本文へ

乳腺・・・胸の痛み、しこりについて

レス7
(トピ主 0
041
凹んでます
ヘルス
子ども二人、41歳。 左胸に痛みがあり、気になっていました。 病院に行ってエコーで調べてもらったら、しこりはありませんでした。 女性ホルモンの分泌の関係から、私くらいの年齢の女性の2~3割はある程度の痛みや違和感があると仰っていました。 私は15年程前、右胸にしこりが出来て切除し、結果良性でしたが、心身ともにかなり傷つきました。 今回、病院でまた右胸の切除跡付近で、しこりが発見されました。 左胸の痛みのお陰で、早期?発見ですね。 細胞をとり、検査に出しました。 痛かったです。。。 結果待ちですが、所見では良性かもしれないというお医者さんの言葉を信じ、待つしかありません。 私のように、胸に痛みを感じていながら、しこりもなく、お医者さんに『気にしなくて大丈夫』と太鼓判を押された方、いらっしゃいますか? 私は、左胸の方が不安なのです。 または、しこりの出来やすい方いらっしゃいますか? 体験談を教えてください。 凹んでますので、病院で聞けというレスはご容赦ください。

ランキング

レス

私もあります

041
chika
38歳ぐらいの時に自分でしこりをみつけ、それ以来定期的に検査してます。超音波の検査で見ると小さい黒い影が何個もあります。 私の場合は液体?がたまっているようで手術の必要もないようです。 先月2年ぶりにマンモグラフィー受けました。 まだ影はいくつかあったけど問題ないので、今度からは普通の定期検診だけでいいそうです。 それにしても・・・私の胸は超扁平なのです! ぺったんこの胸にしこりなんて・・悲 マンモの検査も技師の人に申し訳ないぐらい。 以前子宮筋腫の手術をしたことがあります。 何かができやすい体質ってあるのかなと思ってしまいます。

私もしこりが・・・

041
あり
20代半ばです。 私も左胸にしこりがあるんです。エコーで見る限りドクターは「悪いものとは思えない」と言っていました。取り除く必要も無いだろうとの事でした。 沢山の患者を診ているドクターを疑ったわけではありません。でも悪いものではない、と言われても怖くて診察中に涙がボロボロ出てしまい、結局近いうちに詳しく調べる事になりました。 横かもですが細胞診って痛いんですか・・・? うちの母は数年前に胸の痛みを訴えて乳腺外科に行きましたよ。やはりしこり等はなく、特別な治療も無く現在に至ります。母方の祖母も40代の頃に同じ様な症状が出たと言っていました。ホルモンの関係だったのでしょうかね? 異常ないと言われても不安なお気持ち、痛いくらい分かったので発言させていただきました。 右胸のしこりも良性でありますように♪

私も手術しました

041
ちゅわ
トピ主さんの話題からは少々ずれてしまうかもしれませんが。 私も8年くらい前に左胸に良性腫瘍が出来て、手術しました。 医者には、良性だから切っても切らなくてもいいと言われたのですが、直径が4cmくらいあったのと、触るとかなり違和感があったので、手術を決めました。でも、胸に大きい傷が出来ることについては悩んでいました。ある日母が雑誌に載っていたと言って、九州大学の乳腺の外科で内視鏡による手術を行っており、それだと殆ど傷跡が目立たない(切開するのは脇の下近く)とのことでした。当時中部地方に住んでいたのですが、思い切って九大に記事の確認をして診察に行き、手術しました。今となってはどれが傷跡?と思うくらいです。 もしもまた万一手術ということになったら、そういう手段もあることを心にとどめておいてください。 マンモグラフィー痛いですよね。この前健康診断で受けたときに、技士の方(女性)に、「私は胸が小さいのではさみにくいですよね…」と言ったら、「胸が大きくても結局根本の組織辺りまではさむ大変さは小さい人とあまりかわららないです。それをうまく挟むのが技士の技量なんですよ」とおっしゃっていました。

検査に行くしかないですね~

041
巨乳女
私は、叔母が乳癌と子宮癌を患ったので(どちらも超 初期で完治)、33の時初めて乳癌検診に行きました。 すると右胸乳頭付近にしこりがあり、その場で細胞診。 結果無罪放免?でしたが、その後妊娠し、半年後に 念のためもう一度検診へ。そしたらしこりが消えて ました。超音波の画像で、自分でも確認したのですが、 確かに無くなってました・・・。 ただ、しこりがあった時、触診の方法を先生に教えて いただいたのですが、やはり自分ではよくわからない。 私のように巨乳で(Fカップです)乳腺が張っている タイプだと、やはりしこりは見つけにくいそうです。 面倒ですが、マメに検査に行くしかないかも・・・。 友人は良性腫瘍が出来やすいタイプらしく、10代の うちに、3回も切除手術したとのことでした。 良性であっても手術は負担ですよね・・・。

トピ主です

041
凹んでます
chikaさん、ありさん、ちゅわさん、 ありがとうございます。 ありさんのお母様のお話、心強いです。 その後、有名な乳腺の専門の外科を探し、訪ねました。 左胸の痛みは、やはり分らないそうです。 右胸からは最初の病院で見つからなかった小さな別のしこりが見つかりました(涙)。 所見でやはり良性ということでした。 ただ、所見と言うのは外れる可能性もあるので、もし気になるようなら手術もあると言われました。 とりあえず、ひと月、様子見をすることになりました。 私の右胸のしこりは、ちっとも痛くありません。 全くしこりのない左胸が痛みます(?)。 若い頃、しこりが発見された時は、ありさんと同様、医師の前で泣き崩れました。 でも、今では、もう早期発見・早期治療と思いなおすことができ、少しは強くなりました。 凹んでますが・・・。 明日、最初の病院の結果を聞いてきます。 皆さん、本当にありがとうございました。

巨乳女様へ

041
凹んでます
タイムラグがあり、お礼が遅れて申し訳ありませんでした。 それにしても、巨乳なんて、私も一度HNで名乗ってみたいです・・・。 私も、chikaさんと同じくぺったんこなんですよ~。 なのに、悩むのは同じなんて、神様不平等ですよね(笑)。 ところで、今日、最初の病院での結果を聞いてきました。 良性でした。 ただ、やはり気になるようなら切除してもよいと言われ、同じく様子見をすることにしました。 ちょっと不安なのですが、二人の医師が同じようなことをおっしゃるので、このまま信用してみようと思います。 巨乳女さん、色々と教えて下さってありがとうございました。

母乳育児されてましたか?

041
あゆあゆ
こんにちは。お子様が二人いらっしゃるとのことですが、過去に乳育児されてましたか?そのときに断乳がうまくできてないと古いお乳がたまって後々のシコリとなって残ることがあるそうです。更年期のころにその弊害が出ることもあると聞きました。「桶谷式母乳育児相談室」で乳房マッサージを受けると乳腺にたまったお乳が絞り出されて改善されるかも。ココは主に乳腺炎の治療や母乳の分泌を促進する手技をしてくれてます。桶谷式のマッサージを勉強された助産師さんが痛みのないマッサージや乳房の相談に乗ってくれますのでインターネット等でお近くにないか検索されてみてはどうでしょうか?病院じゃなく保険も利かないので初診は5000円くらいから、2回目以降は3500円くらいかかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧