30代前半の派遣社員です。自分の希望とまるで異なる職種で働いておられる方のご意見を伺いたくトピを立てました。
私は某企業にて4年間事務(総務・営業事務)として働いてきましたが、この4月より異動(事務所は同じですが別の部署)を言い渡され、受注のオペレーターへと廻されてしまいました。
派遣先からは「周りの成長に取り残されている部署なので、君に中に入って立て直しをして欲しい」とか、「本当は出したくないけども、その部署の問題点を改善するのに手を貸して欲しい」などの言葉を並べられ、強制的に同意させられました。
仲の良い社員の方からも「みすたんは期待されてるよ」と言われるのですが、全く信じられないのです。
このご時世です。間接部門の経費削減は仕方無い事と頭では割り切っていますが、「何で私が?部署の立て直しなら、普通は管理職や社員の役割じゃないの?派遣切りと言われたくないからのパフォーマンス?」とネガティブな事しか思い浮かびません。
また、受注業務に就かれていた方(この方も派遣社員でした)がご病気の為に3月末で退職され、後任が決まっていなかった事もネガティブ思考を増長させています。所詮、派遣は派遣よね、と今更ながら思います。
オペレーターのお仕事に就かれている方には大変申し訳ないのですが、私にはこの仕事が全く合っていないのです。朝が来るのが苦痛で仕方なく、一緒の職場の同僚からは「元気が無くなった」とか「顔色が悪いよ」と指摘される日々です。
仕事はほぼマニュアル通りで単調ですし、その会社専用のシステムを使い、特殊な機械部品の受注のみが業務なので、次の仕事(やはり正社員を目指していますし)で活かせそうな事、スキルアップに繋がる事がまるでありません。
どうしたら日々のモチベーションを保つ事が出来るのでしょうか?
是非ご意見をお聞かせ下さい。