心に決めたことを貫くには、どうしたら良いでしょうか。
私はとある業界に見習いで入って3年、今の師匠に弟子入りして1年半です。
厳しい世界で、仕事中は時間に追われ、危険作業も頻繁です。
そんな中なので責任者(=師匠)は気が張っており、そのイライラの矛先が、弟子の私を怒鳴るという方向に出ます。失敗を叱られる事もあれば、八つ当たりのようなものまで、とにかく酷い罵声を浴びせられます。
そして問題は、時々それが酷い時に、私が泣いてしまうことです。
私が泣くともちろん師匠は更にイライラするだけで、何も良いことはありません。
一段落付けば、師匠はもうイライラしておらず普通に会話ができるし、私も怒鳴られた事実を引きずることはありません。(怒鳴られる様な失敗をしてしまった事に落ち込む事はありますが…)
そこで『もう絶対に涙を見せない、泣き言も言わない』と心に決めるのですが、意志が弱いのか、どうしても涙腺がゆるんでしまう事があります。
小町の皆さん。どうか、『涙を見せない』という私の決心を固く持ち続ける方法をご伝授下さい。おまじないでも何でもいいです。どうかお願いします。