本文へ

図書館でのマナー

レス11
(トピ主 0
041
プラスル
ヘルス
自分は図書館に行くのを何よりの楽しみにしているパート主婦です。家事や仕事が終わると本を読むのを楽しむのと図書館特有の静寂さを楽しみに行きたいのですが・・・。とにかく 周りが騒がしいです。泣き叫ぶ子供、子供の笑い声やはしゃぎ声。母親同士の会話や子供を呼ぶ声・・・ おば様たちの井戸端会議・・・営業マンの携帯電話・・・図書館って 何処よりも静かにしてるのが普通の場所ではないでしょうか?いつも腹ただしいです。図書館の司書さんも注意するのをためらってるっていうか 躊躇してるふうです。田舎の図書館なのですが 都市部の図書館でもこうなのでしょうか?これって仕方ないことでしょうか?なにか対策はありませんか?

ランキング

レス

職員に注意してもらってください

041
今回は匿名
え~、うちの図書館では司書が注意してますよ (首都圏内の大きい公共図書館勤務です)。 お子さんの声については、うちの図書館では フロアがそもそも違うので、許容範囲が広いです。 もちろん親が野放しにしてたらだめですし、 大きい声の子には注意しますけど ちょっとざわついてるくらいが普通かもしれません。 放課後や夏休みなんかは調べ物をしに グループ学習で来る子達もいるし。 もちろん大人の方は静寂さが一番の所です。 大人だけのフロアのせいか、利用者の方も すごく音に敏感なので、ちょっとでもうるさいと すぐに苦情が来ます。 ある程度は仕方ないかなと思うけど (集団で調べ物に来てたりするし) それも節度ってものがありますよね。 井戸端会議や携帯電話なんて論外でしょう。 職員に注意してくださいって言うのが一番だと 思いますよ。最近は怖い人が多いですしね・・・。 職員でも怖いことありますから、一般の方が 声をかけるのはやめておいた方が無難かと。

図書館に投書

041
ぷにぷに
私の行く図書館は、割合静かです。 携帯の電源は切るように張り紙や放送をしてますし、静かだと井戸端会議もしにくいみたいで、外のホールでしています。 同じ立場で個別に注意するとトラブルの元なので、図書館に投書か苦情の電話をしたらいかがですか? 本来、図書館では静かにするのがエチケットですから、もっと厳しくしてくださいというように。 騒ぐ人は、案外と図書館のマナーを知らないのかもしれません。 以前、そういう人いましたから(子供の絵本を借りに来てたけど、自分は読書はしない人) それと私は、子供が騒いでたら、軽く睨んで「しっ」と口に指を当てます。 幼児だと案外効き目がありますよ。

ありえない!

041
バムケロ
図書館で、おしゃべり? 携帯がなる? ありえないです! 私が今まで住んだ所の図書館は、一つもそんなところありませんでしたよ。 田舎でも、です。 田舎の方が静かだったかな・・・人口が少ないってことはいいことかも、ナンテ後で思いましたから。 一度 図書館に投書してみては?

ここは

041
なみ
都市部に住んでいます。週に1度は図書館を利用しています。いつ行っても静かです。子供連れで行っているかたもいらっしゃいますが、お子さんも静かにしています。雰囲気が読めるんですね。 携帯電話での通話は館外でしています。もちろんメールをしている人もいません。井戸端会議もありません。たまに親子の話し声が聞こえますが、周りを気づかって小声で話している様子が伺えます。 新刊も借りたり予約もできますし、私にとって図書館は一番好きな場所です。都会ですが公園の中にあり自然が豊かです。

場所ではなく

041
匿名
多分、ここ数年でマナーがひどくなってきていると思います。 地元は田舎ですが、気になる程、うるさいと感じた事はありませんでした。 まあ子連れは別として。子供エリアと言うものがなかったので、読み聞かせの声が響いてました。 今は比較的、都会と思われる所の図書館に通っていますが、こちらはひどいです。 子供エリアはあります。子連れの子供ほったらかしは当たり前。(公園と同じように奇声を出して走り回る) でも一番驚いたのは、堂々と飲食をしている事でした。自販機があるので飲み物はOKなのかな?と思うのですが、コンビニ弁当系を食べている姿には目を疑うほどでした。 学生達は本で場所取り(ずっと帰ってこない)、席で勉強せずにひたすら携帯とにらめっこ。 定年?リストラ?のおやじ達は、ソファで昼寝。 でも図書館の人達、忙しいんでしょうね(笑)誰一人として注意しません。

クレームしましょう

041
同業者
公共ではありませんが、現役の図書館職員です。 公共図書館の場合、ある程度の子どもの声、子どもに話しかける親の声などは許容範囲と思います。けれども、それ以外のおしゃべり、携帯電話などははっきりマナー違反ですし、利用者のひとりとして、図書館にクレームを出されてはいかがでしょうか。図書館を運営する側は、利用者に読書するに適当な環境を提供する義務があります。魔法のように、とはいかないかもしれませんが、改善の方向に向かうことが期待できます。少なくとも正式に図書館司書として訓練を受けた職員であれば、自分の仕事はサービス業と心得ています。利用者(=お客さま)の苦情・意見にはかなり敏感です。 なお、お仕事の帰りに利用されるとのこと。利用者対応の前面に出ているひと達は、時間帯によってはパートタイマーという可能性もあります。パートタイマーの場合、業務の範囲が限定されており、態度の悪い利用者に対する注意までは指示されていないと思います。 というわけで、カウンターにいる人間に直接、ではなく、投書などで苦情申立させるほうがより効果的かもしれません。

昔が懐かしい~

041
チエ
都市部に住んでいた時はとても静かな図書館で 子供を野放しにしている親なんていなかった。 引っ越し先の図書館はざわざわ煩いです。 私も子持ちなので多少は我慢できますが 夏場に音のなるサンダルをはかせた子供を 平気で歩かせている人が居て お話会のついでに寄ったんだと思いますが 誰も注意しないし・・・ それからその曜日は避けるようにしました。

幼児の本読みは?

041
ぷらぽ
うちの近くの図書館では、子供専用の椅子とテーブルがあるのですが、そこに親子が座って、親子揃って大きな声で本を読む事があるのです。 もしくは子供のみ、親のみが声を出して読んでます。 私としては、非常に迷惑でやめてほしいのですが、こういう場合は許されるのでしょうか? 声を出して子に聞かせてる親は、本をレンタルしてご自宅で思い存分大きな声で読んで欲しいと願います。

対策

041
○の国小市民
トピ主さんに労力を強いるのですが 図書館への投書や電話でのお願いがいいでしょう。 最寄り駅近くの図書館は静かな方ですが たま~に常識っぱずれな輩がいます。 ソファーをベッド代わりにしている男性 音漏れのヘッドフォンに気づかない高校生 本棚でかくれんぼしているお子様を放置している親。 突然の着信音は十歩下がって仕方がないとして おもむろに携帯をかけ始めた年配の女性もいました。 その際、注意するのはちょっと勇気がいったので スタッフの方にお願いしました。 横ですが 本を大切にしない人も増えたな~って思います。 楽しみにしていた本に鉛筆でチェックしてあったり ラインがひいてあったり・・・。 お菓子の屑がはさまっていたり煙草臭かったり コーヒーをこぼしたのか大きなシミがついていたり。 先日なんか明らかに 『抜いた鼻毛』が毛根つきで2、3本挟まっていたのです。げっそりしてもう読む気が失せました。 図書館の本はタダだけど共用なんだから 大切に読んでほしいと思います。

図書館がニ考えてもらうことでは・・・

041
774
>うちの近くの図書館では、子供専用の椅子とテーブルがあるのですが、そこに親子が座って、親子揃って大きな声で本を読む事があるのです。 あの児童書とコーナーが分かれていないのでしょうか? 児童書の場合ある程度は容認されてよいと思いますが、その机とテーブルが一般の書籍のコーナーと同じ所にあるのなら少し問題かな。 どちらかというと、図書館側が配慮するべき事柄かと思います。

トピ主です遅くなりました ありがとう

041
ぷらする
レスしてくださった方 ありがとうございました。 皆様のご利用される図書館は 比較的 落ち着いた雰囲気の様子ですね・・。やはり 図書館に やんわりとした意見書を送るのが一番ですね。時間があるときにちょっと足を伸ばして 地元ではなく 他市他町の図書館に行ってみましたが かなり静かなことが判明しました・・。そう こうでなきゃ・・図書館はって感じです。静かに過ごせる人が訪れるのが前提っていうのを もう少し徹底してもらいたいものです。皆様の ご意見聞かせていたおかげでちょっと気分が晴れました。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧