本文へ

息子よ強くなれ!

レス12
(トピ主 1
041
ねこママ
子供
ちょと愚痴を聞いてください。
小学3年の息子は野球の、クラブチームに今年の6月から入ってます。 野球が好きで自分で入るといい出して入りました。そのチームには、すでに同学年の子が二人いてその子達から誘われてもいました。
ここで少し息子についてですが、9才7才、離れた姉兄のいる3番目で、上の子と年が離れている為か、少し横着なところがあるくせ、辛抱が出来ません。
本題に、戻りますが、練習中や、終わった後によく二人に、かなりきつく からかわれています。うちの子も言い返したり やり返したりしてますが、最終的にはかなわず泣いてしまいます。たかが子どものけんかと言えばそうで、泣いてる息子に私も、つい「そんな事でなくな!」と言ってしまいます。相手のお母さんも、気付いた時には、かなり叱ってくれてるのですが、気付かない様にやってる方が多いです。
本人は、野球が好きでやめたいとは、言いませんが、このままいじめられてるままでいいのかと…思いつつもやめても学校でもクラスは同じなので、余計からかわれるかなと…まずは、息子に強くなって欲しいのです。私って冷たい母親ですか?

ランキング

レス

男の子って…

041
近所のおばさん
男の子って強そうで、ホントは結構へたれじゃないですか? 虐められた挙句、親にまで言われたら随分凹みません? 私だったら「嫌な思いしたなぁ」と同調します。 「どないしたらええかなぁ、どう思う?」と自分で考えさせます。 自分なりに考えたら 「よー考えたな。さすがや。じゃ、次は泣かずにやってみよー。お前は男だ!出来る!」 次に涙をみせなかったら 「さすが男やなぁ~。男や男!」とおだてて、強くなる方法を模索します。 でないと、ホント凹んでへたれになりそうで…。 おだてと思い込み…。男はそうやって強くなるんじゃないでしょうか。

野球母

041
ゆま
はい。息子3人、野球バカの母です。 全員、小学校一年生から高校野球まで。 おまけに、社会人野球までやってやがります。いまだにユニフォーム擦ってます。 話が、それました。 男の子は、褒める。認める。だけです。 能力あるならそこ、筋肉あるならそこ。認めたら、頑張る子に育ちます。 今は、何だかんだ母からの容認 そのうち、彼女に移ります。 女々しい態度発言したら、母が一瞬男になり対応。 私の怒った時の対応は、誰よりも男らしいらしく 彼らもそうなっています。認めたら、目標を自ら持ち男らしい子になりますよ。

男の子が友達の前で泣くって

041
息子がいます
よっぽどの事じゃないかな? 息子も口が達者な方ではないですが、小学生になってから友達の前で泣くのはないです。 そこまでされた事がないのかもしれませんが、男の子だから、以前まだ学年が下の頃は、からかいたがりの子もいたようですが、友達の前で泣くのは意地があるのかないです。 だから、相当酷い言い方?なのかな?と思いましたので、どんな事言ってるか、聞き耳たてて聞いてみては? 直接聞いたなら、その子に直接あなたが多少たしなめてやっていいと思うな。 息子さんには、泣くな!じゃなくて、友達の前で泣くのはやめた方がいいよ、でいいと思います。

ダメ

041
野球小僧
イジメに つながります 野球の監督に 話しして きちんと相手の親も 入れて話しして 学校でもやられますよ 早く 強い弱いでは ありません

うーん、ちょっと

041
三日月
まぁ、男の子なら強く育って欲しいのはわかります。しかし、女性の方が強いのが現実です。 まだまだ息子さんは子供ですし、人の話を聞く際は傾聴が基本です。そんなことで泣くな。と言うと親に言っても無駄と思い、親に一切何も言わなくなりますよ?知り合いにいました。高校卒業した日に家を出て、もう10年以上音信不通で、もはや生きているのすらわからないと言ってました。 こうなったら終わりですよ?信頼関係は親子でも故意に作らないと作れないんです。

自分の意見は自分で言う!

💤
慎三
容姿等・・・。 体格が他よりも、大きすぎる乃至、細すぎて。 ちょっと出来ない事があったり、動き方も変。 それだけで、いじめって簡単に起こります。 私が、それをマジで受けたので、理由は分かります。 ちょっと他よりも、・・・。と思ったら、そういじめます。 息子さんも勢いを出して怒っておけばいい。 普段黙ってる子がいきなり切れて 泣いて 嫌って自分から言えれば 意見を言えたという事だから それが高じてすごいわがままで生意気 となったらあれですが、相手の子が自分のせいだったんだな、って気付くのだから お互いに取っても、やられてやり返して喧嘩して最終的には仲良くなったことだってあります。

子供は外でつらい思いをしているらしいです

041
tata 
大学生の母です 「子供は学校では結構つらい思いをしています」って担任の先生がおっしゃっていました。 母は家で「よしよし」ってしてあげればいいんだと思う。 嫌だったりガマンできないような悪質なものならやめるんだと思うんです。 でも続けるんですよね。 私だったら「意地悪されても続けるんだから野球が好きなんだね」って言ってあげるかな。 見かねるようなら意地悪する子をおうちに招いてオヤツでも食べさせてあげたらいいんじゃないかな。

ううん。冷たくありません

🙂
頑張れお母さん
だれにでも、その年頃にその悩みあると思います。家の息子も三年生から少年野球で…まあおんなじでしたよ。 でも子供はとても強いんです。 お子さんに任せたい。強くなって欲しいと言う気持ちで見守っていいと思います。私もそうしました。子供同士で解決や仲直りが難しい程の事があったら、いじめられたのなんのと思わずに、お相手の親御さんと一緒に子供達に諭して、スポーツマンらしく握手で仲直りさせてきました。大事なのは、親同士お互いの気持ちを理解し合って仲良くする事。自分の子供だけを見てばかりいないで、仲間全体を大事に見守る親の気持ちが子供達に伝わるようにする事だと思いました。 大丈夫ですよ息子さん。強くなりますよ。何度も泣きながらでも、男の子は強くなりたいと思っているんです。

親の辛抱が問われている

041
浮生
辛抱することが出来ないのは、お子さんの方ではなく、親であるトピ主さんの方でしょう。親が、「そんな事で泣くな」と子供に言ってしまうことこそ、子供が強くなるまで待てない、つまり辛抱することが出来ない親の典型な姿として映ります。そんな親の姿は、すぐに子供に転写されてしまいます。結果として子供が(親のように)辛抱することが出来なくなるのでしょう。 子供は、親が辛抱することが出来ないから、辛抱することが出来なくなるだけです。とにかく、子供が強くなるまで、じっと見守るしかありません。子供が助けを求めて来るまで、親が辛抱することが求められているのです。子供は親のそんな辛抱する姿を通して、強くなろうという気持ちが生まれ、それが基になって(強く逞しく)成長していくのでしょう。私はそう思います。

ほっとけば?

041
おばさん
わざわざ「泣くな」とか行って追い討ちかけること無いでしょう そんな戸といわれたら余計肉や士君手泣いちゃう子もいます余 とぴ主さんは、泣いてしまうことを気にしているようですが、言い返していもいるし、「野球に行きたくない」といっているわけでも無いんでしょ それなら十分に だからほっとけばよいと思います まぁ涙腺の弱い子っていますが、年齢が上がれば、追々締まってくると思って様子見で良いと思います。

私なら

041
みゆゆ
お気持ちよぉーく分かります。 我が子もそんな感じですから。 私なら 次やられないために 子どもと作戦を練ります。 「次やられそうになったら、どうすればやられないかな?」など一緒に考えていきます。 相手が嫌な事をしてくるんだから 言い返したり 時には、やり返す手段を教えてあげて 本人の気持ちを強くしないと、子ども同士の関係は変わらないんじゃないのかな?と 思います。

トピ主です。

041
ねこママ トピ主
沢山の励ましのコメントありがとうございます。からかわれる原因として、 年の割りには、少し幼く日頃から、うちの子は、 思った事をすぐに口に出し 余計な事を言い過ぎるところがあります。姉兄からも良く注意をされています。言葉に行動が伴わないところが、友達をイライラさせているようです。野球以外の友達とは特にトラブルなく遊んでいる様です。 うちの監督はどちらか言うと名前だけのところがあり、またコーチ陣は保護者なので、相談は難しいかと思ってます。 保護者の同志の関係は、多少ゴタゴタもありますが、まぁうまくいっているので、ゴタゴタさせたくはありません。 もちろん本人とも話しています。本人は、下手ながらも、野球が好きと言う気持ちから、あまり気にはしてません。要は、親の忍耐問題の様ですね。 出来るだけ練習に参加して、口を慎むよう伝えながら、遠くから見守っていく事にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧