本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 3DRブリッジ使用されている方、教えてください。

3DRブリッジ使用されている方、教えてください。

レス1
(トピ主 0
🙂
すいか
話題
初めまして、トピ主のすいかです。
40歳の兼業主婦です。

この度、下の奥歯から2番目の歯を抜歯をすることになり、歯科医より保険適用内のブリッジと部分入れ歯、保険適用外のインプラントを薦められました。

インプラントは費用面で厳しく、ブリッジは前後の歯を大幅に削るので健康な歯も虫歯になりやすいと言われ、他にないかと探していたところ、
3DRブリッジを見つけました。

個々により費用は異なることは承知しておりますが、インプラントや他の保険適用外のブリッジの料金は出ているところもあるのですが、3DRだけはどこを探してもありませんでした。
1つだけ、「保険適用のブリッジより少し費用がかかる」と記載されている歯科医院があるだけでした。

もし、3DRを使用されている方がいましたら、費用面や使用されてのメリット・デメリットなど教えていただけないでしょうか。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

歯科技工士です

🙂
マジ歯科技工士
歯科技工士をしていますが、書かれている3DRブリッジという物、初めて聞きました。 ネットで検索したところ、かなり特殊なブリッジで取り扱っている歯科医院はごく少数だと思います。 保険のブリッジはだいたい一万円前後ですが「保険適用のブリッジより少し費用がかかる」という文言で二万円位を想定しているかもしれませんが、かなり高額になるのではないかと思います。 初めて見たブリッジなので、なかなか治療費の想像もつかないのですが、たぶん自費治療なので十万円はかかりそうな気がします。 高額なブリッジや入れ歯でも8~10年で修理か作り直しが必要となります。 すごく悩んでいるのなら、とりあえず保険の一本義歯を入れて、一度落ち着いてからどうするかゆっくり考えてみるとイイですよ。 インプラントや両隣の歯を削ってしまったら元通りに戻りませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧