本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アラフィフ男性。高校時代の彼女に会いたい

アラフィフ男性。高校時代の彼女に会いたい

レス50
(トピ主 6
041
OZ
話題
アラフィフの男です。
どういうわけか、ここ二週間ばかり、高校時代の彼女に会いたくなって仕方がありません。

彼女と別れたのは、私が高3、彼女が高2のときです。私が彼女を遠ざけるような言動をしたために、彼女から別れを言われたのです。私は、彼女を傷つけていたことに気づき、また想いを残したまま別れなければならず、精神的に大層、落ち込みました。立ち直るには何年も掛かりました。高校を卒業後、大学に進んたわけですが、内面的には実に暗い大学生活になってしまいました。

とは言え、もう三十年も昔のこと、今は仮に思い出しても、懐かしいくらいにしか思わないようになっていた、はずだったのですが。

なぜか突然、恋しくて切なくて会いたくて辛くなってしまったのです。まるで同じ失恋をもう一度繰り返しているようです。いい年をして情けないことですが、一人になってしまうと、感情が溢れ出してきます。

実際のところ、なぜ、ここに投稿しようと思ったのか、自分でもよくわかりません。

誰かに話を聞いて欲しいというのは、あります。家族にはもちろん、会社の人間にも、ちょっと言えません。本来なら、カウンセラーのところにでも行くべきなのでしょう。

何かのきっかけが欲しいのかもしれません。レスを頂ければ、何かがわかるかもしれません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

多いらしいですよ。実際。

🙂
cypher
某探偵事務所の依頼件数ランキングでは「初恋の人探し」が第5位だそうです。 そして、依頼人は「探偵事務所にお金を出せる程度には裕福になった男性」というケースが圧倒的に多いのだとか。 皆、男として社会の中で戦ってきて、ふと気が付いてみると人生の半ばを過ぎ、自らの人生を振り返る上で輝いていたあの日の残像を追いかけてみたい、というロマンを求める心理なのでしょう。 実際、そうして依頼を出す人が多いからこそ、依頼件数の第5位にランクインしているのでしょうしね。 ただ、相手の人にしてみれば、自分の知らぬ間に「探偵に居どころを調査されていた」となると、ある意味「ストーカー被害?」と感じられるかもしれませんし、難しいところです。

会えばいいんじゃない?

フィヨルド
いわゆるミッドなんとかクライシスっていうやつですか? それならいっそのことその高校のころの彼女に会えばいいじゃないですか。 もちろん、会ってください、なんて手紙を出したりしちゃダメですよ。 気味悪がられて通報されるのがオチですから。 彼女が今住んでいるところか働いているところの近くまでいって通りすがりの人のような振りで遠くから彼女を見ればいいのです。 話しかけてもいけません。 多分彼女はトピ主さんが今脳内で妄想している女性とはかなり違っていると思います。 でも、それで落ち着くならそれでいいのではないでしょうか。 一人もんもんとしていても、家族がいい迷惑なので、さっさと方を付けてくださいよ。 会いにいっても彼女に接触してはだめですよ。 彼女にとってはホントに迷惑なだけですから。

更年期障害じゃないですか?

041
わかしらが
まずは、病院にいってホルモン値を計ってもらったらどうでしょう。 または鬱病とか。突然の感情の変化という事なら脳のMRIとかも(←マジメに言っています) 若年性アルツハイマーなども気になります。 身もふたもなくてすみません。 現実的な女性なもので。。

自然な流れです

041
アキキ
昔は「人生50年」でした。 でも医学や科学の発達で寿命が急激に伸びました。50歳はもはや初老ではなく、折り返し地点チョイすぎ…まだまだ先は長くなりました。 でも、今どんなに寿命が延びようともやはり50歳近くなると人生を振り返るって時期なのには変わりはないと思うんです。過去を思い出して、感傷に浸るのは自然な流れです。 流れに逆らわず、浸って浸っていいと思います。 ただし、その過去を塗り替えたいがために、また会いたいというのは少し自己中心的に思えます。過去は過去、思い出はそのままで。彼女にも「現在」があるのですから。

羨ましいなぁ

041
40代
彼女 幸せですね でも 今 どうなってるのかわからないけど

人生の中で、やり残した宿題のようなもの?

041
アラフィフ女
同年代の女です。 なんだか、分かるような気がします。 見当違いだったら、ごめんなさい。 あなたの中で、その恋がまだ終わってない、自分の気持ちの中で解決していないというか、未消化というか、何かをやり残したような、 宿題がずっと終わっていないような感じなのでしょうか。 私は大学のあいだずっとつき合っていた男性と、卒業して環境が変わり、いろいろあって、別れました。 お互い、嫌いになって別れたわけではないので、ずっともやもやして、ひきずっていました。 2年前、同窓会で会えて、まだ自然体では話せなかったけど、そのあとメールで、 「つらいこともいろいろあったけど、出会えてつきあえて、幸せだった。ありがとう。元気でいてね。」 と、長年の気持ちを伝えることができて、 彼も「ずっと幸せを祈っているという、〇〇(私)の最後の言葉で、今までがんばってこられた」と返信してくれ、 すっきりしました。 彼女の連絡先は知っているのですか? 手紙か、メールか、会うかして、思いを伝えてみてはいかがでしょうか? 彼女があなたの気持ちを分かってくれるといいですね。

会う必要性を感じない

041
はぐれカモメ
昔の事とはいえ相手を傷つけて別れたトピ主さんがどの面下げて会いに行くのでしょうか? トピ主さんも立ち直るのに苦しんだかもしれませんが、相手はもっと苦しんだかもしれませんよ? たぶん今の「会いたい」という気持ちは恋とかそういうものではなく、 心の底で「相手に謝りたい」という懺悔の気持ちから来ているのだと思います。 もしかすると今の現実生活のストレスから逃避して過去の思い出の中へ逃げたい気持ちもあるのかもしれませんね。 お互いにもう長い時間それぞれ別の道を歩いてきているのです。 今更会いに行く必要性を感じないですね。 それよりもご自分の現在を大切に考えてください。 いつまでも思いが止まらないようなら早めにカウンセリングを受けてみるといいと思います。

冷静になったから

041
x
私はあらフォーの女性ですが、同じような症状になった事があります。 人間、そういう純粋な恋愛の気持ちによる癒しを求める時期が定期的にくるんだと思うんです。 今は感情があふれだしていると思いますけど、しばらくしたらまた落ち着いたり・・そういうものなんだと思います。 今は、好きなだけ彼女の思い出に浸っても別にいいのではないでしょうか。 でも、会いに行くのは、その気持ちが冷静になってからがいいと思いますよ。 だって相手はあなたのように同じタイミングで思っているかどうかわからないですもの。 ところで、私は最近15年前の彼氏と連絡がとれました。facebookで。 いろいろ、おたがい気持ちがあふれましたが、 最後には、へたに思い出して連絡するんじゃなかったと後悔した結果となりました。 やっぱり思い出は美しいままでとっておいたほうがよかったです。

独身なら会ってみればいいけど

041
暇も気力もない
どちらかが既婚、両者とも既婚という場合はやめておいたほうがよろしいかと思います。 トピ主さんが築かれた今の生活が崩壊するでしょう。 もしかして、お暇な部署にでもまわされたのでしょうか。

全く同じ心境です。

🐶
Olive
トピ主さん、こんにちは。 私は40代半ばの主婦です。実は私も4ヶ月くらい前から、トピ主さんと全く同じ心境なんです。 私が思い出して切なくなってしまうのは、中学2年からお付き合いをしていた男の子です。同じ学校だったのですが、私が転校してしまったために、文通をしていました。 会おうと思えば会えない距離じゃなかったのですが、彼が私を大事にしてくれていたことを全く理解できなかった幼い私が、自信を失ってしまったことが別れの原因の一つです。他にも手紙を母親が盗み読んでいることがわかってしまったからです。 色々な複雑な要因が絡んで、本当に心から好きだった彼のことを諦めるためにすごい力で封印しました。30年以上経って、もっと他に解決方法や、もっと話しをして納得して別れるべきだったのでは、と後悔して涙が溢れます。彼とは縁がなかったのだと思うのですが、もっとちゃんと正直に気持ちを伝えておかなかった自分自身をなんて馬鹿だったんだろうと思います。このことを友達に相談したら、「今さら連絡とっても相手は迷惑だよ」と言われることがほとんどですね。今は、この感情が早く無くなることを待っています。

いいね

🙂
既婚13年目
昔の恋は、懐かしいですね。 相手も結婚してるんだと思う反面、独身を貫いているのではと想像したり・・・。 互いにそれ相応の年齢を重ねていますから、十代の青々しい部分も紅く色付いて、美しさを増していそうです。 今の列車は乗り換えない、乗って動く窓から相手を見て、終着駅は家族の元にを前提にするならば、会いに行かれてもいいかもしれません。 アラフィフは、子供が高校を卒業したくらいで、子育てに一段落着く頃です。 少々美化された10代を振り返ってもいいと思います。 私なら、取りあえず「卒業アルバム」、学年が違えばスナップ写真か?

年齢的なもの?

041
栗のムース
最近よく似た内容のトピを見ました。 トピ主さんは女性でOZさんより少し年上のようです。 「わかしらが」さんが言われるようにホルモンとかも 関係しているかもしれませんね。

今の生活を反省すればいかがですか

🛳
去る者は追わず
そんな30年も前に振られた女性に会いたいとは、よほど暇なのでしょうか? 彼女に復縁してくれと頼むのですか? お互いに独身で、彼女が了承してくれればいいでしょうが、どちらかが既婚ならやめましょう。 まわりを不幸にするだけです。 男女は別れたら赤の他人だと思います。 未練がましい人間はみっともないです。

脳梗塞の前兆?

あらばあ
評論家のK氏が脳梗塞後おっしゃってました。 発症一か月前くらいから ものすごく初恋の女の子に会いたくなって 家まで探しにいったそうです。 何か関係あるかと 他の同病の人や医師に聞いたら そのように突然過去の一時点が とっても気になる現象があったという人が けっこういたそうです。 気を付けてくださいね。

大丈夫

041
同い年
人生一度だけなんですから、そう思ったのなら会ってみれば良いと思いますよ。会って食事でもして、その後も節度を持って年一度とか決めて会うのは、全く問題ないと。 世の中、好きでもない異性と食事してる既婚者やずるずると深みにハマる既婚者がどれだけいる事か。 それを思えば、純粋な気持ちに素直に会って話する事を迷うなんて、なんて綺麗な気持ちかと思いますが。 年齢も年齢なので、抑えるだけの感情も出来ていると思うし、もし、奥さんや旦那にバレたとしても、信頼関係があれば問題ないと思いますよ。 ややこしくなるような年齢とは私(女性)は全く思いません。 会ったほうが、冷静に考えられて、自然と会わなくなる気もしますし、また、良い思い出にも出来ると思います。

オシマイ

041
シプレー
若い頃と違い、毎日の変化も乏しく刺激も少ない。 他に目を向けるほどのテンションも持ち合わせてない。 ましてやヨソから言い寄られるなんてありえない。 そうなると過去をほじくり返すしかないのだろうか…。 わたしは全く共感できないけど。(笑) 男女の仲は別れたらオシマイ。 もう終わったの! 終了! 女でもクズグズ思ってる人、たまに居るけどみっともないよ。 充実してないんだろうなぁ~ と、勝手に思ってますが。

トピ主です

041
OZ トピ主
レスしてくださった皆さん、ありがとうございます。自分の立てたトピックにレスが付くのは嬉しいものですね。あまり律儀な性格ではないので、まとめて返答することになってしまいますが、ご容赦ください。 客観的に見れば、自分でも「これがミッドライフクライシスとかいうやつか」とも、「男性の更年期障害ってやつなのか」とも思うんですが、客観的に思うだけでは、主観的な感情にはどうも太刀打ちできないようで。そんな中、同じ心境だとおっしゃってくださる方がいると、すこしだけ心が安らぎます。 彼女の消息については全く知りません。それこそ、生きているか、死んでいるか、も。また知っていたとしても、簡単に会いに行ったりする状況にはありません。具体的な現在の私の事情については、申し訳ありませんが、ご勘弁ください。 仮に、実際に会ったらがっかりするものなのでしょうか。私も年齢なりに老けてきていますので、がっかりされる方が心配です。 「やり残した宿題」とおっしゃってくださった方がいますが、実は、別れるときの彼女とのやり取りのことで、ずっと心に引っかかっていることがあるのです。 続きます。

なんだかね

041
ぽよ
私はアラフォーですが、小、中、高校時代の男友達や元彼氏が最近やたらとコンタクトを取りたがってきます。 自営業をしているので、勝手に’私はまだ独身’と決め込んでの事だと思いますけれど。 このようなコンタクトって,私にとってはあまりうれしくない、ただうっとうしいだけです。 人生の途中で親しかったからって、30年ぐらい絶った後にまた親しくなれるとは限りませんし、親しく接しないといけないようなプレッシャーの掛け方はもっとやだ。 なので、ばっさりと拒否をすると”あなたはこのような人じゃなかった、変わったんだね”と、私が拒否する事が前提ではなかったらしく、勝手に憔悴して帰っていかれます。  こうゆう性格もいるという事をお忘れなく。 元彼女と接触される時は、気をつけて。

よくある事

041
オババ
みたいですよ。 彼女(彼)に会いたいというより、若い自分に会いたいのです。年を取るとそういう事あります。 同窓会が増える年代でもあります。なんだかんだいっても、余裕が出来た年代でもあります。 目の前の仕事や子育てに手一杯な時は、そんな余裕ありません。

私も同じです。

OZさんへ
想像でいいますが、OZさんも彼女の事が嫌いで別れたわけではないいんですね? 私も同じです。彼とはタイミング悪い出会いで、私の結婚が決まった時に出会いました。彼を好きになったのは自分のほうからです。浮気とかそういう対象じゃなくて、彼を心から愛していたのです。だから体の関係はありません。そんな自分の一途さに怖くて、彼から去りました。彼も私を大事にしてくれました。そんな彼に申し訳ない気持ちもありました。 だから私の中では終わっていません。今更?と言われても仕方ありませんが、彼の今の生活を知りたいのです。勿論彼の今の生活を壊すつもりもありません。彼が現在幸せであるか、知りたいだけです。知ったら、それでピリオドが打てる気がして・・・ だからいいと思います。今の彼女を探偵を使って調べても。

気持はとっても解るけど、会わない方が

🐶
50歳主婦
貴方の中の彼女は、制服姿の女子高校生のまま。 でも、会ってみたら実際は・・・・・ 腰の回りに10キロ20キロのぜい肉を付けた、白髪も交じり、 ほうれい線やら目の下のたるみやら、首にもシミが一杯で出した・・年齢ですよ。 悪い事は言わない、そのまま女子高校生の彼女のままで居させてあげましょうよ。 いや、気持は痛いほど解るのですが・・・ (私もこうやって呪文の様に、高校時代の部活の先輩に会わない様にしてます)

経験者

😢
作家
フィフティオーバーです。 10年ほど前、大好きだった彼女との連絡が再開しました。変な意味じゃないですよ。もともと多くの友人仲間のひとりでしたから。その輪の中で自然と・・・というか、やっと話せる気分になったのかと。 一塊の言葉に出せなかった想いが伝わってきました。その一部は、墓場まで持っていくそうです。それは推測しか過ぎませんが、今になって言ってはならないことでしょう。 互いに20代そこそこから知り合っていたわけですから、色んな意味で、分かり合えるのも事実です。そして成長した部分を指摘できることも嬉しいことです。 ただ、どちらかにまだ違和感があるのならば、ダメです。そして、その感情が、友情に置き換えられるようになる自信がなければダメです。 自分の気持ちを整理して、妙な感情を捨て、それとなく関係する方々に聞いてからにして欲しいです。彼女は彼女なりの整理をして今を生きていることを大切にして欲しいと願います。

再レスです。

🐤
olive
トピ主さん、こんにちは。続き前ですが、再レスさせていただきます。私、本当にトピ主さんの気持ちがよくわかりますよ。 この感情は、わかる人にはわかるけど、わからない人には全くわからないと思います。私も当初は、この感情が何なのか?なんで突然思い出しちゃったのか、自分でも戸惑ってしまいました。 涙が溢れてきて仕方がない時もありました。今でも、本当に時々ですが、感情が高ぶるときがあります。しばらくは食欲もなくて、少し痩せました。(←これは良い副産物でしたが、、、 友達に話を聞いてもらいたくて、話したこともありますが、返ってくる言葉は、「更年期障害なんじゃないの?」「旦那さんと相手の奥さんと4人で会いなよ」「今さら、相手は迷惑だよ」「元彼なんて会わないほうが絶対にいいよ」「相手はあなたのことなんて思っていなかったのかもよ」「男の人は、お肌のぬくもりの方を思い出すから、手もつないだことのないような恋愛なんて思い出さないよ」「よっぽど暇なんだね」「なんて乙女チックな悩みなの」 などでした。それも客観的な意見としてありがたく頂きました。 文字数制限があるので、続きます。

同じ心境 2

🐤
olive
私自身、どうしたいのかと自問自答してみれば、相手に直接話しをするなり、メールなどでやりとりするなりできたらそれが一番すっきりするのかなと思いますが、現実的でないのですよね。 相手が迷惑に思うかもしれないからと考えれば、思いとどまるしかなかったです。 実際、私も相手の人が、どこにいるのか、生きているのか死んでいるのかもわからないんです。 トピ主さんも私も共通しているのは、相手を本当に好きだったことと、心にひっかっていることがあることかなって 思いました。きっちり終わった恋愛と相手を本当に嫌いになった場合は、こんな風にならないですものね。 誰かに話を聞いてもらいたい、この気持ちをわかってもらいたい、客観的な意見を聞かせて欲しい、、、そんな気持ちもまだあります。 トピ主さんもそんな気持ちなのではないかと勝手に推測してます。 同じ心境を少し早く経験したものとして、お話を聞く(読むかな)ことくらいはできますので、書ける範囲で書いても良いと思います。そのための掲示板ですものね。

25年前の元カレが

🙂
ふけみ
偶然私を見かけたらしく、それ以来通勤途中に出会う事が増え、仕事先にも出没。 帰宅する電車でこっそりつけている事も。 気持ち悪いだけです。 トピ主さんは、こんな行動はしないとは思いますが、 心理的には同様のものでは? 相手は困るだけです。 自分の罪悪感や、郷愁よりもまず、 大好きだった相手の事を第一に考えて下さい。 繰り返しますが、気持ち悪いと思われる可能性大です。 決して意地悪で言っているのではありません。 何も行動を起こさないでください。 その方のためにも、もしいらっしゃるのなら、ご家族のためにも。

傷つけられて別れた相手と会いたいかなぁ?

洋梨
あなたは誤解があって別れてしまった、と感傷に浸っているかも知れませんが、彼女からしたらあなたに傷つけられて、あなた以上に辛い思いをしたんですよ。 あなたが暗い大学生活を送ったのも、自分のせいですよね?何故もっと早く誤解を解くなりしなかったのですか。 彼女からしたら、あなたは「酷いことを言われて傷つけられて別れた男」。 あなたのように青春の一ページとして思い出が残ってるとは限りませんよ。 そんな相手と会いたいかなぁ?家族もあるでしょうし、迷惑かもしれませんよ。

会ってみたら

041
浅草
私も高校の時の彼氏と会いましたよ。スーパーでばったりですが(笑) 当時Mr.○高といわれるほどかっこよかったのにハゲ散らかして見る影もなかったわ(笑) お互い会釈しただけだけど思い出は綺麗なままとっておきたかったー。

会いましょう

041
くりくりぼうず
高校時代の彼女でしょ。 懐かしい思い出ですよね。 同窓会でも計画して会えばよろしいかと。 彼女がどう変わっていようがなかろうか、楽しいものです。 ときめいたっていいじゃないですか。 会えばふっきれるし、もしかしたらよい友人になれるかも。 迷っているなら行動しましょう。 彼女が嫌なら来ないでしょう。

別れ1

041
OZ トピ主
私は男子校に通っていたので学校で会うことは出来ません。朝、駅で会うことはありましたが、彼女は都会方面の、私は田舎方面の電車に乗っていたので、せいぜいが数分です。放課後は、私はクラブ活動をしていたので、なかなか会えない。そこで、手紙でよくやり取りをしていました。 彼女からのさよならも手紙でした。読んだとき、血の気が引くとはこういうことか、という感覚を覚えました。それでも、カッコ悪いところを彼女に見せたくはない、男らしく彼女の決心を受け入れなくてはと、ごめんなさい・ありがとうという内容の手紙をどうにか書き上げました。 手紙を投函してから、二、三日経った頃のことです。 続きます。

別れ2

041
OZ トピ主
手紙を投函してから、二、三日経った頃のことです。 私は、たまたま夕方に家にいたのですが、ふと玄関に人気を感じました。誰かがチラシでも配りに来たのだろうと、その時は気にも留めずにいました。 しばらくしてから、玄関に行くと、郵便受けに手紙がありました。手に取ると彼女からのものでした。消印も切手もありません。先ほどの人気は彼女だったのです。 私は後悔しました、もし気づいたときにすぐに玄関にいっていれば、と。 今でも考えます。もし、あの時会っていたら、二人はどうなっていたのだろうか。そもそも、彼女はなぜ、わざわざ自分で届けに来てくれたのだろうか。ひょっとして私に会いたかったのだろうか。でも、そうなら、どうしてだろう。 答えの出しようのない疑問が頭をぐるぐる駆けまわっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧