本文へ

個室でのオムツ替え。ありですか?

レス12
(トピ主 1
041
ミトン
子供
6か月の赤ちゃんのアラフォーママです。先日、ママ友6人で新年会をしました。
個室を予約して取ったのですが、トイレにオムツ替えの台がなかったからなのか、ママ友はみんな普通に赤ちゃんのオムツ替えをしていました。
私は躊躇してしまい、車にオムツ忘れたからと言い、車で替えました。
ここで相談なのですが、個室ならオムツ替えはしても良いものなのでしょうか?飲食店関係の方のご意見をお願いします。
ちなみにママ友全員アラフォーです

ランキング

レス

う~ん

😨
ヒロ
飲食店での個室でオムツを替えなるなら、オムツ替えシート?をして替えてほしいですね。 その替えてた方たちは、手を洗ったんですよね? まさか、手を洗わずあちこち触ってたのかな。

アラフォー

041
タマ
マナー違反ですよ! 私もアラフォー世代ですけど… 既に子供達は高校生 そんなママ友達で飲食店でオムツ交換なんて マナー違反 誰もしませんでしたよ

それでも新年会

041
nkmr
トイレにオムツ替えベッドがないという事は、乳幼児連れではない客層を想定してのお店だと思います。 そこへ6人の女性と大人と同数の乳児というのもすごいですね。 トイレにベッドがないんでしたら、個室で替えるしか仕方ないといえば仕方ないですが・・・・

6ヶ月で新年会に連れ出すなんて

041
mama
個室が、カラオケルームなのか料亭なのか記載されていませんが、オムツの取り替えをしても良いと思います。 それは、他の客に迷惑をかけないからです。 また衛生面で気になるのなら、赤ちゃん用のウェットナップ等で、大人の手も拭いておけばどうでしょう。 もしくは、大人だけ手洗いに行ったら良いと思います。 問題はオムツより、新年会に子供を連れて行った事です。 落ち着きの有る子に育てる為にも、赤ちゃんは3才まで、静かな場所で過ごさせるべきです。 もし、喫煙などが有った場合には、論外です。 アラフォー世代はバブル期に育って来たので、一般的にイケイケドンドンの利己主義と言われて来ました。 しかし乳飲み子が居るのなら、自分の事は少し抑えて、赤ちゃんの事を一番に考えてあげて下さい。 しっぺ返しが来ぬうちに。

場合によるかな・・・

💡
るこ
現在、私もアラフォーママです。 基本、飲食店へ行く前におむつは替えて行きます。 しかし、不測の事態では個室なら隅っこで替えさせて頂きます。 もちろん、気心知れた相手の場合のみで、オムツ替えシートを使ってですが。 以前、旅行先の飲食店で不測の事態が起こってしまいましたが、店員さんが「ここの個室を使って下さいね」と言って頂けた時には、本当にありがたかったです。 匂いが他のお客さんに伝わったり、視野に入る場合は絶対に無しだと思います。

ウーン。

041
ママ
お店のリサーチ不足では?お店に許可を取ったのならいいと思いますが…。 お子様お持ちの方は、自分が行きたい店と子連れで行ける店の判断をちゃんとして欲しいですね。

状況によって

041
飲食店関係者
 個室でのオムツがえは臭いがこもる窓のない個室ではナシと思います。換気が十分な場所でなければナシでしょうか。一番良いのはデパートの上にあるようなレストランの個室などを押さえれば、必ずトイレにオムツがえのスペースがあったりするので良いかと思います。まず予約をするところから気遣いをすると良いかもしれません。  母になると誰しも図々しくなってしまいます。本当に『ナシ』だったことがどれだけ『アリ』になるか・・・。私も子供がいるのでよく分かりますが、これは気になる人が気を遣ってあげて社会との感覚の隙間を埋めるようにサポートするしかないんですよね。  私はトピ主さんの良識を応援します。

飲食関係ではありませんが

041
食事する場所でというのはやはりちょっと考え物ですね。いくら他の人の目にふれないからといっても、段々それが当たり前のようになっていくものですから気をつけたい事ですし。とは言っても、トイレに台が無く、車も無い場合は仕方無いのでは?そういう場合は許して貰うしかないでしょうと思います。

飲食店関係ではないですが

041
tiroro
一応、食事をする場所なので、 そこでのオムツ替えは不潔になると思います。 だからと言って、 赤ちゃんのオムツ替え台や、 専用のお部屋がないところもたくさんありますので、 「オムツを換えるところがありますか」と 一言店員さんに聞いてみるといいのではないでしょうか。 店員さんが別の部屋を用意してくれるならそれでいいし、 だいたいは「オムツ替え台もお部屋もないので、 部屋の隅で変えて良いですよ」と言われることが多いです。 全くオムツ替えの場所がないと言われるのならば、 車で替えるとか、今後はそのお店を利用しない、 という形になると思います。 一番いいのは前もって聞いておくのがいいでしょうね。 ただ大きいほうをしてしまったら、別の場所で替えたほうが 他の人のためにもいいかもしれませんね・・・。

トピ主です

041
ミトン トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございました。 個室とはいえ、飲食店でのオムツ替えは良くないですよね。今後も気をつけようと思います。

どちらかというと

💔
るん
6か月の赤ちゃんを連れての新年会の方がびっくりなのですけど。。。 低月齢のあかちゃんっておしっこも頻繁じゃないですか? まさか、紙おむつだからぬれてもすぐに代えてあげないのですか? かわいそうです。 個室でうんぬん気にするより、赤ちゃん用のトイレがきちんとあるようなお店を選ぶことがまず第一だと思います。ま、少ないですけどね。ま、子持ちは家で会うってのが世間の迷惑にもならないし、赤ちゃんの負担もないし、いいのだと思いますけどね。

疲れませんか

😝
おこな
そんなちっちゃな事で気を遣うのって。 ここの常識なんて世間ではほとんど認知されていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧