本文へ

三角コーナーいりません?(駄)

レス44
(トピ主 3
🍴
せん
話題
トピを開いてくださってありがとうございます
アラサー一人暮らしのせんと申します

小町で以前から時々見かける「三角コーナーは要らない」というレスと、それに対する同意レスを見て???となっております
三角コーナー、いりません?
私はお茶を飲むのが好きで、ティーバックも葉から入れるのもします。一日数回沸かして冷ましてから冷蔵庫で冷やしていて、ポットふたつに二種類のお茶を作っています。冷えるまでにコーヒーを入れたり別に紅茶を入れたりすることも……コーヒーを入れるとコーヒーのカスも出ますよね
在宅家業で一日家にいるということと飲み物は全部自分で作っているのでかなりの量です
また、自炊しているので野菜の皮や鶏肉などは皮をはがして捨てていたり、スペアリブなど一度煮て柔らかくした後に骨はとって捨てているのでそういうものは全部三角コーナーにぽい。しっかり水を切ってからスーパーのビニールに網ごと移して捨てています。
また、食べ残しの汁物なども一度そこにすて、野菜くずなんかを切ってから捨てます

うちは特別お茶っ葉の消費量が大いにしても、その他の水分を含んだ残飯を、三角コーナーがいらいなと言っている方々はどう処理されていらっしゃるのでしょうか? トン汁とかサバの味噌煮とか、汁気を含んだ残飯が多少なりとも出る食べ物もありますよね? そうしたものの処理はどうしているのでしょう

ランキング

レス

その都度ゴミ箱へ捨てます

041
nats
量の多い少ない関係なく、生ゴミを目に見える状態で放置しておくのがいやなので、ゴミが出ればその都度袋に入れて捨てます。 スーパーで使う小分けのビニール袋を利用していますが、2人家族なので袋がなくて困ることはありません。 生ゴミは毎日捨てられるので、何日も生ゴミが家にあることもないです。 三角コーナー利用の方から見れば不経済と思われるかもしれませんが、三角コーナー自体にちょっと拒否感があるのと、生ゴミが見えるのがどうしてもいやなんです。。

生ゴミ処理機

🐤
イジワル
家は三角コーナーは使わないです。 生ゴミの水切りは排水溝の浅い受け皿を使い、そのまま生ゴミ処理機に入れちゃいます。 今の時期は子蠅も気になるので、こまめに乾燥させて堆肥にするために米ぬかを混ぜてベランダに置いています。 だからゴミも少なくて夫婦二人で燃えるゴミは二週に一回くらいしか出ません。 ちなみに夫がもったいない星人なので、お茶碗に残ったお汁などは全て飲んでしまいます。 だから家は私が残り汁を捨てない限りは全て夫のお腹の中に収まっています。私は逆にこういうお家がどれくらいあるのか知りたいくらいです。 でも人それぞれの生活習慣があるので、お茶をたくさん飲む方は必要なのだと思いますし、ご家族が多い場合だって必要だと思います。 まぁ、排水溝にそのまま捨てているディスポーザーがあるマンションとかも多い様ですし、へーって感心するくらいで良いのではないのかなと思います。

排水口ゴミ受け

041
める
トピ主さんのおうちの排水口には、ゴミ受けがついてないのでしょうか? 平らな金属蓋だけなのかもしれませんね。 うちは深さ3~4センチ程度のザルがついているので、 それが三角コーナーがわりです。 なるべくヌルヌルになる前で、乾いてる時にこまめに取り出しています。 三角コーナーがあっても、その部分はヌルヌルになりやすいので、 三角コーナーを掃除しなくていい分、三角コーナーがないほうが楽ですよ。 ホームセンターで色々な口径に合うものや、 ヌルヌルになりにくい銅製、ヌルヌル防止の薬が付けられるものなど あると思います。 なお、野菜の皮は三角コーナーではなく、濡らさないうちに ゴミ箱へ捨てたほうが、焼却炉のためにはいいのですよ。

うーんと。

🎂
カボチャ
料理の際には、新聞紙やチラシを適当な大きさに切っておいたものを敷いておき、 その上に野菜の切り屑を置いていき、料理の最後にまとめてビニル袋に入れます。 サバの味噌煮などの汁気は、シンクの排水溝に市販のネットをかぶせているのでそちらへ流して、料理に使った新聞紙やチラシとその上に乗っている野菜屑と共に捨てます。 お茶に関してですが、ティーストレーナーなどに受け皿を用意して、水分を切ります。ある程度乾いたら、ストレーナーの茶葉を小さいビニル袋に捨てます。 小さいビニル袋がたくさん必要となりますが、コンビニでくれる袋などで間に合ってます。 実家で三角コーナーを使っているので、トピ主さんの疑問もわかります。でも、三角コーナーを使っても、よほど長時間経たないと水分ってそんなに切れてないと思いますよ。

使いますよ

🐱
ももも
三角コーナーはあった方が便利だと思います。 ごみは夕飯を片づけた後に新聞紙で包んで大きいごみ袋へ捨ててます。 でも、人それぞれ色々な生活スタイルがありますから・・・

三角コーナー必要ないですよ

🐱
37歳主婦、結婚10数年ですが買った事ないです。 今別の三角コーナーのトピにもレスしたのですが、全く必要ないですね。 そのトピと内容重複しますがチラシで箱作ってそこに茶葉や野菜、果物の皮や種を捨てています。それを新聞紙など吸水性の良い紙で包んでビニールに捨てて口を縛ったからゴミ箱にポイです。 野菜の皮(たまねぎとか)は水気を含む前に箱に捨てられていいですよ。三角コーナーだと濡れませんでしょうか? 汁気の多い物は排水溝の受け皿の様な物にネットをかぶせてありますからそこに捨てて水気を切って箱にポイです。 その都度捨てるのでそれこそコバエは発生しませんし、洗い場も三角コーナー分広く使えます。いちいち三角コーナー自体を洗わずに済みますし。 必要だとおっしゃる方に無理やり止めろとは申しませんが自分は無くても困らないし快適です。箱を折るのも苦ではないですから。 そんな感じで三角コーナーはいりませんよ。

広告で作った折り紙のハコ

💡
ぼーぼ3
母親に教えてもらった折り紙のハコを使用しています。 新聞の折込チラシを使うので「ケチバコ」と呼んでいます。 たたんだ状態でカウンターの隅においておき、調理のとき広げて 生ゴミや使用済みのキッチンペーパーを捨てていきます。 最後に生ゴミ(可燃ゴミ)のゴミ箱へケチバコごとポイします。 三角コーナーより便利でにおいも残りません。

いりませんよ

🙂
かぼさん
毎日4人の家族のために料理をしていますし、お茶も大量に飲みますが 三角コーナーは必要ありません。 料理中のゴミは、その都度ゴミ袋へポイ。 汁気のあるものは、ネットをかけた排水口へ。お茶っ葉もです。 後片付けの最後に外し、ギューッと絞って(三角コーナーよりも こちらの方が水分は取れると思います)ゴミ袋へ。 最後にゴミ袋の口をきつく縛っておしまい。 三角コーナーを洗う手間も清潔に保つ気遣いもいらず、 洗い場は広く、私は二度と三角コーナーを置く気になりません。 あと、豚汁やサバの味噌煮などの排水を流すとキレイにするのに かなり大変だと聞いたことがあります。がんばって消費するか、 食べられる分だけ作るようにしましょう。

いらない

041
むー
調理過程や残飯のゴミはシンクの水がかからないところにおいた小さいビニール袋に捨てます。 コーヒーかすもお茶がらも水気が切れたら直接その袋へ。 生ゴミがびしょびしょにならなくて臭いにくいです。 三角コーナー洗う手間もありません。 細かいゴミは流しのゴミ受けにネットを取り付け、一日の終わりに捨てておしまい。

邪魔だから要らない!!

041
黒豆茶
主様のように頻繁に紅茶やコーヒーを沸かしたりしないので、流しに生ゴミを放置するという習慣がありません。 三角コーナーは置かず、排水口のゴミ受けにネットを被せ、毎食後、食器を片付け終わったらきちんと水を切ってゴミ箱にポイします。 三角コーナーって、調理や洗い物の際に邪魔だし、いつも目につく場所に生ゴミって嫌じゃないですか?

えーっと・・。

041
パルパル
家はキッチンが広いので、ザルつきのボールを用意してて、 シンクじゃなくて、キッチン台に置いてます 汁物だって、ザルで対処可能です。 水が切れたら新聞紙にくるんで、台所のゴミ箱に捨てます。 シンクのじめっとした空間よりもすぐ水分も取れますし、 シンクの中だとせっかく水切りしたのに、 水道を使うたびに、ブツがぬれませんか? 入れるのは野菜の皮とか食べ残し、茶殻程度なので ボールは昼間だと簡単に洗って、夜だと食洗機で洗ってます。 台所のゴミは夜縛って外のゴミ箱に捨てます。

三角コーナー最近捨てました

041
ぐみきゃん
前は枠に袋を掛けるタイプのものを使っていましたが、 それでも枠が汚れる…。 あと、シンクが狭くなる。 野菜の皮むきをするときに、三角コーナーに向かってぽいぽいするのが面倒。 三角コーナーと排水バスケットと両方ゴミ袋使ってるけど、 排水溝バスケットのゴミ袋ってほとんど使ってなくてもったいないな…。 というわけで、思い切って三角コーナー捨てました。 今は排水溝バスケットに掛けるゴミ袋を目の細かいものにし、ふたをステンレスの回転式のものに変えました。 野菜の皮やお茶かすもいったんはシンクの中に落とし込んでおいて、最後にまとめて排水溝バスケットへ。 掃除する場所が一か所減ったし、シンクもすっきりしてなかなか快適です。

水気のある物は排水溝へ

041
まなつ
水気のある物は排水溝へ流し、毎食後取り替えます。 三角コーナーがあったって取り替えるのだから、だったら一カ所にした方が楽。 排水溝の容量って結構あるのに、三角コーナー使ってたらそんなに汚れないですよね。 でも、ばい菌が繁殖しやすい所だからマメに洗いたいし。 時間が経つ程、触りたくない状態になりますもんね。 どーせ洗うんだったら、使った感があった方が気持ちがいいし。 毎食清潔で気持ちいいです。

排水溝バスケットにネットをかけて使います

041
つぐみ
ゴミは、排水溝についているバスケットにゴミネットをかけてそのまま捨てます。 だからわざわざ三角コーナーは買いません。 ゴミは毎晩水気を切って、新聞紙に包んでビニールに入れて捨てていますよ。 我が家の前の住人が排水溝バスケットを使わず、三角コーナーを使っていたらしく 排水溝バスケットがさびて腐食してボロボロになっていました。 転居する時は、いくら自分が使っていなかったからと言っても きちんと点検して、せめて排水溝くらい綺麗に洗ってから 転居して行って欲しかったです・・・・ と愚痴ってもしょうがないけど。

三角コーナー置いてません

041
みさっち
10年以上主婦していますが、三角コーナーは置いていません。三角コーナーって置きっぱなしで直ぐにヌルヌルしそうだし、それを掃除するのが嫌だから。 スーパーで水物を買った時に入れるビニール袋で代用しています。あとは排水溝の受け皿。排水溝の受け皿には不織布の水切りネットをつけてあるので細かいゴミもキャッチします。野菜くずや水気の無い物はそのままビニール袋へ、少々の水気の物は新聞紙で作った箱にいれてからビニール袋へ、煮汁など水気の多いものは牛乳パックの中に郵便物などの住所等個人情報をシュレッダーにかけた後の紙くずや使い古した靴下やパンツなどを詰めた物の中に入れて捨ててます。

三角コーナー撤去

💰
どん
つい一杯になるまでおいちゃうししょうじょうばえがでるし コーナーに入れておくと結局は水浸しで。 流しのゴミ受けにためて水気を切って100円のバットに広げて天日で乾かし生ゴミ処理機へ入れます。 残り物や野菜くずは煮てわんこごはんに。きゅうりもナスのへたもかぼちゃの種も。

三角コーナー利用派です

🐱
ネコの散歩
やっぱり水分を切るのに三角コーナー必要派です。 流しの部分にザル状の物が付いていますが、ごぼうの皮をむいた時などすぐ詰まってしまうので、 ある程度たまったら三角コーナーで水切りをして捨てます。 カレーなど大量に野菜の皮むきをする時も同様です。 皮をむいたら濡れる前にゴミ箱にという方もいましたが、洗ってからむくのでやっぱり必要かな? 結局その台所で何人分の食事を作るのかによってになってくるのかと思います。

要らないです。

🙂
usagi
基本残飯は出さないようにしているので、残飯の始末で困ることはありません。 豚汁・・・全部飲まないんですか? サバの味噌煮や煮魚など煮汁が残るものは、排水溝のごみ受けに流します。 野菜の切りくずなどは調理台の上に小さなゴミ箱を置いて、その中のビニール袋に入れます。 あまり、鳥皮を取らないですが、もしとったらその中に入れます。 今の季節麦茶をよく沸かしますが、それも手で水けを絞り直接ビニール袋に入れます。 ほとんど水がたまることはありません。 三角コーナーに残飯やら野菜くずやら捨てていると、 水を使うたびに三角コーナーの中身が濡れるように思います。 よく水を切ってから捨てると言っても 三角コーナーを使わず、ビニール袋に入れているほうが 乾いていると思います。 排水溝のごみ受けもネットをかけて使っています。 毎日交換するのでぬめり知らずです。 三角コーナー使っていると、掃除大変でしょう? しかし、私の方法を他人に押し付けることはありません。 自分の母には、ないほうがいいよねくらいは言うかもしれませんが。

簡単です

041
れい
自立するタイプの、紙の穴あきゴミ袋があるんですよ。 「水切り袋」で検索してみてください。 毎日捨てるだけです。 自立するのがポイントで、専用の吸盤とかもいらないですよ。

必要ないです。

041
おふく
長年三角コーナー使ってましたが、最近辞めました。 なぜもっと早くに辞めなかったのか! と思うくらい、シンク周りがすっきり&掃除もラクになりましたよ。 生活スタイルは人それぞれなので、他人に推奨することはないですけれどね。 水分を含んだ残飯や茶葉は、排水溝に市販ネットをかけてるので、そこで水切りです。 コーヒーの滓は、乾燥させて不織布の袋に入れて、冷蔵庫やシンク下の脱臭剤がわりに使ってます。役目を終えたらゴミ箱です。 もともと排水溝で細かいごみまで取っているのに、どうして三角コーナーを置いていたのか、自分でも不思議でなりません。たぶん、「シンクに三角コーナーは必ず必要」って思いこんでいただけだと思います。なきゃないで、いろいろ工夫するものだな、と我ながら感心してしまいます。

使ってません

041
ののか
調理の時に出るゴミは、レジ袋を引っ掛けられる折りたたみフックをシンク横につけて、その袋の中に調理しながらポイポイ放り込みます。 汁物の生ゴミは排水口のゴミ受けが拾ってくれるので、それに付けているアミごとレジ袋にポイして袋の口をしばって毎日捨てます。(魚の内蔵だけは臭うので別にして冷凍) 排水口にアミをして、三角コーナーにもアミをするとダブルになって、もったいないのでそうなりました。2つあると掃除も面倒だし。 意外と無いほうが便利だと思います。排水口ゴミ受けも結構深さがあるので。 一度だけ排水口のゴミ受けか深さ3cmっていう古い家に住んだ時にあまり役に立たなくて仕方なく三角コーナー使いましたが、汁物を流す時だけ使いました。 汁物ではない生ゴミにを三角コーナーに入れて、上から汁物をかけると水分を吸って腐りやすくなるんですよね。だから三角コーナーがあっても汁物以外の生ゴミ(野菜くず)は入れませんでした。

不潔だから絶対要らない

😀
ドドーン
実家に三角コーナーがあります。 ゴキブリや蟻やハエなどが集っている姿を見ます。 シンクの中にですよ?! 野菜を洗うシンクの中なんですよ?! 不潔です。汚いです。生ゴミ放置ですよ?! 三角コーナー絶対に要りません。 水切りはシンクの中でなくても出来ます。

うちもありません

041
しずる
細かい野菜くずや、汁の残りは みなさんと同じく排水溝に備え付けの3~4cm深さの ゴミ受けに貯めて水を切りビニール袋に入れ捨てます。 我が家の場合、新聞をとっていませんので 雑誌や、DMをシュレッダーにかけたものを 小さめのビニールに敷き詰めて、その上から濡れた ゴミを捨てています。 これでかなりの水分を吸収してくれるので 匂いも軽減できます。 三角コーナーって洗うのが面倒で・・・ 結局は、ズボラなのでこの方法のほうが楽なんです。

ザルと新聞紙

041
バナナの皮
ひとり暮らしを始めた頃は当然必要だと思って買いましたが、いつの間にか使わなくなりました。 まだ「食品」「食べ残し」の状態のときにステンレスの穴あきボールで水を切って、新聞紙に包んでゴミ袋に入れてます。ボールは後で洗います。 いま自宅では新聞をとっていないのですが、駅にある情報誌や、配布される区のおしらせを残しておいて、古くなったらゴミ用に使ってます。 三角コーナーはどうきれいに使ってもいずれは汚れてくるので、私は最初からない方が流しがきれいで気持ちがいいです。

チラシを折った箱

041
マキ
以前は排水溝にネットをかけてそこに捨てていたのですが、臭いが気になるためチラシの箱に切り替えました。 も~素晴らしいですよ! 何で今までこれにしなかったのか、後悔しました。 生ゴミも茶殻も、そのつど箱に捨てて新聞紙でくるんで捨てれば、真夏でも全く臭いません。 それに、これだと最初から最後まで捨てた生ゴミに一切触れませんし手も濡れませんので、衛生的で気分がいいです。 使いきり三角コーナーのようなものです。 新聞をとってるなら、オススメです。

トピ主です

041
せん トピ主
レスありがとうございます! 要らない派の方の多くが排水溝に一度溜めてその都度捨てるというご意見のようです つまり、こういうタイプのシンクということですよね? http://bit.ly/by8fuN 私もこのタイプのキッチンなら同じように処理をして三角コーナーはいらなかったと思います ただ実家・現在住んでいるマンション含めこのタイプではありませんでしたので、要らないという意見に??となっておりました 私の場合、一日の生ゴミを三角コーナーに捨て、夕飯が終わり仕事をしながら深夜にお茶なりコーヒーなりを入れるときにすっかり水の切れた三角コーナーから網ごと袋に入れてゴミ袋に入れています。生ゴミをそのままゴミ袋に入れると、それこそ汚水が出そうで抵抗感があります。卵をひとつ割るにしても白身が少しだけ殻に残ってたりしますよね。そういうものをそのままゴミ袋に入れるなんて出来ませんし、一度すすいで三角コーナーに捨ててから夜に他の生ゴミとまとめて袋に入れて捨てていました。 続きます

必要な人は使えばいいんじゃないでしょうか?

041
yama
お茶の葉は茶漉しの上からちょっと押して水気を切り、 コーヒーはペーパーフィルターなのでそのまま水切り、 調理中の野菜の皮や食後の骨等は水気はないのでそのままで、 古新聞(またはチラシの箱)に包んで捨てます。 汁気のあるものは排水カゴのネットで漉してます。 最後は水気を切って古新聞で包んで燃えるゴミに出してます。 家が三角コーナーをやめた一番の理由は、流しが狭い為いつまでも水がかかってちっとも水気が切れないのに気付いたからです。だったら水気のないものはそのたびに処理したほうが、水気が少なく捨てられます。それで家には必要なくなりました。

トピ主です

041
せん トピ主
卵の殻ひとつに小分け袋ひとつやで包んで捨てるというのももったいないですし、新聞は取っていないのでチラシ類も出ません。雑誌などいずれ紙ごみになるようなものも読みません。 有料ゴミ袋地域でゴミ袋そのものが高いです。生ゴミの収集は週に3回ですが一人暮らしなので毎回捨てなければならないゴミが出るわけでもないので下手したら一週間分のゴミを金曜に捨てるということもままあります。この時期は出来るだけこまめに捨てるようにはしていますが。 どうやら三角コーナーが必要ないという方々とは、元々の設備が違うのがまず大きそうです。 水切り袋には凄く興味があるので今度ホームセンターなどで探してみようと思います。

うちも「チラシで作った折り紙のハコ」

💡
とおりすがり
一日の最後にはポリ袋へ入れて密封し、生ごみの袋へ。 ニオイもヌメリも無縁です。

三角コーナー、好きです

ジャム
三角コーナーを不潔扱いするのはどうかと。 うちも排水口にもゴミ受けがついてますが、そこにはできるだけゴミが流れないようにしています。 トピ主さんと同じように、剥いた野菜の皮や料理の際に出る細々したくず、お茶の葉は三角コーナーで受けます。 三角コーナーのゴミは使う都度捨て、食器や鍋やフライパンについた細かな残飯なども三角コーナーにすすいだ水を流し、できるだけ小さなゴミも三角コーナーで受けています。 三角コーナー使用後、三角コーナー専用にしているタワシで食器洗剤をつけてきれいに洗い、さらに除菌スプレーをして裏返して乾燥させています。 うちの三角コーナーはいつみても買ったばかりのようにピカピカです。 三角コーナーの良いところはしっかり自立しているところですね。 水を流しても水切りが早いし、へたっと崩れないし、大きいし。 ゴミ受け、というより、ボウルやザルのような器具として扱います。 切ったばかりの野菜や、食べてすぐの残飯がそんなに急に不潔になるのでしょうか。 不潔にさえ扱わなければ、とっても便利だと思います。 結局何を使っても、残飯やゴミを放置すれば不潔です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧