本文へ

2度目の結婚、お祝いは・・・

レス10
(トピ主 1
041
のこ
恋愛
トピ開いてくださりありがとうございます。
ご意見よろしくお願い致します。

この度、2度目の結婚を致します。
彼が初婚の為、結婚式、披露宴も行う事となりました。

私の親族には1度目の式に出席して頂いており、2度も申し訳ないのと、
1度目の結婚をして以来、自分の親族よりも嫁ぎ先親族との交流を主にしていて
現在では疎遠気味になっている事、またご高齢の方も多くいらっしゃる為
親兄弟のみの列席とさせて頂く事に致しました。

私の初婚は10年ほど前となり、当時と今とでは人間関係が変化しているので
招待するほとんどの方は1度目の式に参列しておりません。
ですが数名、付き合いの長い友人がおり、今回もご招待する事になるのですが
2度もお祝いをして頂くのが申し訳ないです。
お祝いは頂かなくても構わないので列席して頂ければ嬉しいですが、
「2度目なのでご祝儀は要らないです」と言われて、どう思うのか心配です。
また、「そう言われても手ぶらでは行けないよ」と思われるかもしれません。
それでも伝えた方が良いでしょうか。
「招待しない」のが正しいのか?とも思えて来てしまいましたが友人としてそれも如何なものでしょう。

対応方法として良い方法がありましたらご教示頂きたくお願い致します。

ランキング

レス

再婚式は最高につまらない

041
Tカップ
友人の再婚式に1度だけ行ってしまったことがあります。1度目は心から祝福して5万円包みました。出し物や二次会幹事、全力でいたしました。2人の幸せを祈って。 ところが、離婚。そして再婚式をするので参列して欲しいと。 お祝いは自分の食事代として、1万円包みました。出し物は断りました。 最高につまらなかったです。1度目も参列したので、前の旦那さんばかり思い出され、また似たような男つかまえて、今度は別れないで欲しいよねと友人と話していました。 出席したのは、友人のメンツを守るためで、お祝いする気なんてありません。涙の誓いは何だったんだ、ただの嘘つきやんと、見ていて冷めるばかり。 再婚自体、良いことだと思います。友人が幸せになってくれたら嬉しい。それも思います。 ただ、どうか、再婚式に友人は呼ばないで下さい。 迷惑ですからね。

例えば

041
ななし
会社の上司とかを招待するのであれば、礼儀は欠かせないところでしょうが、 今悩んでいるのは付き合いの長い親友でしょ? もっと臨機応変に考えていいのでは? ストレートかつ気楽に、「出席してもらうの2度目だから手ぶらで来てね。気遣われるとこっちも気遣っちゃうから」で。 親友なら別にこれで十分伝わると思いますが。いくらでも説明できる間柄なんだし。 まぁ、もらえるものはもらっとけって考える人もいるかもしれませんが、私だったらひたすら心苦しいので体裁考えずに辞退します。 伝えた上で、どうしても出席はしてもらいたいからって呼べばいいのでは?

交通費で返せばいい

041
おれんじ
交通費で多めに返し、新婚旅行に行くのであれば、お土産を奮発したらいいと思う。返し方はいくらでもあるはず。後日、お礼の手紙と一緒にギフト券を送るとか。 「お祝いは包まなくていいから」とトピ主が言ったところで、鵜呑みにしたらご友人が恥をかくだけだろうから、そんなこといい年した大人はしないはず。最初の受付でお祝いを渡さないとか?あるいは、空の袋を受付で出すとか?私なら絶対にしない。「お祝いは包まなくていいから」というのが、受け付けや旦那さんに伝わっていない可能性を考えてしまう。 しょうもない従姉が数年前に再婚式をし親が式に参列したけれど、再婚式へは来て貰って当然というかんじだったらしい。もちろん、交通費なしお礼なし。 結婚式に招待されたなら分ると思うけれど、ご祝儀以外に衣装、クリーニング、髪の毛、お化粧、交通費などかなりお金がかかる。一回行けば、5万円以上は飛ぶなと思ってしまう。それでも行くのは、その子をお祝いしたいからだし、自分のときにも来て貰いたいから。私には再婚式をしたとして行きたいと思える友人なんて、一人しかいない。

呼ばない

041
tryet
 再婚の場合はもう呼ばないでもらいたい。金銭も気分も重い。 一度誓いを放棄したんだから、再度呼ぶのは止めてもらいたい。  別の方達と式をやってもらいたいのが本音です。

そうですね

🐤
yuzu
友人には御祝儀辞退とか言わない方がいいと思う 私も出た事あるけど御祝儀辞退と言われたら どうしてよいか分からなかったと思う 御本人に任せたほうが良いと思います

親兄弟だけにできないんですか?

041
とく
それかあとははじめの結婚式に呼ばなかった人だけ呼ぶようにするのがよいかと。 申し訳ないですが2度目の結婚式に招待って言われても私だったら 欠席にしてお祝いの品を包む程度にすると思います。 さすがに何もなく手ぶらは行きにくいですし。。 「ご祝儀はいらないよ」って言われてもなんか逆に困りますし。 お祝いの気持ちはあっても行きにくいのが本音では。 ただ、どうしても呼びたいなら会費制にして安く参加できるようにすれば いいかなとも思いますが。それなら参加してくれるかもしれません。

嫌なら来ないよ

041
おれんじさんの仰る通り、返し方は色々ありますよ。 私も、市内からの出席でしたが、新婦のお母さまから全額に違い額の御車料が返ってきました。 2回目になるお友達にはトピ文の通り「2度も申し訳ないですが、列席して頂けるだけで嬉しい」と誘ってみては。 嫌なら「親戚の法事が…」とか言って断って来るでしょう。

逆の立場なら

🐱
けいご
手ぶらで来てね、ご祝儀は本当に要らないから!と言われて、 うんそうする!ありがと!って本当に手ぶらで行けますか? 行けませんよね…。 「いやいやそうは言ってもそういうわけには…」といくらか包み、 友人たちどうしで「ご祝儀が少なかった分、お金を出しあって何かプレゼントを…」ってなると思います。 たぶん、こういう場合はどうしたって、相手の裏の気持ちを探り合って、互いに気を遣い合うことになるんだと思います。 それならもう初めから呼ばない方がいいと思います。 呼ぶ人数もちゃんといるのなら、新しい人たちだけで良いと思います。

トピ主です(お礼と報告)

041
のこ
トピ主です。 どんな付き合い方をしているか分らない上での回答は難しいかと思いましたが 皆様、回答ありがとうございました。 ご意見、有難く拝見させていただきました。 質問した以上、結局どうしたのかの報告はすべきかと思いますのでご報告致します。 2度目の招待となってしまう友人には、2度目で申し訳ないと思っている旨を伝え、 列席して頂けるだけで嬉しいのでご祝儀の事は考えず、食事をしに来るつもりで手ぶらで来て欲しいと伝えました。 私達は入籍から挙式までに数ヶ月の期間があった為、すでにご祝儀を頂いている方もいらっしゃいます。 その方々にはきちんとした形でのお祝い返しがまだ出来て居ないので、まずその事を詫び、 ようやくお祝いのお気持ちにお返しする場を作る事が出来たので当日は手ぶらで来て下さいと伝えてあります。 その方々の件も含めて、受付で困るような事がないよう、 受付にはすでにお気持ち受け取っているゲストを申し伝えておきますので、 と2度目の友人にも伝えました。 続きます。

トピ主です(続きです)

041
のこ トピ主
2度目の友人からは「お気遣いありがとう」と言っていただき、 全員、出席の返信をいただきました。 本当に有難い事だと思っています。 それでも万が一、当日お祝いを持って来ていただいた場合は、 御車料として多めに返す、 後日、お礼の手紙と一緒にギフト券を送るなど、 皆様から頂いたご意見、参考にして対応したいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧