本文へ

小粋な「生きる」スタイル

レス13
(トピ主 3
テラス
話題
先日、地下鉄に乗っていたら、
とある駅で、70代くらいの男性が乗ってきました。

随分お年のいってる方だったんですが、
くたびれたような、疲れている印象もなく、
この年代の方には珍しい、生き生きとした雰囲気に、
思わずまじまじと見てしまいました。
(小粋なこげ茶のスーツに、帽子をお召しになっていました)

するとなんと! 彼はポケットから、さっと
最新型のiPodを取り出して、音楽を聴き始めたではないですか!

しかも、自慢げに見せびらかすでもなく、
非常に自然なその態度に、なんだか感動してしまいました。

今現在、わたし自身、就職活動中ということもあって、
決まらない内定にイライラし、ハラハラし、
また長引く就活で、どこか斜に構えてしまうような、
下手にこなれてしまったことによる、やさぐれた気持ちもあり、
偶然電車内で見かけたおじいさんの、その「生きる」スタイルが、
とても輝いて見えました。

ああいう生き方って、なんだかすばらしいなあ。
わたしも、ああいう老年を過ごせたらなあ。
そしてそのためにも、無事内定が出るといいなあ、と。笑

皆さんの周りに、そんな「いいなあ」と思う小粋なスタイル、
あったらぜひ教えてください。
身近な人や、偶然見かけた人の、素敵な行動を聞かせてください。

きっとそれが、今のわたしが忘れかけてしまっている、
生きる、ということなのだと思うのです。

ランキング

レス

職場の方で。

041
くじらぐも
まもなく60歳になる、とても素敵な男性がいます。 深緑のミニクーパーに乗り、歩くときはいつも軽やかに口笛を吹きながら楽しそう。 先日は、自身のおばあさんと当時二歳だった自分の小さな写真を大事そうに見せてくれ、深い碧色の瞳で微笑んでいました。 いつも茶目っ気たっぷりで少年のように笑う姿は、『人って年齢じゃないなぁ。』といつも思わされます。 私も、彼のように歳をとっても素敵な生き方をしたいです。

めざせ素敵なバァちゃん

もも
街を歩いていると 素敵な方をたくさん見かけます。 白髪で薄紫のメッシュを入れられ 赤いジャケットを 何気に羽織っていらっしゃる ご婦人。 嫌みのない着こなし。おまけにハイヒールを履いていたりする。 思わず振り返ります。 老紳士・・というのは こういう方なのね、と思わせる男性。 どうしたら あんな風に生きられるのか、私も聞いてみたい。 でもね、思うに、そういう方って自信に満ちていらっしゃるのですよ。 年を重ねても 自分らしく、媚びず、胸を張って生きる・・・ って素晴らしいじゃないですか。 内定が出ず、お気持ちわかります。私の娘も内定欲しい・・・ と毎日 愚痴っていますから。 素晴らしい出会いがあって無事に就職され、またそこで素晴らしい 人間関係に出会えたら、あなたにも素敵な世界が訪れるでしょう。 がんばってくださいね。  叔母さんも 素敵なバァちゃんににれるように頑張ります。

あなたもです。

🐧
まろんケーキ
テラスさん あなたも十分に「一生懸命生きて」いますよ。 テラスさんの素直で謙虚な姿勢に私は勇気づけられました。 テラスさんも、今の気持ち(思い)をそのまま持ち続ければ、その男性の 方の様になれますよ。 私は、テラスさんに忘れかけていた事を思いださせて貰った思いがします。 どこの誰とも知れない者ですが、あなたに感謝の気持ちを言わせて下さい。「ありがとう!」 テラスさんの就職活動このレスからを応援しています。

私も

041
サーラ
私の場合も駅のホームで見かけたおじいちゃんで、やはり70代くらいでしょうか。 ピシッとダブルのスーツをお召しになって、モダンな帽子を被り、真っ赤な薔薇の花束を持ってすらっと立っていました。 その日はクリスマスイブ。 素敵な風景でした。

75歳の女性

041
an
タイトルにある知り合いの家には、台所に「既製品」が一切ありません。 調理器具以外は、全て自分で作ったものです。 ジャム、漬け物などに留まらず、乾麺や食器用洗剤まで手作り。 さらには、お鉢、クロスまで・・・ 買うのは、野菜と果物と少々のお肉&魚だけ。 来客用のお皿セットもご自身の作。壮観です! 感服している私に、彼女、 「そりゃ、長く生きてりゃ、これくらいはたまるわよ」ですって。 素敵に加え、剛胆(上の台詞に出てますよね)でもあります。

前向きな生き方。

🐱
孝子
私自身がそういったタイプの人かもしれません。あまり後ろを振り返るのが好きではないんですよね。ノスタルジックな物とかは好きなんですけど、それに固執したくはないのですよね。だから、50近い年令にもなるというのに、服装は常に若めです。さすがにイタイ感じになるのは避けていますけれど(笑)。この年齢で、スマートフォン使って電話。しかもそれで、ヒップホップやハウス、ガラージなんて聴いてるのは、バカっぽいのかななんて葛藤もあるんですけどね(笑)。 これ、母方の遺伝みたいです。祖父は私の生まれる前に既に他界してましたが、何でも戦時中に趣味のジャズレコードを蔵に隠してあったのを、官憲等に見つからないように必死だったとか。母は、中学生の時にすでに婦人公論が愛読書だったと言っていました。健在の叔父、叔母もみんなパソコン印刷の年賀状をくれます。みんな70代。兄弟の末っ子にあたる叔父は登山が趣味で、毎年海外の山へも出掛けています。何か、変な家系なんて気もするんですけど、そういう人達を身近に感じているおかげで老後に愉しさを感じます。是非トピ主さんも頑張ってくださいね。

小粋に生きるとは・・・

041
花咲
人生のそれまでの苦労や「這い回るように」生きてきた 果ての自信、とか突き抜けてサラリと生きておられる様子 じゃないでしょうか。 いくら外見上カッコ良くても薄っぺらな人生じゃダメだよと これまでのレスを読んで思いました。

トピ主です

テラス トピ主
こんな小さな話題に、たくさんのコメント、ありがとうございます。 長引く就活というのは、音の聞こえない太鼓を、 一人無心に叩き鳴らしているようでもあって、 人と喋っているのに、孤独を感じてしまいます。 そんな中で、わたしの小さな感動に、 こうやって皆さんに連鎖していただけて、 なんだか泣くほどうれしかったです。 大袈裟なやつ、と思う方もいるかもしれませんが、 本当に少し、涙が出てしまいました。 意外と自分も、弱っていたのかもしれません。 本当に本当に、ありがとうございます。 わたしも、人から「あなたのように生きたい」と思われるような、 素敵な大人になれるよう、日々自分を磨いていきたいです。

トピ主です 2

テラス トピ主
>くじらぐもさん うわあ、素敵な男性ですね! そうなんですよね、人ってきっと年齢じゃないんですね。 たとえ若くても、生きることを妥協してしまったら、 きっと年齢は若くとも、枯れた草木のようになってしまうのでしょう。 >ももさん、まろんケーキさん お優しいお言葉と応援、ありがとうございます! 乾きかけていた心が、お二人のコメントで うるおいを取り戻すことができた気分です。 うるおいすぎて、ちょっと目から漏れてしまったようです。 内定が出るまで、まだまだかかりそうですが、 精一杯がんばろうと思います。 >サーラさん すべて手作りですか!それだけ、自分の大切にされているものに、 努力を惜しまない姿勢、わたしも感動してしまいました。 何より、自分自身の努力に対する謙虚さが素敵です。

トピ主です 3

テラス トピ主
>孝子さん お好きなものや、いつまでも新しいものへ貪欲な姿勢、 とても素敵に思います。音楽に年齢なんて関係ないですよ!笑 きっと周りにいらっしゃったご家族から、 目には見えない素晴らしい贈り物を、たくさん受け取られたんですね。 孝子さんの肯定感に溢れたお気持ち、羨ましいです。 >花咲さん おっしゃる通りです。 わたしの出会った男性、コメントされた方が出会った方、 コメントされている方自身、きっと皆さん、 様々な苦労や悲しみを、これまで抱いてきたと思います。 それでも、あえてその苦労を口には出さない態度が、 初対面であるにも関わらず、素敵な生き方だな、と感じさせる、 大きな力となっているのではないでしょうか。 わたしも、人から「外側だけの、中身のない人だな」とは 思われないよう、努力していきたいものです。

外国のおばあちゃん

🙂
kapai
日本人ではないのですが私がオーストラリアいたとき同じアパートにかっこいいおばあちゃんがいました。年のころは多分70前後ぐらいですがいつもしゃきっとしていて、皮ジャンにシーンズでさっそうとスポーツタイプの車を運転してました。ほかの人が同じことをしたら無理してると思われそうですがその方はなぜかそれがとても自然に見えて、少年のような服装もきまってました。とにかくいままで人生をしっかりと生きてきたという感じがびしびし伝わってくるような方でした。いつも明るくあいさつをしてくれて、その方と会った日はとても気分がよかったです。具体的に説明できなくって申し訳ないのですが要するに御年をめしていても人にパワーを与えられるのがすばらしいのです。ずうずうしくって人を疲れさせる様な元気なおばちゃんならどこにもいそうですが、凛として自分の生き方をつらぬいている気迫を持ちながら、決して冷たい感じではなく人にもさりげなく優しく出来るような人ってなかなかいないと思います。人生の先輩としてとても尊敬しています。

格好いいご夫婦

041
週末の朝、ジムに行くといつも見かける60代後半のご夫婦。肥満が多いとされているアメリカに住んでいるのですが、このお二人は肥満どころか二人揃って筋肉隆々でとても格好いいのです!そしてある天気のいい日、ジムでエクササイズを終え駐車場に出てみると、このご夫婦がオープンカーで颯爽と帰って行くのを見て、思わず「渋い!」とうなってしまいました。私は今年40になりますが、これからも歳に負けずジム通いもして、主人とともにこんな夫婦になっていきたいと思います。

ジムのプールで会う70代くらいの女性

041
かえる泳ぎ
ジムのプールで会う70代くらいの女性です。 最初お会いしたときは、「水中ウォーキングでもなさるのかな?」と思いました。 ところがなんと! クロールですいすい泳いでクィックターンまでなさるじゃあありませんか!! あぜんとしました。土地柄「海女さんかも」と思いました。 噂に聞くところによると、マスターズの大会にも出場されるそうです。 背筋もシャンとしてて、余計な贅肉もなく、引き締まったいい体です。 それからは、私の憧れの女性となりました。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧