本文へ

サロンをオープンした友人の考え

レス50
(トピ主 1
041
ニットさん
ひと
この春に友人があるサロンを開きました。 とっても尊敬出来るすてきな方だったので応援しているのですが、 その人と先日話しをしていて、あれ?という感じがしましたので 相談させてください。 サロンオープンにあたって知人たちや元同僚たちに声をかけていたようです。 もちろんネットや広告でも宣伝してたようです。 でも声をかけない人もいると言ってました。(共通の知人で元同僚です) そのサロンが全ての人の興味の対象ではないと思うので、別にいいとは 思うのですが、理由が あの人に宣伝しても得がない。友人も少ないし、きっと紹介もしなさそう、 一切の利益がないのでメールアドレスもブロック、 ラインも削除したと言ってました。 相手が連絡してきたらどうするの?と聞くと、 一切の無視をする。得がないからと言ってました。 だから何かの機会にその人に会って聞かれても知らぬ存ぜぬを通してほしい、 とのこと。 そこまでする必要があるのかとおもうのですがどうでしょう。 特に大きなもめ事があったとは思いません。

ランキング

レス

サロンネタの話題ってこういうの多いですよね。

041
雪の星の民
お友達がなぜ”言わないで”って言うのは”友達なんだからタダでやってよ”系の人々だからですよ。 世の中には信じられないほどの図々しい人が居ますから。 私も、似たような経験は山ほどしていますから。 普通は100万以上じゃないと受けない事を10万出すんだから良いでしょ!?って平気で言われて、3か月拘束されたことありますから。 そういう過去の経験が有るから”疎遠”にしてるのですよ。 主様も特殊技能を持ってみると良いです。 ”人の知識(技能)”はタダ(無料)って思ってる人がどれだけ多いコトか。

まぁ・・・

🍴
nao
さほど親しくないってだけの話でしょ。 確かにその話だけきけば、損得だけで相手を見てるように見えますが・・・ 要するに彼女はその人と今後仲良くしていく気がないってだけの話ですよ。 今までは同僚?だったから、それなりに付き合ってはいたけど、結局さほど親しくもなく、もう職場も一緒じゃないから今後連絡先も消去すると・・ ただそれだけの話でしょ。 別に嫌ってはいないけど、仲良くする必要性は感じない、職場を変われば会わない人、そういう部類に入ってるってだけじゃないですか? 職場が変わればそれっきり、そんな人達は腐るほどいますよね。 元々そんなに好きじゃなかったんでしょう。 友達とは思ってなかったんじゃないですか。

心配してるふりをして口止めされてるのにペラペラと喋る女

これ偶々ブロックされた人がこのトピ見たら分かるよ? 知らないふりするのが嫌なの? 素敵な友人のことが実は嫌いで非難して欲しいの? ブロックした人たちは過去に図々しいお願い事されたり 嫌な思いしたり何かあったかもしれないでしょ。 なぜ交友関係まであなたに疑問を持たれなきゃいけないのか。 そのお友達のやっていることよりトピ主のおしゃべりで余計なことをして 事を複雑にするほうがよっぽどありえない。かかわりたくないタイプ。

何かあったのでしょ?

041
あい
>特に大きなもめ事があったとは思いません。 どう考えてもお2人の間でなにか問題があったのだと思いますが? だけどその内容についてつまらぬ噂を流すようなことはしたくないから 「得がないから」という商売上の理由を言っているだけだと思います。

そこまでするのは

😉
にこ
その人と縁を切りたい事情が何かあるのではないでしょうか。 得あるなしじゃなくて、ただ嫌いなんじゃないでしょうかね? でもこんな言い方されたら、自分とも損得で付き合ってるのかな?って勘ぐりたくなりますよね…

ニコニコと笑顔を絶やさず

041
不乱軒
「で、わたしは何人、お幾らほど見込まれているのかしら」 と聞いてみましょう。

ご友人の本気度。

041
多忙
ニットさん、ご友人は本気です。きっと、全てを懸けてオープンしています。投資もあるでしょう。夢もあれば生活もあります。リスクも取ります。本気です。 サロン…、イメージを考えたときに来て欲しくない方もいます。 多忙な中、お勤め人との交流に時間を割きたくない時もあります。 非情にならなければならない部分があります。そこができるかどうか?が成功と失敗の分かれ道でもあります。 ただし、彼女はルール違反をしています。 彼女の損得にニットさんを巻き込んでいる事です。 「知らぬ存ぜぬを通せ」 とはまさにそのこと。 自分のリスクは自分だけが取ればいい。 なので、彼女のリスクを一緒に取りたくない人は彼女から離れます。 それが彼女の因果応報です。 まだまだ、甘いね。

迷惑を被ったからでは?

るん婆
友人が店を開いたと聞くや、「お友達価格でお願い~(タダにして)」と来る人は必ず居ます。 おそらく過去にそういう事があったのでは?値切っていたり、あの店は高いわ~、とか批判グセがあったり、ちょっと下品な部分があったのかも。お店のイメージにそぐわないと判断したのでしょうね。ヘンな人のたまり場にされても困りますし。 ここは、ご友人の言う通り「知らぬ存ぜぬ」を通しましょう。彼女は経営者としての判断で動いているようなので、理由は無理に聞かないことです。

あなたの知らないところで

041
カルア豆乳
特に大きなもめごとがあったのかもしれませんよ。 尊敬できる素敵な方だったのなら、嫌だと言っているのですから、協力してあげてくださいな。

経過観察がおすすめ

😑
たんぽぽ
お店を運営して利益をあげていくとなると 集客が一番のネックになります。サロンということで どんなサロンなのかは詳しく書かれていませんが おそらく美容関係ですよね?そうなると今までの 知人や口コミが非常に大事になってきます。 利益がなさそうだからと特定の人を完全に排除する思想は 人相手のビジネスでは良いとは到底思えませんが まだ新しい仕事を始めたばかりで焦りが大きく 経営ノウハウも掴めていないんでしょう。 人がお金を何に使うかって見た目では判断できないところがあり 地味な外見でも美容に驚くほど浪費する人も山ほどいるのにね。 時間とともに考えも変わってくると思います。

連絡先の削除&ブロックは、ちゃっかりさん避け?かな?

041
かもめ
その話をそのまま受け止めると、???な人だけど。 普通の方だったらと仮定して考えてみました。 知り合いが商売を始めたら、 知り合いだということで、かなりのサービス価格でやってもらおうとする図々しい人たちがいます。 たまに、ですが。 そういう人たち、そういう可能性の人たちを避けたいのかな。

絶対に邪魔されたくないからでしょうね。

041
こめこめ
「得が無い」から関係を遮断するというより、おそらくサロンを開いたことに嫉妬して やっかんでくるのを阻止したいのでは?思わぬ営業妨害をするようなタイプだからとか? >特に大きなもめ事があったとは思いません。 あなたが気が付かなかっただけで、実は色々あったんだと思います。 それに関しては詮索せず、さらっと流した方がよさそうですね。 でも正直「得が無い」という表現は品性が無いですね。せっかく尊敬できる人だったのに ちょっと残念ですよね…。

友人のサロンだから友人の思い通りでいいのかも

🐱
まなか
その友人は サロンオープンが夢で よほどの思い入れのあるものだったんじゃないでしょうか 気に入った人や 気にいったものに囲まれて過ごしたいという強い気持ちが 強いのかなぁと感じました。 でも 実際にお店を開くとなれば お客さんは神様ですので。。。 どんな縁があるかわかりません。大切になさった方がいいと思います。 嫌な人もいるでしょうが 自分から 連絡先を削除したりしたらしこりが残るものですよね あとから 悪い評判を流されないとも限りませんよね。 尊敬できる友人との事なんで なんかモヤモヤしますよね。。 そこまですることないのにどうして?って お気持ちを聞いても余計なお世話なきもするし。。 友人の思い通りでいいのでは?

かかわるなかれ

041
おばさん
そんな人を無理やり別の人につなげる必要ないでしょ?

で?

シグナレス
トピ主様はどうしたいの? これを聞いて。 要するにトピ主様はその人が言うとおり全て真実と話していたら、メリットのある友人に当てはまるんだよね? これからも付き合っていける? それ言われて。 私なら、他人の考え方はどうでもいい。 会わなければ離れるだけ。 一切の無視レベルって、何かあったと私なら考える。 そこまでする必要?と言われたら、自分でわかりえない何かがあったと解釈する。 関わり合いになりたくないから、勿論スルーする。 人の事を聞かれたからと言ってベラベラ話したりもしない。 本人に聞けば?と言って終わり。 その人もトピ主様が言いやすい人なんだと思うけれど、迂闊だと思う。 トピ主様は、自分で考えないで人に丸投げしてネットの掲示板に質問しちゃう人だしね。 で、トピ主様ならどうしたいの?

貴女のサロンではありません

041
座敷犬
サロンを開かれた方のものです 口出しは無用です ただ 得と損だけを天秤にかけて付き合いをする人とは 長くないな とは 思います

想像するに

041
立ち読み
その友人は損得勘定で人生を生きているのだと思います。 ところが世間はそうではないのです。 玉石混合と言いますが、玉だけ集めようと思っても無理なんですよ。 玉なんてほんの数欠片、石ころのほうが多いんですが その石ころの中に玉が混じってることが案外多いんです。 客商売であるならば、その友人、視野が狭いと思いますね。

利益とかではなく損なんでしょ

🐴
鶴亀松竹梅
誰しも聖人君子でありません。もめごとは起きる前に手を打つもの。手堅く生きていく人生感としては、友人はごく普通だと思います。

???

041
ハレノヒ
とても尊敬できる素敵な方が、 「あの人に宣伝しても得がない」なんて理由で、 繋がりを一切切るというのは、 凄く不自然な感じがしますね。 トピ主さんは「大きなトラブルがあったとは思えません」 と書いていますが、 実際には何かあったのでは? お相手がたかってきた、 サービスを無料か格安で受けようとした、 そんな理由があってブロックしたけれど、 トピ主さんに事情説明するのは相手の悪口言うようで気が引ける、 だから、敢えて自分が悪いように話しているとか? そんな事情があるわけではなく、 それが本音なら、彼女はそういう考えの人というだけのことです。 いずれにせよ、「そこまでする必要があるのか」を判断するのは彼女。 「It,s none of Your business」ですよ。

あったと思うがのう

😠
スコセッシ
恩着せがましく <練習させてやった だの 正規の値段なのに <やれ1000円でやれ  の <3000円でやれ   の だの 大きなもめごとの種を ブン蒔いておったろうに どこまで白を切るきかのぅ

疎遠、推奨します

💤
あのー
得にならない人になりましょう。さりげなく距離を置き疎遠を推奨します。 これから3年以内に愚痴や文句や悪口を聞かされ続けられるになるに1票します。 お客だってバカじゃないです。そういうのは伝わります。その人物のその考え方では愛想良くされているお客さんのこともバカにしているという事です。 これから先の聞き役を、愚痴のごみ箱を探しているにも1票です。

ただでやってチャンの可能性は?

041
若葉
モヤモヤしますが、サロン開設以外でも元同僚とどんな付き合いをして、声をかけるか疎遠にするかは、本人の自由なのでいいんじゃないでしょうか。 それにトピ主様は知人さんから嫌な思いをさせられてないとしても、友人は嫌な思いをさせられたことがあるかもしれません。 何のサロンかわかりませんが、「ただでやってほしい」とか「友人価格で格安で」とかね。 トピ主様が揉め事がないからといって、他の人も揉め事がないかは誰にも分かりません。友人は今までその方とのお付き合いで、今後は関わりたくないと思った。それだけです。

共通の知人さんと縁を切りたいのかも。

041
鬼ヅラ要
本当にもめごとが無かったかは第三者に解らないのでそれは置いとくとしても、そんな事を平気で言う人は嫌いですね。 だってトピ主さんに声をかけたのは損得勘定でだ、と宣言しているんですから、その友人。 自分になんの得も無くなればトピ主も切り捨てるよ、と言ってるのと同じですね。 私ならそんなセリフ聞いたら、こちらは利用されるだけでなんの「得」もありませんからお付き合い止めます。 >知らぬ存ぜぬを通してほしい  聞かれたら「そうみたいだね」。もしつっこまれたら「聞かれるまで忘れていた」(トピ主さんがそのサロンに興味がない事前提ですが)と答えておけばいいのでは。トピ主さんが言わなくても耳に入ると思いますよ。

なるほどね。

041
bicuet
個人としてはあり得ないけど、企業としてみるとありうる話。 でもその人は個人でサロンを開くのに、今のうちからそうやって人を選んでいては、後々自分の首を絞めるかもしれないのにね。 よっぽど自信がおありなようで・・・ でも私だったら切られて結構!って思いますね。だってお誘いを受けちゃったらお付き合いでお金を落とさなきゃならないんだもん。わたしなら切ってくれてありがと!!ですね。

上手く行かないんじゃない?

🙂
匿名
商売だから損得勘定はあって当然だと思いますが、思い込みが激しいと言うか その人がプラスになると思ってる人は本当にプラスになるのかしら?案外上客になるかもしれない可能性を最初から切って捨ててるんですよね。勿体ないなと思います。 上手く行かないんじゃない?

彼女は正しい

041
もね
彼女のサロンですし、彼女の経営の仕方ですから。 他人がここで話し合ったって無意味です。

得がないから

041
タイムリー
得がないからだけでそこまでするのですかね? もしかしたら格安でやってと言ってきそうな人だから関わらないようにブロックしているのかもしれません。 もめごとが無くても商売するうえでかかわりたくない人なのかもしれませんね。 利益だけでなく、人間関係も何かありそうです。

言われた通りにしておいた方が無難

041
遠い他人
トピ主様の知らない所で何かトラブルがあったのかもしれませんよ。 この世には、素敵な持ち物を持っていると「いいな~、羨ましいな~、欲しいな~」と言い出す方や、、 友人が美容院やネイルサロンを開くと「友人特価でやってよ!」と集るクレクレちゃんがおりますので。 トラブルが起こってからでは遅いですから、言われた通りにしておいた方が無難です。

別の理由じゃないですか?

041
さら
商売始めれば 利害関係を広げたいのはわかります。 でも《得しない》が理由でそこまでするのは疑問ですね。 前から、何かあったのではないでしょうか? 何があったのかは 知られたくないのでしょう… 人間関係様々ですから ほって置きましょう…

いいと思う

🐤
カハラ
したたかさが無いと個人事業主はすぐに廃業すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧