本文へ

私から言わないと何も提案しない夫

レス18
(トピ主 0
🐶
りえぽん
ひと
夫は年上で、私は専業主婦(0歳の子供がいます)です。
私が『保険内容を、一緒に考えて』『もう30代後半なのだから家購入をきちんと考えて』『投資を度の割合でするか一緒に考えてほしい』

等々、いちいち言わないとボーっとテレビを見ているか転職の勉強をしているかで、何もやってくれません。

私としては、『僕はこう考えたけれどどう?』『~やろうか?』『~に連れて行きたいけれどどう?』『~へ旅行行こうよ』
と、自主的に話してくれる夫になってほしいです。

正直、いつも我慢している自分がいてイライラします。
理想は年上らしく頼りがいがあってリードしてくれる夫なのですが、
どのような方法で受け身ではなく自分で提案してくれる『自主性のある夫』になってくれるでしょうか。

ランキング

レス

自分で考えた方が絶対いい

💰
NANA
今までの人生を受動的に過ごしてきた人に、いきなり「自主的に」と言ってもそれは無理では? 付き合ってきた頃はどうだったんでしょう? 元々、受身的な人なのではないでしょうか?旦那さんは… 元々がどうだったのかが分からないので、何とも言えないですね。 >理想は年上らしく頼りがいがあってリードしてくれる夫 って書いてますけど、旦那さんの性格を知ってて結婚したんでしょう? 結婚したからといって、人の性格は、そんなに変わるものではないですヨ。 トピ主さんが色々考えて提案する夫婦関係ではダメなのですか? トピ主さんの提案を、旦那さんが受け入れ、一緒に考えていく夫婦もありだと思いますけど? 亭主関白な人がいい、というのであれば、配偶者の選択肢を誤った、ということだと思います。 ですが、亭主関白な人は、それはそれで大変ですヨ。 生命保険の内容や、家の購入など、家計簿に直結するような内容の話題ですよね。 こういうことって、男性より女性の方が、得意分野だと思いますけど。 私なら自分で計画して、夫には了解をもらえれば、それでOKです。

ウチと同じ・・・

🐶
kennkenn
7つ年上の夫は、なんでも私の言うとおりにします。 結婚の時期、子どもの数、家の購入・・・・・はぁ~~~。 なんで自分の意見を言わないのか??イラつきます。 休日も私が「○○へ行こう」と言えばすぐさま戸締りなんかをしてくれますが、私が提案しなければず~~~とテレビを見てるか、勉強してるか・・。 リードしてほしいですよね。 こんな夫なのに、会社では一番若い部長をしてます。 ちゃんと仕事してるのかな~~? アドバイスじゃなくて、ごめんなさい。

変わらない

🙂
ココセコ
期待しても一生変わらないですよ そういう人 夫もそうです あきらめました 期待するのやめました 全部私主導で進めます 保険は保険会社の人と相談して決めます 家の購入はフィナンシャルプランナーと 住宅メーカーの営業の方と相談決定  旅行はサイトで予約 家計のことは私が全て決定 一応決定する前に夫に形ばかりの打診・報告はします でもほとんど無反応。契約の場には同席してもらいます。 その場でも主に私が発言・質問。 逆に考えれば、 信頼されて全て任されてると思って 自由にやれていいや、って思うようにしています。 あきらめたら楽でした。

興味や関心が無いのでは?

🐶
タロウ
興味や関心が無いことについて自主的に動けというのは難しい話です。 腹八分目という言葉もありますし、言えば動くだけマシではないでしょうか? 言っても動かない人だっているのですからね。 それでも嫌だというのであれば、「私の興味や関心が向く全てのことに関して同じように興味や関心を持ち、かつ私より先に動いてくれるように、常に営業活動をする」というような行動が必要かもしれません。 僕には、ご主人の問題のように見えて、実はご自身の問題だというようにしか思えません。

無いものねだりは無意味では?

041
かなり
「リードしてくれる夫」が理想ならなぜ今の旦那を選んだ? 結婚前はリードしてくれていたのに結婚した途端、今みたいになった? 保険や家購入、投資について考える貴女はかなりしっかりした人だと思う。そんな貴女なら「自分で決めて押しつけて来るような旦那」ならストレスたまるのでは?貴女の意見を尊重してくれるような人だからこそ今の旦那を選んだのでは? 今さら旦那に性格を変えてくれと言うのも何だか。 そりゃ「貴女の意見も聞きつつ自分も提案してくれる夫」ならいいんだろうがそう貴女の都合いいようには行きませんって。 「自分でリードするのが好き」なタイプの男は提案能力のある貴女のような女性は選ばなかったかも?ご主人は「しっかりしていろいろ考えてくれて任せておける人」だからこそ貴女を選んだのでは。 夫が「貴女に都合よいタイプ」に変わることを望むより、貴女自身が考え方を変えた方が幸せになれるよ。一人でお金を稼いでくれて転職の勉強までする夫を認めて感謝し、自分が出来ることは自分が分担しようと考えた方が夫婦ともハッピーになれるよ。

ご主人のような性格です

041
ゆうき
>『僕はこう考えたけれどどう?』『~やろうか?』『~に連れて行きたいけれどどう?』『~へ旅行行こうよ』 と、自主的に話してくれる夫になってほしいです。 いまさら夫にそういう風に自主的にいうようにしてくれないと不満だと言われたら困るでしょう。 性格を180度転換してくれと言われてるようなものです。 提案されたらもちろん考えますが、自分のやりたい事の為に相手をひっぱって行くという願望がありません。 強い願望のある相手には譲ります。 おそらくトピ主さんは提案したら大人しくついてくるというタイプではないでしょう。ならばご自分で好きなようにされた方がいいと思います。

そんな夫を選んだのはあなた

🐤
のりこ
たぶん旦那さんの性格は、もう変わりませんよ。 あきらめましょう

ご主人タイプです

041
チューリップ
我が家は主さんのお宅と逆です。 我が家の場合は結局、主人はマイプランを全て持っていて私が何かを言っても結局決定権は主人なので私の意見はとおらないし だったら面倒なので全部やって。と思います。 なかなか気付けないし、私と主人は、交際中からこんな感じなのですが…

原因は貴女かも

💢
ジャスト本音
「何か提案しても否定しかしないし、聞く気もないし。言うだけ無駄。」 と夫は思っているかもしれません。

無題

041
おとこ
>>『僕はこう考えたけれどどう?』『~やろうか?』『~に連れて行きたいけれどどう?』『~へ旅行行こうよ』  でも、実際こう言ったって、「でも」「だって」で最終的にはあなたの意見を全面的に採り入れないと納得しないんでしょ?  女性のいう「話し合い」って、単にアリバイが欲しいだけなんですよね。  結論は初めから決まっている。ただそれを自分だけで決めたとなると責任も取らなきゃいけないから、その責任を一人で取りたくないがために「話し合い」で決まったように見せたいだけ。それが女性の「話し合い」の目的です。  初めから結論が決まっているなら、自分で決めて自分で行動して自分で責任とりましょう。

褒めると多少違う

041
あら
うちも私が家や投資を言い出し、夫は何も考えてない夫婦でした。夫は何事も受身で、私は計画を立てて人をひっぱっていくタイプです。 私は別に不満は感じませんよ~。だって受身な人ってわかってて、そこひっくるめて好きで結婚したんだもの。 ただ夫はちょっと変わってきました。 夫が提案しない理由は 1.そういう発想自体がない、興味がない →私が提案したり雑誌を見たりする→俺も考えなきゃいかんなぁと思うみたい。 2..人についてく方がラク →最初から全部してもらうのではなく、私が提案して一部をお願いする。してもらったら褒める。こんな風に小さなことを任せると慣れていく。 3.責任取るのが怖い、相手の反応が人一倍気になる。臆病。 →日常の中で、私がよく「夫、すごい!」と素直に言ったり、何か失敗しても変に責めないので→夫が何か提案してそれが失敗でも大丈夫(妻は理不尽に責めない、フォローしてくれる)という安心感があるみたい。 上手く書けませんが、「安心感」「褒めて伸ばす」がキーワードかな~と思います。自分や子供にも当てはまると思いますよ。

よくわからないけど

041
チュン夫
ご主人が無気力かどうか不明ですが、 その個々の依頼にはあまり意味がないと思います。 >『保険内容を、一緒に考えて』 保険は最初に決めたら、簡単に内容を変えるものではないのでは。 見直しを考えないといけないのは、契約するときの考えが甘かったか 収入や家族構成が変わった場合。 いつも保険の内容を考えないといけないのなら、 保険に入りすぎか、勧誘員の言いなりでは。 『もう30代後半なのだから家購入をきちんと考えて』 「もう30代後半なのだから」は余計です。 夫婦の人生設計で家の購入をするのかしないのか、 どう考えているか二人の意見を合わせるのが先決です。 『投資を度の割合でするか一緒に考えてほしい』 そんなことは投資したい人が考えて、その案で賛否を聞いてほしい。 「投資を」って聞いても、ご主人が投資をしたくない人なら不毛ですね。 ご主人がリードして貯金100%・投資0%だと決めるのならOKでしょうか? 旅行も「行きたい」と言ったら「なら行こうか」と 返事があれば良いのでは。 その返事もないのなら虚しいですね。

婦唱夫随!

mino
アラ還の「のほほん夫」です。 稼いだお金は全部妻に渡して何でも妻の言うとおりに暮らしてきました。 気が付いたら住宅の購入・改築・耐震、娘・息子の結婚、孫の誕生等々・・・・・終わっていました。 旅行とかも妻の言うがままにくっついているだけですが、それなりに楽しんでおります。 極めつけはこれから入るお墓まで用意してありました。 しっかり者の妻が居れば「何も提案しない夫」も有りだと思います。 ないものねだりせずに、婦唱夫随でよろしいんじゃないですか。

きっと一生変わらないよー

041
疲労ママ
うちの夫もそんな感じです。 家の購入やら旅行やら子供の学校行事の参加、など言われるままについてくるだけ。 一度いじわるして旅行の1日自由時間予定を決めて頂戴!と頼んだら当日になっても何も決めていませんでした。(笑) 家に小さい子供が2人居るみたいですが、会社ではそれなりの役職なんです。家では余計な事考えたくないのかなぁ?と思うのと家計のすべてを私に託してくれてるのは信頼されているからだろう、と考えを変えるよう決めました。でも本当はちょっぴりぐいぐい引っ張ってくれる男の人に憧れてます。

それは性格ですから変えられませんよ

🐧
えり
>> いちいち言わないとボーっとテレビを見ているか転職の勉強をしているかで >> 何もやってくれません。 何も、って、「テレビを見」たり「転職の勉強」したりしてるのでしょう。 「トピ主さんがして欲しいことリスト」の中の、「何もしてくれない」というだけで。 それを変えようったって、無理ですよ。生まれ持った性格ですし。 「女性が何をして欲しいと望んでいるかを、常に探って、実現してあげる」 ホストみたいな男性もいますし、 たまたま夫婦で、「こうしたい」という提案が、同時期に同内容で起こることが 多い、という夫婦もいますしね。(気が合うってことなんでしょうね) そういう人なんだ、と認めてあげて、変えようなんて思わないことですね。 横ですが、こういうトピで、いつも思うんですが、 「自分で提案してくれる、自主性のある」タイプが好みなら、 どうして、そういう性格の人と結婚しなかったのでしょう。単純に不思議です。 1年くらい付き合ってれば、分かると思うのですが…。 結婚前はデートとか自主的・積極的に企画してくれる等、好みの人だったのに、 結婚後に、自己主張ゼロ男に変貌してしまったのかな。

結婚しちゃったんだから諦めましょうよ…

041
すう
そんな事結婚前に見極めなかった主さんの責任でしょ。 付き合ってる時は言う事聞いてくれる優しい彼って調子乗ってたんでしょ? 今更イラ付くなんて。ご主人が気の毒です。 主さんが自分の人生にビジョンを持っていれば、自然とリード出来る筈。 だからどっちもどっちなんです。 男性にリーダーシップを求めてる内は人として未熟な証拠です。 変えるならまず自分から。

無欲な人

041
どじ豚
うちの夫も全く同じ。同じような夫婦関係の方が大勢レスしていらっしゃって心強いです♪ 何事にも無欲な人なんですよね、よく言えば。あれがしたいとかこれが欲しいとかいうものがない。誰かがお膳立てしてプッシュしなければ、一生独身アパート住まいで、会社とアパートの往復で終わる人生だったんじゃないかと思うほど。 「僕は将来何になりたいとか、こうありたいとか、考えたことはない。目標なんか立ててあくせく生活するのはいやだ。遠くの理想像に縛られてイライラ過ごすなんて無駄だと思う。日々普通に暮らして届く範囲で生活して来た。ある時振り返ったら随分成長したなぁ、と思える、それがいい人生だと思う。」というのが彼の人生観。結婚してから知りました。あまりに自分とは違うので、こんな人っているんだ!と唖然としましたが、まぁそれも悪くないかな、と思うようになりました。 そんな彼の人生に、次々企画しては実行するのが好きな私が伴侶として加わったのも、彼にとっては「いつの間にかなるようになってた」結果なのでしょう。 割れ鍋に綴じ蓋。多分、私が割れ鍋で、夫が綴じ蓋だな。お互い楽なんだもの、今の関係が。

ウチもそうです。

🐱
nori
旅行に行きたいな~とかは言うけど 実際何もしないのです。ほっとけば何もなしです。 今じゃワタシの好きにやらせてもらってます。 結構快適だったり~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧