本文へ

自営業の友人にお客を紹介したのですが

レス15
(トピ主 0
041
ももかN
ひと
わたしの友人は離婚後(子供なし)個人のエステサロンをオープンしました。 私は今は専業主婦なのですが以前はパソコン関係の仕事についていたため、友人のサロンのホームページの立ち上げを手伝いました。 もちろん友達ですのでお金等はいただいてないです。 オープン後はうちのエステ好きの姉が友達などを紹介したりして忙しくしておりましたが、やはりだんだんと客足が少なくなってきました。 最近はよく「ひま~」とメールが入るので私も時間があったら顔を出していました。 そこでよく「お客が少ない」「支払いがキツイので食べていけない」と愚痴られていたので、たまたま私の高校の友達がエステを他で受けているが高い割りによくないと言ってたのでその友達に友人のサロンを紹介しました。 以前友人が「お友達紹介したら安くしてあげるね」といわれていたのと姉の友達も値引きをしてもらっていたのを覚えていたので友人にメールで「高校時代の私の友達を紹介したい。近日中に予約の電話があるので対応お願いね。あとお友達価格でお願いします」と送りました。その後まったく連絡が来ないのでTELして確認したところ友人はカンカンでした。 理由は私が値引きを要求してきたことでした。なぜ友達にまで値引きしなくてはいけないのか?技術を安売りされたと怒りまくり、気分がのらないのでその友達は断って欲しいと言われました。 私の勝手な値引き要求は浅はかで友人のプライドを傷つけたと思い反省しております。でも私の友達を気分がのらないから断ってほしいというのはどうでしょうか?その友達には値段の話はしてません。 あと私はできる限り協力をしてきたつもりでいます。エステもあまり興味がないのですが、月二回は行ってました。 それからよく連絡がきた友人からぱたっと連絡が途絶えました。 ショックでもんもんとしております。

ランキング

レス

お友達の気持ちもわかります

😀
みーちゃん
私も自営業です。カメラマンをやっています。 お友達の気持ちもちょっと分かります。 矛盾しているようですが、自分から「お友達価格でいいから、お店に来て」って言うのと、 友達から「お友達価格でお願い」って言われるのとでは全然違うんですよね。 そんなんじゃ経営者としてダメなのかもしれませんが、なかなか割り切れなくって。 特に売上がイマイチの時は、寛容になりにくいんだと思いますよ。 ちなみに私の友人でマッサージの仕事をしている人がいるのですが、 値引きじゃなくて、時間を15分多くなど、施術時間を長くするサービスをしてくれます。

これだけは言っておくべき

041
トーリスガーリイ
>友人が「お友達紹介したら安くしてあげるね」と そう言ったから、紹介の上値引きをお願いしたのだと 友人に言った方がいいです。 あとは放っておきましょう。 儲けが少なくても軌道に乗るまでは たくさんのお客さんにサロン知ってもらうことが大切。 口コミでお客さんが増えるかもしれないのに チャンスをのがして友人は商売が下手です。

深入りしすぎです

🙂
のりこ
タイトル通りです。 ホームページを手伝ってあげた事も友達だからと言うのではなく、お礼なりあってしかるべきだと思います。 その辺から、馴れ合いが始まるのではないでしょうか。 トピ主さんは、自分もエステ経営に参加していると勘違いしているようです。 <お友達価格>なるものを勝手に作っているでしょ。 客足が少なくなるのはエステサロンとして魅力がないからだと思うけど、友人さんからしたらトピ主さんが足を引っ張っていると逆恨みしているかもしれませんね。 深入りしすぎなんですよ。 逆恨みされても仕方がないかな。

事業が悪化してちゃしかたない

041
そのた
たぶん 事業がうまくいってなくてイライラしているのでしょう。 沈みかかった船に乗っている人間は せっぱつまってます。 一銭でも余分にお金が欲しいところでしょう。 お友達価格と言った友人側が悪いと言えば悪いのですが 業績が悪いと分かっていながら値引きさせるというのも酷な話でしたね。 仕事の大変な時はそっとしておきましょう。 お友達関係で遊んでいる余裕がないのです。 それが分からないほどお金に疎いほど幼くはないでしょう?

そういうことは…

041
ぼい
こちらから言うことではないと思います。価格はエステティシャンの友人が決めることであって、お客側から「安くして」なんて言うのは失礼でしょう。 断ったお友達も営業へたくそだなぁ、とは思いますが(笑) 今後は気を付けた方がいいと思います。

メールではなく

041
pan
メールではなく電話で「お友達価格でやってもらえるかしら」って 言ってたら、ここまでこじれなかったかもしれませんね。 メールだと細かいニュアンスとか伝わらず誤解されることもありますから。 その方も経営がうまくいかずイライラしていたのかもしれませんね。 時間が解決するのでないでしょうか。 時間がたっても駄目だったら駄目だっただけのこと、 あなたに非はないとおもいます。

とぴ主さまに一票

🐧
とぴ主さまは特に悪くないと思います。 自営のお友達は 値段の考え方が甘かったんだと思います。 店舗をかまえて 「あのひとは友達だから●●円でやってもらったらしい」 なんて噂を耳にしたら、 一般の方はその店に行くのが嫌になりませんか? 適当なその場しのぎの値段設定や値引きは あとで首をしめます。 はじめが肝心なんです。 私はエステではありませんが 個人事業主です。 はじめから友達値引きはしていません。 そのかわり 紹介して~とも言いませんでした。 とぴ主さまは お姉さんのお友達が安くしてもらっていたのを 知っていたんですもの。 お友達価格で、と言ってしまったのは理解できます。 もう紹介してあげるのやめましょう。 しばらく疎遠で。

友達の線引き

💄
あられ
自営業主です。 友達価格の線引きって、しっかりしておかないと友達の友達は皆、友達… になりますので 本当の大親友も個人で仕事してますが、お互いキッパリ仕事では線引きしてます。プライベートで食事などの時に紹介してくれたりが続くとおごったり、おごられたりはしてます。 そんなに激怒しなくても…と思いますが、不振も重なっていて、仲良しだからこそわかってほしかったのかも…

言うべきじゃなかった。

041
ちる
私も自宅サロンをしています。 紹介のお客様は、紹介してくださった方、 紹介された方双方に、次回割引をしていますので、 友人や姉妹からの紹介もそれを適用しています。 が、今回のケースは、主さまからの申し出ですよね。 これはやっぱり、言い方が悪いですが ある意味営業妨害だと思います。 もしその後、主さまの友人がサロンを気に入って 自分で行くようになったとき、 その後も、その方だけずっと特別料金ですか。 その友人が、「あそこ安くしてくれるの」って またさらに友人を誘ったとき、主さま、責任取れますか。 きりがないのです。 特別なのは、直接の友人だけです。 逆に直接の友人だからこそ、気持ちでサービスしてくれるのであって、 友人の友人は他人です。 しかも商売ごとなのですから、客です。 今回の件に関しては、主さまから直接 (会うなり電話なりして)謝り誤解をといたほうがいいと思います。

ひどい友人!

041
junko
>以前友人が「お友達紹介したら安くしてあげるね」と ご友人はそう言ってたんですよね? で、割引で、と紹介したらキレたと。 あのー。それって十分おかしいですよ。トピ主さんの感覚はまっとうです。 私だったら、付き合いを断ちます。 だってこの先の人生でも、同じようなトラブル引き起こしますよ。この人。 とりあえずは距離をおいて放置しましょう。 そしてせっぱつまって何か言ってきたら、また放置しましょう。 そこで気づいて謝罪してこなかったら、完全におかしな人だと 認定できますので、永久に放置しましょう。 読んでるこちらも腹が立ってきましたよ。身勝手な奴だまったく。 トピ主さん、あなたは悪くな~い!

ありがとうございました

🙂
ももかN
主です。たくさんのご意見ありがとうございました。 私も初回値引きしてもお客さんが化粧品の1本でも買ってくれたらと軽く考えていました。今後気をつけようと思います。 やはりおっしゃるようにメールは誤解を招いたと思いました。 あと友人の事業の大変さをわたしは楽に考えていたのかもしれません。馴れ合いがあったんだと思います。 まだオープンしてまもないですし、友人はエステの経験も長くなく独立したのでいろいろと大変だったのかもしれません。機材の代金もかかりますし。 友人も私も20代後半ですが、20代で離婚し事業をおこして頑張ってる姿をみて応援したくなっていたのですが、影からそっと見守ることにします。 投稿してよかったです。 皆様どうもありがとうございました。

商売が下手

🐤
私も商売をしたことはないですが、彼女は商売が下手ですね。 まずはある程度のエステの技術がないといけません。その技術があって、それからどうやってお客さんを集めるかです。 最初(1回目)は半額ぐらいでもいいんですよ。とにかく新規のお客さんに来てもらうこと。まだ下手な上に高い料金では一度来たお客さんは二度と来ません。彼女も「1回目だけ安くするわ」ぐらい言うべきだったんです。そして2・3回来てもらったら化粧品とか品物を買ってもらえばいいんです。そうやって利益をあげていくべきです。 彼女はプライドだけは高いようですね。それではお客さんは来なくなると思います。 トピ主さんとどれだけの仲かは分かりませんが、深入りしても逆恨みされそうな感じですね。彼女から頼ってくるまで何もしないで見ていたほうが良さそうですね。

なんか勘違いしてる人が居るけど

041
那由他
友達を紹介したら安くしてあげるといわれて、 今回トピ主さんの友達を紹介したんですよね? トピ主さんが友達だから友達価格にしたのに、トピ主さんの友達まで友達価格にするつもりはなかったと解釈してる人が居るけど違うと思います。 トピ主さんに落ち度はないと思います。 その友達、紹介されたら初回のみ友達価格ってすればよかったのに。 そういうお店は個人のお店じゃなくてもたくさんありますよね。 でも、多分初回のみ友達価格で来てもらった後につなげる技術がなかったんじゃないの?と思います。 トピ主さんもその友達のエステが他と比べて素晴らしい!紹介するに値するテクニックだと思わない限り、気軽に紹介しないほうがいいと思うよ。

友達とのビジネスは難しい

041
あいこ
その友達も商売下手~と思いますがー 彼女の『お友達紹介したら安くしてあげるね』は、紹介してくれた友達にではなく、『友達を紹介してくれた友達の』あなたに対して安くしてあげると言ってたのではないですか? それに、自分のビジネスなのにあなたに勝手に値段をコントロールされているようで、サロン・オーナーとして面白くなかったのかもしれません。でも、ビジネスウーマンとしてのプライトがあるなら、あなたにホームページを頼んだ時にも、ビジネスとして扱うべきでしたよね。 勝手に友達価格を設定してしまったトピ主さんにも、非があると思いますので、ここはひとつその友達に「勝手に値段の話をして行き過ぎました、御免なさい。」と頭を下げたほうがいいと思います。 それでも連絡がなかったら、ほっておけばいいし、紹介した友達にも「ちょっと事情があってそのサロンは紹介出来なくなった、御免なさい」と謝っておいたほうがいいんじゃない? いや~、友達とのビジネスは難しいですね。私も一人それで友人を失いました。

リピーターを作る。

😀
ロンドンバンビ
トピ主さんの事ではないので、どなたかもおっしゃっていますが、 これ以上はあまり深入りされない方がいいかと思います。 ところで、私はサロン2代目の娘ですが(3代目ではありません…) 最初は忙しかったのに…ということはリピーターがいない?? ホームページもあるのにきちんと活用出来ていない? 営業とプロモーションがしっかりしていないような気がします。 場所が分からないのでなんともいえませんが地元情報誌などの 広告もかなり宣伝効果があります。 今後はオーナーのお友達自身がやっていかなければ、 一時的にお客様がいらしても長くは続きません。 キツい言い方ですが、それが無理なのであれば個人経営は向いていないかも… せっかくのお友達、友達関係が悪くなる前に、トピ主様ご自身は あまり深い所まで突っ込まない方がいいように思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧