか?

私なら苦情を言います

041
30代男
タバコの煙と、子供の泣き声は、まったく別次元の問題。 比べることがおかしいですよ。 書き込みを読んでいて不快になりました。 私なら「タバコを吸うときは換気扇をつけないで部屋から煙が漏れないようにしてください」と 苦情を言います。 主さんひとりで判断ができないようであれば、ご主人に煙の状況を確認していただけばよろしいかと。 私も、アパートの下の階のベランダでの喫煙に苦情を言ったことがありますが、 その後も別に普通に接してましたよ。 ベランダでの喫煙も止めてくださいましたし。 うまく解決するといいですね。

どうだろう??

041
ろん
どうしても非常識と思うのでしたら、管理会社に相談してみては? ただし、換気扇がダメならベランダで吸おうと言う方向性になってしまい、被害が拡大するかもしれませんが。

ベランダよりマシ!!

🙂
どらごん
家の中での喫煙、どこで吸っても換気扇を回せばタバコ臭はします。ベランダで吸われるより良いのでは? 「換気扇からのタバコ臭が嫌です、顔を見るだけで吐き気がします、管理人さんなんとかして下さい」 なんて、ただのクレーマーですよ。 そこは禁煙アパートなんですか? マンションではなくアパートなんですよね? タバコ臭で文句を言ったら、子供の騒音で反対に文句を言われるでしょうね。顔を見て吐き気をもよおすなんて失礼では? 私は非喫煙者ですし、子供もいますがトピ主の意見はただのクレームにしかとれません。

副流煙ですよ・・・

😑
とさか
ダメ元で不動産会社に相談してみたらどうでしょうか。 たかが臭いと思う方が多いので 期待はしない方がいいですけど。 一戸建てですが、ウチの裏の家も換気扇からタバコ臭です。 換気扇に面した庭側の窓はいっさい開けられません。 開けたら最後、部屋に臭いが充満してしまいます。 小さなお子様と妊娠中の奥様のために 換気扇からウチの庭に排出してるようです。 狭い庭ですが、花を育てて楽しんでました。 今は直撃されるので庭に出る事もなくなりました。 数年前までは平和だったのにな~と 昼夜問わず換気扇がうなる度に恨めしく思います。 愚痴の便乗失礼しました。

仕方ない

041
mimi
集合住宅・・そんな小さいことくらいで苦情なんて入れてたら 住めませんって!!! ちょっと神経質すぎると思います。 隣の換気扇の隣が自分ちのベランダじゃなくてよかったじゃないですか。 ちなみに私もタバコの臭いは大嫌いです。

びっくり

041
仕方ない、とか言う人が結構いるのでびっくりです。 私ならガンガン文句を言います。 法律で禁止されなければ、どんなに他人に迷惑をかけても構わないと 思っている人に、遠慮する必要は全くありません。 相手が故意に迷惑をかけてきているときに、 我慢しようなどという発想が不思議でなりません。

不動産会社へのクレーム。

041
非常勤
そのまま報告してもいいのではありませんか? 不動産会社がどう判断するかはわかりませんけど。 集合住宅に住んでいる私のお隣の方が、毎朝7時(土日も)に外廊下に面した玄関のところで吸っています。 私の寝室は玄関の隣で、夏場は窓を開けて寝ているのですが、 いつの頃からか7時のカチャというライター音で目が覚めるようになりました。 私の部屋にタバコの煙が来るんです。風向きもあると思います。 私はタバコの煙の臭いで頭痛がするほど嫌いなので『早く窓を閉めないと煙の臭いを嗅がされる羽目になってしまう。』と身体が反応するようになったのだと思います。 今は子供の学校の関係で6時半起床になったので土日に気をつければよくなりました。 これからの季節窓を開けて空気を通したいのですが、いつ隣人がタバコを吸い始めるかわからなくて、怖いです。 以前ベランダでも吸っていらっしゃったようですが、これはどこからか苦情があったのか無くなりました。 私が神経質なのかもしれませんが、『タバコ臭』は吸う人にはわからない臭さですよ。 クサヤと同等かもしれません。好きな人と嫌いな人の意見は真っ二つでしょうね。

「お願い」してみる

041
ぶぶ
妊娠中は臭いに敏感になりがちだそうなので、まず本当に吐き気を催すほどの臭いなのか、また、本当に煙草の臭いなのか、ご主人に確認して頂いたほうが良いように思います。 ご主人にとっても酷い煙草臭ということであれば、管理会社等へのクレームを入れる前に、お隣さんへ「お願い」という形で下出に出たほうが、今後のお付き合いがスムーズに行くのではないでしょうか。 以前住んでいたマンションで、1世帯だけ喫煙者のご家族がありました。ある住人の女性が臭いに敏感で、「喫煙世帯の玄関のドアの隙間から臭いが漏れる」と言い張り、大雪の日も台風の日も、共有廊下の窓を全開にしていました。彼女は管理会社や管理人さんにもしばしば苦情を入れていたそうですが、他の住人から苦情が無かったことと、彼女の香水の臭いの方がよほどすさまじかったこともあり、その住人は結局孤立してしまったんです。ただのクレーマーと思われたわけですね。そうなっては住みにくいでしょう?

なんというか…

😨
ぶんぶん
難しい意見の方がいらっしゃいますね。 煙を外に漏らすななんて。 私や家族に喫煙者はいないんですけど、 最近結構どこに行っても禁煙のところが多いですよね。 結構我慢させられていると思います。 それなのに家でも我慢って気の毒に思います。 たしかにタバコの煙は体に悪いですし、ニオイもきついですから トピ主さんやタバコが嫌いな方たちの気持ちも少しはわかるつもりです。 なので、そんなに辛い状況ならばタバコの煙を吸い取ってくれる 空気清浄機みたいなのがありますよね?普通の空気清浄機でもいいかも しれませんが、灰皿型の小型タイプのものもあるようです。 それを購入してもらうのはどうですか? 正直こちらの都合というのもあるのである程度負担されることも 考えられたほうがいいかもしれません。 その方が置いてもらいやすいかなと。 それで換気扇からのニオイは多少抑えられると思うのですが。

喫煙は嗜好か、病気か

041
オーソレミヨ
わざわざ換気扇の下で喫煙するというなら、それはわがままです。 自分が喫煙を楽しみたいのに吐き出す臭いや煙は排除したいということですから。 喫煙できる人が嫌悪するくらいなら、タバコが苦手な人間にとってはどんなに苦しいことか想像できないのでしょうか。 それともタバコが苦手な人間など妄想の産物だと思い込みたいのでしょうか。 音楽を大音量で楽しみたいなら防音装置をつけてください。 ちなみに喫煙する場所は今もたくさんあります。 カフェに入ればいつでも吸えますよね。 居酒屋もしかり。 吸える場所が少ないという主張は喫煙という嗜好を楽しむために必要なコストを支払いたくないという喫煙者が多いからではないでしょうか。 自動車は持ちたいけれど駐車場代は高いから路上駐車する、というのと変わりないです。 トピ主さんの例は一日中、隣の家の駐車場で車をふかしつづけているようなものではないでしょうか。 嗜好ではなく病気だというなら、咳やくしゃみ同様、他人に迷惑をかけないでください。

私も。

🐤
ぷに
私もタバコの煙に悩まされています。 妊婦さんということで、益々お辛いでしょうね。 私は、下の部屋の住人と、隣の部屋の住人がダブルで喫煙者。 しかも、ベランダでも喫煙されていたので 窓を開けていると、臭くて臭くて、本当に辛く悩んでいました。 窓を閉めても、換気扇をつけると通気口から臭いがなだれ込んでくるし。 喫煙者は「喫煙する」ことで自分の欲望を満たしている一方、 なぜ非喫煙者は喫煙者の欲望の為に「しなくてもいい我慢」を 強いられるんでしょうね?私には理解できません。 今の世の中、喫煙者が肩身の狭い思いをされていることには同情しますが。 私の場合は、管理会社に匿名で連絡しました。 管理会社によって対応は違うでしょうが、 うちは「ベランダでの喫煙は控えて下さい」という張り紙をしてくれました。 結果、以前よりはマシになりましたよ。 だけど、ベランダでの喫煙はなくなっても、 窓を開けて吸っていらっしゃるようで、根本的には解決してません。 これ以上は、やっぱりこちらが我慢するしかないのでしょうね。 他に対策があるなら、私も教えてほしいです!!

煙を外に出すな!

041
bug
私はサンマを焼く時の煙の匂いが大嫌いで具合が悪くなります。 サンマを焼く時の煙には発がん性物質が含まれていて迷惑ですから、サンマを焼く時は換気扇を止めて煙が外に出ない様にして貰えますか? お宅の車が動く時、ウチの窓から排気ガスが入ってきます。ウチがいちいち窓を閉める義務は無いので、車を動かす時はエンジンをかけないで押して動かして戴けますか? 私はお香の臭いが大嫌いで気分が悪くなります。 ベランダ沿いにお宅のお香の臭いが入ってくるので、ベランダ側のサッシは絶対に開けない様お願い出来ますか? >換気扇の下で吸うな >ベランダで吸うな >煙を大気中放出するな こう主張されている方は、上記の様なお願いをしたら快く協力して戴けるのでしょうか。 >カフェならいつでも吸える スタバもドトールもタリーズも基本的に店内は禁煙の所が多いです。 こういったチェーン店の増殖でクラシックな喫茶店は激減してしまいました。 「何処で吸えっつーんだよ!」って感じですかね(笑)

いったいどこまで

💢
客寄せパンダ
私は禁煙し、今では非喫煙者となりましたが、 最近ものすごい嫌煙の攻撃で、さすがにひどいと思います。 道で吸うな、レストランで吸うな、駅で吸うな、バス停で吸うな、 まぁ、公共の場所だから、やむを得ないでしょう。 でも、 換気扇から臭います、ベランダから臭います、って、 家でも吸うなですか?家で吸うなら換気もするな? 気の毒になってきました。 じゃ、排気ガスは? 「身体に悪いし、嫌いです、あの匂い。車に乗るのやめていただけますか?」 「公道は仕方なくても、喘息なんで、隣の家の駐車場は何とかしてほしいです」って文句、認められないですよね。 家周りくらい、譲りませんか?マナー守ってる人も沢山いるんですから。

喫煙者の間違った感覚

キング
あまりにすごい匂いなんですね、まずは管理会社に相談してみましょう。 根本的な対策がどれほどとれるかはわかりません。 また、集合住宅という特性上、ある程度はお互い様という事もあります。 今後お子さんが生まれて夜中の泣き声など今度はトピ主さんがご近所に迷惑をかける事がありますから正論でどうのこうのという部分だけではむずかしいかもしれません。 それにしても相変わらず喫煙者の間違った感覚が消えないですね。 吸う権利云々と言う問題じゃないんですよね、吸うことは反対してないんです、煙を他人にかがせるな!と言っているんです。何でわからないのでしょう。 大音量で音楽を聴いて自分の家の中だから良いだろう!と同じ理屈ですね。 聴くのは勝手だが外に音を出すな!と言う事です。 もし解決がむずかしくストレスなら思い切って引っ越す事も選択肢かと思いますよ。 解決してくれると良いですね。

何も助言できませんが

041
natumi
似たような苦痛を味わっている者として励ましのレスをします。 受動喫煙は本当に苦痛ですよね、私もストレスを感じています。 私どもは夫婦のみの世帯で煙草は一切吸いません。 階下の若いご夫婦はベランダで喫煙されます。 奥様も喫煙されるようで四六時中でたまりません。 小さいお子さんがいるようで、お子さんを守るためというなら 少しは我慢しようという気持ちにもなりますが、 妊娠中も喫煙されているようでしたので、それなら部屋内で 喫煙してくれればとつい自分中心で考えてしまいます。 せめて換気扇下で吸ってくれたら洗濯物や布団に臭いがついたり 部屋内に煙草臭が漂ってこないのにと思います。 つい長々と自分の愚痴になりごめんなさい。 トピ主さんの場合は、玄関の出入りの際だけ息をとめてドアを閉めれば後は大丈夫ですか? もしそうなら、まだ酷い被害者がいると思って気分を和らげて下さい。 妊婦さんにストレスはよくないでしょうから、 なんとか気持ちを楽にしてほしいです。

こんな方法はどうでしょう?

041
びすこ
議論が盛り上がっているようですが、いずれにしても何とかしたいわけですよね。 相手に面と向かって言うのも気が引けるでしょうし、大げさにもしたくない。もちろん泣き寝入りもしたくない。 ならば、こんな方法はいかがでしょう。 相手が喫煙している時に、トピ主さんと夫さんが部屋の中で大ゲンカ(の芝居を)するのです。 「あなたは私や息子、おなかの赤ちゃんがいるのにどうしてタバコを吸うのよ! アレルギーの息子がちょっとの煙でも苦しがるからようやく禁煙したっていうのに、 あなたは無神経過ぎる!おなかの赤ちゃんが流産したらどうするのよ!!!」 隣の部屋まで聞こえるような大声で叫べば、普通の人なら「お隣はタバコが嫌いなんだな」と理解して、 煙が行かないように配慮してくれるのでは?

一緒に愚痴らせてください

041
タマゴ
我が家は、隣家が換気扇下、階下がベランダとたまに換気扇下で吸います。 隣家の換気扇は玄関前で、換気扇の前を通らないと外出できません。 階下と我が家は角部屋で、LDKのスペースにベランダと台所の換気扇が付いています。 結果、我が家は壁のある北側以外の東西南の3方向から煙が(泣) 換気していても煙を感じたらダシュで閉めています。 ヘビースモーカーでない様子なので我慢しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧