本文へ

「結婚したいように見えない」って!

レス30
(トピ主 5
💔
モエ
恋愛
タイトルのように「結婚したいように見えない」と男女関係なくよく言われます。 この間はちょっといいな、と思っていた人にまでいわれてしまいました。 今年で40歳なんです。状況的にそんなわけないし、本当はすごく結婚したいのに…。 なぜこのように言われてしまうのか知りたいですし、改善したいです。 皆さんのまわりの「結婚したいように見えない」人って、どんな人ですか?

ランキング

レス

一人でも楽しく完結していそう

041
うーん
趣味で充実しているとか、おしゃれ、海外旅行とかにお金を使っているとかではないでしょうかね?結婚後も生活レベル落とせますか? そんな風に思われているのではないでしょうか。

同じくです!

041
sara
30才会社員の女性です。今日は有給休暇で家にいますが。全然結婚したそうに見えないそうです。 同期や同僚男性に何でそう見えるのか聞いたところ、自分の世界を持っている、自分大好き、浮世離れしていて生活感が無い、からだそうです。女の子らしい(いい年して「子」は微妙ですが。)と言われますし、ひとり暮らしでお弁当作って持って行っているし、野菜のお値段が高どまりしてウンザリだ、とか話しているのに。 最近は、結婚したい!って口に出していますので、結婚したいのに彼氏もいないことは周知ですが。トピ主さんも、結婚したいって周りに言うのはどうですか?私も、いいなって思う同期がいるのですが、年下の人だし、恋愛対象外に思われている気がするので、いま立ち往生の気分です。 でも、私はつきあう人とは結婚したいと思っているので、結婚願望ありと知られそれが理由で無理だと思われるなら、それはそれで仕方ない、その人に知られてもいいわ、と割り切って、結婚したいことは隠していません。 ただ、そもそも、好きなのに隠している時点で、結婚したい気持ちと矛盾しているので、トピ主さんも同じ感じだから結婚したいと思われないのでは。。。

彼らの思考が止まってるだけ

041
一時
そういう事を言ってくるのは若い人、もしくは若い時期に結婚した人でしょう? そういう人は、結婚は女が男に頼って生きる制度だと思っている節があるはずです。一人で生きられる人は、結婚しないで大丈夫なんだと単純に思ってる。 つまり、将来どうなるかわからない状態の女性が結婚をするものというか(笑)。 でも、現実的に一定年齢以上まで独身できたら、自分を守るための手段は講じておく必要が生じるでしょう、結婚するしないに関わらず。 そういう将来を考えて講じる手段のあらゆるものが、彼らにとっては「結婚しないと決めた人が独身の時にしておくもの」に見えるんですよ。 例えば、個人年金保険をキチンとかけるとか(笑)。 一生できる趣味を持っているとか、男女問わず独身の仲間がいるとか、仕事で出世したとか、ずっと正社員で働いてるまで。 マンションを買ったらもう確定でしょう。 生きていく上で必要な事を改善する必要はないと思います。 彼らの意識が止まってるだけだから。 ただ、結婚したいの~~と、今以上にアピールすればいいんじゃないですか?

言ってることと本音が違う

041
匿名
友達の30代前半の子は、有り得ないい程理想が高く 聞いてもないのに仕事が忙しくて男どころじゃないと よく言っていたので、てっきり結婚したくないのかと 思っていました。でもあるきっかけで、実はものすごーく 結婚したいというのがわかりました。有り得ない理想も本気でした 本当は結婚したいのに、そんなことないとか言ってると 実際結婚できない気がします。言霊って言葉があるくらいだし 言ったことは現実になり易いと思います。

うーん

041
うん
 よくあるのはバツイチ等で結婚はこりごりな人なんですが、トピ主には当てはまらない。これだけの情報だと、容姿の部分なのか、言動の部分なのか、よく分かりません。  例えば、容姿の部分ならば、若い子とは違うおばちゃん系の短髪とか、スカートをほとんど履いていないとか、太りすぎとか、容姿にあまり気を遣ってないようにまわりに見える場合でしょう。言動の部分ならば、開けっぴろげな発言もすれば、そういう発言も難なく受け入れられる女性(見かたによれば、デリカシーに欠ける)か、趣味がまわりに知れ渡っていて、その趣味が命みたいに受け取られている女性のような気がします。  いずれにしても、性的な魅力を感じさせないようなので、ちょっとショックな発言ですね。  ただ、逆にいえば、改善点さえ分かれば、これから、まわりの期待を良い意味で裏切るギャップが演出できるわけですから、悲観する必要もないでしょう。親しい友人に聞いてみたらいかがでしょうか?

自分の趣味に生きている人

041
ゆう
ジャニーズのおっかけやってたり、 演劇とかスポーツ観戦とか趣味娯楽に大金を使ってて、 一人で人生楽しんでいるように見える人かな? 男性と出会えそうな場ではなく、周り女ばかりの趣味で、そんなに没頭してたら出会いはどう考えてもないでしょうと思える人。

高い理想を掲げて、条件を付けている人

041
くりーむぱんだ
「結婚したいように見えない」というよりも、「結婚しなくてもいいというふうに見える」くらいかもしれませんけど、 いますねえ。 ある友人は結婚したいと公言していますが、理想が高く条件がとても多いんです(本人にはその自覚がない)。 本心はわからないけれど、運命の人に出会えなければ、生涯独身でもいいと考えているように私には見えます。 ところでモエさんは、いいなと思っている人に、「結婚したいように見えない」と言われて どんなふうにリアクションを返しましたか? 全然関心のない女性にこんなことは言わないと思いますから、 こういうやりとりの中に、恋愛のきっかけが潜んでいたりするものじゃないかと思うのですけど、、、

逆よりはいいのでは…?

綾菜
 結婚したがってそうって言われるよりいいのではないでしょうか…。がっついてる人には異性も近寄りづらいと思いますし…。  きっといまの生活が周りから見たら充実してるように見えるのではないのでしょうか。

ヒンシュク覚悟で本音を言いますが

041
まぐろ丼
日本ではまだまだ「結婚→出産」を結婚の意義と漠然と考える人が多数です。欲しくとも思い通りにはいかず、苦しい思いを味わっている方も多くいらっしゃるので、結婚は子供の為じゃないでしょ!と建てまえでは昨今はそのように言われますが、現実はちょっと違います。 つまり女性には出産年齢というタイムリミットがあるので、そこを過ぎたような年齢の女性が本気で結婚したがっているとは想像しにくいんです。 本当に失礼千万な発言お許し下さい。 個人的には子供はあった方が良いけれど、なくとも一人きりの人生よりはパートナーを得て、譲り合いや支え支えられを知り共に歩む人生の方が素晴らしいと思います。親族にも友人にもそういう生き方をしている人がいます。 ただ浅い間柄での一般的な感想を言えば、「40才ならもうそんなに結婚したがってるはずないんじゃ・・・?」と思ってしまうのは失礼ながら割りと普通の感覚だと思います。

そうですね

041
金融OL
独身女性の多い職場なので先輩方を見ていて感じることなんですが。 まず服装など身だしなみに無頓着。 仕事が出来るので自分にも厳しいが他人にも厳しい。それは素晴らしいんですが口調も厳しい。そのため壁が出来てしまい男性は特に近寄りがたい。一生仕事していくんだろうな感が漂うのかなと思います。 飲み会で後輩達が恋愛話をしてる時に無関心。 好きな男性芸能人とか有名人います?と聞かれてもいないと答える。 自分から結婚したいアピールをしないと年齢的にもう関心ないのかなと普通は思うらしいですよ。

私のまわりでは。

041
プリムラ
私のまわりでトピ主さんのように見える人は たまに恋愛話になると「好きになる人にはモテない。」 「いいなあと思う人がいない。」「出会いがない。」 とよく言うタイプで、じゃあ自分から行動起こせばいいのに、 と周りは思うのだけど、運命的な出会いを期待していて 特になにもしない人かな。 そして「中身で勝負」って感じであまりおしゃれもしない人。 以前は知り合いの男性を紹介してたりしたんだけど 結局いろんな理由で会おうとはしないので 最近ではすっかり紹介するのをやめてしまいました。 恋愛で傷つくのが怖いのかなあと思ったりしたのだけど 実際のところは分かりません。

気をつかってくれてるんだよ

041
ポニョ
だって、すごく結婚したそうなのに未婚だと悲しいじゃないですか。 結婚できないのではなく、結婚したくないだけなのよねって、その場をうまくやり過ごすための気遣いからそう言われてるんだと思います。

オブラートに包んでいるだけ

041
u
結婚したいように見えない=結婚出来そうに見えない じゃないかな。 今年40歳、やはり周りから見るとあなたは何か変わってるんだと思います。

そうやって言うのが無難だから。

041
言ったことあります
「結婚したいように見られるには?」とお聞きですが、たぶん、「結婚したそう」というのは、まわりはわかってるのでは…。そういうのって言葉の端々に出ますし。 私もトピ主さんのような人には、とりあえず「結婚願望とかあるんですか?そんな風に見えないですけど…」と、言います。「そりゃあるよ~」という返事をわかりつつ。それが一番無難だからです。だって「結婚したそうですね~」なんてちょっと…。 「すごく結婚したい人なんですよね~」よりは、「結婚は、良い人がいれば…ぐらいに思っている人なんですよね?」って言った方がよくありません? 「最近太っちゃってやせたい~」って言う人に対して、「やっぱそうですよね~やせたいですよねぇ~」でなく、とりあえず「ん~?そうですか~?」って言うのと同じです。気を使ってます。 ちなみに私も結婚が遅かったので、結婚してから「いろいろ気を使ってもらってたのかも」と、気付きました。 ちなみに、トピ主さんは、結婚にまつわる話題が出た時に、どういう風な会話が一番いいですか?よろしければ教えて下さい。 最後になりましたが、主さんに素敵なお相手が見つかりますように…。

ありがとうございます

💔
モエ トピ主
>うーんさん かなり当たっています。人からみたらそう思えてしまうかもしれません。 でも、寂しさはお金や趣味では埋められない(涙) もう少し今よりおとなしめにしてみます。 >saraさん するどいですね。 「そもそも、好きなのに隠している時点で、結婚したい気持ちと矛盾しているので…」の件はドキッとしました。そもそも恋愛に関してのみ異常にナイーブなので、気になる人に恋人があるのかも聞けません。ふられるのが怖くて、気のないふりをしているかも。確かにこの自分の行動、おかしいですね。 矛盾してるかも…。 もう少し努力してみます。ありがとう。 >一時さん わたしの結婚したい!発言を一蹴するのは、皆独身者ばかりです。 もっと「結婚したいの~~」アピールしてみます。 >匿名さん けっこう素直に結婚したいとつぶやいています。 あり得ないほど理想が高いわけではないのですが…多分…。 つぶやきではなく、もっと声を張っていくことにします。

ありがとうございます。2

💔
モエ トピ主
>うんさん 友人は近すぎて理由を聞いても「何だろう?たのしそうだからかな~?」だそうです。 やはりアピールが少なすぎるか、もしくは言動の癖みたなものがそうさせるのか…。 >ゆうさん ここまで自由人ではないかな、と思っております。 >くりーむぱんださん 気になる人に返したリアクションは「えええ~、なんで~、したいよっ!」です。 問題ありますかね? ちなみに彼は更に「すぐ飽きて、彼氏をかえそうに見える」と言ってました(涙) これでもきっかけ、潜んでますかね。 >綾菜さん 逆よりいいかな…、と思っているところは確かにあるのですが、 好きな人にまで言われるのが辛いところです。 でも好きな人には勇気をもってアピールしなきゃいけませんね。

素直が大事

🐱
ちゃとら
私の知り合いにも数名います、そう見える女性。特徴としては「自分で何でもできる、こなす」「仕事が大事!」「自己満足な趣味を持っている」「言うことが断定的でキツメ」という感じです。 肝心な結婚については、「いつかはしたい」子供も「いつかは欲しい」といいながら、40歳前後です。それって、自分が見えてなさすぎではないでしょうか? とぴ主さんは今こうして気づいて、改善したいと思っていらっしゃるようなので、小町の皆さんの意見を参考にして、ぜひ頑張ってくださいね。 ただ、とぴ主さんが、「本気」で本当~に結婚したいと思っているなら、それを素直に出すことが一番大切ですよ。口に出して「早く結婚したいわー」と言わないと、他人は皆忙しいので誰も気づいてくれない=紹介もされない。という事もありますからね。 素直になって、少しは自分を変えてみた方がうまくいくと思いますよ。

一人でも平気に見える?

041
いるか
口に出して言ったり、あからさまに結婚相手を探しているような行動を見せなければ、そう見えないものじゃないですか。 若い子でも年頃の人でも、わりと一人でなんでもやっているような人は別に結婚したいようには見えないかも。 逆に男遊びが超激しい人も結婚を考えているようには見えないかも。 難しいですね。 常に「私も結婚したいの」「一人って寂しいよね」「誰かいい人いないかな」と口にしていればわかりやすいです。

気を遣って言ってる

041
さくらん
ある一定の年齢を越え、たぶん、もう男性から女性として見られないだろうなと思える方には、気を遣って「結婚したそうには見えない」と言います。だって、「結婚したいのにできないなんて、可哀相」と、こちらが思ってるなんて伝わったら、失礼じゃないですか。思っていても、本人に言えないですよ。だから、「あなたは、結婚に関心ないよね?」って、言ってあげるんですが。

結婚願望をさりげなく周囲に伝える

041
裏目に出た子
いますよ、結婚したいように見えない人。 仕事バリバリやってて結婚するとかしないとか、そういうものを超越してる人。 「結婚」なんて言葉を口にしたら、こっちが笑い飛ばされそうな人。 だからその人にうっかり「定年まで頑張って」と言って、同席していた友人にたしなめられてしまい、もしや傷つけてしまったのでは? と、他の方の意見を求めてトピまで立ててしまった者です。 失礼ながらモエさんも、そんな雰囲気というか、オーラを出しているのかもしれません。 ではどうすれば…ということになりますが、参考になりそうな例がありました。 周囲にさりげなく婚活していることをアピールしてる人です。 例えばお見合いがあるので会社のお花見会を欠席すると言ったり、結婚相談所のイベントに行った時の話をしたり。 その時すでに40歳過ぎてたと思いますが、サラッと話していたせいか、焦っているとか、ガツガツしてるという感じは受けませんでした。周囲も「良い人が見つかるといいね」って言うくらい応援していました。 その後、上司の紹介した人と結婚したようです。

トピ主です。

💔
モエ トピ主
>まぐろ丼さん いえいえ、失礼ではないです。まぐろ丼さんのおっしゃってる事、そのとりだなと納得しました。 自分も早く結婚していたらそう思うと思いました。ありがとううございます。 >金融OLさん 身だしなみはきちんとしていると思いますが、口調は厳しくなっているかもしれません。 アピールした方がよいのか…、悩んできました。 >プリムラさん わたしはプリムラさんのまわりの人なのかもしれません。 でも、彼氏はずっといました。わけあって今年別れてしまいましたが…。 ありがとうございます。 >ポニョさん これ、けっこう納得しました。 >uさん なるほど。ポニョさんに続き、納得させられます。 >言ったことありますさん ……恥ずかしくなってきました。 でもすごく納得できたので、トピをたてた事に意味はあるなと思いました。 質問の答ですが、ここまで独身でいると、結婚話に関してはかなりの劣等感を抱いてしまっているので ただ皆の話を聞いていたいです。既婚者でも独身者の話でも、聞いているのは好きです。

トピ主さんのイメージがだんだんとつかめてきましたが、、、

041
くりーむぱんだ
レスを拝見し、なんとなくトピ主さんがどんな方なのかうっすらとイメージ出来ます。 >「すぐ飽きて、彼氏をかえそうに見える」 これはキツいですねぇ。。。。 とはいえ、ここまでフランクに言えるってことは、その気になる人とトピ主さんは親しい間柄なのが想像出来ます。 でも彼にとってトピ主さんは“お友達”枠の人でしょうね。 思うに、気になる人に「結婚したいように見えない」って言われたからショックだったんでしょう? さらに、上記のようなことを言われたから、ますます脈なしだ~と、、、 気になる人からのセリフじゃなければ、「私のこと知らない人が勝手に言ってるだけ」と、さらっと流せたのでは? 私もトピ主さんと同世代独身で、周囲に結婚しない人って思われてるだろうなとは思うけど、別に気になりませんよ。 結婚前提で付き合っている彼がいるからかもしれないけれど(彼がいることを知っている人はごく一部)。 以前片思いしている人に告白したら、「結婚したがってる感じがすごくわかる」と振られました(泣。 周囲にどう見られるかってことと、ご縁をつかめるかどうかはまったく別ものです。

います

😨
肩車
私の友人にもいます。 彼女はガツガツしてなく、いつも自然体。時の流れのままにのんびり生きてる素敵な女性。 でも彼女は「内心はすごく焦ってるのよ~。紹介して」と言ってますが本気には思えないんです。 トピ主さんもそういう自然な感じの女性なのでは?

一人で生きていけそうって言われました。

041
もも
気がつけば36歳独身。以前は結婚願望も多少あり、結婚相談所に行ったり、社会人サークルに 行ったりと出会いを求めて活動しましたが、結局現在に至ります。 正直結婚したいと思える人には出会えませんでした。 休みも一人で過ごす方が好きなので、切実に結婚したいとは思えなくて。 今は結婚しない人生も視野に入れてます。 ただ親・兄弟が心配しているのがひしひしと感じますが、こればっかりはどうしょうもない。 老後の不安などがあるので、健康と貯蓄に励んでいます。 現実的な話でスミマセン。

逃げを打っているのかも?

041
たか
実際のところ「何としてでも結婚したい人」はいろいろ手を尽くして40歳まで未婚のままということは少ないと思います。 そういう意味で「結婚したいようには見えない」と言われるのかも。 また、40歳では現実的に結婚は容易ではないかも? 「結婚しない」←「できないからじゃなく、したくないからなのね」というストーリーにする方がカドが立たない、そういう気遣いの可能性も高いと思います。 好感を持っている男性にそう言われたのは「逃げを打たれた」可能性も。 表現は違っても「○○さんにはきっといい人がいそう、いるんじゃないですか?」と言われるのと同じで。 「僕は貴女に興味がありません」という気持ちを「貴女は僕に興味など無いでしょう」という逆の表現で婉曲に伝えるという意味合い。

私が思う「結婚したいように見えない人」。

😭
あーさん
■「いい人いないかな~」が口癖の人。 ■1LDKくらいのマンションを購入済みな人。 ■留学や大学院進学などキャリアに関する野望がある人。 ■経済的なことは親に頼めばどうにでもなる人。 ■実家暮らしで料理もまともにできない人。 ■10代的思考の趣味を維持してる人(ジャニーズ・X-JAPANなど)。 ■海外旅行・ブランド品・エステなど消費が趣味な人。 ■汚部屋に住んでる人。著しく太ってる人。 ■あまりにも逸脱した過去を持つ人。 私の周りの狭い世界の33~43歳ですが 結婚したがってるけどできない10名くらいの特徴です。

相手に対する条件のつけ方じゃないかな?

041
謎東洋
40代なかば既婚男性です。 すでに同じ指摘をしてる方がいますが、 一応世間がある程度わかっていると思われる30歳以上の独身男女が 「結婚したい」といいつつも、 A.「相手から見て完全に射程外でしょ?」って層から求められるのを夢見てたり B.全部満たそうとすると「何千人に1人」になってしまうような 事細かな条件をつけたり こういった姿を見ると「マジメに結婚したいようには見えんわな」と 思ってしまいます。

個人的見解かもしれませんが…

🐧
しゅうぞう
「結婚したいように見えない」と言う男性の本音は「俺はパス」だと思います。しかしトピ主さんが魅力的でないというわけではなく、その男性には恋愛対象でないと言うだけのことだと思います。 スムーズに恋愛を運ぶためには、理想の相手と付き合うことよりも相手にとって自分が理想であることが大切だと思います。結婚生活もそのほうがスムーズに進むと思います。 トピ主さんが結婚を望むのなら、トピ主さんと結婚したがりそうな男性と交流することが大切だと思います。 男性は一般的に年下の女性を好みます。ですから45歳くらいの男性との交流を増やしたらいかがでしょうか。 また高収入の人にはそれなりの相手がいることでしょうから、収入は同程度か少々上の範囲で探したらいかがでしょうか。 男性は一般的に生活の派手な女性は結婚相手としては好みません。ましてや40歳となればなおさらです。ですから浪費家と思われそうな発言や態度には注意が必要でしょう。 あまり依存心が強いと敬遠されるかもしれません。自立している大人の女性としての魅力が問われるとも思います。 もう40歳ではなくまだ40歳。 幸せが訪れることをお祈りします。

ありがとうございます。4

💔
モエ トピ主
>ちゃとらさん 「自分で何でもできる、こなす」「仕事が大事!」「自己満足な趣味を持っている」「言うことが断定的でキツメ」……当てはまります。 素直になって真面目に行動に移します。 >いるかさん 一人でなんでもやっている方です!男遊びは全く激しくないのですが、男友達がわんさかいます。だからかも…ってだんだん思い始めてきました。 >さくらんさん 今でも全くモテないということもないので、それはないかな? でもいいなと思っている人にとってはそうかも知れませんね。 >裏目に出た子さん そこまで超越したすごい人ではないです、多分。 わたしも結婚したいを行動に移して、さりげなくアピールしてゆくことにします。 >くりーむぱんださん そうですね、気になる人に言われたのでショックで、この言葉の意味を考えるようになりました。 確かに普段は気にもとめてなかったかも。 確かに、ご縁と周囲の反応は関係ないですね。立ち直って真剣に行動してみます。 >肩車さん お恥ずかしながらそんな素敵な人ではないです。 ガツガツはしてないかもしれませんが、内心焦っています。

ありがとうございます。5

💔
モエ トピ主
>ももさん はい、わたしも言われた事あります。 小さい頃から男性に囲まれるような環境にいたせいか、頼ると勘違いされてしまうと思い一人で何でもしなきゃという気持ちがあります。 私から見たらまだ36歳です。お互い、良い出会いがあれば良いですね。 >たかさん 本当にそうですね。実はこの半年で急に焦り始めました。 好意を持っている男性に言われたのは、そういうことだと思ったのでショックでした。 でも改めてこの言葉と向き合って考える事ができたので、よかったです。 >あーさんさん なるほど、「いい人いないかな~」が口癖の人。と、海外旅行などの消費が好き。は当てはまります。 その他は当てはまりませんが、2つもあれば上等ですかね。 >謎東洋さん 理想はあまり語らない方で、条件で選んだりはしません。 男性として好きになれるか、なれないか、ただそれだけです。 結婚て「何千人に1人」ではなく、「地球上でたった一人」なんだと思っていました。 これが夢見る夢子ちゃんなのかもしれませんね。 >しゅうぞうさん 具体的にありがとうございます。 相手にとって自分が理想である人を愛する事ができればベストです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧