年3度ほど地元に帰り再婚した母の嫁ぎ先へ私と主人子供二人の4人で何日か泊めてもらいますが、いつもおっくうです。
GWも帰省の話が出ておりますが、気分が沈みます。
以前は弟が一人暮らしをしている私の実家に帰省しておりましたが、子供にハウスダスト&ダニのアレルギーがあり、泊まると発作が発作が起きることからここ数年は母の嫁ぎ先でお世話になっています。
母の嫁ぎ先は、母と母の夫とお姑さんの三人家族です。
家族4人もがお世話になる立場で図々しいかもしれませんが、いつも肩身が狭く自分の夫や嫁ぎ先中心に物事を考える母(いわゆる毒親で子供時代は虐待を受けて育ちました)と接するのに毎度神経をすり減らし、帰る頃にはいつもぐったりしてしまいます。
泊めてもらう回数をもう少し減らせばいいかなと思うのですが、母も孫には多少優しくしてくれるためか、子供たちがおばあちゃんに会いたがるため悩みます。
母の嫁ぎ先の近所にあるホテルに泊まろうかと思いましたが、それは母が嫌みたいです。
高速や交通機関利用で2時間半ほどの距離にある私の家に母が来るのもあまり気がすすまないようです。
同じように親が再婚した方、親に孫を会わせるときはどのような方法をとっていますか?