38歳主婦です。
夫は一回り年上です。
付き合っていた頃からなんですが、大人数で遊びにいったときなど、いつもそばにいてくれません。
夫側の知り合いの集まりになると、知らない人ばかりで、つらい思いもしました。
大勢でバーベキューなどに行ったりしたときに、たまに、自分達の世界をつくっているカップルを見ることがあります。
そういうのを見ると、やはり、それはちょっとどうかな…?と思うので、夫が離れているのも仕方がないかと思うようにしてきました。
結婚して、夫側の親戚が集まる場でも、やはり、夫は私を放って知らん顔でした。
私は、女の人は台所のことのお手伝いなどももあるし、夫にくっついているものではないのだと思うようにしていました。
本音は、慣れない人達ばかりなので、できるだけ横にいてほしかったのですが。
ところが、夫の弟さん夫婦は常にくっついていますし、弟さんは少し前に離婚して、すぐに再婚したのですが、次の奥さんも同じようにいつも横にいます。
そういうのを見て、少し羨ましく思えました。
夫とのつながりがあってこその親戚付き合いだと思うのです。
義弟のところを見ていると、義弟が動くから、奥さんも一緒にお手伝いをする、義家のお手伝いというより、自分の夫の手助けといった感じでした。
うちは、結婚してすぐの頃から、夫は動かなくて、私がお手伝いをするという感じでした。
同じ手伝うにしても気持ちの持ちようが違うと思います。
そのうち、何年もたって慣れてくれば、奥さんのほうから動けるようになると思うのです。
初めからそれを期待する夫に対して、もう少し気を使ってほしいなぁと思います。
皆さんのところはどうですか?
ご主人はそばにいてくれますか?