本文へ

人の心を壊す母娘

レス33
(トピ主 2
041
ひと
ある晴れた土曜の午後、生後4ヶ月の娘を抱っこしたまま車に跳ねられました。と言ってもバックして来た程度のスピードだったので大事には至らず…でも、次の瞬間の運転手の一言が、娘「お前が避けないからわりぃ~んだろ!」母「あなた、お金が欲しいの~?」と…私「警察を呼びます」と言うと、娘「あんた、子供産んでアタマ狂ってる!欲求不満でストレス溜まってんだよ!」、母「ノイローゼじゃないの?」と2人に大声で怒鳴られ、私と私の娘は放ったらかしにされたまま、暴言を吐いた母娘はそのまま買い物に行ってしまいました。 その後、警察が到着して事故の受付?をしたのですが、あれから数週間経った今もあの母娘の顔が頭から離れず外にも出られなくなり、主人に付き添ってもらいながらメンタルクリニックに行ってるのですが、言われた暴言が頭の中で収集がつかず混乱している状態です…頭を休ませたいのに、その方法が解らず途方に暮れております。 何か良い解決法はありませんか?

ランキング

レス

ひどい!

041
こんな親子 放っておいたら世の中の為になりません。 絶対「名誉毀損」で訴えましょう!こんな人に会った事ないから戸惑っているのですね。 私は、職業柄 理不尽なことを言う人や、病的な人に会ったことはありますが、 ひどい人に会ってしまいましたね。  早く心が回復されますように。お大事に!

お辛いですね。でも、こんな風に考えてみたらどうでしょう。

🎶
人生って意外に素敵
実は先日、私はある場所で、おつりの数百円(海外なので4ドル)を60代の男性店員に取られました。 彼が自分のポケットに4ドルを入れたのを見て、?だったので、それを指摘したのですが、彼はしらを切り通しました。 ショックでした。そんな経験初めてで、結局、引き下がりました。 ですが帰宅しても、あの店員の顔がちらついて、コンシューマーアフェアに訴えてやりたいと丸一日は何も手につきませんでした。 翌日、友人にその話をしたところ、気晴らしに当たると評判の占い師さんに行こうと誘われ、それも初めての経験で行ってみたんです。 すると、占い師は、私が、中年以降にお金を40万ドルも騙し取られると言うのです。それで、昨日のことを話したら、あなたはそのおじさんに感謝すべきね、と。 たった4ドルで済んだのよ。彼が、あなたが騙される予定の40万ドルを背負ってくれたのよ、と。 真偽はわかりませんが、おじさんへの腹立ちは収まりました。 春さんと赤ちゃんも、もっと大きな事故に遭遇する予定がその程度で済んだ、と考えたらどうでしょう。 その母娘が肩代わりしてくれた、とまで思ったらいけないでしょうけど。

人身事故ですから警察に

😒
いわれっぱなし。
 今の世の中を象徴してる出来事ですね。 会社ではパワハラ、近所ではご近所批判、見知らぬすれ違う人に暴言、などなど、現在の世の中は 「やったもん勝ち」 「言ったもの勝ち」 などがそこらじゅうに蔓延してますので、油断してたら加害者にされてしまいます。よい世間勉強をしたと思って忘れるのが一番。悔しいけど、思い出すと余計に傷が深くなりますよ。  私はさんざん世の中の不条理をこの6年で経験したのでなるべく初対面とかは相手にみくびられないように警戒心をもって、顔のメークもキツメにしてなめられないような雰囲気をかもしだすようにしてます。  人身事故で処理されましたか?その親子の性格ですと、自分らの主張を言い通す感じですね。もし人身事故で処理されたとしても過失割合で自分たち有利にもっていきそうですね。 こんな自己中親子のために、心を病んではいけません。 平気なふりをする必要もないですが、母親が強くないと子を守れないから。 私は結婚してから、不意の事故や辛いことが度々ありましたが、人は変われども、私が頼りなげで親として弱いから世間の皆様が鍛えてくれているのだと思うようになりました。

ひどい・・・

😡
はるこ
すごい母娘ですね。その母にしてその娘ありですね。 あなた1人ならまだしも(それでも謝るのが普通ですが)、赤ちゃんに何かあったかも知れないのにそんな態度!とても娘を1人育てた人間の吐く言葉ではないですね。 あなたのショックは当然です。私も「え!?え!?」って信じ難くて気持が混乱すると思います。 その母娘に謝罪でもさせないとずっと思い出して悔しい気持がおさまらないと思います。 ただ、そんな人間、ああ言やこう言うでしょうね。 慰謝料請求できるでしょうが、録音したわけでもないので、 「そんなこと言っていない」で通すでしょうから、 ますます苛立ちが募るだけかも知れないです。 その2人の住所は分かってるんですよね。 損害の請求して、そしたら2人の保険会社が出てくるでしょうから、2人の言動を言って「その分の慰謝料つけてください」って強く出てみてください。 保険会社の負担がかかった分、2人の保険料は多少高くなるかも知れないですから、少しくらいの仕返しにはなりますよね。 あなたは何も悪くないから、そんな非常識人間に負けてはだめです。お母さんの誇りを持って!

トピ主さんはしっかりしてる

🐷
unnunn
車にぶつけられたのは大変でしたね。 その上、暴言とは・・・ それでもしっかりと警察を呼んだのは偉かったですね。 ここで書かれている文章もしっかりしてます。 トピ主さんはとても冷静に対処できる方だと思います。 事故の事は警察と保険屋に任せましょう。 お子さん連れの時は回りに充分気をつけた方がいいですね。

大変でしたね

041
パトリシア
こういう人は周りの人が自分と同じように攻撃してくると 勝手に思い込んでいるので自分に非がある行動をしてしまうと 「ヤバい!」とパニックになり口を挟めないように攻撃的になります。 こういう人が美容師だと「私はちゃんとやった!あんたの顔がおかしいから 変な髪形になった!」「変な髪形だ?あんたの脳みそがおかしい」と攻撃的な口を利きます。 こういう人は自分に反省できないので向上することがありません。だから気にしないで。 あなたが悪いと誰も思いません。思ってないからこその攻撃です。 こういう人はあまり居ません。 警察を呼んだのは間違いではありません。 これで済んだことで落ち着けますように。

そんな人はどこでもいます

041
パルル
私が臨月の頃、ある店の駐車場を一人で歩いていたら、自転車に乗った変な小汚いオヤジに「俺がブレーキをかけて停まってやったからお前は怪我をせずにすんだ」などと言いがかりをつけてきた事があります。 駐車場といえども私は徒歩。 オヤジは自転車。 自転車が停まるのは当然でしょう。 こんなのに絡まれて何かあったりしたら、おなかの赤ちゃんも心配だし、気持ちが悪いので無視していたら追いかけてきたんです。 参ったなあ・・・なんて思って自分の車まで戻ったら、そこに年老いたとは言えども私の父がいました。 父は体が大きくてちょっと強面です。 途端にオヤジの声のトーンが落ち、ブツブツ言いながら去っていきました。 トピ主さん、変な親子に遭っちゃいましたね。 悔しいでしょうけど、妊婦だったり小さな子供を抱えていたりすると、そういうターゲットになりやすいみたいです。 子供がいるから、相手は逃げると思うようです。 それで自尊心を保っているんです。 ただ一つだけ言えることがあります。 そういう頭の弱い人達は、その場に男性がいるというだけでそんな台詞吐けないんです。

単純に

041
しまりす
どういう状況で当てられたのか気になります。 トピさんは↓なこと、ないと思いますが。 5,6年前に元夫が大型店舗駐車場で、元夫が車をバックさせてる時に隣に停めてた1BOXのスライドドアから子どもがいきなり飛び出てきて跳ねかけたことがあったので。 急ブレーキ&ハンドルを切った為、跳ねかけられた子どもより、車内にいた私と私の子どもらのほうが怪我しちゃいました。シートベルトは車が完全に止まるまで締めなきゃと実感(苦笑) 弟もそれに似たのをやられて、こちらは車内の人には怪我なかったけど卵と酒瓶が犠牲に…  そんな経験ばっかりあるからつい、気になって。 トピさま、どういう状況の事故かも知らずにごめんなさい。

損害賠償しよう

041
こぐま
まず、今通っているお医者さんで診断書をもらいましょう。 パートとかしていれば休みましょう。 そして相手の自賠責の保険会社に直接請求してください。

怖っ!!

🐧
青い鳥
トピ主さん災難でしたね、あなたにもお子様にもお怪我がなくて何よりです。 それにしても、同じドライバーとしてはなんとも不愉快な話です。 おそらく向こうは 「やべっ!当てちゃったよ!」 「やだもぉー、なんでよけないのよ、トロイ女!」 とでも思ってるんでしょうね。で、女ひとりだと思って舐めていたんでしょう。 頭が狂っているのは明らかに向こうです。こういう人間がハンドルを握っているかと思うとゾッとします。 保険とか賠償とか、専門的なアドバイスはできませんが あなたの怒りと恐怖にはとても共感します。 あなたは何も悪くなかったんだから、どうか野良犬に噛まれたと思って忘れることです。しばらくは犬が怖いかもしれないけど、少しずつでいいので克服していきましょうね。少しずつでいいんですよ。 これから陽気のいい日が続きます。 外を歩く親子連れも多くなります。 ドライバーの皆様、安全運転で行きましょうね。

違う世界の人だと思いましょう

041
たんぽぽ
結婚後、主人の仕事の都合で移り住んだ街は 町名を言えば10人中9人が「がらが悪い」と言う街です。 昔からその街に住む知人に「スーパーでカゴぶつけられないように」 と忠告されたことがありましたが、 その時はその意味がまったく理解出来ませんでした。 移り住んでから知人の言葉が理解出来ました。 周りをまったく見ずに歩く人が多く、数回ぶつけられたことがあります。 明らかに「人にぶつけた」感触は相手にもあるはずなのに そのまま何事も無かったように立ち去ります。 いかにも…といった服装の人だけではなく、仕事帰りのOLさん風な人、 普通の奥さん風な人も同じです。 ここでは、それが普通のことみたいです。 違う世界の人…そう思うようにしてから随分と楽になりました。

気にしない方がいいですよ

041
ルーキー
もしかしたらその娘さんは子供が欲しくても恵まれない方なのかもしれないですね…。 以前友人が言っていました。 若い妊婦やお母さんが赤ちゃんを抱いているのを見ると、「自然にできた子供なんだ」と思い、そのお母さんをメチャクチャに傷つけたくなると…。 私は臨月にスーパーで見ず知らずの女性にカートをお腹におもいっきりぶつけられました。 その女性は謝りもせずに「ざまあみろ」とでも言いたげに去って行きました。 なぜそんなことをされたのか分からず、かなりショックで外に出るのが怖くなりました。 そこで友人が言っていた言葉を思い出しました。 色々な人が世の中にいるんですよね。 トピ主さんの傷ついた心が早く癒えることを祈っています。

つらすぎる

キティ
ぶつけられただけでなく、精神的苦痛まで受けるとは。 正義を主張するために、訴えたいところですが。 車のナンバー控えた? いざとなったらできないものですよね・・。 弁護士に相談してみては? プロに話聞いてもらえるだけですっきりしますよ。

ルーキーさん

041
あんまりです!ひどいです!そんな言い方ありません!今までそんな風に 思っていたのですか?とても傷つきます。

ひどい親子ですね!

😡
かもめ
どんな状況であれ、赤ちゃんを抱えた女性に投げかける言葉ではないですね! 本当に腹立たしく思います。ショックを受けるのも無理ないです。 トピ主さんは乳児を抱え毎日大変でしょう。 私も子供が同じくらいの月例の時に、買い物中にいきなり 見知らぬ若い男女から「ブス!」と言われたことがあります。 ポカンとして反論するのも忘れていましたが、あとで考えると腹が立って腹が立って・・。 しばらくは、夫がいない昼間に思い出しては涙していました。 そういう人たちの思考回路は理解できませんから、トピ主さんの頭が混乱しちゃったのでしょうね。 お医者様にかかっておられるようですし、赤ちゃんの世話に忙しくしているうちに少しずつ 記憶が薄れていくのではないでしょうか。 そう、大事なのは赤ちゃんですよ。 元気出して下さいね。

ご自分を信じて

041
imagine
 車にはねられた上に暴言を吐かれ、とんだ災難でしたね。そんな輩のことで何日も悶々とした日々を送られているのに、当の母娘はケロッと忘れていることでしょう。  トピ主さんも、もう済んだことだと割り切って忘れましょう、と言いたいところですが、それができないから悩んでおられるのですよね。  相手の言葉をこれ以上考えても無意味ではないでしょうか。イカれた輩の垂れ流した言葉に深い意味なんてありません。  一方、文面からトピ主さん親子にケガはなかったと推察しましたが、小さな赤ちゃんを抱いたまま車にはねられたのに赤ちゃんを守ることが出来たトピ主さんの行動は素晴らしいと思います。母の強さでしょうか。  自分の行動を信じて心穏やかに過ごせますように。

猫がニャ~とないた

041
猫知恵
その母娘の暴言は許せないものかもしれませんが、その人たちにとっては日常のことで、猫がニャ~とないた、犬がワンとほえたくらいに考えておいたほうがいいです。とは言えども、車を運転する人としての責任はしっかりとってもらいましょう。事故のほうはプロにまかせて、彼女達を必要以上に罰したいなどと考えないほうがいいです。

とんだ災難でしたね

041
するめ
余りにも非常識なので、開いた口が塞がりませんでした。 そういう人は遅かれ早かれ、何かの形で天罰が下るものです。 精神的に辛いでしょうが、トピ主さんや赤ちゃんが怪我をしなかっただけでも良かった。 不幸中の幸いだったと思われたら如何でしょうか。 このトピを読んだ方からの温かいレスに、主様の気持ちが癒されますように。 いわれっぱなしさんの >顔のメークもキツメにしてなめられないような雰囲気をかもしだす パトリシアさんの 美容師さんの言葉に思わず笑ってしまいました。 失礼しました。

あなたが悪いわけではない

🙂
クッキー&クリーム
怖い思いをされましたね。トピ主さんは自分に非があるから言われてしまった、とどこかで思っているから、傷つくのではないでしょうか。そんな必要なし! その親娘は多分、責任を追及されるのが怖かったから「トピ主が悪い&おかしい、自分は悪くない」と主張したのだと思います。どんなに自分が悪くても、自分の非を認めて謝るのが嫌な人って結構多いです。さらにこの場合は事故だから、非を認めたら賠償金を支払わなくてはならないかもしれない。だから自分は悪くないとあくまでも言い張らなくては!と思ったのだと思います。態度は強そうだったかもしれないけれど、本当は自分がしたことの結果を引き受けられない、小心で弱い人なのだと思います。トピ主さんが悪いから言われたわけではないですよ。「年頃の女性なのにあんな汚い言葉遣いなんて、男性にも下品な人に見られて可哀想に。。」と思いましょう。

トピ主です

041
トピ主
皆さんからのトピ、ありがとうございます。お陰様で少しずつですが落ち着いてきております。子育てに追われていると言うのが正しいでしょうか?子供は待った無しですね! 先日、現場検証が行われ事故以来初めて相手方に会いました。正直、怖かったです… 相手方は任意保険には入っておらず困りましたが、私の主人の保険の特約を使い処理を進めております。 これで事故後に逃げようとした訳が何となく解りました。無保険だったからかな?と…多分慌てたのでしょう。もちろん私は警察が到着するまで相手方の車の前に立ちはだかり動かないようにしてましたが… この件以来、主人と話すのですが「悪い事をしたら素直に謝れる子に育てようね…」と。なかなか難しいのかな?

横ですが

😀
新緑の香り
任意に入っていなくても自賠責に入っていれば賠償できるのではなかったでしょうか?

トピ主です

041
トピ主
新緑の香さん、レスありがとうございます。 自賠責、もちろん存じております。必ず加入していなければならない強制保険です。しかしこの自賠責、医療費のみしかカバーして頂けません。ご存知でしたでしょうか?何よりも人対車の事故、車の方で任意保険に未加入だと間に入ってくれる保険屋さんがいらっしゃいません。途方に暮れますよ… 任意保険は特約にもよりますが様々な保障をして下さる事を初めて知りました。 人の振りみて我が振り直せ… 口は災いの元… とは良く言ったものですね…自分自身も気をつけて日々、生活して行きたいと思います。

お察しします。

🐶
Poko
私も数年前、横断歩道横断中に余所見運転の車にはねられました。 信号が変わったばかりの左折車だったのでそんなにスピードは出ていませんでしたが、おでこを数針縫い、骨盤を折る怪我をしました。 当時の記憶はあいまいな部分がほとんどですが、未だに道路を横断するのがこわくて仕方がありません。 精神的なトラウマですね。 お子さんを抱いていらしてのこと。母は子供を守る気持ちが強く働きますから、私よりもっと怖かったですよね。 私の場合ですが、結局は弁護士を通して相手と交渉し、治療費や慰謝料を受け取りました。 弁護士報酬は決して安いものではありませんでしたが、私達の場合は弁護士を通して正解だったと思います。 相手方と直接話し合う必要もなくなりますし、交通事故を得意とする弁護士さんだったので、本当によく働いてくださいました。 ご参考までに、ですが、私は当時バッチフラワーレメディを使いました。 ご興味がありましたら検索なさってみてください。 春さんのお気持ちが1日でも早く癒えることをお祈りします。

理論武装してください

041
ライフワーク
私も知識が不十分な点があるので必ずネット等でご検索してください。 まず診断書を持って人身に切り替えましたよね? 痛いですよね?痛いところは見てもらいましょうね。 ・・で、事故による精神的苦痛による精神科の治療費も場合によっては請求できますよ。 あと、自賠責でも休業補償(専業主婦の場合は専業主婦の計算ででます)および慰謝料も確か病院に通った日数分でます。 つまり、トピ主さんの2回目のレスで医療費しかでないというのは半分間違っています。 ただし、これはどんな事情であれ、一般的な計算式にあてはまってしまいます。暴言を受けたからといってその分の慰謝料(精神科の治療費ではない)+αされるかどうかは微妙です。 自賠責ですと120万円が上限となりますし、一般的な計算式以上の額となると弁護士たてるしかないかも・・。 ご自分の入っている保険屋さんでも被害者になった時の相談ができる場合もあります。 とにもかくにも簡単に示談にしないこと。

自賠責について追加

041
ライフワーク
つまり何がいいたいかというと、 自賠責の保障制限は120万円なんです。 120万を超える場合、任意保険に頼ることになります。 逆を言えば120万超えなければ、任意保険に入っていても自賠責から支払うことになります。 もしトピ主さんの保障が120万以内で収まれば、 金銭的および一般的な保障額は任意に入っていたところで変わりません。 ただし、任意保険には弁護士をつけられるといったオプションがありますので、もしトピ主さんが弁護士を入れてきちっと話し合いたい場合、今回のバ●親が弁護士なんてつけられないこということになり、話がなかなか進まない可能性があります。 今回のトピの主旨と離れるかもしれませんが、 私の考えではとる物はきちんととる。 これをせずにはトピ主さんの心が晴れることはないと思います。 まずは理論武装から・・。 これだけ書いて置いて申し訳ないのですが私は専門家ではありませんので、 必ず専門家の指示を仰いでください。

ひきにげ?

とほほ
跳ねたあと暴言をはいてそのまま買い物に行ってしまったって・・・ひき逃げじゃないですか。 任意保険に入ってない車なんて普通の人なら怖くて運転できません。 その親子はそういう世界の人なんですよ。かかわらないのが一番。 あと、車の前に立ちはだかるのは感心できません。 そのままひかれて死んだ人を知ってます。 相手は殺人罪で起訴されましたが、殺されたひとは浮かばれません。 こういうときはナンバーを控えるくらいにしてはどうでしょう。

お子様の無事が一番

041
くたびれ50歳男
私も数年前に横断歩道を横断中に中年主婦の方に轢かれました。 意識が遠のく中で「人をひいたけど、どうしよう」と家族に電話する声。 家に電話する前に、119番してくれよ!! 通りすがりの方が119番して頂き無事に病院へ。 後日、警察で事情を確認すると、私が逆方向から飛び出してきた事になっておりました。 当日の用事などを手帳に書いてありましたので方向の間違いなどを指摘修正。 加害者からは一切の連絡がありませんでした。 その後保険屋との交渉は最悪でした。 とにかく保険屋は保険金を支払わないためでしたら何でもします。 通院数回なのに、保険金詐欺の事例の説明を電話で2時間以上。 面倒になり、殆ど自腹を切りました。(50万円位です) 加入者には優しく、被害者に厳しいのが保険会社です。 ご友人に保険会社の方はいませんか? 交渉の方法をアドバイスして貰いましょう 酷いことを言われた事。残念ですね。 これからの子育ての中で今回のような人達と出会って不愉快になる事があると思います。 私は「それで済んで良かった」と考えるようにしています。 代わりにお子様が無事だった事を喜びましょう。

うわあ~!!!最悪!!!

💢
komako
バカ母娘ですね~!! 親も親なら、娘も娘! 見たことのない異星人ですよ。 娘の口の利き方、将来ロクな事ないでしょう。 常識なし、口の利き方まるでダメなんですから。 とにかく、無事に処理が終わることを祈っています。

それって

🐤
木曜日の子供
ひき逃げですよね? 示談に応じなきゃいいんじゃないですか? 刑罰対象にするべきかと。 人撥ねておいて平気で暴言を吐くような人間に人の親になってほしくありませんから、その人の社会を狭くするのが一番きくと思います。 就職でも、結婚でも、ちょっと調べれば刑罰はすぐ引っ掛かります。 私は車立ち入り禁止のサイクリングロードで自転車に乗っているときにはねられたことがあります。 体を動かすことができず、首だけ何とか車の方に向けたら、サングラスの男性がすごい勢いでバックしていくのが見えました。 真横に飛ばされたので、自分の肩が邪魔になってナンバーも見えずに泣き寝入りです。 幸い、打撲で済みましたが、しばらく夢に見ましたよ。 トピ主さんも、娘さんも無事で本当に良かった。 加害者も見つかってよかったです。 あ、解決方法としては、忘れるに限ります。しばらくは残るけど。 神経を休めようとすると、考える時間があるだけに、思い出したり辛くなったりするかもしれないので、お勧めは大掃除とか忙しいことを見つけること。体が疲れればいやでも眠れますし、考えてる時間がないから。

自賠責の被害者請求は確かに途方にくれます・・・

041
お体は大丈夫ですか? 少しでもおかしいようならちゃんと通って治療したほうがいいと思います。 まだまだ子育てで大変な時期が続くのですから。 自賠責の件ですが。 ライフワークさんも書いてらっしゃいますが先日自賠責の被害者請求をしましたので参考になれば・・・。 間に入ってくれる方がいませんので確かに途方にくれました。 でも相手の自賠責番号と名前ぐらいがわかれば接触しなくても手続きできます。(事故証明書に乗ってます) 上限は全てまとめて120万。正直足りません(笑) 治療費の他に休業損害(主婦は家族記載の住民票提出)・通院交通費・慰謝料・文書料など。 基本的に通った日数で計算。 資料を集めるのも事故状況説明書なるものを書くのも全て自分でやるしかありません。 治療費も自分で全て払うか、加害者に出させるか、仮渡請求するかと負担が大きいです。 任意保険会社でも相談に乗ってくれると思います、あくまでアドバイス程度です。 ご主人の保険でも特約でもらえるものがあると思います。 私の場合は搭乗者傷害と人身傷害が出ました。 すいません続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧