本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 心温まる日本映画・ドラマを探しています

心温まる日本映画・ドラマを探しています

レス20
(トピ主 7
041
カビレー
話題
「ALWAYS三丁目の夕日」は「Dr.コトー診療所」のような心がほんわかするような日本の映画かドラマを探しています。
思いつく作品がある方、ご意見をお聞かせ下さい。

できれば恋愛要素はあまりない方がいいです。
ALWAYSやDr.コトーくらいの比率だといいのですが・・・

どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

「フラガール」

😭
じよちゃん
斜陽の炭鉱を支えるため、 ハワイアンダンサーに志願した 東北の娘たちの奮闘を描いた作品です。 ラストの群舞は圧巻。 松雪泰子の熱演も見もの。 笑いと涙を保証します。

じんわり

041
nao
夜中にテレビで放送しているのを見たのですが 「かもめ食堂」「メゾン・ド・ヒミコ」は見終わった後に 心がじんわりと温かくなるのを感じました。 またその気持ちを味わいたくて、ついDVDを購入してしまいました。

『父と暮らせば』

磯千鳥
宮沢りえさんと、原田芳雄さんが娘と父を演じた映画です。 原爆投下、敗戦後の広島が舞台です。 たしか井上ひさしさんが脚本を書かれたお芝居を 映画化したものだったように記憶しています。 私自身は死後の世界を信じておりませんが、 もしも残された娘の悩みに手を貸せるのならば、 原田芳雄さん演じるお父さんのように現世に姿を現したいと思いました。 きっと当時は、同じような境遇の方が世界中にいらしたのでしょう。 やはり戦争はものすごい破壊行為なのですね。 終結宣言で「終わり」にならないものなのだと実感しました。 親子の深い情愛と、平和の尊さを強く感じた作品です。

さとられ

041
あります
「さとられ」という映画があります。思っている事が全て言葉として全ての人に伝わってしまう主人公のストーリーです。泣きました

しあわせのかおり

🐱
rururu
『金沢で小さな中国料理店を営む料理人と、彼に弟子入りを志願するOLとの心の交流を描いたドラマ。中国出身の王が営む“小上海飯店”の料理に惚れ込んだ貴子は、彼が病で倒れたことをきっかけに勤めていた会社を辞め、店を手伝うことを決心する。』(「キネマ旬報社」データベースより) 母方の実家が石川県ということもあり、“金沢”に惹かれて見に行きました。 作品自体は淡々としていて、なのに切なかったり、やさしかったり、貴子と王さんのそれぞれのバックグラウンドと、実直な生き方が交差する様が描かれていて、…なかなか一言で表せない映画です。 (というわけで、あらすじは他から引っ張ってきちゃいました。) まぁ、それだけ盛り上がりに欠ける、とも言えますが、地味に良い映画でした。 ちなみに出てくるお料理も、派手じゃないけど、とっても美味しそうです。 こんなお店があれば、間違いなく通いますね。

村の写真集

041
あると
「村の写真集」が好きです。 ダムに沈む事になった山の村で、年老いた写真館主が都会から帰って来た息子とふたりで村人全員の写真を撮って回る、淡々とした中にも親子の愛情などが描かれており、とても優しい映画です。 美しい風景と、村人達(ロケ地で本当に暮らしている山の村の住人達です)の素朴な笑顔が素敵で、何度でも見たい作品です。

トピ主です

041
カビレー トピ主
こんなに曖昧な説明なのにいくつも作品を挙げて下さってありがとうございます。 じよちゃん様 「フラガール」は観たことがありません。 話題になった時に絶対に観ようと思っていたのに忘れていました。 ありがとうございます! nao様 「かもめ食堂」「メゾン・ド・ヒミコ」もどちらも気になっていたのに見ていません。 そしていつの間にかその作品が気になっていたことも忘れていました… ありがとうございました! 磯千鳥様 「父と暮らせば」。これまた、その作品の存在を忘れていました。 とても気になっていたはずなのに…。 そう言えば、同じ戦争関連映画で「夕凪の街 桜の国」「紙屋悦子の青春」は観ました。 心の奥で眠っていた感情が震えるような作品でした(私にとっては)。 よろしかったらご覧になって下さい。 あります様 「サトラレ」! 私も観ました。観たこと自体を忘れていました。 あれは泣きましたね。 ストーリーとちょっと離れるところですが、お祖母さんとのくだりの部分が最も泣きました。

トピ主です

041
カビレー トピ主
rururu様 「しあわせのかおり」、初めて聞きました。 あまり話題には上らなくても心震える素敵な作品はたくさんあるんですよね。 金沢には年末に初めて行き、とても心に残る素敵な場所でした。 レンタルで借りて観てみます。 ありがとうございます。 あると様 「村の写真集」、こちらも初めて聞きました。 名作を名作と思ってくれる人がいることは素敵なことですが、名作が埋もれているのは少し寂しいですね。 こちらのトピをご覧になった方が、観たことがない作品に触れられる機会が増えるといいですね。 私も観てみます。ありがとうございました。

小津安二郎作品

🐤
まだむY
小津監督作品はどれも、ALWAYS・・・より少し前の昭和日本(主に東京かな?)を舞台に、家族の静かな愛情や生活を描いています。 原節子の主演が有名ですね。お父さんは笠智衆とか佐田啓二とか。白黒の昔の映画です。 作品は沢山あります。どれも静かで、叙情的で、わたくしは好みです。 宜しければご覧になってみて下さいませ。

とぴ主です

041
カビレー トピ主
まだむY様 GWでボーッとしていてレスが遅れました、すみません… 小津監督作品、名作ぞろいだとよく聞きますが、見たことはありませんでした。 そう言えば、先日のYOMIURI ONLINE人生案内の回答で「麦秋」のセリフが出ていました。 「今が一番いい時かもしれないね」 「欲を言えば、きりがない」 是非観てみたいです。 ありがとうございました。

山田洋次

041
ピョートル
「男はつらいよ」「たそがれ清兵衛」の監督が、1970年代初頭に作つて高く評価された「家族」と「故郷」を御覧になるとよろしいのではないでせうか。前者は九州の炭鉱から北海道の牧場へ移住する一家、後者は瀬戸内海の島に暮らす庶民の哀感を描いてをります。

山田洋次監督の「息子」

041
旅鴉
ピョートル様が提案されてる作品の他に、山田洋次監督には「息子」というとってもほのぼのとする父の息子に対する愛情を描いた作品があります。たぶん東北あたりの田舎の景色もとっても郷愁を呼ぶ美しいものです。個人的には山田作品で一番好きです。 山田監督には最近の時代劇がありますが、どうも侍や剣を扱う事によって、このほのぼのとした平和が無くなったような気がする。「息子」のような暴力の無い映画をもっともっと作って欲しいです。

トピ主です

041
カビレー トピ主
暫くこのトピを開いていなかったのでレスが遅れて申し訳ありません! ピョートル様 「男はつらいよ」「たそがれ清兵衛」は観ましたが、「家族」「故郷」は初めて聞くタイトルです。 私が九州の田舎で過ごしたので、どちらもいろいろ考えさせられる作品のようです。 皆さんにレスを頂き、あまり知られていない名作の多さに驚いてしまいます。 ありがとうございます。 旅鴉様 レスありがとうございます。 山田洋次監督の作品はあまり観たことがないと思います (監督名などをいしきして観ないからかもしれません) 「息子」というタイトルは聞いたことがあるような気がしますが、内容までは記憶にありません。 ピョートル様へのレスにも書きましたが、自分の知らない名作がこうしてたくさん出てくるのでとてもありがたいです。 本当にありがとうございます。

異人たちのと夏

🙂
リベラル
こんにちは! ほんわかするかどうかは、わかりませんが、 私はこの映画をお勧めします。 もう20年以上前の映画なのですが、 主人公が幼い頃に死に別れた両親に また会えると言う内容のものです。

トピ主です

041
カビレー トピ主
リベラル様を含めいろんな方に埋もれているこのトピを見つけてレスを頂けて、本当に嬉しいです。 ありがとうございます。 リベラル様 異人たちのと夏は聞いたことがあります。 映画情報に疎い私の頭に残っているということは、気にかかっていた映画なのだと思います。 ・・・とここまで書いて調べてみました。 これも原作が山田太一先生なんですね。 そして主演が私が演技力があると思っている風間杜夫さんで、とっても気になります。 さらに調べるとこの作品の舞台化されたものが東京・日比谷のシアタークリエで上演されるようです。 出演者は椎名桔平さん、内田有紀さん、池脇千鶴さん、甲本雅裕さん、羽場祐一さんだそうです。 椎名桔平さんも素敵な俳優さんなので気になります・・・。

転々

🐤
よよこ
オダギリジョーと三浦友和主演のお散歩ムービーです。 カビレーさんの趣味に合うかどうかが不安なのですが、個人的にはとても好きな映画です。

古い作品ですが胸あつくなります

🐱
こたつ猫
古い作品すぎて興味が湧かないかも知れませんが、私は何度見ても涙して胸あつくなります。 ※私も「ALWAYS三丁目の夕日」も「Dr.コトー診療所」も泣き笑い(しかも号泣)何度見ても感動してます※ 【監督 山田洋次】 ・遥かなる山の呼び声 ・幸福の黄色いハンカチ

トピ主です

041
カビレー トピ主
よよこ様 長らくこのトピを覗いていなかったのでレスが遅くて大変申し訳ありません。 三浦友和さんとオダギリさんのお散歩映画の話は知っていましたが、タイトルは知りませんでした。 以前物語の触りを以前ネットで読みましたが、ほのぼのした映画のようですね。 ここで皆さんに勧めていただいたものとスケジュール調整して是非観たいと思います。 ありがとうございます。 こたつ猫様 「ALWAYS三丁目の夕日」と{Dr.コトー診療所」は号泣物ですよね。 よくあんな映画を作ったなー、上手いなーと泣きながら製作者にバンザイしてます。 幸せの黄色いハンカチは大体のあらすじしか知らず、本編は見たことないです。 好みが合うこたつ猫様のお勧め、早く見てみたいです。 遥かなる山の呼び声は初めて聞きました。 ネットで調べましたが、高倉健さんの作品なんですね。 高倉さんの作品は実は1つも見たことがないので、見るのがとても楽しみです。 ありがとうございます。

四年三組のはた

041
ぷかぷか
四年三組のはた 1976年日活作品 原作:宮川ひろ 出演 立石涼子 南美江 八木昌子 柿崎澄子(本間ゆう子) 桑山正一 樋浦勉 前田昌明(ゆう子の父) 真屋順子 産休する先生のかわりの産休補助の先生と生徒たちとの心の交流を描いた作品で私は名作だと思っています。 私は心が温まってしまいました。

トピ主です(レスが遅れて本当にすみません!)

041
カビレー トピ主
ぷかぷか様 2ヵ月半もレスをしなくて本当にすみません! ぷかぷか様が書いて下さったあらすじだけで心が温まりました。 私が小学4年生の時に担任の先生が入院されて、代わりにいらした先生との別れがとても悲しかったことを今でも覚えています(30年前です!) 自分と重ね合わせて見てみたいと思います。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧