本文へ

貧乏専業主婦、楽しめない、何とかしたいです。

レス65
(トピ主 4
041
貧乏主婦
ヘルス
こんにちは、初めまして。 12歳の女の子の母、35歳無職です。 経済的な事情で、一人っ子です。 夫の転勤の結果、その時できる仕事をしてきて、辞めて、履歴書は穴だらけ。 今、通うことが可能な募集があったら片っ端から受けていますが、受からないので、無職です。 学生時代勉強は頑張ったし、頭は悪い方ではなかったはずなのに、生きる力が私にはないようで夫に申し訳ないです。 田舎在住、体の事情で運転ができないので(車も買えませんが)通えるところが限られています。 私はお荷物…死にたい、という感じでマイナスの考えがぐるぐる回る。 でも周りを見ていると、田舎なせいか、同じ年でも彼氏が正社員でなく自分もバイトで、結婚も子供も無理、と言う友達もいるし。 その人だって素敵な人なのに。 私だって頑張ってるつもりなのに、何が悪いんだろう… 私の楽しみは図書館通いくらいしかありません。 ゲームや、イラストを描くのが好きでしたが、自分がそれをするにはもう年かなと思ったりしてしまい最近楽しめないのです。 ピアノが大好きなのですが、家に置くことができません。 服やメイクも好きだったけど、お金がないので控えなきゃ、と思うと楽しめない。 こんなにないものを数える生活ばかりして、情けないです。 良いところを探せば、夫婦仲がいいということと、子供が明るく元気、友達がたくさんいるということくらいです。 教育も悩みです。 一人っ子のお母さんは習い事をたくさんさせて、お金をかけた育児をする? それはどこの世界の話? 私は節約、節約で〇ャレンジが限界です。 色々な方法を考えたけど、塾はどうしても行かせてあげられません。 望んでいるのに働けない方、どんなことを楽しみにして生きていますか。 子供に教育のお金をかけられない方、どういうことを気をつけていますか。

ランキング

レス

私も知りたい。

041
あや
私もトピ主さんと似たような状況なので、お気持ちわかります。 情けなくなったり、満たされない気持ちになる。 きっとみんな一緒だと思って乗り切る次第ですが。 一緒にレスを参考にさせて下さいね。

もっと楽しんで

🙂
ローザ
できない、できないばかりでは何も始まらないでしょう。 田舎暮らし、うらやましいです。のんびりしてて空気もおいしいし、人も温かい。 服やメイクだって工夫すればおしゃれはできます。 おしゃれというのは金額ではなく全体のバランスですから ひとつの提案ですが着なくなった服をオークションで売って新しいものを 買うとかモニターに登録してポイント稼ぐとか 小銭ですが家にいてもお金を稼ぐ方法はあります。 うちも一人っ子ですが塾に通わせたことはありません。 小学生のときにスイミングスクールに通わせていましたが本人が途中で 行きたくないというのでやめさせました。 塾や習い事をさせなかった分、貯金に回して海外留学をさせました。 子供の友達の中には中学から塾通いで進学校に進みそれなりの大学に入学しましたが1年もたたないうちに休学してしまった子がいます。 せっかくお金をかけたのに親としては残念でしょうね。 あなたの楽しみである図書館通いを子供を連れて行ったらいいではないですか? 子供に教育のお金をかけられない分、私が子供に教えました。 子供新聞、お勧めです。

マイナス思考

041
アラフォーの母
止めませんか?良くないことにばかり頭をよぎるのは精神的にも良くありません。 今の生活が苦しくご自分が何も出来なく情けなく感じておいでのようですが、夫婦仲が良くお子さんの友達が多いのは主さんの今までの努力の結果ではないですか!!まず、自信を持ちましょう!! 好きなことはストレス解消になります。絵を描くことが趣味なんて素敵ですよ。お子さんの教育費の心配ですが、お金をかければ、良い問題ではないのでは?塾に行かせられないことに非があるようにお考えですが、私の中3の娘の友人でも○ャレンジで学年首位のお子さんが居ます。中学レベルの勉強でしたら主さんが見てあげても可では? 内職や在宅のお仕事探してみても良いのでは?自分を追い詰めずに健康で暮らせることに感謝しつつ3人で仲良く♪一番大切なことです。

すばらしい

😀
すばらしい
「望んでいるのに働けない方、どんなことを楽しみにして生きていますか。」とありますね. 1 私も長年公務員でしたがその期間中ずーっとそういう気持ちでした.公務員というのは時間的余裕がありますがだから といって他のことをやることは認められません. 2 そこで私は何をしたか. ひたすら自分磨きです. 3 文面ではすばらしい人間性をおもちです.ひたすらトータルで自分を磨くこと.自分に足りないのは何か.やりたいのは何か.を

仕事選ばなければある

💡
とくめい
夜間のファミレスや病院のヘルパー見習いは? 12歳ならご主人いれば留守番できるでしょう。 夜間は昼間より募集多いし、時給も高い。 できればもらったお金はためて、早めにヘルパー2級とっておいたら? 需要は多いし、パートでも十分働き口はある。 転勤してもヘルパー2級ならいくらでも仕事あるし。 他にもスーパーのレジ、コンビニの店員、ファストフードの売り子、新聞配達、ポスティング、ヤクルトレディ、ビルの清掃、工場の部品組み立て、社員食堂の洗い場、選ばなければ仕事はあるはず。 時給いくらとか事務じゃなくちゃイヤとか言ってたらいつまでも働けませんよ。 あとは、土曜か日曜に働く。 土日休みたい主婦が多いから、土日に働くなら仕事見つかる確率上がります。 12歳なら留守番できるでしょうし、お弁当作っておくなり、 ご主人がいればカレーや肉じゃがなどあっためるだけのおかずがあればお昼はOK。 ご主人が料理できるのなら、焼きそばかチャーハンくらい作ってもらえませんか? 主様はないないづくしで、行動力が足りないように思います。

パートやバイトも無理ですか?

💔
マカロン
そんなに思うのなら選り好みしないで働けばいいではないですか? 週に数日、1日に数時間のコンビニとかファストフードとか学生がやるようなバイトなら見つけられると思いますが・・・? 悩むくらいなら、プライドを捨てて取りあえず働いてみた方が精神衛生上もいいと思いますよ

お疲れ様です

😨
おっさん
トピタイトルとトピ本文の乖離がひどいですね、本文は惚気にしか読めませんでした。 月並みですが「ぼろは着てても心は錦」ですね、無いものより有るものを数えて生きていきましょう、優しくて一所懸命家族のために働くご主人、明るい素直なお子さん、他に何が必要なのですか、欲張ってはいけません。 お金に不自由してる中でも、お子さんの教育を真剣に考えられている、昔の良き日本人女性はここにも生き残っていたと安心しました。 抽象的でアドバイスになっていませんが、今が底後は登るだけと考え、明るく無理せずに頑張って下さい。

できることからはじめましょう。

🐤
おしゃれ大好き
節約・・・自分から進んでそうするのは楽しみもありますが、 そうせざるを得ない状況だと辛いですよね。つい似た環境なので、出てきてしまいました。 もちろん、私も仕事は持っていますが、自営業の実家に駆り出される立場なので、 自分がパートに出ることを思うと、収入は少ないです。 夫の収入も、今年からかなり下がってしまいましたし。 >学生時代勉強は頑張ったし、頭は悪い方ではなかったはずなのに、生きる力が私にはないようで夫に申し訳ないです。 もしトピ主さんが勉強が嫌いでなければ、お嬢さんの勉強を教えてあげることはできませんか?我が家は子供を塾に入れずに私がみています。 また、ものづくりはお好きですか? 図書館にはたくさん洋裁の本も置いてあると思いますので、洋服作りにチャレンジしてみるのもいいかもしれませんよ。お嬢さんとおそろいのものも作れますしね。 私は服の大半は自分で作っています。雑誌で流行の服や色をチェックしておいて、自分で好きな布地を買って作れば、好きなおしゃれが低コストで楽しめますよ。

まさしくそうです。

041
ゴール
私も、そうです。 一時、体の調子がいいときは、がんばってパートをしていましたが、今は、 足が悪化しているので、、もうどんなパートも無理な状態です。 毎日、家事はがんばっていますが、それ以外何もなくて、探して、探しての日々で、見つけたものが、、手作りのものをオークションに出品すること。 家事が片付いた午後から、1,2時間をかけて、作ったものを出品します。 全部が売れる訳ではないし、材料費程度の売上ですが、楽しいです。 はたからみると、意味や割が合わないかもしれないけど、今の私には毎日の 励みになってます。。 以上、勝手なプチ自慢。 ごめんなさいね。。

金をかけてもらえないとか以前に、こんな母親嫌だ。

041
うるそん
って、娘さんは思っていないでしょうか。 ただでさえ微妙な年頃、母親を批判的な目で見るようになっているはず。 「夫が転勤族だから」仕事が続けられない。 面接を受けても「受からないから」無職。 「運転ができないから」通勤範囲が限られる…って言い訳先行ですよね。 > 私だって頑張ってるつもりなのに、何が悪いんだろう その発想そのもの。必死になっていないですよね。 こんなマイナス思考の妻ではご主人も奮起できませんよね。 > こんなにないものを数える生活ばかりして、情けない > 良いところを探せば、夫婦仲がいいということと、子供が明るく元気、友達がたくさんいるということくらい ほんと情けない。 「ないもの」は金のことばかり、「いいところ」はどんなに金を積んでも 得られないことばかりなのに、その幸せが分からないなんて。 お子さんに「よそはよそ、うちはうち」と言ったことはありませんか? あなた自身についても同じことです。 金はなくても時間はありそうだし、頭を使って工夫すればいいのです。 あなたがそうやっていたら、娘さんもそれを見て学びます。

"田舎”であることを利用する。

波打ち際
野菜や花を植えてみるのは如何ですか? 野菜のほうがお勧めかな。出来たときにそれをもいで口に入れたときの喜びって、言い表せないと思います。 野菜を買わない分、節約にもなるし。 芽が出てどんどん育っていくのを見るのも楽しいと思いますよ。 ちょっとした鉢で出来るものから初めてみるといいかもしれませんね。

幸せじゃん

🐴
みみた
夫婦仲が良くて、子供が元気。それ以外になにを望むの?貧乏ったって屋根のあるとこに住んで食べられてるんでしょ。早朝のコンビニとかスーパーのバイトなら三時間くらいからあるよー。で、小金貯めて中古のデジタルピアノでも買いなよー。クラシックの下地があれば独習で楽しめるでしょ。過去にゲームやイラストといった趣味があったというけど、年代とか経済状態によって興味のあるものって変わるよー。図書館通い私も好きですよ。お金かからず過ごせて、いろんな本読めるし。モヤシとか豚バラ肉とかを使って経済的な料理考えるのも楽しいし。 あたしの人生には貧乏な時とまあまあ金持ちな時があったけど、貧乏な時のほうが頭を使って生活してたから、それ自体がゲームのようで楽しかったけど。地球的規模から言えば主様の言う貧乏なんて、たいしたことないよ。

毎日工夫する

🙂
はと
私は子どもの健康上の理由、介護などで働けない専業主婦です。 これといった趣味はなく、自分の時間もほとんどないのですが 家事も工夫すれば楽しいですよ。 図書館で借りてきた雑誌やネットなどでおいしくできるレシピを探したり整理したり 掃除の仕方や収納について参考にしたり… ほとんど自己満足です。 でも、家族がそれで気持よく過ごせればそれも嬉しいし。 特別なことは何もしてません。 でも家の中はいつも(まぁまぁ)キレイ。 ご飯もおいしい。 これって楽しいことですよ。

料理とか掃除とか、どうです?

041
なな
我が家も一人っ子、専業主婦で、職探しでもしたほうがいいかなとちょっと鬱気味です、、。 トピ主さん、料理とかコるのどうでしょうか? また、掃除を完璧にするとか。 その方面で、勉強されても求職もいいのでは? また、家族がバラバラになってしまっている家もありますし、 娘さんには「家に帰ったらいつも、お母さんがいるって素敵な事よ」「家族が病気もせずみな健康って、素敵なことよ」と、、くらい言ってないとバリバリ働いているお母さんと比べてウツっぽくなっちゃいますから!

幸せですよ

龍の光り
夫婦仲がよい、友達が多いってとっても幸せなことですよ この不況の中お金のない人は多いです その中で育っていく子供達、私はどの程度子供が独学で学ぶ能力を 身につけるかがポイントになってくると思います せっかく図書館に通っているのでしたら、子供にいろんな分野の本を すすめて教養ある子供に育つように努力してみるとよいと思いますよ 今35歳でしたら、40過ぎを目標にしてみて新しい自分磨きをひとつ決めて 努力してみれば、現在の悩みも半減できるでしょう お荷物という考え方はよくないですね 全ての人々が支えあって生きているのです 貧乏主婦さんも夫や子供をなにかで支えているはずです 食事の支度、掃除洗濯、主婦業でもなかなかこなさなくてはならないことが多く 図書館に通うことが一日の中でいいくらいだと思います ピアノ弾けるといいですね ロールピアノでも、電子ピアノでも、少しでも触れられると心が 安らぐと思いますよ。子供に少しでも教えてあげられるといいですね 素敵な人になるために日々なんでもいいからひとつでもいいから なにか頑張ることです。小さな積み重ねが人を輝かせますよ

な~にを言ってる

🎂
もものかんづめ
富裕層とは言えないけれど、人並みの幸せを十分感じられるはずのトピ主さん。 なのに、更年期の女性のように悶々としてしまうのは、娘さんが12才、子育てがもうすぐ終わる予感がするからではないでしょうか? 自分探しの旅行計画を始めたはいいが、予定通りいかない。そんな印象を受けます。 トピ主さんよりう~んと年上なのに、小さい子供が2人いる私から見れば、子育てから少し手が離れて自分向き合い始めたトピ主さんがうらやましい! 田舎暮らしといいますが、私が住んでいる田舎には図書館なんてないですよ。友達なんて殆どいませんし。楽しみなんて、小町だけですよ~。 ○ャレンジって高学年になると、結構高いですよね?○ャレンジやらせてあげられるだけで親として十分じゃないですか? お友達に休職中をアピールすれば、仕事のお誘いがあるかもしれないし、何気なく手にした本の中に楽しみのヒントが潜んでいるかもしれないし、 イラストが好きなら投稿も楽しいですし、服が好きだけど、お金がないなら、ご自分で作ってはどうでしょう? 暮らしのなかにヒントがたくさんありそうですね。

今の幸せに早く気づいて

041
sakura
昔の私に似ています。 夫が正社員で専業主婦。 子供は健康でかわいい。 こんな幸せなときをわからなかった。 なにかいつもいらいらしていました。 今は、子供も大きくなりました。 友人の家をみていても お金があまりなくても、いい大学へいく お子さんもいます。 母親が幸せを感じないと子供に影響が あります。

同じ状況です

041
サユ
子ども一人、貧乏家庭です。 私のパート給料はすべて生活費でたまに虚しくなりますので主さんの気持ちはよくわかります。 ところで先週だったか『エチカの鏡』観ました? 主婦の在宅でできる仕事を特集してたんですが、いろんな方々がいました。 自分の子供の写真を売ったり、モーニングコールしたり、愚痴を聞いたり。 ネット・電話・宅配便が出来る環境なら、今の世の中副業できますよ。 私は介護の仕事をしていますが、ヘルパー2級は私のパート給料の中から受講料を払いました。 ヘルパーはいいですよ。全国どこにでも介護施設がありますし、技術や経験は評価されます。

死にたい?

😨
ミルク杏仁
簡単に死にたいなんて言ってはいけません。 元気なお子さんがいて、仲のいい旦那様がいて… なのに死にたいですか? こういうトピは今まで書き込みしたことなかったですが、思わず声をあげたくなりました。 うちも経済的にきびしく、毎月赤字です。 自営なので、本当に収入が厳しいときもあります。 一歳八ヶ月の息子が居ますが、今発達障害の疑いがあります。 それでも私は幸せです。 優しい主人に可愛い息子。まわりは海外旅行やら、うちを建てるやら…羨ましいですが、うちにはうちの幸せがあります。 同じく専業主婦ですが、贅沢出来なくても、主人の妻になり、息子の母であることが何より幸せです。

庭で野菜を作る

041
抹茶
田舎なら庭で、きゅうり、ピーマン、ナス、トマト位出来ませんか? 田舎の外の空気を吸って、各2本ずつ植えて育てば、新鮮な野菜、家族3人で食べる位ちょうどいいのでは? 節約にもなるし。もし、庭に植えれないのなら、プランターでも。その他、バジリコ、紫蘇、オクラ、シシトウなど。子供と一緒に野菜の生育見るのもいいかも。

レスありがとうございます。

041
トピ主です トピ主
あや様 似たような状況でいらっしゃるのですね。 同じような方がいる、と思うとほっとした気持ちになります。 私も、みんな一緒、と思うようにして耐えています。 お互い、悩みから抜け出せる日が来ると信じて頑張りましょう! ローザ様 そうですね、田舎、確かにのんびりしてていいです。 周りがとてもいい方で確かに温かいかもしれません。 (ひとつ気がつきました!良いところ) 田舎は仕事が見つからないと言うところばかり見てました。 ローザ様のように、お金をかけない育児でもお子様を優秀に育てている方はいらっしゃるのですね。 貯金をして、海外留学なんてすごいです! 大事なのは塾でも、学校でもない、ということは頭では分かっているのに、周りが行かせていると、不安になってしまっていました。 図書館には娘を誘っているのですが、残念ながら本嫌いで…なかなか。 でもあきらめてません! この間湊かなえさんの「告白」を読ませることには成功したので。 子供新聞ですか! うちの娘には今のところ高いハードルかもしれませんが、挑戦してみます!

ありがとうございます。

041
貧乏主婦 トピ主
アラフォーの母様 マイナス思考やめたいです…ほんとに。 自信…この家族になるためには私も必要だったのですよね。 私じゃなくて他の女の人だったら皆幸せになれたのに…などと思ってしまってました。 絵を描くことなんてそれを生かせる仕事につけなければ、意味がないとかそんな風にも… 駄目すぎですね、私。 自分が娘の先生になる、と言うのも、自信はないけど、考えてみます。 〇ャレンジを使いこなせるように、今日からでももっとよく見て自分でも問題を解こうと思います。 一番大切なこと、できるように頑張っていきます。 すばらしい様 公務員はなるのも大変だと思いますが、さらに制約がある中での自分磨き、強い意志が必要なのだろうなあ… 私も見習わなければいけないと思いました。 自分に足りないのは何か…もう嫌というほど思いついてしまって(笑)でも冷静に分析はできていないと思います。 やりたいことを探さなくちゃ! 足りないものばかり見ている自分からはなるべく早く遠ざかりたいです。

ありがとうございます。

041
貧乏主婦 トピ主
とくめい様 選ばずに、募集が出たらすぐ、受けているつもりではあるのですがタイミングなのか私の印象のせいなのか、受からないんです… 介護の仕事に関しては、体力と車の運転は必須かな、と。 この二つに自信がない、しかも後者は無理な私は迷惑になるかなあと… でも、思い込みかもしれないのでもう少し業界について調べてみます。 ヤクルトは2年ほどやったことがあります。 今は通えない場所にあるのであきらめモードです。 土日は休みたい理由がないのでむしろ働きたいのに…それでも落とされるなんて私って(泣 行動力が落ちているのは確かです、頑張らなくちゃ… マカロン様 今はパートやバイトしか受けてないんですよ~。 関東にいたころは、派遣や契約で働けていました。 今は2、3万のバイトも落ちるありさま。 先日は近所のコンビニ、知り合いの60歳の方が決まりました。 販売経験20年あるそうですので太刀打ちできない~。 また募集でないかな… 一時間半かけて街の方に出れば状況は変わってきますので、そっちでも考えています。あきらめたくはないです。

そんな時こそできること

🐱
巫女
いいアイデアがあります。イラストを描くのが好きなんですよね、図書館で本を読むことも好き、そして時間がある。でもお金はない。そんな貴女にぴったりのアイデア。それは、「絵本や童話の懸賞に応募」です。 懸賞金は50万~100万(大賞)です。宝くじを買うより夢がありますよね!お子さんに読んでもらうこともできるし、きっと楽しい創作になりますよ。 だめでもともと、チャレンジしてみたらどうでしょうか。 「童話 懸賞」と検索してみると沢山出てきますよ。 例えば、新美南吉童話賞、アンデルセン、講談社、などなど。 私も同じような状況だったときには童話を書いたり、英語の勉強をひたすらしました。5年後、英語の資格を生かした仕事に採用されました。童話のほうは新聞の小さな懸賞に佳作一回だけ受賞しました。でもとっても嬉しかったですし、何よりも創作が楽しかったです。 お金もそんなにかからないです。頑張って!

お金がないなら「手間」かける

🐷
プーヤン。
お子さん12歳で、トピ主さんは専業主婦。 お金がないなら「手間をかける!工夫する!」これしかないです。 習い事=勉強ならトピ主さんも一緒にする。 ピアノが弾けるなら娘さんに基礎だけでも教えてあげる。 ピアノがおけないので電子ピアノやキーボードなどでも可。 イラストを描けるなら娘さんと一緒に書く、描き方を教える。 12歳の女の子なので家事や料理を教えてあげる。 一緒に買い物に行って品物の目利きを覚えたり、献立をたてられるようになるかもしれません。 将来娘さんのためになりますよ。 これらのことを外注すると費用がかかりますが、トピ主さんが教えればタダです。 また、田舎ぐらしなら自宅で簡単な野菜を作ってみるというのもあります。 あまり手をかけないネギやトマトでもかなり収穫が見込めますよ。 仕事も正社員じゃなくても人の集まりにくい「休日」や「夜~早朝」、体の事情が許すなら「農作業」(かなり体力がいります)はないでしょうか。 コンビニ、スーパーのパートなどないですか? 田舎というなら知り合いに仕事を探していると「声をかけておく」のも手です。

親が勉強を見ることができるなら

🙂
おひょい
教育費についてなんですが。 「受験」については、豊富なデータに従って効率よく勉強をすすめたほうがいいので、塾が有効だと思うんです。でも、基本の学力作りは… たとえばお子さんが、集団での学習に追いつけなくて、個別学習に通わせたとします。それにかかる費用を、個別学習の講師のアルバイトに応募して稼ごうとすると、たいへんです。 子供の時間当たりの授業料は高く、アルバイト講師のそれは低い。 それが何であっても、経営者が儲かる仕組みになっているのですから。 「家庭でできること」「素人でも頑張ればできること」を外注すると、ちょっとやそっとの覚悟で働きに出たって、追いつきはしません。 居心地の良い空間作りとか、食事の内容とか、子供の教育とか…主婦の力によって家庭のレベルアップをはかるのが、結局いちばん理にかなっているかな、と思います。面倒くさいけど。

受診なさった方が良くないですか?

041
コリアンダー
楽しむという事は、心が健康でないと出来ないかも。 少し心がお疲れなんじゃないですか。 図書館行かなきゃとか、あの趣味やらなきゃってご自分の首締めてますよ。 楽しまなきゃってハードルはずーっと下げてみる。 今日のあのTV番組まあまあ面白かった。という程度にまで。 死にたいとか少しでも思われていらっしゃる様なので、 心療内科などを受診された方が良いんじゃないですか? 今は敷居も低いですよ。患者さんはストレスを抱えた若いお勤め人さんなんかがほとんどです。 決して行きづらい所ではないですよ。 ご主人に付き添ってもらってはどうでしょう。 お大事に。

きっと大丈夫です

😀
大丈夫
 他の方もおっしゃっていますが、手始めに1日アルバイトなどどうですか。私は学生の頃、資格試験の1日試験官とか、選挙の受付とか、ちょこちょこやってました。学生が多かったのですが、30代くらいの女性もちらほら。あと、勉強を頑張ってこられたなら家庭教師はどうですか?私の携帯には、社会人になった今でも大手家庭教師会社から求人が入りますよ。特に優秀な家庭教師ではなかったはずなので、人手不足なんだろうな~と思います。家庭教師なら通勤時間を入れても半日で済みます。  他にもコンビニの短期アルバイトとか、内職とか、懸賞に挑戦とか、なんかあるような気がします。あとは何らかの資格取得にチャレンジしてもいいと思います。

とても幸せですね

041
はる
私もトピ主さんと同じ35歳、病気療養中のため無職です。 独身・一人暮らし・彼氏なしの私から見たら、夫婦仲がよくて元気なお子さんと友達がいるなんて夢のようです。 仕事は他の方も書いているように、選ばなければあります。過去の栄光は捨てましょう。 内職や在宅でも仕事もいいと思います。私も現在は自宅療養なので、短時間ですが在宅で仕事をしています。 趣味に年齢は関係ないし、イラストが好きなら描いたものをブログ載せるのもいいかも。 ピアノもデジタルピアノとかキーボードなら場所をとらないし安いですよ。 田舎ならウォーキングも楽しそうだし、中古のデジカメで写真を撮るのも面白そう。 野菜も小さい鉢で作れるし、ハーブなら割と簡単に収穫できます。ハーブティにしたりお風呂に入れれば美容にもいいですね。 このトピでよい解決法が見つかりますように。

もうすぐ30歳ですが

😢
タツキ
漫画もイラストもゲームもバンバンやってますよ(笑) 我が家はまだ子供はいませんが、夫婦で描いてますよ~ 別に趣味なんだから好きなだけやっていいんじゃないですか? イラストなんて子供さんと楽しめるじゃないですか。 自分が子供さんに簡単でも絵を教える事が出来る、ホラ、習い事が一つ出来ました♪ でも、塾って絶対に行かなきゃいけないモノとは思えないんですよね。 勉強は大事だけど、塾・塾・塾・・・って雁字搦めになってる子供って、なんか違和感なんですよね。 そりゃ『将来苦労しない様に!!』とか思って我が子に勉強させてるんでしょうけど 子供さんの勉強は主さんが見てあげて、主さんがわかんなかったら自分ももう一回勉強してみれば、主さんの趣味も一個増える☆ 色々前向きに考えてみたら、色んな事が発見できますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧