本文へ

同期の退職を引き留めたい

レス78
(トピ主 4
041
麦芽
仕事
30代半ばの麦芽です。 私の会社は近所でそこが本部です。他に関東(首都圏ではない)に販売部がありますが、50人強の小さ目の会社です。 しかし有給もあり、交代で週休2日は休め定時で帰れるので、販売事務含め子供がいるパートさんや社員も多いです。時短もあるし。 恵まれているので、私を含め全員新卒からいます。 ところが、2年前に中途採用の元販売員の女性(仮にA子さん)が販売部から異動してきた頃から様子が変わりました。 A子さんは販売の事だけでなく様々な事をこなし、すぐに本部のエース的存在になりました。 ところが厳しい面もあり、まずアルバイトの女性の事を、部長に「あの女使えない」などと言い、退職に追いやり、その後、ベテラン社員の男性、社員の後輩、などが次々に罵倒され、人数が減っていきました。 彼らは仕事には問題ないのですが、彼等が仕事をきちんとやってもあれこれ言い退職に追い込んでいました。 その都度、新しい人を雇わなくてはいけなくなり、その人達も半分以上はすぐにA子さんに来なくていいと言われ退職。 そして、半年前にターゲットになったのが同期のB子で、とうとう3月末にB子が辞めると言い出しました。 もちろん、社内のみんなで止めたので在籍してますが、私と飲みに行ったりすると「子供が出来てもずっと働いていたいけどこのまま何をやってももう無駄だ、それに小学生になったら学童もいいけどうちにいたい気持ちもある」と甘えた事を言います。 「今後正社員なんて絶対になれないと思うし、グループのみんなは味方だよ」と言っても、A子さんや部長に突然呼ばれ罵倒されるのがもうキツイと言います。 確かに何をやっても無駄だと言うのはわかります。このままだとB子は一生言われるでしょう。だけど人間関係で辞めるのはばからしいです。どうやってB子を説得したらいいですか?

ランキング

レス

責められるような事をしていないのなら堂々と

041
chika
何について罵倒されるのでしょうか。 理不尽な事を言われているのであれば、堂々と反論して仕事を続けたら良いではありませんか。 トピ主さんの言う「グループ」「味方」と言うのは、まさか仲良しグループの事ではありませんよね。 もしも社内が仲良しグループの連帯感によるズルズルベッタリムードにあふれ、おしゃべりと笑い声でいっぱいになっているのなら、それは改めなければならないでしょう。 そうしなければ、次のターゲットはあなたかもしれませんね。 憶測で書いてしまってごめんなさい。

そんなの簡単です

041
チャー
味方だという皆を募って、部長より上の上司に「Aさんと部長に困ってます」と直談判すれば良いんです。 何なら、トピ主さんが個人で直談判してもいいんですよ? もしかしたら、Aさん&部長に何らかの処罰が下るかもです。 確かに人間関係は何処に行っても付き物だし。この先、正社員になるのも厳しいかもしれない。 が、上司2人に突然呼び出され、罵倒を浴びせられる日々を我慢してまでやる事でもないと、私は思いますけどね。 Bさんの家庭の事情が許すなら、退職してユックリする事だって別に問題ないでしょ。 トピ主さんが慰留するのはBさんの為でもあるけど、本音は自分の為もあるのでは? 入れ替わりの激しい人事に疲れて、少しでも今居る人を残したいのでは? 気持ちは分からないでもないけど、Bさんにも都合・生き方があるんですから。 それとAさんは確かに物言いがどうかと思う人物ですが。 もしかしたらですけど、主さんの事業所は何処かナアナア気分でやってきた部分はありませんか? Aさんのやり方が良いとは思わないけど、それを容認してるという事は会社的にも何かあるのかな?という風に思いました。

残念ながら、ご本人がお決めになられる事です。

🐱
ニャンと!
トピ主様に、A子さんと直談判して、理不尽な振る舞いを改めさせるお覚悟が無い限り、無理強いは避けるべきだと思います。 従業員の入れ替わりが極端に激しい会社は、社会的に低い評価を受けます。 また、担当者が頻繁に代わる事で取引先の信用を失うリスクが増大いたします。 その事に危機感を覚えず、A子さんの横暴を放任する上層部の対応にも問題があり、会社の将来が危ぶまれます。

なぜ留めたいのかわからない

041
モネ
確かに人気関係で辞めるのは馬鹿らしいですが、 一方、そこまでされて働きつづけるのも馬鹿らしいです。 グループの仲間は味方だと言いますが、 助けるべく何か行動をしたんですか? 飲み会で愚痴を言い合ってるだけ? そのお仲間やあなたがターゲットになったら? いまは自分がターゲットじゃないからそう言えるのでは? 子供のそばにいたいと言うのは、 なぜ甘えなんですか?

なんで?

041
しげ
人間関係で病んでしまう原因にもなりますが。 引き止めてB子さんが病んでしまったら、トピ主さんはどう責任を取りますか?

A子さんを排除するしか

041
imagine
人間関係で辞めるのは馬鹿らしいからとはいえ、この先もB子さんに日々辛い思いを強いるのはなぜ? 単に仲良しの同期がいなくなってしまうからではないの? トピ主さんの心の安泰はB子さんの犠牲の上に成り立つのですよ? その状況ではA子さんがいる限り、一時的に説得したってB子さんは辛いままでしょ。

会社が求める

🐤
Ichico
人材というのが変わってきたのでしょう。 トピ主様が「罵倒」と言っている内容がどのようなものかが判りませんが、パワハラに該当するような事であればICレコーダー等に録音の上で労其監督署に相談なさってみるのはいかがでしょう。 B子さんの説得については仮にパワハラがあるのだとしたらパワハラの解決をつけるしかないと思いますし、戦ってまで残りたいのかという問題がありますよね。 「何をやっても無駄」というのは、それまでの間に何を求められ・何をしてきたのか?

B子さんの気持ちになれば引き留めたりしない

041
mentikatu
「人間関係で辞めるのはばからしい」なんて酷いですよ。 ターゲットになっていないあなたは、毎日辛い思いをして働いているB子さんの気持ちが分からないのでしょうか。 何をやっても無駄で、毎日罵倒される日々がどれだけ精神的に辛いことかを想像してみることはできませんか? あなたがB子さんを引き留めたいのはB子さんのことを心配してるからじゃなくて、B子さんに辞められるとあなたが困るからじゃないですか?

彼女の意思を尊重しないの?

041
サクラ
彼女が限界だと言っているのに引き留める意味は? 病んでしまったら責任とれるのですか? あなたも自分の番になったらわかるのでしょうか? 誰のために引き留めているのでしょうか?

これからよくなっていく

041
kentarou
厳しすぎる上司ということですか。仕事問題ないのに退職されるA子がガンですね。これでよくやっていけると思いますけど、「そのうちA子さんや部長も態度がよくなっていくよ。」といって引き止めたらどうですか。

貴方は何をしたいの?

041
ももりんご
アンチA子を集めて何かしたいの? それにね…中途のA子さんに負けて悔しいのはわかるけど、 抜かれるまで努力しなかった主様の負けですからね。 あとね…本当にB子さんのコトを思っているなら、 >> ~と甘えた事を言います。 ↑ こんな言葉出てこないよ。 それと何で、A子は”A子さん”で、B子は呼び捨てなの? あと、A子さんって異動してきたんでしょ? ひょっとしたらリストラ仕掛け人かもよ。 このご時世、主様の様に努力もせずに後から来た人間に抜かれても何も努力せず、 ただ、周りの状況で”A子許すまじ”なんてね。 恵まれた会社環境でも会社が苦しくなればリストラは当然ですよ。 仕事のできない人間は”去れ”です。

今回の件は致し方ないと思います。

041
田舎者
会社は慈善事業でも互助会でもありません。 全ての会社が利益を追求しています。 従って従業員はその働きに応じた給料をもらうか、 会社の利益に応じた働きをしなければなりません。 前者が「請負制」や「出来高制」で、 後者が「能率給」や「職能給」になります。 その働きが出来ないのであれば、排除されても致し方ないでしょう。 A子さんは確かにキツイ物言いかもしれませんが、 その上の上司(部長等)が認めているのであれば、 それらの言動は会社の理にかなったものと思われます。 退職したベテラン社員は本当のベテラン社員でしたか。 只勤務年数が長いだけ、という事は無かったですか。 会社は浪花節では成り立ちませんから。

あなたが同じ立場になったらどうなの?

😢
mimi
人間関係で辞めるのはばからしいというけど、退職や転職の大きな理由のひとつでしょう。 全然ばかばかしくないですよ。ストレスで健康をそこなっちゃ、何にもならないし、 お子さんのためにうちにいたいと考えるのも、甘えた考えではないと思うのですが... こういう時代なので、主婦もフルで働いていた方がいいと言う人もいれば、家庭をおろそかに してまでという昔ながらの考え方の人もいるでしょう。どっちも間違っていないし、それは 本人が選択すべきことですよね。 あなたにしても上司のいないところでがんばれ、がんばれだけ言って、 表立って助け舟を出したりかばったり出来ないんでしょ。結局人ごとです。 お話をマメにうん、うんと聞いてあげるのはすごくよいと思うんです。 それで気が晴れることもあるから。 でも無理強いしすぎるのはよくないかも。 どうしてひきとめたいのですか?仲のいい同期女性がいないと自分がさみしいから? 自分の負担が増えるから?ターゲットが自分に回ってくる可能性があるから?

説得すべきはB子さんじゃないでしょ

041
人事
トピ主様がB子さんに退職してほしくないなら、説得すべきはB子さんじゃなくて人事か上司でしょ? 会社の方針はどうなっていますか? A子さんがきて、次々と人員が変わり業績は伸びているのでしょうか? 業績が伸びているのであればA子さんは正しく、むしろ不必要な人材を引き留めようとしているトピ主様の方が会社に損害を与えようとしていますよね。 逆に人員刷新が激しくて、新人に一から仕事を教える手間がかかり業務が滞っているのであれば、そのことをA子さんの上の上司に言うべきでしょう。 それにトピ主様はB子さんの事を >それに小学生になったら学童もいいけどうちにいたい気持ちもある」と甘えた事を言います とか >確かに何をやっても無駄だと言うのはわかります。このままだとB子は一生言われるでしょう と結構ひどいこと言っていますが、本心はB子さんの事が嫌いなんですかね。 別にB子さんが正社員を辞めても、B子さんの旦那がそれでいいって言っているなら、トピ主様に関係ないんじゃないでしょうか。 B子さんの進退はB子さんとB子さんの旦那が決めることですから。

ひどい人達

😨
匿名です。
説得してもムダでしょう 根本的な事を解決しなきゃムリでしょ? そのまま我慢してストレス溜まり鬱にでもなったら責任取れるのかしら? って言うか 次のターゲットになるのがイヤだから、引き留めたいのかな? って邪心しゃった~

味方を集めないと無理かも

041
きら
本人が戦おうとせず逃げようとしてるのでどうにもならないと思いますが。 もし私が全力で引きとめようと思ったら以下のことをします。 1)味方が少ない場合 暴言を録音して社長またはそれに代わる有力者に相談。 2)味方が多い場合 暴言を録音して始業時間に大音量で社内に流し嫌がらせ。本人たちに自分がどれだけ酷いか聞いてもらう。 誰がやったのかを特定できないよう、全員で口裏合わせてシラを切る。 可能であれば会社の外で大音量で流し、「辞めた社員の腹いせじゃないですか~?」 その後、社員一同で社長へ。「こんな事件があった。社員全員がパワハラにうんざりしていて仕事にも影響している」と報告。 もちろん録音機器その他すべて指紋もつかないよう手袋して扱います。 社内備品として誰でもあつかえる機器があるならそれを利用します。 最悪、ばれても対応できる策を準備。それができない状況なら危ない橋は渡らないほうがいいかも。

やめるのも権利

041
Mactor
やめるのは自由だから、本人の好きにさせてください。

レスありがとうございます。

041
麦芽
「B子の気持ちになって」「A子さんのやってる事は妥当」などのご意見ありがとうございました。 部長より上の人間にはリーダーが相談済ですが、「みんな辞めてしまって悲しい。どうしたらいいのか正直わからない」と言われ、数か月が経ちます。 部長にもリーダーが相談済ですが、「自分は上の人間だから仕事はあなた達でなんとかしろ、A子さんの言う事を聞け」と言う事なのです。 ちなみに辞めていった社員は皆優秀な人達で、A子さんが来る前は中心でやってた人物です。 なぜA子さん、B子と、敬称が違うのかと言うと、A子さんは係長で、B子はヒラで同期だからです。深い意味はありません。 もちろんA子さんの仕事ぶりは素晴らしいです。だからB子にも考え直して欲しいのです。 例えばあの店舗の売り上げが悪いと言われた人が改善して、デパートやモール側からも喜んでもらえたと思ったら、「正直方向性のレベルが低い。喜んでもらえたのは私の顔がきいてるからだから。」と言います。 「A子さんだったらどうしますか?」と相談した者もいるのですが「聞かなくちゃわからないんだ。田舎者!」と言われただけです。

トピ主さんは辞めなきゃいいよ

041
ike
>このままだとB子は一生言われるでしょう。 >だけど人間関係で辞めるのはばからしいです。 甘えてるとか一生言われるとか自分の尺度でしか人を判断できないなんて、トピ主さんだってA子さんと同じような人間と思いますが。 私は「辞めたい辞めたい」とグダグダ言いながら何時までも辞めない人よりは、自分の限界をわきまえてリタイヤする人の方がマシだと思いますよ。自分は残ったとしても「もう駄目」と言う人が辞めるなら「お疲れ様」と送りだしますが…。実際来月末で人間関係が嫌で辞める人が身近に居ますが、次の職場はもうちょっとマシだと良いねぇと声かけましたよ。私はハッキリ主張してトラブル回避しているけど、その人は物怖じして巻き込まれてます。難しい職場なので合わない人はもっと過ごしやすい職場だってあるから辞めるのはアリだと思うし。 B子さんが地獄と思っている場所に「ずっと一緒に浸かろう」と無理やり引きとめを考えているトピ主さんは鬼ですよ。B子さんが過ごしやすいようにフォローする力も気持ちも無いのなら自力でなんとか出来る人だけそこに残れば良い。

B子さんにはB子さんの事情がある

041
miye
恵まれた職場環境が変わってしまって、困惑されるのもわかります。「だけど人間関係で辞めるのはばからしいです。」と思い、がんばれるのはあなたですよね。B子さんはそう思えない、子供と一緒にいたい気持ちもあるなら、残念ながらあなたが引きとめられることではありません。あなたがB子さんを職場に引きとめて、その結果の責任を取れますか。

続きです

041
麦芽
>抜かれるまで努力しなかった主様の負けですからね。 本当にその通りです。だからこそB子にもA子さんに追いつくよう頑張ろう!という思いがあります。 ちなみにグループと言うのは、仲良しグループではなく仕事のグループです。 罵倒と言うのは、私とA子さんがデパートに行き、担当者の方に「この案件はB子さんにお願いしたのですが、なぜいつもA子さんが来るのですか?」と言われた時、社内に戻りその場でB子を「あんたはほんっと仕事が出来なくてまかせられない!」と怒鳴った事です。 そのまま部長に「B子が使えないので私がしょうがなくやってる。」と言ってたようで、部長にもB子は怒られていました。 後輩が辞めた時もそんな経緯だったと思います。 何かお客様とB子や後輩がもめたのかもしれません。 そんな時、みんなで協力して担当者の方に聞いてクレームがない事を確認し、業績を上げるところまで持っていったりしますが、後の祭りで結局皆辞めていきました。 ちょっとひどいな、と思う時は、A子さんにクレームが来た時は「ふざけんな!あの○○デパートの○○!!」と怒鳴りまくる事です。

連投すみません

041
麦芽
会社の業績は悪くありませんがA子さんが来てから退職者が増えて、新しい人も採用しても切られて人員数が不安定になってきてから少しづつ悪くなってきました。 更に、鬱病で休職中の人が3名いて、雰囲気が悪く暗くなってきています。 リストラ仕掛け人かもと言う説がなんとなくしっくりきますね。 部長もA子さんの言う事を聞け、と言いますし、その上の人達も「悲しい」しか言わないですし。 でもそこを乗り越えれば強くなれるのかな、と思っているのでB子にも頑張ってほしいのです。 ちなみに私はターゲットにはならないと思います。 私の事はかわいがってくれていて、A子さんも私も3ケタぽっちゃりで大食漢で大酒飲みの為、たまに二人で飲みに行って思う存分飲んで食べて、そういう事が出来る人が欲しかったそうです。 みんながA子さんのココが嫌!と言うところが私は嫌いではないから(大きな声でキワドイシモネタを言う、常にポテチとコーラを食べているなど)B子にあまり共感できないのかもしれません。 私の問題なんでしょうね。A子さんを見習い、B子の気持ちはくんであげる、それでいいのかもしれません。

ヘンな人と出来ない人が残ってる印象

041
ピーマン肉詰め
なんか、おかしい人と出来ない社員(トピ主も含め)が残っちゃってる印象がありますね。 優秀な人から辞めさせるって事は、A子はA子王国を作りたいって事なんですよ。 上の人間が悲劇のヒロインorヒーローぶってたり、仕事は関係ないという部長がだらだらしてる間に、出来る女のA子にのっとられてる途中なんですよ。 普通のまともな企業だったら考えられないですね。私や私の友人は都心のかなり大きい会社に勤めてるので、余計にそう思うのかも。 A子みたいな人はいくら仕事が出来てもきちんとした会社では横暴な事をしたら上からきちんとお叱りがありますし、上の人間なのに悲しいだの言ってるだけの人ってありえないですね。 B子さんはお仕事が出来る方なんでしょう。 そういう方は専業主婦になって子育てに専念しても立派な母親になりますし、例えレジのようなパートになってもいい仕事をするでしょう(実際、レジのパートの方はプロ意識が高い方が多いです) そんな会社にいてストレスフルな母親になるより、専業主婦の方が子供にいいに決まってるでしょ。 おかしい人と一緒にいても成長しないし、私だったら辞めます

私も

041
iii
トピ主さんマークが出てないけど、けっこう書いてたんですね。 私も、会社の愚痴や悪口をいつも言いつつ辞めたい辞めたいってグズグズ言ってなかなか辞めない人に「早く辞めろ!」って思う方なので、B子さんのような方の方が好感が持てます。結局、B子さんは仕事横取りされてたんでしょ?じゃあもうどうしようもないよ。 あなたの会社はレベル低そうだし、いても自分に何の得もなさそうですよね。 そんなレベル低い会社でストレスかかえながら働いてたら妊娠もしなさそう。 まともな会社だったら工夫してみんなで協力して業績を伸ばそうとするものだけど、あなたの会社はダメダメですね。 B子や今まで辞めた人もそうだけど、あなたがいても会社の役に立たなさそう。 あ、その部長やら上の人なんかもね。 A子一人でやった方が業績も伸びるんじゃないの? ただ、A子みたいな人はまともな会社では相手にされないでしょうね。 あ、あなたや部長もね。 登場人物の中でまともに思えるのが、B子や後輩、リーダーぐらいですかね。 しいて言えば、ね。

B子さんが決める事。

041
抹茶
例えば・・・ 仕事が簡単(語弊がありますがご了承下さい)だけど人間関係が 複雑、居心地が悪い職場。 仕事は難しいけど(これも語弊がありますがご了承下さい)、人 間関係が良好な職場。 どちらが耐えられる、頑張ろうと思う?と言われたら私なら後者 を選ぶ。 人間関係馬鹿に出来ないと思いますよ。 何やっても無駄、一生言われると思うなら何故引き留める? 解決策がある、絶対力になってあげると言うのなら引き留めるのも わかりますが。

ひどすぎ

😑
うわ…
呆れます。 トピ主さん、A子さん、部長さん、その上のお偉いさん、全員会社に何しに行ってるの?呆れます。 こんな会社成り立ってるんだー、うわーびっくりすぎるー。 社長が暇つぶしに作った会社なんでっか? お偉いさん、「悲しい」?え、嘆くだけっすか? 部長さん「仕事は関係ない」え、何しに会社行ってるの? A子さん、いやー、モラルなさすぎですね。頭のいいサルっすか。 トピ主さん、一番の無能 今まで辞めた人はA子さんの存在によって「この会社まずい」と感じ、逃げたんでしょうね。 B子さんも逃げようとしてるんですよ。引き留めないでくださいね。 それにしても驚いた! 私の会社はみんな必死に仕事をして協力しあっていますよ。 見たことないけどそんな映画ありましたよね。トピ主さんの会社はそれのイメージ。

見当違いかもしれませんが

🐷
うさぎ
そこまでA子さんが来た事で変貌を遂げ、なおかつそれでも部長は完全A子さんの「味方」ってなんかおかしくないですか?? 今まで頑張ってきた人が、あまりに早急に、仕事ができるとはいえ新人のA子の登場で辞める状況を少しでも「あれ?」と思いませんかね? なんだか部長とA子はどこかで繋がっている気もします。それが縁故なのか恋愛関係なのか、それともまた別の関係なのか。 このままA子のエースぶりに「そしてこれまでの勤続者は居なくなった」場合、果たしてその販売部、この先いいことありますかね? 仕事ができればなんでもいい、仕事ができるなら人間関係こわれもなりたつ?いえいえ人間関係も重要でしょ。 いずれその部署、事実上「つぶれ」るとおもうのですが。本部ですけどね。人間関係壊れたら単独行動でなりたたない部署なんて崩壊でしょ? そのうちもっと上から「なんでこういうことになったんだ」と監査がはいりベテランが次々居なくなった事に疑問を抱き、A子の言い分にも疑問を感じてくるでしょう。 私だったら未来のないそんな会社辞めます。 見当違いかもしれませんがあまりに広範囲の変貌のため勘ぐってしまいました。 ごめんなさい。

え‥Aさん、仕事ができる人には見えないんですが。

😨
ひよこ
すごいんですって‥すごく酷い仕事ぶりってことですか? うまくいっている仕事に横っちょから罵声を浴びせただけで、何の具体策も提示していませんよね? Aさんが担当することが喜ばれているという根拠は? 二番目の例も、Bさんの仕事にしゃしゃり出た挙げ句、取引先にBさんを出してと言われて憤慨しているだけですよね? あ‥きっとこれがBさんがAさんに目をつけられた原因ですね。 実際出世しているから?でもあなたのレスからすると、有能な人でも難癖をつけられて退職させられているのですよね? そんなAさんを庇護する部長、Aさんとよからぬ関係にでもあるのではと邪推したくなります。 事実関係がどうであろうと嫌ですよ、そんな理不尽なことが起きる会社で働きたくない。

くだらない

041
ミートソース
>ちょっとひどいな、と思う時は、A子さんにクレームが来た時は「ふざけんな!あの○○デパートの○○!!」と怒鳴りまくる事です。 うわー、顧客のせいなんですか? どうしてこんな女性にのさばらせておく? 仕事が出来るって何か裏がありそうですね。 それに気づかないトピ主さんや会社の方々。 くだらない会社なんだなあと思っちゃいました、ごめんなさいね。 辞めた人はまともな方々なのでは?となんとなく思っちゃいますね。 トピ主さんも早めに辞めた方がいいかもしれないですね。 そんな会社、B子さんはなんで引き留められたからと言って辞めないのか不思議です。

放っておいてあげて

🐧
サダコ
人間関係でやめるなんてばからしいよ、というだけでフォローなしですよね、あなた。 「このままだとB子は一生言われるでしょう」他人事ですね。 言われるだろうけど、やめないで、ってなんて無責任なんでしょうか。 どんな理由でやめようと本人の自由です。 毎度毎度働く会社、会社で、嫌いな人がいるからやめてきた、っていう人じゃないなら、今回人間関係でやめても何ら問題ありません。 「グループのみんなは味方だよ」と言いつつ 「このままだとB子は一生言われるでしょう」 と腹の中では思っている人と一緒に仕事している現状のほうがかわいそうに思います。 あなたはずっとそこで、務めてください。、B子がやめたら、次はあなたがターゲットかもだけど、 人間関係でやめるなんてばからしいもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧