本文へ

受け入れるべきでしょうか?

レス17
(トピ主 3
😨
日本語教師
ひと
北米に住んで15年ほどになります。 日本にいるころ日本語教師になる資格を取り、こちらに来てから講師としていろいろな方に教えていましたが出産を機に仕事からは離れていました。 このたびお知り合いになったご夫婦(ご主人がアメリカ人、奥さまは日本人)のご主人に日本語を教えることになり約3ヶ月ほどたちます。 そんな中、奥さまとの会話で「夫が日本語教師さんの授業はとても楽しい。たくさん勉強できて嬉しい」と、いつも言っている。 そして「私(奥さま)も一緒に授業を聞いて教え方を学ぶべきだ」と言われた、と。 私もただで教師になったわけではなく、多額の学費を払って一生懸命勉強してやっと資格を頂いたので、それを聞いてとても複雑な気持ちになりました。 正直な気持ちは 1.私が努力とお金を払って手に入れたものを横から堂々と盗もうとされているようで、あまり良い気持ちではない。 2.とは言え、ご夫婦としては「教え方を見て覚えて、それを活かして自分も教師に」と言うのではなく、あくまでも奥さまが日々の中でご主人に教えるために活かしたいと思っているので、それをどうこう言うのは心が狭い? というような気持ちの葛藤があります。 そこで是非小町の皆さんに意見を伺いたいと思ってトピを立てました。 もし私が「1」のように思うのは当然だと思われる方は、どのように相手に言ったら角を立てずに私が迷惑と思っていることを悟ってもらえるか、お知恵を頂けるとたいへん嬉しいです。 もしくは「そんな狭いこと言わないで、同席するくらいいいじゃない」というご意見でももちろん有り難く聞かせていただきます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

授業料をいただく

041
いるか
トピ主さんはプロですよね? 「仕事ですので、教授法を教える場合は授業料をいただかないと...」とおっしゃるのはいかがですか。 奥様が、監督的に授業の様子を見てみたい、というのなら話は別ですが、教授法を学ぼうとしているわけですからね。

お断りに一票

💡
とるめんた
日本語教師のはしくれです。国内ですが、国際結婚している知人の旦那様にたのまれて日本語を教えたことがあります。なので、雰囲気はわかると思います。 私としては以下の点でお断りに一票です。 ・夫婦間では、教師=学習者とある意味割り切った関係で学習することが難しいので、たとえ奥さんが日本語教授法を勉強したとしても、彼が望むような教え方・教わり方ができるかわからないこと。 ・第三者(しかも血縁)がそばにいると、教師・学習者とも気が散って、これまでのいい状態の学習活動が損なわれる可能性があること。 ・自分は、時間と労力をかけて今の教え方を築いてきたので、単にその教え方を見ただけでは、奥さんが同じように教えられるようになる可能性は低いこと。 実際、教えるためにはそれなりの知識の集積が必要ですよね。授業という表面一枚を見ただけでは、同じようになることは不可能だと思います。 奥さんが、それこそ日本語教師になる勉強を常々していて、実際のプライベート授業の授業見学、というのではれば、また話はちょっと違うかと思いますが。 続きます。

納得してもらえれば

🐶
miwako
だんなさんと一緒に学んでほしいという意味で 奥様からも授業料を頂いてはどうですか?

お断りに一票、続き

💡
とるめんた
私が知人夫婦のことを見ていて思ったのは、結婚されている方には当たり前のことでしょうが、 ・甘え ・プライド がかなり複雑に入り混じっているため、何かを教える・学ぶという関係になったとき、なかなか冷静にお互いを見極められないというのがあると思いました。 例えば、知人の旦那さんは、私といるときは、対教師なので、間違えてもいいや!というかんじで、割と積極的に日本語の会話を心がけていました。 ところが、奥様である知人が来ると、とたんに英語になってしまうんです。 間違えているところを見られたくない、間違えたくないという男のプライドが頭を持ち上げてくるようでした。 もちろん家庭内、夫婦間での教えあいというのは有効だと思いますけど、妻に教師と同じものを求めるのは、やはり違うし、それがうまくいくとは限らないと思います。

プロだし、奥さんもからもレッスン料を取れば?

041
匿名
プロなら、二人分の授業料を払ってもらえば解決できませんか? 目的が何であれ「プロが提供する」レッスンに、ご夫婦で授業に参加するならレッスン料も当然二人分ですよね? 「無償で授業に出席は、プロとして受け入れがたい」と返事してもそれほど失礼ではないし、むしろ当たり前のことだと思います。 奥さん分のレッスン料をいただいても、奥さんが授業に参加するのが嫌というなら、はっきりお断りすればよろしいかと思います。 お断りの方法としては 「私は、日本語を教えることは出来ますが、日本語教師のイロハを教えることは私には出来ません。もし、奥さんに日本語教師のイロハが必要なら、しかるべき場所をご紹介することは可能ですが、いかがいたしましょうか?」 でOKでしょう。

ちょっと図々しい

😑
シルウァーヌ
今現在、お月謝なりをいただいて教えてる状態なんですよね? であれば堂々と断るか、商談しても良いと思います。 当たり前のことです。 ボランティアじゃないんですから。 「わかりました。奥様ご本人に教えるわけではないので、  通常の半額くらいでどうでしょうか」などと、にっこり堂々と言えないかな? 「お金とるの!?」と驚かれたら「タダのつもりだったの!?」と驚くくらいの 度胸が欲しいところです。どうか頑張ってください。

アメリカ流で

041
春まっさかり
せっかく知り合いになれた日本人ですからね、 無碍に断って角を立てたくないというのもわかります。 しかし、心に葛藤を抱えたままで同席させれば 不満は必ず溜まり、いつしか友情も壊れてしまいます。 「ごめんなさい、企業秘密なんです」とやんわり断るか、 どうしてもと食い下がられたら「これが仕事なので二人分 月謝をいただきますがよろしいですか」と言ってはどうでしょう。 それで関係が壊れるならその程度の人だったということです。 1、2、どちらを取っても関係がこわれるとしたら、 私なら自分が納得する1番を採用します。 ご主人はアメリカ人ですから、誰にでもそういう主義なのだ (あなたたちだけにそうしたいわけじゃない、 というのがミソ)ということをはっきり言えば理解するのでは ないでしょうか。

1も2もわかります

🐱
にゃぉ
こんにちは、40代半ばの主婦です。 以前パソコンのインストラクターをしていたことがありますので、主さんの思う(1)も(2)も理解できます。 私ならですが、今はご主人(だけ)の講師料をいただいているので、奥様も同席なら2人分いただくと思います。良心価格として少しお安くはしますけど。 でも、当然ですが『教え方』のレクチャーはしないです。 あくまでも、2人とも同じ『日本語を教える生徒』として扱いますね。 もしかしたら、そのことによって、生徒が減ることになるかもしれませんが(ご主人のこと)、もともとそのご夫婦は奥様が日本人なのでそれも致し方ないかなと。 あと、日本人(の奥様)が同席されるということは、パソコンインストラクターの私に置き換えると、初心者インストラクターを同席させることと同じ感じだと思いますが、これはこれで自分の教え方を再確認できるという意味でも勉強になると思いますので、私なら余計に張り切ってしまいそうです(笑)。

別にいいんじゃない?って思いました

041
そんな
タダでは教えたくないって事ですね。 でもその奥様は講師になろうってワケでもないんだし、 そんなに気になる事かなぁ?って思いましたが。 「盗む」って表現も大げさな気がします。 トピ主さんがそう思うなら、断ればいいですけどね。

ど素人には盗めない

041
私も元日本語教師
北米在住、ここに住んでからたまたま日本語教師になる機会がありました。 資格持ってませんが日本で英会話講師してたので、面接受けたら受かった口です。 その時、ボスから同じ会社の日本語教師に電話などして色々アドバイス貰いなさいといわれ、一度面識のある方に電話したことありましたが、煙たがられました。 別にやり方を盗もうとか思ってませんでしたが、その人が以前教えていた生徒が私のクラスに入るので情報が欲しかっただけでした。 それすら教えてもらえないのかと嫌な思いしたことがありました。 その人が使った教材や遊びを簡単に教えて貰いましたが、一切参考にしませんでした。 聞いても、多分見ても、その人にしかわからないやり方があるので 真似できるものではないです。 経験のないものは、同席しただけでは簡単にノウハウは盗めないです。 ただ、自分が作った教材を欲しいと言われたときは嫌ですよね。 トピ主さんがはっきりと言えばいいんです。 私はご主人を教えるために授業をしてるので、第三者の方が入り込まれると仕事ができなくなると。 私が思うに、奥さんはご主人がトピ主さんの話ばかりするので心配で監視したいのかも…

正直に伝えては?

041
つぶあん
日本語教師さんのお気持ち、よく分かります。 ちっとも心が狭いとは、思いませんよ。 >1.私が努力とお金を払って手に入れたものを横から堂々と盗もうと >されているようで、あまり良い気持ちではない。 アメリカに住んでいるのですから、日本的に我慢するのではなく、 正直にお気持ちを伝えてはいかがでしょう? 「堂々と盗む」とは、言いにくいでしょうから、 『日本で努力して得た資格なので、申し訳ないが、奥様も生徒として 受講していただけないだろうか? 二人一緒なら割引も考える』と 私なら伝えるでしょう。  まともな感覚を持った奥様なら、彼女の夫がいかにずうずうしい 御願いをしているか判ると思いますが、似た者夫婦なら無理かな。 その時は、ストレートに伝えるしかありませんね。 それで判ってくれないのなら、その生徒さんとはご縁がなかったと 教えるのをやめるしかないでしょうね。 上手くいくことをお祈りしています。

受け流しちゃえば?

041
匿名希望
世間話のつもりで話のかも だとすれば、ほめてもらってありがとう 相手から正式に同席のお願いを言われたら グループレッスンと言う形になる じゃダメなのかな いずれにしてもこちらから持ちかける話じゃないから 相手から何か言ってきてから行動を起こしましょうよ お金が絡む契約ごとだからなぁなぁじゃダメだと思います

トピ主です

😨
日本語教師 トピ主
皆さん、さっそくたくさんのアドバイスを頂き本当にありがとうございます。 お一人お一人にお返事ができず申し訳ありません。 「奥さまが同席するなら奥様の分も授業料をとるべき」というご意見が多く見られました。 私もそのように考えましたが、相手がお若いご夫婦であまり経済的にも余裕がない様子(それでもご主人はなんとか日本語を学びたいという一心でお月謝を払われているようです)なので、かなり躊躇していました。 「一人だとプライベートレッスンで$○○ですが、お二人になるとグループレッスンで$○○/人になりますが」と、さりげなくお話ししてみようか・・・と、思います。 とるめんた様。 本当におっしゃる通りです。身内だと教えにくい(やってみたがとても難しく(精神面で)無理だった)という理由で奥さまが教えるのではなく第三者の私に依頼したのだと、ご本人が言われていました。 なので今回「教え方を学べば・・・」という事を言われて戸惑ったのです。たとえ教え方を学んでもご主人が身内で教えにくいことは変わらないので「じゃあ、なぜ???」と疑問を持ってしまいました。

トピ主です。つづき

😨
日本語教師 トピ主
私も元日本語教師様。 >私が思うに、奥さんはご主人がトピ主さんの話ばかりするので心配で監視したいのかも… 私も少しそういう印象を受けました。別に嫉妬ではなく(私はもうかなりの歳なので(笑))ご主人がとても楽しそうなのはどうしてなんだろう?と単純に興味心なのかなー、とも。 だとしたら余計にお月謝のお話しをすることで、少し重く受け止めてくださるかもしれないですね。 そんなさま。 貴重なご意見、ありがとうございます。 やはり「それくらい良いじゃない」と思われる方もいらっしゃる(もちろんですが)のですね。 私は性格的についつい八方美人になろうとしがちなところがあります。 特に狭い日本人社会の中ではできるだけ人から悪く思われたくないと行動してしまいがちで、今回のことも悩んでしまいました。 でも感情に流されず、後で悔いが残らないようにしようと思います。 奥様からも月謝を頂くという前提で、上記「グループレッスンだと$○」という理由と言うか、切り出し方以外にも何かこういう言い方はどうだろう、といアイデアがあれば引き続き頂けると有り難いです。 よろしくお願いします。

客観的にもマイナスでは?

041
pettan
一生懸命習おうとしている人には教えやすい半面、習う気のない方はものすごく教えにくくないですか? たとえグループレッスンにした所で、同じ日本人ということで気が散ること。日本語を本気で勉強する気のない方は教えにくく、授業のペースも下がるかもしれないためご主人にはマイナスだと思うということ。本末転倒なのでおすすめできない。 って感じではどうでしょうか。 授業料は今までよりかかる上、ペースダウンするとなるとたとえよこしまな考えがあったとしても今回は躊躇されるのでは・・・と思います。

アメリカでも日本人同士

🐶
KT
あくまでも、教授法を教える気が無い事(日本式に、とてもお教えできませんみたいな)それに他人が授業として教えている所に家族が入ると、授業の速度が落ちる等,伝えられたらいかがでしょうか。 アメリカにいても日本人どうし、それにトピ主さんはご夫妻より年齢も上の様ですので、やはりその辺は上手に理由をお伝えする方が、追加の授業料をいただきます、よりは良いと思います。もちろん一度位なら、授業を御見せするのも宣伝効果も有って良いと思いますが。 その後、それでもまた一緒に授業に参加したい、と言われれば、それでは追加の授業料をいただきますが、、、で良いと思います。

トピ主です

🙂
日本語教師 トピ主
pettanさま、ご意見ありがとうございます。 なるほど、奥さまが同席されても構わないけど「ご主人にとってはあまりプラスではないですよ」という方向に持っていけばご主人思いの奥さまなので納得していただけるかもしれないですね。 ここは、匿名希望さまの言われるように向こうが本気で依頼してくるのを待って、もしその話が再度あったら上記の方向に話しを向け、あくまでもご主人のために・・・というスタンスでお話ししてみます。 もし実現したらその後どうなったかご報告にあがります。 皆さん、どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧