本文へ

弁償・・・どのくらい?

レス55
(トピ主 4
🐷
もんち
話題
先日友人の家に遊びに行った際、パンを作ることになりました。
発酵中にオーブンを余熱にかけていたのですが、
発酵が進まず、余熱は完了していたのですが焼かずに取り消しをして時間を置き、
焼ける状態になった時に再度オーブンを作動させました。
すると、エラーが出て全く使えなくなってしまったのです。
電子レンジ機能すら使えず、庫内が冷えても全くダメでした。
すぐに友人がサポートセンターに電話したのですが、
配線がどうのとかでとにかく「故障している」とのこと。
保障期間が過ぎているので出張費含めかなりお金がかかるとのこと。

オーブンの操作は全て私がしました。
私が触るまで問題なく使えていたそうです。
その日はとにかく謝って帰りました。
ちなみにパンは鍋でなんとか焼いてきました。
翌日気になって聞いたところ、修理費が27,000円だそうです。

ちなみに故障したオーブンは購入から4~5年経っていて、
オーブン機能を使ったのは今回が初めてだったそうです。

友人は「いいよ」と言ってくれたのですが、
この場合どの程度弁償するものでしょうか。
私が触ったことで故障したので、責任を感じています。
結局謝るだけで帰ってきてしまったので、それもよかったのか気になっています。
皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

全額弁償する

041
今夜が山田
小町の他のトピを見ていると些細なことで「絶縁します」というのが多いので 私なら全額弁償するかな その方が後々問題にならなくていいしね 先方がどうしても受け取りを拒否するのなら お詫びの品でも持って行くかな

私だったら、全額弁償を申し出る

🐤
さらさら
 私がトピ主さんの立場なら、修理費全額を出します。 なぜなら、「自分」が操作をして結果的に故障してしまったからです。  ご友人が修理費全額を受け取るのを遠慮しても、最低でも「半額」は出します。

弁償します。

🐴
nanako
修理するとのことであれば27000円を、買い替えるとのことであれば20000円くらいでしょうか、現金を弁償します。 例えそろそろ買い替え時期であったとしても、自分が操作して壊してしまったのであれば、何らかの弁償が必要と考えます。 特に今後も友人として楽しくお付き合いしたいと考えているのであれば、金銭面はクリアにしておいた方がいいと思います。

半額。

💄
momoka
 お互い、どんな弁償が適当かなんて、思いつかないと思います。ただ、修理代を教えてくれたということは、やっぱりちょっと弁償してほしい気持ちがあるのだと思います。  半額は高いと思いますが(もっと安価で多機能の最新モデルがあるかもしれませんが)、友情代として半額かなと思います。  ご友人の立場だったら、注意しなかった自分が悪かったなと思うけれど、「弁償するね」という一言があるかないかは違うと思うのです。

半分くらい?

041
ぴーち
うーん、それってたぶん最初からオーブン機能が壊れてたんじゃないかなぁ? 無理言って使わせてもらったのならともかく、そうじゃないのなら弁償する必要もないような・・・。 でも、友達としてはその言葉に甘えるわけにもいかないと思うので、半分くらい弁償したらよいのでは? どんなオーブンかわからないけど、そのお値段を出したら新しいのが買えるかもよ。 もう一度友達とよく相談しては?

相手との親密度によりますが・・・。

041
花咲
「せめて半分は私に持たせて。」でいかがですか。 全く支払わないのは双方ともに(普通の感覚なら)すっきりしないのではないでしょうか。

物で返しては?

041
ai
ご友人は「いいよ」って言ってくれたのですから、おそらく弁償代金を持って行っても受け取らないかと思います。5千円~1万円相当のお菓子やフルーツ、高級食料の詰め合わせでも持って行かれたらどうでしょう。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 私なら..... 当然に弁償します。もし先方が受け取らなかったら「だったら、せめて半分だけでも」といって半額渡します。 でもさぁ~ 読んだ限りでは、その状態で故障するってあるのかなぁ~。素人だけど。 それに、その修理費って内訳とか判っているの? 具体的にどこの配線がどうなっていて、その場合、この部品を交換しなきゃいけない..とか。 私は大手パン会社で、焼成(パンを焼く事)のバイトをした事があるけど、そんなにデリケートな機械じゃなかったけど?

何か別の形で

041
まいは
トピ主様の操作によって故障したとは思えませんし、 先方も良いと言っているなら それでも出すというのもどうかと思います。 ですから たとえばお詫びに何かプレゼントするとか 違う形で折り合いをつけられないかなあと思います。

2万円くらい?

041
くも
こういうのって、お互いのつきあいの程度とか、ご友人の性格とかもあるので、一概には言えないだろうと思います。 あくまで私だったらですが、2万円ぐらい払うと思います。 まず、払う払わないということでは、ご友人は修理費の額を言ったということは、それなりに気にしているんだろうと思いますし、自分も落ち着かないからです。 金額のほうは、全額だと、ご友人も「いいよ」と言った手前受け取りにくいでしょうし、かといって半額だと、こちらが触っていたときに壊れたということについてのお詫びの気持ちが現れないかもしれないからです。 もちろん、お金を渡そうとしても「いいよいいよ」ということになるかもしれません。 社交辞令もあるので、何度か押し返しあっても、受け取ってくれなかったら、「じゃあこのお金で二人でおいしい物食べよう」とか、「次回のパンの生地代にしよう」とかで決着というところかなぁと思います。 でも、自分がオーブンの持ち主だったら、こんなことで壊れるなんて!ってメーカーのほうに腹が立つだろうと思うので、ほんと相手の人しだいというところはあると思いますけどね。

はっきり言って---

041
カランコロン
タマタマあなたが使った時に壊れたと言う不運に見舞われた丈の話であり、例えばコップや花瓶を割ってしまったと言う明らかな瑕疵行為とは違うのだから、充分に誤ればもうそれで解決しているものと思いますけど。 但しその友達と今後も仲良くお付き合いを続けたいと言うのであれば、ちょっと高級な菓子等を手土産にして、お詫び方々改めて訪問しておけば良いのではないでしょうか?少なくとも普通の常識人通しの関係であれば、それで充分に責任を果たせている事になると思います。 もしどうしても弁償したい、現金で払いたいと言うのであれば、逆に中途半端な金額は趣旨から考えておかしい。従い満額お支払すべきでしょう。だって、金銭弁償するって事は『自分が壊してしまった』と素直に認めている事になるのですから、半額とか1/3とか中途半端な数字はありえません。旧に復する丈の費用全額を支払うべきです。 でも相手が常識人であれば、現金なんて受け取らないと思うし、その場合あなたの気が済まない様な感じを受けますので、ここはやはり高級お菓子を持ってご挨拶に、と言うところで落ち着くのではないでしょうか?

1万円

😉
およよ
なんか、自分が壊したわけでもないのに嫌になりますねえ・・・ オーブンを手荒に使ったわけじゃなければ、元々壊れてたくさい ですが、後味が悪いのはいやなので、私だったら1万円を封筒に いれて渡します。 そのぐらいが無難でしょうね。 それと今後は他人様の家の電化製品を触るのはやめましょう(笑)

いいよと言ってくれてるのなら

041
ぱふぱふ
5年くらい経ってるのですよね? オーブン機能を使ってなくても消耗は年々していきます。 相手方がいいよと言ってくれてるのなら、 もう一度だけ確認して、 それでもと気にしないでと言われたら、もうそれ以上は良いのでは?

トピ主です。

🐷
もんち トピ主
今夜が山田様、さらさら様、nanako様、momoka様、ぴーち様、花咲様、ai様 早速のレスありがとうございます。 やっぱり聞いてみてよかったです。 お恥ずかしいことに、今、かなーり経済的に厳しく弁償と言う言葉がどうしても私の口から出ませんでした。 でもやっぱり弁償すべきですよね。 我が家のオーブンは今年購入したばかりのもので(誕生日に母がポイントで購入してくれました)、 偶然にも友人のオーブンの新型だったので修理に出すなら「うちのでよかったら持っていく?」と聞いたのですが、「なんでー?いいよー」とのことでした。 でも、鵜呑みにしてはいけないですね。 友人は私にとってとても大切な人だし、これからも変わらず付き合いを続けて欲しいので、今度お詫びとお金を持って伺おうと思います。

なぜあなたが操作を?

💄
ミス いくら子
お友達のオーブンなら普通本人がやるはずでは?ハメラレタ?なんて思っていまいます。 私がお友達なら恐縮してしまって弁償なんてとんでもない!操作もしてもらわないけどね。

これからも大切な友人

😠
はるるるる
というポジションに収めておきたい、 収まっておきたいのであれば 修理費と同額を最大限として弁償しますね。 一部や半額負担したとしても 何かにつけてその時の負い目が相手側から不満として出てきたら嫌ですし。 どこでどう湧き出してくるかわからないですから。 「いいよ」と言われて 素直にそれを受けて何もしないよりは、 押してでも支払っておいた方が後の為です。

ポイントは

🐤
どんまい
誠意を示すことです。 私だったら27000円全額渡そうとします。相手がそれを「いいよ」と言ったら「半分だけでも」と再度申し入れます。 それでも受け取ってもらえなかったら、お菓子か何かでお詫びします。 でも27000円全額受け取るような人だったら、お金は支払ってその後の付き合いは考えますね。だって私がそのオーブンを操作した事は確かだけど、私が壊したかどうか(最初から変だったかもしれないし)わからないのに、修理代を全額トピ主さんに持たせて良しと考える人は考えが足りないし、思いやりがないと思うからです。

責任はなくても

😨
もやもや
大事な友人ですので、トピ主さんが弁償したり弁償を申し出たりお詫びの品を持って行くのには賛成なのですが・・・ 最近の機械類は操作のミスによって壊れることはないですよ。誰がどんな使い方をしようと壊れないようになっています。 無理な操作であれば機械が壊れないように操作そのものを受け付けない仕組みになっています。また無理なことをさせたら一時的に機械をストップさせてリセットボタンで元に戻せるはずです。それができないのであればどこかの部品に寿命がきていたということです。 タイミング悪くトピ主さんが触っただけです。 友達の家に行って「TVでも見てて」と言われてTVのスイッチを入れて見ていた。たまたまチャンネルをかえたら画面が消えて映らなくなった。この場合でも弁償でしょうか。 それでもお詫びの品物だけは持って一度謝りに行きましょう。

それと

😨
もやもや
不注意で花瓶とかを壊したわけでもないですし、オーブンを借りて自分の家で勝手に操作していた訳じゃないですからね。 またトピ主さんがまったく違った使い方をした訳じゃないでしょう。たとえそうであっても操作そのもので壊れることはないんです。 あくまでも友人の家で友人に言われて操作の代理をしていただけです。友人が操作したって壊れたんです。 それでもこんなことになりますから、他人の家ではなるべく物に触らないことですね。

半分かな

041
りかこ
今までオーブン機能を使った事がなかったのなら正常に作動していたか分からないですよね?そしてなぜ友人が操作した事のないオーブン機能をトピ主さんがいらってしまったのか・・ まぁ操作を間違ったとしてもそれが原因で即壊れるなんて普通は考えにくいですが。配線がどうのって操作ボタン押すだけで配線がおかしくなるんですか?トピ主さんは不運だったとしか言いようがないです。 私なら修理代の半分は出しても全額は出しません。たぶん友人もトピ主さんのせいだとは思っていないでしょう?思ってそうですか?

そんなことで壊れますか?

💡
あこ
そんなに簡単に壊れますか? トピ本文に書かれているような操作だけでオーブンて壊れるのでしょうか? 4、5年使っていて、オーブン機能を使うのは初めてだったのなら、始めからオーブンの部分だけ欠陥商品だったのではないでしょうか?たまたま、操作をしたのがトピ主さんだったというだけで、誰がやっても(オーブンを使った時点で壊れる)ものだったんじゃないかな、と思いました。 しかし、レスは、(弁償する)という人が大半だったので、そのお友達もそう望んでいるかもしれないですね。これからも付き合いたい人ならばそうした方がいいかもしれません。 ここからは横ですが、友達とパンを焼く時になって、初めてオーブン機能を使おうと思う友達も不思議ですが、操作をなぜその友達でなくトピ主さんがやったのかが不思議でした。 そしてもし、弁償金を受け取ったら、ちょっとそのお友達の人間性を疑ってしまうかもしれません。

その友達とどうしたい?

041
みりい
まず大事なのはその人との関係です。 うちは友人が洗ってはいけないホットプレートを水洗いして壊れました。 私は「いいよ」ですませました。 なぜならその友人との関係は深いし、後片付けをするという厚意からきたもので単なるミス。 そしてその友人の普段からのふるまいなどを考えると (別に考えたわけでもなく、天秤にかけたわけでもない、あえて書くなら、という意味) たかがホットプレート。 「いいよ、新しいのを買いたい時期だったし」で終わり。 どうもないです。 友人は他のことでいろいろ気づかってたけど。 毎回やまのようにお土産持ってきます。 いいのにね。 今回はトピ主さんが関係をどう感じて、どう思うかです。 27000円という具体的な数字が出たならちょっと考えますね。 27000円なら新しいオーブンレンジかえます。 私は某有名メーカ-の回らないタイプのオーブンレンジ(機能がたくさん)15000円で買いました。 買ってあげたら? 「この前、ごめんね~早めのクリスマスプレゼント~」と少しちゃかして。 また一緒にパン焼けばいいです。電気代も場所もあっち提供ならそのくらい、ね。

トピ主です。

🐷
もんち トピ主
彗星の尾っぽ様、まいは様、くも様、カランコロン様、およよ様、 ぱふぱふ様、ミス いくら子様、はるるるる様、どんまい様、 レスありがとうございます。 難しいですね。 結果として、修理代金を全額弁償するつもりでいます。 やっぱり気になるので。 なぜ私が操作したのかというご質問ですが、友人には赤ちゃんが生まれたばかりで、 私がパンを作っている間、友人はずっと赤ちゃんを抱いていました。 キッチンにはたまに見に来るくらいだったことと、 我が家のオーブンと同じ機種だったので、操作方法が分かったからです。 気兼ねをしなくていい間柄とはいえ、赤ちゃんがいてお客を迎えるのは負担だろうと、 友達と私のお昼ご飯とデザートと自分の分のお茶まで持参して、 一切友人に面倒をかけないようにしたつもりでした。 早々に帰るつもりでしたが、私の日記にあったパンがおいしそうだったと言ってくれて、 友人が材料を準備しだしたので作ることになりました。 正直なところ「こんなことで壊れるなんて」という気持ちです。 こんなことなら、パンを作ることなんて断ればよかったと後悔しきりです(涙)

なぜ友達が操作しなかったんでしょう。

041
あられ
とぴ主さんが自分から操作するって言ったんですか 私も友達の家でパンづくりしますけど、操作は友達がするのが当たり前です なんかちょっと不自然な感じもしますけど、 とぴ主さんが壊したわけでもないような気もしますが ほんとのところはわかりませんけど、、全額弁償はしなくてもいと思いますが、、

見積もりを忘れずに

😑
くるみぱん
ウチも壊れました。メーカーの修理へ問い合わせをしたところ、 出張費と費用で3万円ほどかかると。 (修理しても、しなくても、出張費は要。ちなみに都内在住) ほっとくわけにもいかないので、お願いしました。 で、結論ですが、無料でした。出張費も。 部品の破損が見つかり、取り替えたそうです。 保障期間切れでしたが…。 ネットで電子レンジオーブンの検索をしてみると、 ユーザーの口コミで「購入後、即、壊れた」との書き込みが、 いかに多いか。ビックリしますよ。 家電にはハズレがつきもの! メーカーも、そこのところ解ってるみたいです。 トピ主さんは、お友達へメーカー修理の見積もりを とってもらってください。 なにが原因で、どこの部分が故障したのか、 わかりますから。 トピ主さんの過失ではない証明になるかもしれませんし、 無料で修理してもらえる可能性もあります。 ご参考までに、ウチはシャ○プのヘルシ○でした。

全額出します

🐱
にゃんこ
私なら全額弁償します… そのあとず~~っともやもやするくらいなら、 友情代みたいなかんじで出しちゃいます。 でも、私がお友達側なら全額は受け取りません。 きっと主さんのお友達も「えーいいよ」みたいになり、 半額で手打ちとなるのでしゃないでしょうか? お友達も気まずく思っていると思います。 すっきりすると良いですね。

矛盾が…

🐤
渡り鳥
 あのう、なぜオーブンを使ったことのないご家庭にパンを作る材料が揃っていたんでしょうか? 結局鍋で焼いてきましたとありましたが 某なんでも使えるフライパンとかで普段焼いている? それにしても パンって普通、強力粉、ドライイースト(もしくは天然酵母?)その他調理器具をとっても オーブン調理をしないようなご家庭にあまりなさそうな材料が必要ですよね。 初めてオーブンを使ったって、不自然に思うのは私だけでしょうか?  因みに、私がそのお友達の立場なら 保証期間を過ぎているような古い家電製品の修理代なんてとても頂けないです。 ましてやトピ主さんの使用法になんら落ち度はないんですから。 お友達も、弁償してもらおうなんて思ってないのでは?

もしも

🐱
ミドナ
他の方のレスを斜め読みしかしていませんので重複していたらスミマセン。 もし、本当に修理費を出してもらわなくていい、いいのいいの気にしないで。と思っていたら いくら「修理費はいくらかかるの?」と聞かれても答えないと思うんです。 私だったら本当に相手に弁償してもらう気が無かったら、金額は言いませんから。 でも金額を最終的にでも言ったというのは、やっぱり全額と言わなくてもいくらかは負担して欲しいと思っている証拠だと思います。 ですから、ここはやっぱり気分よく弁償した方がよろしいかと思います。

なぜ弁償?

ne
あこさんに全面的に賛成です。 私がそのお友達なら、弁償させるなんてこと思いつきもしません。 逆に、機能を確かめておかずに、もんちさんにも罪悪感をもたせてしまったことを謝ります。

小町特有の非常識

😡
設計者
機械音痴のたわごとが、小町には満ち溢れていますね。 弁償の必要はありません。 まず、重要なポイントは、間違ったスイッチ操作が原因で故障するような家庭用機械/電気器具はないということです(そういう場合は、必ず禁止事項について注意書きがあります)。 フールプルーフ(耐馬鹿構造)という言葉があります。 間違った操作で一々故障していたら、そんなものは製品として世に出せるわけが無いので、安全装置をつけるとか、間違った操作は受け付けないプログラムにするなどの対策を講じてあります。 間違った操作をしたら、出来上がりが、思いどおりにならない程度のことはあるでしょう。 しかし、故障とか、発火とか、破壊とかがあることはありません。 だから、その機械は、もう寿命に来ていたのです。たまたま、そのときの操作をしたのがあなただったのです。 メーカーでさえ保証しない期限に来ている機械の故障を、あなたに弁償する義務はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧