本文へ

同期の披露宴を欠席します

レス12
(トピ主 0
😭
あり
ひと
今年26歳になる社会人4年目東京在住のあり(女)です。

本当に悩んでおりまして、是非皆様のアドバイスをいただきたいと思いトピックたてさせていただきました。

昨年末の同期同士の忘年会で、同期のN君が同じく同期のTちゃんと結婚することを発表しました。

私は彼女たちが付き合っていたことすら知らなかったのでただビックリでした。

同期の中で彼女たちと仲が良かった子は知っていたようです。

年が明けて2月、N君から同期全員(男女20人)へ「5月の披露宴にきて下さい」と携帯にメールが送られてきました。

勤務地が3人とも違うので、年1、2回同期全員の飲み会で顔を合わせる程度の仲・・・

私の結婚式へ行く友人の基準は「プライベートで2人きりで遊んだことがある」でしたので、式への出席をお断りしました。

後日、私以外の同期19名は全員式へ出席することが分かりました。

出席する同期の中には、関西在住の子(一人)や、彼女たちと会話が今までまったく無かったであろう子(2名)がいるので、驚きました。

しかし、よく考えてみれば新婦は新卒で入社して以来、ずっと人事部に勤めています。

当然、今回の披露宴には新婦の上司である人事部長も出席します。

その他にも社内の人ばかり出席するようです。

今まであまり社内の噂や評価というものに無頓着だったのでよく分からないのですが、私は同期の中で一人だけ欠席したことによって、「自分勝手で協調性の無い駄目な人間」と思われるようになってしまうのでしょうか?

また今後の対応について是非お知恵を下さい・・・

悪い噂が立たないようにするためにも、お祝いを渡したり、祝電を送るということはしたほうがいいのでしょうか?

あと、二次会には行くと言ってしまったのですが、問題ないでしょうか?

ランキング

レス

社会人としてどうかと。。

041
まき
>今まであまり社内の噂や評価というものに無頓着だったのでよく分からないのですが 評価や評判のために、結婚式に出る・出ないを決めるのですか? おかしいです。 >悪い噂が立たないようにするためにも、お祝いを渡したり、祝電を送るということはしたほうがいいのでしょうか あまり親しくないから結婚式には参加しない。これはOKです。 でも、同じ会社の同期であれば、欠席するかわりにお祝いを渡したり、祝電を送るというのは、常識の範囲内ですよ? 「悪い噂が立たないように」と考えるあなたは、思いやりに欠けますし、社会人としての常識がないように思います。 すでに悪い噂がたっているのではないのかしら? >二次会には行くと言ってしまったのですが 結婚式には欠席するのに、二次会には行くんですか? 他に出席している人たちからしたら、 あなたが招待されていることを知らない人たちは 「あの人だけ招待されてなかったのかしら」と思うでしょうし、 招待されていることを知っている人たちは 「なんで結婚式に来なかったのかしら」と思うでしょうね。 行かないのが無難です。

今後は注意したほうがよいでしょう

🐴
ロバーツ
今回のありさんの失敗は、他の同期に披露宴に出席するか確認しないで断ったことだと思います。また社内の同期同士の結婚披露宴を友人の披露宴と考えたことでしょうね。 もちろんプライベートの披露宴ですから、出欠をありさんの基準で判断して構わないのですが、業務の一環と考えたら、出欠の基準が違ってきたかもしれませんね。 会社の社風にもよりますが、「自分勝手で協調性のない人間」と思われる可能性はあります。 今後の対応ですが、お祝いを渡したり、祝電を贈る事はしてもよいと思いますが、二次会に出るのはどうかなと思います。 業務の一環と考えた場合に、披露宴には出席しないけど、二次会には出るというのは、会社の人間から見ると「何考えているの?」と思われる可能性はあります。何ていっても同期の中で披露宴に出席しないのはありさん只一人なわけですから。 その日はどうしても出られない所用があるといって、すべてを欠席するのが無難のような気がします。

職場のお付き合いとして出席してます

🐷
えー
私の勤務先は3~5年単位で人事異動があり、 職場のメンバーが毎年、数人~十数人入れ替わります。 ずっと同じメンバーで勤め続けるわけではありません。 私自身にも異動があります。 そんな職場で、たまたま一緒に勤めているだけでも、田舎ですから、 長男の結婚式だと職場の人全員を招待する方もいます。 個人的なお付き合いの有無にかかわらず、 特別な事情がない限りは、みんな出席。 社会人としいてのお付き合いの一つだと思うのです。 (同日に友達も結婚式が重なってしまったことがあり、 そのときは友達を優先させていただきました。) 自分が結婚式をやってみて、欠席の連絡は、 いたしかたない事情があるにせよ、がっかりしました。 同期の他のみなさんが出席するという状況からすると、 二次会には行く…というのはちょっとどうかと思います。 招待側からすると「?」と思っているのでは? その日は全く都合が悪い事にしておいた方がよかった気がします。 今のトピ主さんの状況で、私なら、 当日祝電も送り、二次会にお祝いの品を持って出席でしょうか。

お祝い事ですから

🎶
Keiko
ありさんと同じ26歳の社会人です。 人事の方のことや噂・評価のことはさておき、やはりお祝い事ですから、お誘いを受けてお断りするのはあまり好ましい行動とは言えないのではないでしょうか。また、どのような理由をつけてお断りしたのかわかりませんが、披露宴と二次会が同じ日であれば、先方からすれば多少の違和感を覚えるのではないでしょうか。(披露宴に出席して二次会は欠席、というのは大丈夫な気がします。) 今後も同じ会社でお勤めになるのであれば、お祝いの気持ちを込めて、ちょっとしたプレゼントを送るのも悪くないかもしれません。 とはいえ、最近は親しくもない人を人数集めのために呼ぶ結婚式が本当に本当に本当に増えているとも思います。この人に祝福してほしい、という人だけを招待するという心づかいを、ご結婚なさるカップルには忘れないでいてほしいですよね。

なんで二次会だけ行くの?

041
きらら
二次会は披露宴と違う日なのでしょうか?違う日ならいいんですが、同じ日だとすると、披露宴を欠席する理由には気をつけた方がいいかと。あと、披露宴に出るか出ないかの基準ですが、私は「慶び事は断ってはいけない」と言われて育ちました。トピ主さんの基準ももちろん間違ってはいませんが、世間一般の考え方とは異なると思いますので、社内であまり口外されない方がいいと思いますよ。

断った理由は何と伝えましたか?

041
まいまい
2次会(披露宴と同日ですよね?)に行くと回答しているという事は、昼間に身内の法事が有るとかでしょうか。 誰かに聞かれる事は無いかもしれませんが、一応しっかりしたストーリーは必要だと思いますよ。 そのストーリーによって、懸念されている「トピ主への評価(評判)」が分かれると思います。 人事部長は、トピ主さん一人居なくても気にしてないでしょうけど、同期席でトピ主さんの事が話題になり、小耳に挟めば、記憶の片隅に残るかもしれません。 あと祝電は必須でしょうね。

二次会も行かないほうがいい

041
ももよ
披露宴に誰が来たかということは、ものすごく(少なくとも披露宴では)話題になります。 同期が全員来ているのに、なぜトピ主さんだけが来ないのか、ということも 確実に話題になります。そのときに、ちゃんと理由が説明できますか? 「プライベートで2人きりで遊んだ」という基準は、ひとりよがりで、少なくとも社会人の基準ではありません。その説明で、新郎新婦はともかく、会社の人やご親族が理解すると思いますか? 二次会のことを気にされていますが、どうして披露宴は行けなくて二次会は行けるということを説明できるのでしょうか。 二次会にだけ行くと、かえって披露宴に来なかったことが目立ちます。 特に社内結婚の披露宴は、職場の延長ですので、お断りをする前に、他の同期に聞くなり、情報収集しておくべきでしたね。

欠席理由をなんと伝えたか?

041
うーん
そこが重要な気がします。まさか本当の理由を伝えてはいないと思うので、先約として、親族の披露宴があったなど、やむを得ない理由にしてあるなら、時間的に間に合う二次会には是非参加します・・・で問題ない気がします。祝電も送り、お祝いも十分なことをされれば良いと思います。 トピを読んだ個人的感想なのですが、物事の判断基準や、主義主張が明確なのは良いことだと思いますが、そこにはもうひとつ、付け加える必要があるかなと思います。「自分がそう決断するのなら、その決断に伴うマイナスも引き受ける覚悟を持つ。周囲がどのような決断を下そうと、そこには動揺しないし、巻き込まれない」。 周囲の評価を気にされるのなら、社内のおつきあいは、いつもより判断基準を緩めるのが妥当だったのかもしれませんね。

やっちまったなーー

😝
ベッテル
というのが正直な感想です、ちょっとバツが悪いですね >私の結婚式へ行く友人の基準は「プライベートで2人きりで遊んだことがある」でしたので、式への出席をお断りしました。 >後日、私以外の同期19名は全員式へ出席することが分かりました。 つまり出欠に際して他の同期にきちんと確認してなかったのですね・・ 人事面はともかく周囲には協調性は疑問符?をつけられる可能性はありますね。 でも人事の評価や噂なんて気にしすぎるのも良くないですよ、目の前の仕事を的確に処理する、これが一番ですからね。 とりあえずは19人全員がこのまま出席するとは思えません、トピ主さんの仲のいい同期にそれとなく「あり、披露宴出席のスタンバイいつでも出来てるから!(欠員が出たらN君に言ってね)」ビームを出すのはどうでしょうか

みんな下心ある参加?

041
デニム
披露宴は会費制?それとも一般のお祝いを包むものでしょうか。 後者だとしたら全く友達じゃなかった人が参加というのは これは何かありますね。 そうじゃなければ親しい友達でもないのに 2,3万円を包んでまで参加するのは普通できないと思います。 会社のお偉いさんが集まり 新婦は人事部勤務なので披露宴というより 断れない会社のイベントみたいと捉えたかもしれません。 出席することによって 今後リストラされないとか何らかの恩恵を求める背景もみえます。 トピ主さんが悩むのもわかります。 でも相手は気にしてないと思いますよ。 すでに沢山参加されてるし、同期ということで 断られることを前提に気軽に声をかけただけだと思います。 二次会にお祝い持って参加されたらそれで充分かと。

今からでも、出席は無理?

041
FU
人事部長や社内の評判はともかく、これを機に同期が一つにまとまるかもしれませんね。入社4年目なら、社内に人脈も必要になるころでしょう。そういう時って、同期が一番頼りになるのに、「N君とTちゃんは付き合いの濃淡によらず全員を招待したのに、一人だけお祝いに来なかった」のは、バツが悪いでしょう。 今からでも出席の意思表示してみませんか? 今なら出席できる、という適当なストーリーを用意して、「今更で申し訳ないけど、もし追加できるなら出席させてもらたい」と、言ってみれば、とりあえず、そっけなく欠席した、ことは帳消しになるかも。「従姉妹の結婚式と日にちが重なってたけど、ちょっと事情があって延期になったので・・・」なんてのは、どうでしょう? このまま2次会だけ出席するのなら、大きめの花束でも持っていって、「せっかく招待して頂いたのに、出席できなくてごめんなさい」と、素直に詫びるしかないでしょう。この場合も、適当なストーリーは必要です。 頑張って上手く乗り切ったら、今後は人間関係は大切にしてくださいね。

矛盾しないようにすればいいと思う

041
こね
向こうも、誰を呼んで誰を呼ばないかを決めかねて、全員を呼んだんだと思いますよ。 まさか、「結婚式へ行く友人の基準はプライベートで2人きりで遊んだことがあることだから」と言って断ったわけじゃないですよね? いや、そう言っても別にいいと思うんです。自分を貫いて生きればいいんです。それはそれでステキな生き方です。 でも、そういうことをしておきながら、「皆が」とか「人事部長が」とか言って、人の評判や会社での立場を気にするのは、大人としての配慮はもちろん、思慮も全くないですから、救いようがありません。この場を取り繕っても無駄だと思います。いずれにせよ、仕事でも同じような失敗をして、評価が低くなったり悪い噂が立ったりするでしょう。 「親戚の結婚式で」とか「法事で」のような当たり障りのない理由を言ったのであれば、矛盾しないように二次会に出席すればいいのでは? 「法事で参加できず残念だったわー」「親戚の結婚式が終わったところなんですー」と言いながら現れればいいんじゃないですか。 実際、私の姉がいとこの披露宴の後に同僚の二次会に参加していました。だれも疑わないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧