本文へ

ハッキリと振って欲しい。

レス14
(トピ主 0
041
zeniaoi
恋愛
 ご意見お聞かせ下さい。
私は25歳のOLです。
同じ職場の13歳年上の男性をとても好きになりました。

バレンタインに勇気を出して告白した所、『今は正直気持に応えてあげられる状態ではない。でもこれから知っていきたい』
とのお返事でした。
振られましたが、首の皮一枚つながった様な気持ちでいました。
週に一度程度軽いメールをする位の関係が続き、ホワイトデーはお会い出来楽しく過ごせました。
その時は恋愛に関する話は全くしませんでした。

これから暫く、細々とでも連絡を取り続ける事が出来るのかなと思っていましたが、
ホワイトデー以降、二度ほどメールをしましたが返信はなく現在に至ります。
(これまでは送ったメールには必ず返信をくれていました。仕事が特に忙しいとゆう様子もありません。)

恐らくホワイトデーが私に対する『最後の挨拶』で、その後レスポンスがないのは
彼からの正式なお断りの意思表示であることはわかっているつもりです。

しかし、頭のどこかで思い続ければ叶うかもしれないと思ってしまっている自分がいます。
反面、このまま思い続けても相手に負担で、自分にも良くないとも思います。
面と向かって振って貰えれば自分の気持ちに折り合いをつけて今後は同じ職場の人間として
完璧にやってゆく自信があります。また、そのスタンスを伝えたいと思っています。
(いま、仕事上こちらがどんなに普通に接しても彼はやり辛そうな様子が見受けられます…)

私が勝手に好きになり、勝手に告白したのに相手に気まずい思いをさせ申し訳ない気持ちで一杯です。
だから、前向きになるために区切りをつけて欲しいし、併せて私は大丈夫ですと伝えたいです。
これはエゴですか?このまま時間が経つのを待つべきですか?本当にわからず…
皆様のアドバイスをどうかお聞かせ下さい。

ランキング

レス

エゴです。

041
ぶいぶい
はっきり振ってほしい、で、どうするんですか? 迷惑かけて申し訳ないというその口で、それを相手に直に要求するんですか? 正直、あなたが前向きになろうが後ろ向きになろうが お相手の方には「関係ないこと」でしょう。 私は大丈夫です、もうふっ切りますとそれだけ笑顔で伝えればいいじゃない。 そうすればお互いスッキリして徐々に元の同僚に戻れますよ。 相手に未練があるならそこで「ちょっと待って」って言ってくるはずだしね。

エゴです・・・

🐤
ムーニー
気持ちを伝えるって、気をつけないと「気持ちの押し付け」になってしまいます。 吹っ切るための決定的一言が欲しいんでしょうけど 「ちゃんと私を振ってください、ダメならダメって言って!」と言われて 「うん、ごめん、ダメ」なんて サラッと返せる人なんていませんから・・・多分。 断るにしても、 応えられないのは申し訳ないけど、 できるだけ角が立たないように、その後も顔を合わせるのだから平和に話がまとまるように 柔らかい言い方や理由をを考えたり、気を遣うものです。 これから知っていきたい、と言われたということは 相手も悪い気はしなかったのかもしれませんが、 その後会ってもそんな雰囲気にならず、今は連絡も取れていないので 「角を立てないために、そういう言い方をした」 「実際会ってみて『やっぱりお付き合いできないな』と思った」 という感じかと思いました。 はっきり断ってと彼に言えば、 あなたは平気でも相手が今後仕事をしにくくなると思います。 「これが相手の答えなんだな」と事情を察することも必要じゃないでしょうか・・・

男性は自分が振っても引きずるんですよね。

041
ぷうさん
トピ主さん、オトコらしくって素敵よ。 でもね、 >気持ちに折り合いをつけて今後は同じ職場の人間として完璧にやってゆく自信があります。 これができない男性、多いみたいですよ~。 こちらは宇宙の彼方ぐらい昔に忘れてるのに、いつまでも気にしてる人、結構います。 彼氏ができても相変わらず、 「俺のことが好きだった彼女。そしてそれに応えてあげられなかった罪深い俺」 って、ずーーーーっと思ってますから。 あのー、振られたの私なんスけど…。 素敵なトピ主さんにふさわしい、素敵な男性が現れますから、彼のことは忘れましょ。 (付き合ったとしても、たぶんイライラすると思います) なので、「別の素敵な男性に目を向ける」に一票です。

勝手に好きになっただけなら、自分で気持ちにけじめをつけるべき

🐤
みっちゃき
付き合っていたならまだしらず、好きになって欲しいと思ったこともない人から告白されたからといって、どうしてわざわざ悪者になりごめんなさいと言ってお断りしなきゃいけないのでしょう? あたなが勝手に好きになっただけですよね? だったら勝手に気持ちにけじめ着けましょうよ。 これも勝手な推測ながら、 「前向きになりたい?知らないよ。知ったこっちゃないよ。面倒くさい。大丈夫ですと伝えたい?正直どうでも良いんだけど。」 と思ってると思えば、相手に尻拭いしてもらおうとは思わなくなりませんか? 自分の行動の後始末は自分で着けましょうよ。

フルのも体力がいる

041
しな
長年付き合ってきたカップルの別れなら、何も言わずに 「察してくれ」は卑怯だと思いますが、 トピ主さんの場合はずばり 「察してくれ」だと思います 告白して振られた。メールの返事がない。 これ以上はっきりした答えは要らないのでは?

トピ主です

041
zeniaoi
ご意見頂いて、この考えが私の自己満足だという事に本気で気がつきました。 好き好きが先行して、結局自分の事しか考えてなかったんだなぁと実感しています。 素直に全て納得しました。 皆様のご意見で、本当にハッとして踏み留まれました。 仕事は、これ迄通り真面目に頑張ります。 気持ちもちゃんとに自分で消化する努力をします。 投稿して良かったです! レスして下さった皆様、本当にありがとうございました。

今は、 

🐶
むー
胸が痛いですね。 トピ主さんはきっと計算高くなく真っ直ぐな方なんでしょうね。 でも恋愛は相手の気持ちを察することが大事なんだと思います。 人の気持ちを思いやり、相手の立場を考えたり。 もう答えは出ているのかもしれません。 経験を無駄にしなければいいんです。 今は辛くても、また他の人を好きになれるものです。 ひとつ成長したときに 素敵な人と出会えることを祈っています。

悲しいけどエゴですね

😨
太郎
男も好意があったら必ず返事はすると思います。返事がないのは気づいてくださいってことだと思います。辛いですけれどここでもうダメなんだって気づくことです。はっきり振ってほしいって既にはっきり振られていると思います。

エゴじゃないです。

🙂
ろここ
ハッキリ振ってほしい気持ち、痛いほどよくわかります。 でも男性は言わないんですよ。「ハッキリ言うとかわいそう」「冷たくしたり無視したりすることで、彼女が自分を嫌いになってあきらめるように仕向けるのが優しさ」って考えるんですよねー。私はそっちの方がエゴだと思います。優しさってそこじゃないのに。 トピ主さんのお相手は、たぶん「でもこれから知っていきたい」の部分でフォローを入れたつもりだったんでしょうね。そこに期待してしまうのはわかりますが…。 頭のどこかでってすごく曲者ですよね。相手を待つよりトピ主さんから決着着けちゃった方が精神衛生上いいと思います。トピ主さんの書く文章のように明るく快活に、 「迷惑なこと言っちゃってごめんなさい。今まで通り『仕事の先輩』として尊敬しているので、これからも『仕事の後輩』としてお仕事教えてくださいね。ホワイトデーのことは、楽しい思い出として心のアルバムにしまいました。これからも、今まで通りよろしくお願いします!」と、いつまでも期待してはいないのでご安心を、と笑顔で伝えてみてはどうでしょうか。 ご自身の納得のいく展開と、次の素敵な恋をお祈りしております。

エゴだと思いますよ~

💋
マドンナ
 自分の気持ちの処理は、自分でしましょう。相手にそれをやってもらおうだなんて、そんな押しつけがましいことはしてはいけませんよ。彼には負担になるし、よけいな罪悪感を持たせちゃいますよ。

トピ主です 2

041
zeniaoi
新たにレス下さった皆様、どうもありがとうございます。 改めて自分が身勝手な要求をしようとしていたのだと痛感しています。 少し詳しく話させて頂くと、4月に会社で大規模な組織改編があり、今迄彼の部署と私の部署は業務上ほぼ関わり無かったのですが、今年度から密接に関係する事になりました。 GWが明けたら、本格的に新体制での業務が始まり2人での出張等も発生します。 私は…この状態で仕事をするのが凄く恐かったんだと思います。 『仕事上、普通に振るまいます』などと言いながら、やはり好きな人にぎこちない態度をされるのが辛く、それで焦って相手におかしな要求をしようとしていました。 それでいて、いかにも『私はちゃんとに出来る』とゆう様な事を言っていた自分が恥ずかしいです…。続きます。

トピ主です 3

041
zeniaoi
しかし皆様のアドバイスで本当に目が覚めました。 私は彼を本当に慕っているので、もう煩わせたり蒸し返したりしません。気持ちも消化させる努力をします。 仕事上は私が関わる以上引き続き彼にやり辛さを感じさせてしまうかもしれませんが、真面目に仕事をこなして快活に接しようと思います。それがこの状態で私が出来る最低限の事だと思います。 厳しくも的確なご指摘を下さった方、私の心情を汲んで下さった上での具体的なアドバイスを下さった方、そして次の恋へと応援して下さった方。皆様本当にありがとうございます。 ごちゃごちゃだった心でしたが、こうしてゆく!という意志が固まりました。 とても前向きな気持ちです。 折れそうになったら、レスを読み返しまた頑張ろうと思います。 本当に、どうもありがとうございました。

踏ん切りが着いたならいいですが

女性です
私はトピ主さんがそこまで責められる必要もないと感じました。 ただ、トピ主さんがある意味相手への接し方にそこまで余裕を持って臨んでいるとは 相手も思っていないかもしれず、それが逆にうやむやになった原因かもしれないので、 一生懸命、大丈夫アピールを彼にするとかえって頑張って努力している、痛々しい表現に映ってしまいそう。 はっきり知りたいなら、「この間の返事はやっぱりダメってことですよね?」とさっぱりと確認して 終わりにしたほうがいいと思います。勿論最新レスにあったようにもういいならいいですけどね。 やっぱりダメですよね?というのは他のトピの主さんが、分からない彼にそう聞いて答えてもらったというのがあったからです。 この彼も「今は無理だけどこれから知りたい」ってなんだか思わせぶりなままだわと思います。 無理とか、職場の恋愛沙汰は勘弁してくれ、というタイプなら、余計な一言を付けるべきでないです。 あれからどうなったのかしらと思った女性側の気持ちはおかしくないと思います。 彼も悩んでそうしたのかもしれませんがちょっと誠意がないというか大人にしては中途半端に感じました。

これが男女逆なら

🐧
kok
・レス無いのが返事なのに鈍感なのね(苦笑) ・恋愛経験ないのかな ・めんどくさ ・それはストーカーですよ! ・それ以上付きまとわないで上げてください などのレスのオンパレードでしょうね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧