本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性に聞きたい!自分の気持ちを大切にしてください、とは?

男性に聞きたい!自分の気持ちを大切にしてください、とは?

レス16
(トピ主 0
🍴
焼きめざし
恋愛
夫と別居7ヵ月、いまは復縁も離婚も視野に話し合っています。 とはいえ、夫は「会議がある」「仕事がたてこんでいる」「忙しくて休めるか分からない」という理由で話し合いの機会をこれまでずっと先延ばししてきました。 そもそも別居に至った理由も、仕事の多忙さ・生活の安定が図れないといった夫側の要因が大きいです。私は当初は絶対に別れないと思ってきましたが、最近は執着する気持ちもそれほど強くないです。 前回の話し合いから2か月がたちました。 どうしても次の話し合いの日程が合わないので、「その会議ってどうしてもでなければならないタイプのものかな?」と低姿勢(のつもりで)で尋ねたところ、夫からは「俺だって、週末はでなくていい会議なら最初からでない」と不機嫌さをあらわにしたメールが戻ってきました。 仕事を理由にたびたび延期にする夫。仕事の責任や簡単には休めない状況は痛いほど分かり、私はこれまで理解を示してきました。しかし、最近はそれを隠れ蓑に問題から逃げているんじゃないか、単に結婚に無責任な人なのかなと思うようになりました。 二人の人生、相手の人生がかかった大切なことを、仕事を理由に先延ばしされてばかりで、正直な気持ちは悲しくてなりません。 こうした気持ちを伝えたところ、「俺の気持ちを大切にしてくれてありがとう。でも自分の気持ちを大切にして下さい」と。 男性に質問です。 1)自分の気持ちを大切にしてください」とはどういうことでしょう?私を思いやっての言葉なのか、それとも問題を他人事のようにとらえているのか。 2)大切な人生の岐路、私に合わせて仕事をすべて休めとはいいませんが、せめて少しは合わせて、話し合いに向き合って欲しいと思うのは無理な要望でしょうか? 結婚1年半、そのうち7ヵ月は別居の30代夫婦です。宜しくお願いします。

ランキング

レス

うーん

041
38歳既婚男性
あなたがどうしたいのかが、よくわかりません。 ○別居の理由を夫側の要因と主張されてるということは   あなたが望んで別居してるんですか?或いは出て行け   と言われたんですか? ○執着する気持ちが強くなければ、離婚をご提案されては   如何でしょうか?誰が復縁を望んでいるんですか? ○ご主人も大切な人生の岐路と思ってるんですか?別居時点   でご主人の選択は終わっているんではないですか? ○復縁も離婚も視野の主語はご主人にも当てはまりますか? いずれにしても、第三者が判断できる材料が何一つありません ので、質問そのものがずれているような気がします。 ご主人とその程度の意思疎通も出来ない様であれば終わって いる様な気がします。 ご自身が望む姿を明確にして、それに向かって進まれては如何 でしょうか?望む姿に課題があれば解決方法の助言がし易いと 思います。 望む姿が不明確だと、いつまで経っても不満ばかりだと思います。

離婚希望

041
サブロー
ご主人は早く離婚を望んでいます、話し合いが長引くのはトピ主さんの気持ちが復縁を望んでいるのが見え隠れしているからです、調停離婚に切り替えたらご主人は積極的になります、残念ですが復縁は諦めて離婚をお勧めします。

まずはよく観察を

🙂
jyumoku
それは浮気とか飲み歩いているんじゃなくて、本当に仕事ならば、それは仕事優先でしょうね。特に今は大事な時期です。 残り僅かな自由時間に家に帰ってもらう、あるいは夫婦で外で待ち合わせて、外で二人で飲んでくる、みたいな感じでいいんじゃないですか。 この時間までには、私のために必ず家に帰れ、と言ってイライラ家で待っているのではなくて、自分が外に出て、臨機応変に、彼の空き時間に待ち合わせをしてはどうでしょうか。あなたの自由時間や考え込む時間が、ありすぎるのかもしれません。彼の帰りを待つのではなくて、自分が楽しむ生活を送ってみてはどうでしょうか。その一部に彼を取りこんでみては。

無題

041
おとこ
 簡単です。  その意味は「もういい。ほうっておいてくれ。勝手にしろ」です。  その「話し合い」って、本当の話し合いですか?  女性の言う「話し合い」は、多くの場合、単に感情をぶつけあい、最終的には男に「私の言う通りにしなさい」と一方的に押しつけるだけのものです。  「話し合い」はお互いに条件闘争を行い、両者が妥協できるポイントを探る行為です。意見を出し合いながら最後になって、「でも」「だって」っでそれまでの積み上げをひっくり返していませんか?  そんな「話し合い」など時間の無駄ですから、男は「わざわざやる必要はない」と思うのが普通です。

あなたの思う様に生きろってことでしょうね

041
がりゅ
>1)自分の気持ちを大切にしてください」とはどういうことでしょう? レスのタイトルの通り、あなたの決断に委ねるということでしょうね。 >2)大切な人生の岐路、私に合わせて仕事をすべて休めとはいいませんが、>せめて少しは合わせて、話し合いに向き合って欲しいと思うのは無理な >要望でしょうか? どういう職業、立場なのか分かりませんが、問題解決の意思があれば 多少無理をしてでも都合をつけるのは当然ですし、どうしても都合が悪い日はあるにしても2ヶ月はあり得ないですよね。(無休なら理解出来ますが) ご主人はおそらく悪い結論になると見越して問題を先送りにしているか、 話し合いをしても解決しないと思っているのではないでしょうか。 ご主人がやり直したい気持ちがあるのか文面からは定かではありませんが トピ主さんの問題視している点は彼からすればハードルが高いということ ではないでしょうか。 そこで彼の口から出たのが「自分の気持ち(=考え・決断)を大切にしてください」ってことなんじゃないかなと思います。

よく見極める

50代男
寂しくもあり、お辛いですよね。 現状を把握しているわけではありませんので明快なお答えは難しい問題ですが。 トピ主からご主人への気遣いに対する返事の中の言葉ですから、すでにトピ主を断ち切った思いの言葉では無いと思います。 ご主人がどんな内容で仕事が忙しいのか。この時勢ですから、自分が会社へ残れるか、会社の存続自体の問題もあるかもしれません。そして将来設計も・・。 あなたのこと、仕事のことで自身を失われているのかもしれません。話合うことで自分の希望通りの結果にはなりそうもないと腰がひけているのかも。 ここは、まだご夫婦なのですから、お互いに自分と相手の現状や今の立ち位置をよく見極めてゆっくり話し合われる機会を沢山作ることが大切と思います。 話し合いですが、一日は相手の話をゆっくり聞く。次の機会に今後は自分の気持ちを伝える。次は相手・・。お互いに自分と相手をしっかり認知していく。 結論を急いだ話し合いは感情的となり良い結果に繋がりません。 お二人の良い結果が見出せますように。

合わせられてるのが重い

041
きっく
当方、男性ですが、思うに、「あなたに合わせてるのに」的な発言、姿勢が、彼にはプレッシャーになってるかと。「あなたのいいようにしてきたのに」と責任を問われるようなことを言われたくないので、ちゃんと自分の意志で動いて生きて下さいという意味だと思います。女性って、もう修復不可能とわかると「私はこんなに頑張ったのに!」「無駄にした時間を返して!」とか、最後に相手に責任をなすりつける発言をしますからね。その時に「おまえが、自分で選択したんだろ。俺は強制していない。」と言いたいからかな。

お互いに別々の人生を生きる

💡
それはね
既婚男性です。 もし自分が問い合わせのような発言をするなら次のような意味です。 1)ていねいな言い方だが本音は勝手にしたらという意味。 2)別れる相手にこれ以上無駄な時間を費やしたくないという意味。 ご主人とよりを戻すのはもう無理ではないでしょうか。

忙しさはずっと続くかも

041
monshato
心中、お察し致します。 私もずっと忙しい仕事をしておりました。その忙しさは軽減しそう にない状況でもありました。その忙しさから脱するために、いつか 自分で決めることが出来る仕事を見つけて転職しようと計画し、子 供が独立した2年前を機に、実行しました。収入は激減しましたが、 妻と二人だけなので、同世代の人より早いと思われる第二の人生を 楽しんでおります。 今は1日あたり2~3時間ほどだけ仕事をしますが、残りの時間は 自由きままに楽しんでおります。いつか自由な時間を持てる時が来 るかもしれないことを信じることにより、忙しさ(約20年間)を 耐え抜くことができたのではないかと思います。 今のような経済環境の中で、忙しい仕事に着いてしまった場合には、 職を変えない限り、もしかしたら私のように20年も続く可能性が あるかもしれません。 このような状況は、何も今に始まったことではなくて、結婚前より 続いていたことだったのではないでしょうか。私は、別居に至った 理由の中に、あなたの悩みの根があるように思うのです。その真の 原因が見つかった時、あなたの進むべき方向が見えてくるように思 います。

おれとしては、

ロシツキ
(1) 夫は、トピ主さんがまだまだ自分のことを好きだと思っているのでは? だから安心して今の自分の気持ち(夫が好き)を大切にして、といっているのでは? (2) 私の知っているプロジェクトだってかれこれ3ヶ月は毎日夜遅く、休日出勤は当たり前 という状況が続いているところがあります。 そんな仕事に追われている中で、冷静な話し合いなんて無理だと思います。 私が上のような状況でしたら、奥さんと話し合いなんて無理だと思いますから。 それより、夫の体の心配をしたほうがいいと思いますよ。そろそろガタがきて倒れると思います。

相手を変える? 自分を変える?

🐧
よたよたペンギン
状況がよくわかりませんが、投稿を読む限り、 ラブラブな夫婦として生活したかったが夫に原因があって別居したということでしょうか? 原因を夫に帰しながら(仕事多忙・生活不安定)、復縁を望んでいたことですね。 つまり、 1.夫が原因 2.復縁したいが、"夫が今のまま"ではムリ。 ということですね。 これではご主人が生活のために今の仕事を続けるかぎり、復縁はありえないことになります。ご主人が受け取り続けていたメッセージは「今のあなたとは暮らせない」という一方的な話ということになりませんか? 夫側に他の要因、愛人、とかはないとすると、「今現在の夫をまるごと愛せる」かどうかではありませんか? あと、話しをする時、一方的な主張や相手に合わせて話が変わり、自分がどうしたいか見えてこないでは話し合いになりません。 まず、願いや目的を持って、それを実現するためのステップを考えましょう。自ずと気持ちの切り替えも必要とされるでしょう。自分の本当の気持ちを大切にして下さい。 多くを求めないで。 「生きていてさえくれたら」が究極の絆です。 お二人の本当の人生が開かれますように。

どうして妻という立場の人間は

🐤
ポチ
バツ1、再婚した男性です。 「自分の気持ちを大切にして下さい」という言葉には思いやりは考えられません。勝手にしろか自主的に離婚しろというところでしょう。 話し合いをしたくないことによくよく真実があると思います。 離婚したい男ほど、別居すると今までの苦悩から解放されて、妻には近づきません。自分がそうでした。 相手は会いたいといいましたけど、離婚に応じて欲しくていやいや行きましたよ。 しかも、別れてほしいからこそ、優しい言葉を使いましたけど、裁判になり逆に勘違いされていたのだと反省しました。 自分の経験から申し上げると、妻と立場の人間は、とてつもない権力でももったかのように横暴に判断をします。 物事はすべて自分の都合のいいようにとらえるようです。 自分のところは、性格の不一致でしたが、離婚しようと言われているのに、どうしてこの人間はこんなに偉そうにしているのか不思議でなりませんでした。 結婚してすぐにそのような状態なのはむしろ幸いだと思います。 年をとったり、子供がいたりすると更に不幸な離婚になりますよ。

意図としては

041
urawa
トピ主さんの意思を示してくれということだと思います。 話合いをしようではなく、「私はこうしたい」と言うのを 聞きたいのではないかと。 結論を求めない話し合いは余り意味がないですし、前回の 話し合いで次回の日程が決まらないと言うことは、議題が はっきりしていないような印象を受けました。

逃げていますね。

😠
世直し隊2
1)分かれることを前提として、あなたから引く事を期待しての言葉と感じます。つまり、協議離婚するとしてもあなたから言い出した、離婚の原因はあなたにある、という環境つくりの発言と感じます。 2)どんなに多忙な人でも、寝る時間はあるし、その時間を大切な話し合いに割愛することは「出来ます」。それをやらないのは誠意がないだけ。 あなたは冒頭に、復縁も離婚も視野に入れているといっていますが、そんな地獄と天国みたいな逆方向の選択が同時にあるなんて、なんといいかげんな関係なんだろう、と感じます。もし、この感覚が失礼であれば申し訳ありません。

手紙書いたら?

041
むぎちゃ
 トピ主さんの文章から,私は別居の原因が『仕事が夜遅くまで夫が毎日忙しくて,トピ主さんの望んだような結婚生活ではなかったから』というのが別居の原因だと判断しました。  つまり,トピ主さん側が現状に我慢できなかった。  旦那さんにしてみたら,仕事だし,特に経営してるならやむを得ない状況(本人が好き好んで新婚という時期に深夜まで毎日の残業三昧してるとは思えませんので)だった。だから自分に決断する権利はない。   二人が別居で距離を置いたことで旦那さんの激務が解消するわけではない。  不満だったトピ主さんが自分の気持ちを決めるのに充分な時間があった=離婚するよりは一緒の時間が少なくともやはり一緒にいたいor離婚しても旦那の帰りを待ってても一人に変わりないんだから,だったら別の人を探そう!となるのか。  状況が変化しない(夫に変えられない)以上,トピ主さんが状況を受け入れるのか,別を探すかの問題です。君の心を大事に=だって現状は変えられないんだから,君がダメなら離婚を受け入れるよ=俺の意見の問題ではなく不満のある君の問題だから。ってことでしょ?会う暇がないなら手紙で結論を書いたら?

客観的に

041
ぱふぱふ
女性ですが、友達からどう思う?と聞かれたら >「自分の気持ちを大切にしてください」とは 自分の気持ちは決まっているので、って受け取ります。 >話し合いに向き合って欲しいと思うのは無理な要望でしょうか? 上記の理由により貴方から出る言葉は判っているので、話し合いたくないのでは? トピ主さんがオブラートに包みたい気持ちは判りますが、 優しく言いつつ突き放した様に感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧