本文へ

鬱の身内と生活保護について

レス16
(トピ主 0
😣
にゃんぽろ
ひと
閲覧して下さりありがとうございます。 鬱の身内についてです。 他人がいることがストレスになるので一人暮らししているのですが、仕事がほぼ出来なくなり、母と兄弟が援助しながら生活しています。 現在、障害者年金の受給申請の為に動いていますが、運良く貰えても、最低半年はかかるかと思います。 生活保護の相談にも行ったのですが、家賃が高いので引っ越すように促されました。しかし、家賃を滞納しているので、出ようにも、お金が無くて出られません。 貯金も使い果たしてしまい、どうにも出来ません。消費者金融でお金を借りて、身内を引越しさせてあげようかと考えていますが、何故自分がそこまでしなければいけないのかという器の小さな気持ちと役所の方の扱いの酷さがトラウマで動けません。しかし、動かなければ更に負担が増えるのも分かっています。 どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

本人は?

041
sono
病気の本人の病状や年齢でアドバイスも変わってくると思いますが 本人が動けるなら 本人にさせたら良いのでは? そりゃ家賃などは最低限の所でないと 国民の税金ですからね?

トピ主さん頑張ってください

🐤
さざんか
難しい問題ですが、少しずつ打開していきましょうね。 障害年金が受給できればいいですね。 それまでに相談できる窓口を考えてみましたので、参考にしてください。 本人さんが通っている病院にソーシャルワーカーはいませんか。生活に関する相談ができます。 精神障害者の生活に関する相談は保健所へ。 家賃の滞納についてですが、お金のことは消費生活センターに相談できます。 地域の社会福祉協議会で借りることのできる、生活福祉資金というのもあります。 生活保護受給の場合、家賃は4万円台くらいにしなさいと言われたと思いますが、高い家賃の住まいから引っ越すことが第一ですね。 いずれにせよ、一人で抱えられる問題ではないので、家族会議を開いて、解決を図ってください。 役所の相談窓口は生活保護のケースワーカーだけではありませんので、気持ちをしっかりと持ってください。応援しています。

生活保護は打出の小槌じゃありませんよ、甘えないでください

😠
福祉関係者
 身内には扶養義務があるんですよ。それがどうしても無理な場合の、最後のセーフティネットが生活保護なんです。高い家賃のアパートがダメというのも当然ですよ。  それを、何が「役所の人の扱いが酷い」ですか。生活保護は打出の小槌じゃなく、私たちの血税なんですよ。甘えないでください。  その役所の対応は、納税者から見れば、むしろ立派です。  しかし、こういうケースを見ると、やはり生活保護は、孤児施設のような、現物支給・福祉施設方式に改善すべきですね。  これだと、健康で文化的な「最低限」の衣食住を確実に提供できるし、こういう高い家賃のアパートにいる人でも、施設の人が迎えにくるから即入居できます。  しかも、本当に困ってる人しか入る気にならないだろうから、不正などの悪用も起きないし、働く意欲をなくすことも、ギャンブルに食費を使い込むこともない。  生活保護で既得権を得ている人たちは「予算がかかる」「施設は差別を生む」とか言い訳して現物支給方式に反対しますけど、実際は、予算は今より少なくて済むし、現にホームレスや孤児を施設で保護している以上、生活保護だけ特別扱いする理由はないんですよね。

トピ主の立場は?

🙂
ぼんみ
それがわからないと何とも。母と兄弟、のうちの兄弟? 賃貸契約で保証人になった人は誰?

援助をやめる!!

🐧
食塩
援助したままなら、保護受給できません。これ以上援助できないことを、強く訴えて下さい。 引っ越し代については、自治体によっても対応は異なるかもしれませんが、保護をもらうべき人が、保護費で出る以上の家賃のアパートから基準以内の家賃のアパートへの引っ越し代は、保護費から出るはずなのです。役所は出したがりませんが。 そういうことに詳しい支援者に、福祉事務所に同行してもらうと、門前払いされにくいです。 もしかしてお嫌いかもしれませんが、共産党系の市民団体が力になってくれるかもしれません。

全て思い通りにはならない

🙂
虹色
必要とする人には、必要な扶助がなされるべきだと思います。 ただ、全てが自分達の思い通りになる訳ではありませんし、思い通りにならないことを行政の責任や、行政が悪いかのように言うのはいただけません。 扶助や給付は、税金により行われているものです。 要件や条件があるのは当然のことだと思いますし、必要な扶助を受けることに対して負い目を感じる必要はありませんが、受けるために自分達も多少の努力や辛抱しなければならないこともあるのではありませんか。 本人は住む所も含めて、何も変えたくない。 家族は援助もしたくない、でも、本人の言う通りにしてやりたい。 正直、それはわがままだと思いますよ。 例えば、年金支給までの間だけでも、家族と同居する。 同居しても本人の状態が悪化しないように、お互いに距離を持って生活する。 年金支給開始後に自立し、足りない部分、家族が援助できない部分について生活保護の申請をする、という方法もあるのではありませんか。 何も変えず、何もせず、今までと同じ生活を扶助でしたいというのは、あまりにも虫のいい話だと思います。

一つずつ解決していきましょう

🙂
reiko
まず、一度にすべてを解決しようとするのではなく一つずつ解決していきましょう。 1)家賃を滞納しているから出て行けないというのは思い込み。   家主さんからしてみれば、はやく出て行って欲しいはず。   2)住むところを探しましょう。県営住宅、都営住宅など公共機関の安いところを探しましょう。そして引っ越す。 3)生活保護の申請をする この順番でがんばれ!!

トピ主が支援すると

041
チューリップ
役所は、そのカネの出所を確認するよ。 トピ主に扶養しろと言いますよ。 生活保護は憲法25条による制度ですから、贅沢が許される訳はない。 トピ主の親が中途半端かな。 トピ主は介入しない。口をだせば話は、 ややこしくなるだけ。

義弟の尻拭いさせられました

041
義弟も働かず家賃を滞納してしまい 滞納しているから出られないと言って、 亡くなるまで住み続けました。 義母は保証人になっていましたが 貯金がなかったので、 滞納分は夫が全て払いました。 今、大家さんに相談して 滞納分が膨らむだけなので 退去して分割で未納分を返済してみてはいかがですか? そして嫌だなんて、ワガママを許している場合ではありません。 母親と暮らすしかありません。 生活保護費は国民が必死に働いて納めた税金から出ています。 今払えないものを、消費者金融に借りて、返せるはずもありません。

大変ですね

🙂
おババ
トピだけの情報ではなんとも言えないのですが、 鬱で通院しているなら、そこのソーシャルワーカーなどに相談出来ませんか? そのような体制のない病院なら、役所の福祉課に相談してみてください。 どこに相談しても結局は、本人や家族が動かねばなりませんが、トピ主様がどのような立場やご関係なのかわかりかねますが、直接本人とのやり取りをお願いするのは無理でしょうか…。 ご本人の年齢もわかりませんが、ある程度の年齢なら、地域包括センターが介入してくれるかも。 消費者金融だけは止めて下さい。 役所でも、融資制度があるので相談してください。 大変なのは最初だけですから、今が踏ん張り所です。 一人で頑張らず、誰か一緒に動いてくれる親族はいませんか? もう少し、ご本人に対する情報(年齢 鬱で病院を受診した初診の時期 健康保険の種別 年金の加入状況 など)があると的確なレスが集まると思うのですが。

鬱で働けないのに、一人暮らしはできるの?

🙂
いちごみるく
働けないくらいの体調で、一人で暮らして3食の食事の用意はできるの? 人がいるとストレスになるって、人に食事の支度などしてもらわないと 日々が過ごせないんじゃないの? 一人暮らしは、生活保護をもらってまで可能にしてあげる事でしょうか? 障害年金にしても、そのお金はどこからきていると思いますか? 「役所の扱いがひどくてトラウマになった」とおっしゃいますが、 役所の人でなくても同じ事をいいますよ。 家賃を滞納しているから引っ越しできないって、能天気すぎます。 家賃を滞納しているなら、そのうち強制引っ越しになります。 追い出されます。 あなたが消費者金融からお金を借りる必要はありません。 家に連れ戻せばいいのです。 そうすれば生活保護の申請は回避できるでしょう。 他人がいるとストレスになるから一人暮らしをする、といって認められるのは 一人暮らしをするために必要なお金は自分で調達できる人のみです。 甘えないでください。 医師の指導で一人暮らしをしろ、と言われました? もし、医師に言われたらもう一度相談してください。

うちの場合

041
citron
うちの状況とそっくりでびっくりしました。 一人暮らしの弟がうつ病で仕事を辞め、貯金で食いつないできましたがとうとう貯金が底をつき、生活保護の申請をし、許可が下りたところです。 障害者年金の申請もしており、審査待ちです(ダブルで受給はできませんが)。 引越すよう役所から言われ続けていますが、鬱の状態が良くないことを理由に、後回しにさせてもらっています。 トピ主さん、生活保護の申請をしてください。引越しは後回しでいいです。飢え死にでもしたら大変ですし、役所もその場合は責任を問われるでしょうから、今のトピ主さんの状況は、生活保護申請を役所が受理するべき理由が十分揃っていると思います。生活保護の申請が通れば、引越代を役所が出してくれます。 兄弟や親がここで中途半端に金銭的援助をしてしまうと、「親兄弟が支援してくれるんですね、じゃあ生活保護は必要ないですよね」と捉えられてしまい、不利になりますよ。うちの場合は支援するほどの余裕が無いと言い続けた結果、申請が通りました。 (続きます)

うちの場合 続き

041
citron
(続き) 役所に、障害者福祉課というような名前の部署があるはずです。今すぐそこへ行って下さい。金銭的に困っている人に融資をしてくれる制度なども今は整っているので、状況を説明し、担当のケースワーカーを1人決めて、その人に全部相談し、必要な支援を受けましょう。適用できる制度は全部活用しましょう。 身内が引き取ったり、金銭的援助をしたりするのは、その身内にそれなりの「余裕」がある場合のみです。トピ主さん自身に援助する力が無いのに援助してしまっては、共倒れになるだけです。 生活保護は、「自立するまでの間の、一時的な支援」と思えば、受け入れやすくないですか?死ぬまでもらい続けるのだとしたら気が重くなりますが、行政が助けてくれると言っているのだから、ありがたく受け取り、身内の方にはしっかり身体を治してもらいましょう。 さあ、まずは役所へすぐに相談しに行ってください。まだまだ道はいろいろありますよ!諦めないで。

すごくわかる

041
こう
うちもトピ主さんと同じだから、よくわかります。 条件がそろえば、「生活保護を受けさせない権利」は、役所の方にはありません。 もし、担当者が受理しないのなら、それは人権問題。 上にクレームつけるなり、無料相談所で相談するなりするのがいいです。 まずは条件を揃えましょう。 そのためにも、役所の方の話はよく聞いて下さい。 できれば本人も連れて行きましょう。 家賃の上限があるのは本当なので、引っ越しさせるしかないですね。 引っ越し費用についても、役所の方に相談して下さい。 今のままだと、トピ主さん達も泥沼にはまります。 鬱の身内の生活がなりたつようにして、かつ、できるだけ距離を置いて下さい。 また、借金は肩代わりしてはだめです。

1日も早く解約を

🐱
督促タヌキ
少なくともこのまま今の物件に住み続けていたら滞納額が嵩むだけ。 一日も早く解約し、滞納家賃と現状回復費など含めた「解約精算不足金」を分割で支払うよう管理会社と交渉したほうが良いのでは? 生活保護は自治体によって対応が様々です。家賃額も上限がありますし転居を求められて当然です。 どちらにしても病院のソーシャルワーカーに早急に相談される事をお勧めします。 同じようなケースは多数対応しているでしょうから。

どれだけ大変か訴える

041
障害年金申請中
どれだけ大変か周りに発信しない事には、誰も助けてはくれません。 役所にひどい扱いをされても、相談できる所にはくじけずにどれだけ大変かグチグチと訴えましょう。 他の方が書かれてますようにソーシャルワーカー・保健所・地域包括センターなど色々相談できる所はあります。利用できる所を探しましょう。 障がい者年金は貰えたとしても年70万程です。 どう生活していくかよくよく考えないと、生活は成り立ちません。 どうせ働けないのなら、ストレス抱えて家族といても変わりがないかもしれないので同居を考えるとか…。 手帳は取得済みですか? 精神障害福祉手帳をとり自立支援を受ければ医療費が安くなったりしますので。 住まいは滞納があっても、その分を分割で払っていくなどの交渉次第で出れると思いますよ。家主も負債を増やすのは快く思わないでしょうから。 がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧