本文へ

オーブン パンに詳しい方

レス4
(トピ主 1
🍴
パン好き
話題
パン、ケーキ焼くのみで、オーブンを良く使います。
一度に焼く量はせいぜい300グラムの粉量なので、一段でも大丈夫です。

電気屋さんに行って色々見ていますが、多機能すぎて、しかも高すぎて
もう3年程、迷ってここまできました。

レンジもトースターも別にあるので、機能はシンプルでいいのですが。

口コミを見て、石窯ドームの最上位機種が良さそうですが、
高くて、、。

デロンギも良さそうですが、高さが気になります。
今のオーブン、シフォンが天井にぶつかり焦げてしまいます。

一番重視したいのは、パンを焼くこと、です。
発酵機能はなければない、で大丈夫そうです。

詳しい方、色々教えていただけませんか?

ランキング

レス

デロンギなら

041
どなるど
私もあんなに多機能(そしてデザインも良くない)なのは必要ないと思って、デロンギのコンベクションオーブンにしましたが、やっぱり低いですよ。 パンも、普通サイズの山型は無理です。パウンドケーキや、クグロフも上が焦げやすいです。 クッキーとかマフィンやマンケ型で焼くふつうのケーキならものすごく上手に焼けます。 あと、言わずもがなですが、お料理に使用すると抜群です。お肉もお魚も外はこんがり中はジューシー。 それでも私はもう少し高さがあるのにすれば良かったと思っています。 今はデロンギも新機種で多機能のコンベクションオーブンが出ているみたいですが、値段が高すぎて買えません。こねたり発酵したりとかいらないのに、、、

高いですが

バクラバウ
ビルトインのガスオーブンは良いですよ。 余熱も早いし 温度も高いし 書庫も大きいです。 パンやローストなどの料理には良いが ケーキには温度の一定になる電気の方が良いとも聞きました。

シャープの廉価機種でOK

041
鶴亀松竹梅
 石窯ドームにも興味がありましたが、高価ですね。  当方は、庫内容量31Lの廉価機種 シャープのRE-S31E-S を使っています。ネットで24,800円でした。現行機種は、RE-SF10A-W でしょうか。型番を変えながら10年以上つくられているモデルです。  オーブンは250℃まであげられます。庫内に蒸発皿を置くかたちで、スチームもかけられます。油脂を使わずにリーンなバゲットも焼けます。  廉価機種なので、最高温度は上述のとおりだし、そこまで達するのに15分ほどかかります。パン焼きとしての最低限の基本機能はもっています。  また、5℃単位の調節ですが、30、35、40℃の設定で、発酵もできます。  なお私の場合、1次発酵は、ホームベーカリーのパン生地コースで作っています。  参考まで

お返事有難うございます!

🍴
パン好き トピ主
どなるど様 実際使われてるんですね。 そうですか、やはり高さがネックそうですね、 オーブン、ほぼ、パン・ケーキのみ使用のつもりなので、やっぱりデロンギじゃないのかなぁ、、 山形、焼きたいですし、、 バクラバウ様 色々ネットで検索して、ガスがいいと読むんですが、 オール電化だし、ガスは考えていないんです。 ビルトイン憧れますが。 キッチンも3年前、入れ替えたところです、、。 ちなみに今のオーブンは結婚の時、レンジしか使わないだろうと思って 適当に買ったもので、8年目ですが、自分がこんなに パンを焼くことになるなんて思ってなかったんですね。 パン作り、もちろん腕もあるんでしょうか、そもそものオーブンで限界を感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧