本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親戚の集まりなどで、ご主人はそばにいてくれますか?

親戚の集まりなどで、ご主人はそばにいてくれますか?

レス2
(トピ主 0
041
匿名
ひと
38歳主婦です。 夫は一回り年上です。 付き合っていた頃からなんですが、大人数で遊びにいったときなど、いつもそばにいてくれません。 夫側の知り合いの集まりになると、知らない人ばかりで、つらい思いもしました。 大勢でバーベキューなどに行ったりしたときに、たまに、自分達の世界をつくっているカップルを見ることがあります。 そういうのを見ると、やはり、それはちょっとどうかな…?と思うので、夫が離れているのも仕方がないかと思うようにしてきました。 結婚して、夫側の親戚が集まる場でも、やはり、夫は私を放って知らん顔でした。 私は、女の人は台所のことのお手伝いなどももあるし、夫にくっついているものではないのだと思うようにしていました。 本音は、慣れない人達ばかりなので、できるだけ横にいてほしかったのですが。 ところが、夫の弟さん夫婦は常にくっついていますし、弟さんは少し前に離婚して、すぐに再婚したのですが、次の奥さんも同じようにいつも横にいます。 そういうのを見て、少し羨ましく思えました。 夫とのつながりがあってこその親戚付き合いだと思うのです。 義弟のところを見ていると、義弟が動くから、奥さんも一緒にお手伝いをする、義家のお手伝いというより、自分の夫の手助けといった感じでした。 うちは、結婚してすぐの頃から、夫は動かなくて、私がお手伝いをするという感じでした。 同じ手伝うにしても気持ちの持ちようが違うと思います。 そのうち、何年もたって慣れてくれば、奥さんのほうから動けるようになると思うのです。 初めからそれを期待する夫に対して、もう少し気を使ってほしいなぁと思います。 皆さんのところはどうですか? ご主人はそばにいてくれますか?

ランキング

レス

え?ほとんど一緒に居ませんよ!

妻子
いろんなイベント(お互いの法事含む)、ほとんど一緒にいませんねー。  それぞれのポジション、たとえば法事なら、私はお茶出したり片付けしたり、夫は、あちらこちらの親戚と喋っていたり。子供達はじじばばや従兄弟と一緒にいるし私たちにはくっついてませんね。  バーベキューなら、夫が焼き役なら私は飲んで喋ってたり、交代したら、また離れる、て感じで、たまに缶ビールを乾杯、てする程度。子供は子供同士遊んでいますが、川遊びなら交代で2人くらいで大人が見ているけど、夫とは余り一緒にならない。  逆に、常に一緒、ていうほうが私には不思議です。  もちろん、夫婦仲が悪いわけでは無いですよ(笑) 唯一、集まりでほとんどベッタリ一緒にいるのは、夫の仕事関係のパーティーで(私の知り合いはほとんど居ない)、夫が私を紹介する必要のある時だけですね。  それ以外は、一緒に居るほうが不思議です。皆さん違うの? 興味深いです。 ただ、新婚一年目さんとかなら、淋しいのちょっと分かるかも。まだ親戚と関係も出来ていないしね。

心細いですよね。

🐷
koeda
私も38歳主婦です。うちもそんな感じです。夫は自分の好きなように動くので、あまり私を気遣ってくれる事はありません。無口なので、私と話すらあまりしないです。私も無口ですが(笑)。逆に、義弟夫婦は最初の頃から良く二人でいて、話もよくしてましたね。今でもそんな感じで羨ましいです。 ただ、台所に関しては男性はあまりしないけど女性はする、という感じです。義母が良く話すタイプで、無口な私でもそこはまだ平気なのですが。義弟嫁さんも(小さい子がいますが)できる時は自分からやってくれます。 私の場合、他の親戚が来た時に不安になります。みんなでお茶でもしてるような時、親戚から「仲が良くないんじゃ?」と思われないか(要らない心配かもしれませんが)、少し惨めな気分になったりします。多分親戚も夫の性格は分かってるだろうし、気にしないようにしてますが、やっぱり寂しいですね。知らない人が多いそんな時くらい夫が傍で喋ってくれると気が楽なのに、と思います。 放っておかれるのは心細いですよね。もう7年目なので、だいぶ慣れてきたんですけど(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧