本文へ

2度目のデートへ繋ぐ為に

レス18
(トピ主 0
041
うみうし
恋愛
はじめまして。
自分は都内で会社員をしている34歳の男です。

よろしければ、皆様からのご意見をお聞かせ下さい。

自分は2・3年前から結婚活動をしています。
社会人サークルに参加したり・・・
お見合いパーティーに行ってみたり・・・

その過程で知り合った何人かの女性と2人で食事に行ったのですが、いつも2度目に繋がりません。

そこで、
 こういう男に2度目は無い。
 こういう男性には、また誘われたい。仲良くなりたい。
と言った様なご意見を頂けないでしょうか?

皆様のご経験からの声を頂けたらと思います。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

個人的な意見ですが。。

🐧
さー
初めのデートの支払いは男性であることが わたしの中では第一条件です。 お金の問題でなく、出会いの場も結婚活動なわけですし 関係性としてやはり男性に好意があるという意志表示だと思うからです。 会話が弾めばいいですが、たとえ会話が弾まなくても、気配りや優しさを感じられたらまた会ってみたいな、という気持ちにつながります。 逆に 食事の仕方汚かったり、卑屈な話が多かったりすると もう会いたくないなと思ってしまうような気がします 二度目のデートは会っているときにさり気なく 来週は何しているの?といった感じに 相手の趣味なども考えて誘ってみたりするのがいいんじゃないかと思います。

そうですねぇ

041
春菊
わたしは何回かいろんな男性と食事に行って、もう会うのはやだなぁと感じた人は、 話がつまらない、続かない、独りよがり、話が膨らまない、という感じの方ですかね 逆に、また会いたいなぁって感じの方はお話上手だったり、聞き上手な方ですかね でも、こればっかりは相性もあるので難しいですね ちなみに、わたしの彼はトピ主さんと同じ年(わたしは27です)で、お話は上手くないです(笑)が、聞き上手だったので二回目に繋がった感じですかね 素敵な方と出会ったら頑張ってくださいね!

難しいけど…

🙂
匿名
2度目のあるなしの基準を他人に教えるのは難しい気がします。すごくその場での雰囲気というか、やっぱりフィーリングがあると思うので。 でも…しいて言うなら。 どの場面でもこちらのことを考えてくれる気持ちが感じられたら、次はあるんじゃないでしょうか。逆に女性の側も「次につなげたい」と考えれば、自然にそちらのことを思いやる行動が出てくると思います…そういうのを感じとる心が大事かもしれないです。女性の想いを汲み取って、次の誘いをするのは男性であってほしいと願います。 私(女性)の経験ですが、ちょっぴりお見合いサイトを利用したことがありまして、その中で今の彼と初めてお会いする時、待ち合わせ場所の途中にお気に入りのお菓子屋さんがあって、そこに立ち寄って何となくお菓子を買いました。デートはまあやはり彼から色々お世話になり、食事まで御馳走になってしまったので、2度目がないかもしれないのにこれでは申し訳ないと思い、別れ際にそのお菓子を差し上げました。その結果が今のお付き合いなのですが、たぶんお菓子のことはよく覚えてくれているはずです。

フィーリングが大事

041
メリルリンチ
次も会いたいなと思う相手は「ああ、合うな」と感じた人。これは文章で表現するのは難しいですね。細かいポイントを言えばいろいろあるのですが、個別のケースすぎて参考にはならないのでここでは差し控えます。 次はないなと思う人は、 食事の席での全体的な振る舞いに居心地の悪さを感じてしまった人(一人だけさっさと食べ終えるとか、食べ方が汚いとか)、こちらの話を聞いていなくて、自分プレゼンに一生懸命な人、ものすごくがっついてる感じが伝わってくる人です。最後のポイントは、私がゆっくり心を開くタイプなので、がーっと来られると怖くなってひいちゃうからです。 あとは発言がネガティブな人は、次はないなあ、、、 ちょっと世の中斜めに見てるようなものの言い方とか、否定的なフレーズが多かったりとか、、。

to be continued

041
ヤマダ
 同性サイドからの参考意見として、述べさせていただきますね。 デート代を男性が負担するかどうかといった打算的なことは関係ないと思いますね。 次に何があるのかを、いかに期待し共有できるか、じゃないでしょうか。 1回目のデートで、うまく一緒に興味を持てることを探し、2回目でそれにアプローチする、みたいな。 食事の場で、何か失敗をしても、それを上回る期待があれば、いいんじゃないでしょうか。 1回目で相手が興味を持っていることを探り当てて、2回目で、それに関することをやればいいと思いますが...違うかっ! 映画の終わりに「to be continued」と出るのに似ている感じがしますね。

速攻あるのみ!

041
女の子とデートなんてここ何十年もしていないけど、昔先輩に言われた言葉を 思い出した。 「とりあえず、初めてのデートをしたときには別れる前に必ず次のデートの約束を取り付けろ」 最初のデートのときに彼女の好みや行きたいところを聞き出し、じゃ来週そこに行きましょうとか、イタリアンの店に行きたいと言ったらあなたの次のお休みまでに探しておくとか、あるいはこんな店を知っているんだけど行きませんか?とか。 とにかくいろいろ調べて、いろいろ動いてどんどん攻めろ。待ってちゃだめ!

あなたのことが書いてないので解らないでしょう!

🐧
おれっとぱぱ
ご自分の事が何も書いていないのに、皆さんの経験則を教えても駄目でしょう。結婚したいなら会社内とか、取引先とか気になる女性はいないのですか?いれば食事とか映画など誘っては?シャイだと中々言えないのでしょうが、男は度胸です。駄目で元元。一度誘えれば、後は簡単に出来ますよ。何事も最初の壁を越えるのが、ムズカシいのです。結婚にいかなくても彼女が出来る確率は高くなります。後は・・・1にマメに動く。2に常にやさしく。3は相手に合わす事。この内1つでも出来れば大丈夫だと思うのですが・・・・・。がんばってください・・・・・。 あと、そうだな~自分の欠点が分かれば、絶対に見せないこと。コレは遵守!! 付き合う様になっても、やさしさを持続しないと、いつか必ず逃げて行きますから気をつけてください。 加えて一言 何事にも自分を隠さないでがんばらないと駄目。 もっと自分を魅せないと、物事何も進まないですよ!! まあ~結婚は縁が大きいモノなので、がんばってください。

無理してでも

041
もも
一方的に自分の話ばかりしない方がいいです。 自分の事をよく知ってほしい(そんな気持ちも分かりますが)が故に自分の話が大半の方がいて、疲れたことがあります。 そして、デートお支払いを自分がしたい、という気持ちを持つ方です。 三回目のデートくらいまではそんな気持ちでいてほしいです。 私は決して支払いが嫌な訳ではありません。 以前、合計5000円くらいの食事のお支払い時に、「1000円でいいよ。」とニッコリ言われました。 「ケチ!1000円だけ払うくらいなら全部私が払ったるわ!」と思いましたが(笑)、ま、おごってあげたくなるような魅力が私には無かったってことです。 要は、最初の方のデートでは、少しくらい無理しても、思いやり、財政面のキップの良さを持つ方が良いかと。 そんな必死でいじらしい姿にグッときます。 勝手な意見ばかりですみません。もちろん女性も努力が必要な事は前提です。

20代 OLの意見

ジュエル
友人と以前話していた内容です。 「最初のデートでおごりじゃなければ2回目は無い。」と。。。 今まで年上の人と付き合ってきたせいか、食事代はもちろんコンビニとかでも彼が出してくれていました。 食事代はトピ主さんが全額出していたのなら、会話が楽しくなかったんでしょう。一緒に食事して楽しくなければ、次は行きません。 女性はおしゃべりが好きな生き物です。 なので聞き上手な男性はとても居心地が良いです。 いい感じの、あいずち・質問・意見などを言いながら話を聞いてくれると、女性は楽しいかと思います。そして相手の飲食のペースを観察することです。 婚活なので女性もシビアなのかは分かりませんが、恋人探しならイケると思いますし、一緒にいて楽しければ、また次会いたいと思います。

1回目のデートしかしない理由は。。。

041
コネコ
女性です。 疲れたからです。 デートが長かったり 話がつまらなかったり 生理的にイヤなところが見えたり すると、早く帰りたくなり、2回目のデートはしたくありません。 初デートは仕事が終わった後など、夜から短時間をお勧めします。 初デートで男性が全額負担しようと申し出るのは普通だと思います。 おさいふは出すけど、2回目のデートをしたい相手&お金に困ってなさそうな相手なら、きちんとお礼を言っておごってもらいます。 反対に、1回目のデートしかしない相手には、おごってもらいません。 千円札を数枚用意しておいて、無理にでも半額のお金を押し付けます。 (縁切りたいもん。) 誠実な相手には後日あやまりの電話を入れますが、生理的にムリと感じた相手は申し訳ないけどフェードアウトです。 (デートしなければいいのですが、話をしてるうちにムリ!と思うこともあるのです) うみうしさん、「勉強しよう」という姿勢に好感が持てます。 あと、女性は単純なので、ほめて下さいね。 話しすぎも疲れますが、無言はもっと×です。 がんばってね♪

参考までに

041
27歳、同じく婚活中です。 私の2回目がなかった人は主に↓です。 1お話したら趣味・価値観が合わないと感じた 2誘った場合は、奢って欲しいかな  (私が次は払いますね、って言いやすい) 3自慢・上から目線・女性蔑視の発言があった 4少数ですが、その日に告白・結婚・ホテルの誘いがあった 1回目でお互いが全てが分かるとは思えないので少しでも興味を持てば、もう一度会うようにしています。 あと優しさ・思いやりを感じる方は私からお誘いしてます。

ヤマダさんと髭さんの意見に賛成

041
暇主婦
1回目のデートにこぎ着けたことで満足しちゃっていませんか? デートは目的でなく、プレゼンの場なのです。 「自分とつきあうとこんなに楽しいですよ」というプレゼン。 1回目のデートは、いろんな話題をふって、共通の興味を探して、 「じゃあ、今度あの映画見に行きませんか?」とか「あの遊園地に行ってみましょう」と「次につなげる約束」を取り付けるのが大切。 だから、1回目のデートに手ぶらで行ってはいけませんよ。 OOウォーカーにでも目を通して、各自次回のデートプラン案を持参するのです。 「次回につなげること」を意識するだけで、ぐんと結果が違ってくると思います。 ヨコですが、「全額おごらないと」という意見は、無視してよいと思います。(アラフォー世代の方かしら?偏ってる~!!) 全額おごりだと、こういう勘違いオンナしかひっかかりません。 トピ主さんは年代からして、結婚を意識しているお年頃なので、そういう女性は求めていないでしょう。 少し多めに出すくらいでよいのでは?

あなたから2度目のデートに誘ってますか?

ゆみ
まず、それを知りたいです。 1度目のデートがイマイチだったから「二度目はないな」ってあなたが判断して、お礼メール送った後は放置しているのでは? 私の経験上、合コンで知り合った人との1度目のデートって、ただただ緊張して疲れるんです。でも次のお誘いが来たら「よし、もうちょっと頑張ってみよう」って思えたりする。 1度目のデートで盛り上がる方が奇跡ですよ。 あなたのご質問にあった「こういう男に2度目はない」の条件・・・ ・キッチリ割り勘されると無理ですね。多めには払ってもらいたいです。一番嬉しいのは、全額おごりですが。スイマセン。 ・生理的に受け付けない。でもこれって、デート前に分かってることですね。 ・いきなり下ネタを話題にする。あと、体型のこと話題にされるのも場合によってはNG。依然「痩せてるのにお尻が大きいんだね」って言われてドン引きでした。 今思いついたのは、こんなところです。私も結婚活動中です。お互い頑張りましょう。

人の話を聞いてますか?

🐤
peru
話題をふろうと思っていろいろふって、私も普通に反応するのですが、彼はずっと自分の話ばかり。 本当にお話がありえないぐらい下手というか、聞き下手で耐えられませんでした。 ナルシストで多岐の分野に渡る自慢話や、態度や言葉尻から亭主関白になりそうな気配も感じ、親孝行もしてるいい人間ですのような妙なアピールも。 見た目は大丈夫なのに、一緒にいてこんなにつまらない男性は初めて見ました。 良い人なんですが、女性と会話のキャッチボールができない男性は絶対次はないと思います。 2度目がないのは、また会いたいと思わせる魅力がないか、何かの危険性を感じさせたか、どちらかじゃないでしょうか。参考まで。

皆さんと似てるかもしれませんが…

041
パイナツプル
相手からゴハンに誘ったのに緊張しているのかしていないのかさだかではないですが、無口な方は勘弁して欲しいですね。いつもこちらが相手に話題をふっていて…しかも毎回そんな感じなのにしつこく誘ってくる人がいましたね。そういう方は疲れます。 後、自分の事ばかり話すのは良くないかもしれません。相手も自分に興味があればイイかもしれませんが、そうでないなら、相手の方に対して話題をふって、ご自分は聞き役にまわり、一言で返事を終わらすよりもできるだけ話しを膨らませるような返事がイイと思いますよ。 できるだけ表情も口角をあげている方が印象もイイと思います。無表情はこちらも無表情になりやすいし。私自身笑顔で話すように気をつけていますよ。 後話している事、得に相手の女性が好きな趣味や食べ物の話しは覚えていると次に誘う時に役に立つと思いますよ。

女性がタカリと誤解されたくないので

041
ぷるるん
「支払いは男」と思ってる女性は、意外と大した女性じゃありませんよ。 何を勘違いしてるんだか、小町にも「男は財布で勝負してナンボ」と思ってる女性が多いようですから。 魅力のない、お付き合いしたいと思えない女性にまで「お財布勝負」する必要ないですよ(笑) 念のため。

疲れる人は無理

041
koko
あまりに話しの通じない相手は疲れます。 こちらを探るばかりで心を全く開いていない人。 話が上っ面だけなのは疲れます。 自分の話ばかりするひと。壁に話すのも同じでしょ、と思います。 逆に、どんな話題をふってもたいした反応がなく、自分からは何もはなしださない人。 一回目のデートって別に付き合うってきめて来ているわけではないので、勝手に未来を語られて、その未来に自分が組み込まれているのも恐怖です。 デートはデートだけど、友だちと出かけている感覚で、ゆったりと相手の話を聞きつつ、自分の話もする、くらいの時間を使えませんか? 30代男性は、「恋愛・結婚対象じゃないなら話もしない」くらいの人が多いですけど、女性は男性よりゆっくり恋愛対象かどうか考えますので、最初の時点で決めている人は少ないと思うので、もう少し時間をかけたほうがいいと思います。

程よいバランスで

😀
えつりこ
どこに行きたいとか何か食べたいものある?とか聞いてもいいと思いますよ。男は財布で勝負してナンボという意見も最初はしょうがないかな。 逆に『ここがいいから』とか『あれ食べよう』とか、デートコース決められて、 自分の存在無視で、デートするのは切なくなります。(私は) あまり引っ張られるのも相手によりますが、嫌な人は嫌なので、彼女の意見も聞く感じで。 でも、『どうする?どうしたい?』ばっかで話してても結局中々決まらずになるくらいでしたら、 『映画とかは?最近見たいのない?』とか話題をふってプランをまとめあげればよいと思います。 2人で楽しむんですもん。2人でどこ行きたいとか何したいとか話題にしてみたら良いのでは? ただ、段取りだけはきちんとしておいたほうが良いと思います。 映画見たいとかで、上映時刻とかもしっかり調べて行って男はここでも財布で勝負してチンボですよ。時間合わずに『どうしようか』とかなる男は嫌です。これしたいとか意見を聞いたら、それに対して下調べをしていく。 後は遅刻をせずに…。いきなりホテルには行かずに。ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧