本文へ

両親の今後(年金など)

レス14
(トピ主 1
041
親不孝
ひと
親元を離れて20年以上になります。両親は共に70歳を超えており、病気がちで特に母親は寝たり起きたりの生活をしながら両親二人きりで住んでいます。私たち兄弟は遠方で生活しており、兄にいたっては親の面倒を放棄しました。そこで私が何とかしようと思うのですが、色々と問題や分からない事があり、ご相談したいのです。 説明不足や無知、文章のつたなさで怒りを買うかもしれませんが、どうぞよろしくお願いします。 まず私は実家からかなり離れた他県に嫁に行っております。しかし数年中に離婚予定です。パート勤務だったので貯金もわずかですし離婚後にも賃貸にしか住めません。両親は共に国民年金です。無知のため未払いの期間もあり、できる限り支払いをして空白を埋め、現在母は2万円ほど受給しているそうです。父は障害者で障害年金をもらっているそうです。(スミマセン、これがいくらかは分かりません。必要ならば聞き出します) 実家は持ち家でかなりボロボロなので固定資産などはかかっていないそうです。この家と土地は訳あって処分はしたくないそうです。 このような状態でもし父が先になくなった場合、母は遺族年金をもらえるのでしょうか?遺族年金について調べたら母子家庭のみとか、母とは条件が違う人が受給資格ありのように書かれているものばかりでした。でも70歳を超えてもらっている人がいる事も書かれていました。一体どちらが本当なのでしょうか?それに父の場合は障害年金としての遺族年金が母に入るという事ですか? そしてまた、私が父あるいは、母、または両親とも引き取って生活する為にはどんな制度を利用できますか?いきなり他県から親を呼び寄せる事を前提に役所などに掛け合うと不誠実と思われますか? かなり、わかりづらく馬鹿な質問かと思いますが補足等していきますのでお願いします。

ランキング

レス

そのための役所です

041
とも
公共機関ですから、主様のような福祉や年金の相談を受け付けてくれる部署があるはずです。プロに相談するのが一番です。

老後っていろいろ問題ありますね

041
PS2
お母さんが遺族年金の受給資格があるかどうか?その金額は?などは区役所(もしくは市役所・役場)に聞けば教えてくれるでしょう。 仮に受給資格がないとなれば、最終的には自宅を手放す事も考える必要があると思います。自宅を売却した後、市営住宅等へ転居、扶養できる人がいなければ生活保護の申請についても調べておいた方がいいでしょう。 する、しないは別として役所でどの様な保護が受けられるかを知っておけば将来を考える材料になると思いますよ。

役所ですね

041
雪雪
ただし、居住している管轄の役所で聞くのが最も正確で「~だろう」とか、「~らしい」では、結局のところ何かあってから動くことになります。 電話で年金の額面を聞くよりも、きちんと書類なり通帳なりを目で確かめてきた方がいいです。 遠方と言うこと、お仕事されていること…色々と事情があるでしょうけれど、まず行って確かめてくるのがいいです。 その際、ご両親に今後のことをきちんと考えていきたい旨を伝え、理解してもらい、無駄足にならないように帰省して下さい。ネットでの事例や条件、規定などがピッタリ当てはまれば楽なのですが…生活保護にしても居住している地域によって額面が違います。 くれぐれも離婚を先走り、行き当たりばったりな行動はしないで下さい。同居についても発言しない方がいいのかも知れません。

聞くのが一番正しいです

041
むささび
遺族年金については、他の方のアドバイスどおり、年金事務所や役所に問い合わせたほうがいいです。きちんと教えてもらえますよ。 >兄にいたっては親の面倒を放棄しました。 とありますが、義務を放棄して(相続の)権利のみ主張する方もいます。また、介護等は放棄されるとそれを担わざるを得ない方が本当に大変です。金銭で解決しろとはいいませんが、家庭裁判所では、扶養の分担を決めたり、親族関係を調整する調停手続(非公開です)がありますので 裁判所のHP http://www.courts.go.jp/saiban/syurui/kazi/kazi_03_3.html 自分一人で何もかも背負おうとしないでください。また、財産管理についても(成年後見制度)調べておいたほうが良いと思います。 それに、離婚予定ということですが、離婚とかそういうのは「法律を知っている者」が得をします。年金分割とか、財産分与とか・・・。 「法テラス」やお住まいの地域の弁護士会等のHPも見てもらいたいと思います。

土地・家を担保に

041
名無し
高齢者に生活資金を貸してくれる自治体もあります。 亡くなるまで。 返済の代わりに、亡くなったら土地・建物は自治体へ。 貸してくれる銀行もあると聞きました。 返済不要ってことです。 ご参考までに。

確かに障害【基礎】年金なんでしょうか?

041
みち
お父様が障害【基礎】年金なのか【厚生】年金(1・2級)かで違いが出てきますよ。 年金証書(あるいは毎年6月に送付されてくる振込通知書など。今時期でしたら源泉徴収票)をよく確認してみてください。 障害【基礎】年金の場合、残念ながらお母様に遺族年金が出ない可能性が高いです。 遺族【基礎】年金の請求者の範囲はそもそも非常に狭く、基本的には“18歳未満(一部20歳未満)の子のいる妻”でないと受給できません。 70歳以上の女性の方で新規に遺族年金を請求できる方は沢山いらっしゃいます。 しかしその多くは亡くなったご主人にある程度の月数の【厚生年金期間】がある場合となっています。 書かれている内容を見る限り、お母様には【未支給年金】一回限りで終わりと思われます。 (未支給年金とは、亡くなった方がもらっていなかった年金(年金は後払いですので亡くなった月まで出ます)を遺族にお渡しするものです)

ちょっと、ちょっと

041
みかん
あの・・・、あなたがなんとかしたいと本気でお考えならば、一番いいのは、離婚なんてせず、月数万ご両親に送金することだと思います。 貯金もわずかで、パートで、数年以内に離婚し、賃貸生活で、さらにご両親の面倒?援助?なんて、そんなのできっこないでしょと思います。 もし離婚なんてしたら、反対にご両親に負担をかけてしまうことになってしまったり、心配されたり、不安にさせてしまうでしょ。 もっと現実をみたほうがいいですよ!

国民年金

041
長男ヨメ
サラリーマンなどの加入している厚生年金であれば、 18歳未満の子供がいなくても、奥さんが遺族年金をもらうことができます。 夫と妻が別々に加入する国民年金の場合、 18歳未満の子供を養育している妻や18歳未満の子供は遺族年金をもらえますが、 そうでない奥さんは遺族年金はもらえません。 障害者年金は月4万円程度です。(3ヶ月ごとに支給) 障害者本人が亡くなれば支給は停止されます。 お父さまが昔から自営業であれば、 お父さまが亡くなられても、お母さまの年金が増える可能性はあまり高くないと思います。 介護保険などは、「介護できる人が同居」していると、 「その人が仕事辞めて介護したらいいでしょ」と、使えるサービスが限られてきます。 ご両親のどちらかが介護が必要となったとき、 介護認定は、お二人とも出して、もう一方も「要支援」でも認定をもらうほうがいいですよ。 トピ主さまが同居なさるとしても、住民票は別世帯になさることをお勧めします。

少ない情報でここまでのレスありがとうございます。

041
親不孝 トピ主
皆様親身になってお答え下さってありがとうございます。 父は障害者手帳を持っています。自営業だったので厚生年金はありません。なので母が遺族年金をもらう事はできないのですね。 家は素人が増築したもので湿気対策をせずに小屋を建てるような感じで作っているので、床も抜けそうだし雨漏りもひどく取り壊すのにお金がかかるほどのボロ屋です。でもある理由があって手放さないそうです。なので担保にするとかはできません。 遺族年金のことや介護保険の事とか知らない事を教えて下さった方ありがとうございます。情報や現状が分からないからと半ば馬鹿にしたようなレスはかなり辛かったです。離婚をしないと私の精神が持ちません。余計に親が心配します。現実がそれです。数万円実家に送ったところで、福沢諭吉が倒れた母親の面倒を見てくれるはずはありません。救急車も呼んではくれません。うちの実家がどれだけ遠方で不便か想像してないでしょう。 すみません不快なレスをしてしまって。でも同じように私も読んでいて嫌な気持ちになったんです。現状が分かってるからこその相談なのに・・。

041
キャス
どこがバカにしたアドバイスなんでしょうか? 皆さん真摯に答えてくれてますがね 私なんかが到底知らないことまで、答えて下さっていると思いますけど 人様に問う姿勢に問題ありですよ どんなに遠方か知らないから?解る訳無いでしょう?書いてないのですから 貴女のほうがよっぽど失礼な人ですよ 不満なら、役所に行きなさいな 小町で、ここまでレス者を愚弄した人を初めて見ましたね

役所には本人確認が必要

041
長男ヨメ
お役所、特に年金関係は、「本人確認」が非常に厳密になっているようです。 本人が身分証明書を持っていけば、オンラインで繋がっているので、住所地の年金センターでなくても、なんでもいろいろ教えてもらえますし、相談にも乗ってくれます。 でも本人でない人が窓口に行くのなら、委任状が必要です。 (何に対する委任なのか、内容までちゃんと書く必要がある) 電話での問い合わせでも、本人が電話口に出て、生年月日などをすらすらと言えないと、全く教えてくれません。 一般論であれば教えてくれますが、 本人は遠方、年金番号もわからないでは、 「遠方の母の具体的なハナシ」は、 全く教えてもらえないシステムになっていました。

厳しいですね

041
ブリッジオブホープ
両親共に70歳代で国民年金受給権者(未納期間あり)。 みちさんがレスされている様に国民年金の遺族基礎年金は「子のある妻」に支給されます。 なのでお母様が残された場合はお母様の年金のみとなると思います。 役所には電話でも問合せが可能です。 年金も健康保険も生活保護も市町村で行うので一度に全部聞けます。 ただ、職員にも色々な方が居て、私は健康保険税の減免について問合せをして、こちらのレス以上にキツい事を言われた事がありますので、気を強く持たれた方が良いと思います。 ご両親の住まいは不便な土地との事で、オンラインで高齢者の安否を確認するシステムがありますがまとまったお金が必要となります。 ご両親をトピ主さんだけで支えるのなら、離婚するしないに関係なく正社員として働き、ご両親を扶養にしてはどうでしょうか? 現在の収入から健康保険は保険料が免除かもしれませんが、扶養にする事でトピ主さんの所得税が安くなります。 離婚後に地元に戻るにしても、正社員であった方が再就職に有利だと思います。

横ですが長男ヨメ様

041
障害者の妻
おおむね正しいことを書かれていると思いますがこの1行だけ?です。 >障害者年金は月4万円程度です。(3ヶ月ごとに支給) 月4万は特別障害給付金の2級の支給額ですよね? 障害基礎年金は1級の場合月に8万強ありますよ。2級でも6.5万強。 それに支給は2ヶ月ごとのはずです。

トピ主さんの老後は大丈夫ですか?

041
主婦
離婚はしたいならしたいでいいと思いますが、トピ主さんの生活設計は大丈夫ですか? 年金も生活できるだけちゃんともらえますか? 賃貸を借りるとしても保証人はいますか? 友人は保証人が親で高齢無職だったため、借りれませんでした。 私もブリッジオブホープさんと同じく正社員として働いたほうがいいと思います。 正社員で働いていたらもっと選択肢が増えると思います。 今の状況ではご両親云々以前にトピ主さん自身が不安すぎます。 ご両親の状況として役所に相談はしたほうがいいと思いますが、同居・トピ主さんが介護といったトピ主さんまで含めた援助?というのは難しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧