本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の趣味ではない洋服をすすめられたとき

自分の趣味ではない洋服をすすめられたとき

レス10
(トピ主 0
041
みゆう
ひと
私(30歳)なんですが、義妹(40歳)と一緒に買い物に行くと、義妹が購入したものと同じものを「おそろいで買ったらどう?」と言われます。
基本的に一緒に行くのはアウトレットモールです。義妹は「このパンツ1000円だったよ。あなたも買っておけばあとできっと良かったと思うはずだから、買いなさいよ」という感じです。
モールに着いてからは「今日は洋服はほしくないので、雑貨とかを見て回りたいので・・・」と言って、別々に行動するようにしています。でも、待ち合わせの場所に行くと、その場で自分の買ったものと値札をみせて「あなたも同じものを・・・」と言って、そのお店まで連れて行かれます。
 一緒に買い物に行かないのが一番なのですが、結構強引に連れて行かれてしまって断れません。
「あんまりほしないので・・・」と、断られたら普通は「あ・そう?」とあきらめてくれそうなんですが、さらにすすめられるんです・・・
私自身の考えは、すごく安かったとしても、自分の好みでないことはもちろんですが安物買いの銭失いなんてことはしたくありません。
義妹のほうが10歳年上(私の夫が39歳でその弟(37歳)の嫁です)ということもあり。あまり強く断れません、いい断り方ありませんか?

ランキング

レス

おそろいか~(笑

041
しあしあ
恋人でも、幼い姉妹でもないのにおそろいにしましょうとかって・・・ きっと、みゆうさんがとても大切な身内と思って、ついそう言ってしまうんでしょうね。、 でもどんびきですよね。 すすめられたら「本当!義妹さんによく似合ってますね(と持ち上げる)」 「素敵な掘り出し物ですね~(さらに持ち上げる)」 「でも私には似合わないみたい(悲しげな表情で)」 あとはなにを言われようが、上記のことを強引に言って「自分の似合うものを探してきますね。あ、義妹さんはそのまま買い物しててください♪私は自分の似合いそうな服を探してきますね」で逃げる。 それでも引き下がらないなら、自分好みの服の前で真剣な顔をして話が聞こえない振りをする。 「ごめんなさい~♪真剣すぎて話が聞こえなくて。私って自分の服は真剣に1人で(強調)選びたいんです」 を何度も繰り返せばあきらめてくれるかな? あきらめてほしいな~(笑)

お世辞で逃げる

041
名無し
この洋服はお姉さんにピッタリで、私には似合わないな~。 お姉さんみたいに素敵に着こなせない。 など…相手を持ち上げて逃げる(笑)

物を見てから

041
としあき
『ないですねー』とか『ないわー』をニッコリ笑って言ってみてください ふざけた言い方ですけどバッサリ拒否できます

コトバと態度、両方で断りましょう。

041
ココアとバナナ
待ち合わせ場所で義妹がお勧めの服を見せ始めたら、 「その服、欲しくないわ。好きではないし私には全然似合わないわ」と、まず冷静に距離をあけておいて、 「でも、あなたには本当によく似合ってるわ。とてもいいわねぇ ご自分をよくわかっているのね」とおだてて、 「そういえば前回買った○○もあなたにはとても似合ったけど、なぜか私には似合わなくて着なかったのよ。今回はやめとくわ」とクギをさし、それでもしつこかったら、 「え~、それって強制なんですかぁ? 私の義務ですかぁ~? 買わなくちゃいけないんですかぁ? え~ 信じらんない! 予算の都合がつかないじゃない~」とグズグズ並べて、 「あっ いけないっ 忘れてた!! あのお店見に行かなくちゃっ ○○で待っててー すぐ戻るからっ」と叫んでとっとと行ってしまいましょう。 面倒くさかったら「私、おそろいはキライなの。自分の服は自分で探すわ。ご心配なく」の一言でバッサリ。

横ですが

🐤
ゆえ
義妹、なら旦那さんの妹ですよね? 義姉と義妹では対応が違う場合がありますので明確にして下さると嬉しいです

強引なんですね~

🙂
ロッキーチャック
断りにくい人から趣味じゃない物を薦められるのは 辛いですね。 義妹さんの性格にもよりますが、私なら… ・『義妹さんはスタイル良いから 一緒の物買ったら 比べられちゃうよ~♪恥ずかしいから 違うのを買うね!』とニコニコ明るくハッキリ言う。 ・1000円は義妹対策用として 時々は割り切って買う。あとでオークションなどで売って『着てないの?』と言われたら、『実母・姉妹・友達が遊びに来たとき、コーヒーこぼしちゃって貸してるの』と言い訳。 着てなくても、洗濯して干しているのを見せる。(日常着ているとみせる) ・夫に了解を得て『最近洋服買いすぎって夫に怒られちゃった!ケンカになっちゃうから、また今度ね!』と言う。『隠せば大丈夫』と言われたら『私すぐ隠し事ばれちゃうの~ごめんね~』とキッパリ言う。 ある程度キッパリと言ったほうが良いと思います。でも顔や声のトーンは明るく押し切ってみては どうでしょうか? 何よりみゆうさんの『断るぞ!』という強い気持ちが必要だと思います。 頑張ってくださいね~ 

そんなの簡単

sakura
「このタイプの服はもう持ってるから」 「好きな形(もしくはブランド)じゃない」 と断ればいいじゃないですか? 世話好きな義妹さんですね。 あなたの曖昧な態度が世話好きな人の心に火をつけるのかもしれないですよ。

どこかで

041
ミルキー
買いたくなければ、どこかでは断らないといけないでしょう。 一番断りやすいのは、一緒に買い物に行かないことだと思います。 商品を目の前にして、毎回「これは○だからやめておく、△だから買わない。」と断り続けるのは大変ですから。 強引な人にはこちらもはっきり主張しないと伝わりません。 やんわり上手に言って、相手に納得してもらおうとするのは無理です。 欲しくないものを買わない権利があるはずです。

トピ主さんのこと大好きなんですね(笑)

041
たこすけ
そして、自分がいいと思ったものをよかれと思って無条件に他人にすすめてしまう人なんでしょうね。周囲の人は大変ですね。 私だったら、「わあ、ほんとによく似合っててすごくステキ。買い物上手ですね。でも、うーん、私にはちょっと似合わないかも。それに手持ちの服と合わせるのが難しいかな……残念だな~」と言ってお断りします。 遠回しに「私の趣味に合わない」「そもそも無駄な洋服を衝動買いしない主義」とほのめかすのがミソです。

まにあってます

041
こも
断りの言葉、思いつくままに書いてみます 「先日買ってまだ使っていない物があるので」 「同じような物もってます」 「こんどタンスの整理してからにします」 「今、欲しい物は◯◯で、それではない」 「今日は見るだけ」 「手持ちのセーターに合うかな~?ちょっと違うかなっ」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧