本文へ

障害を持つ義妹について

レス81
(トピ主 0
041
ビビ
ひと
結婚して3年目の30代の専業主婦ビビと申します。

※障害を持つ方に対して不適切な表現がありましたら申し訳ございません。

夫には聴覚障害のある妹さん(私と同い年)がいます。かなり重度な障害のため、聴くだけでなく話すことも上手くはできません。
もちろんこのことは結婚前から知っていましたが、聴くことと話すことに障害はあっても身体や知的障害ではないため独り暮らしできちんと就職してる…ということで自立していると思っていました。

ですが、結婚した直後に義妹が仕事を辞めて実家に戻ってきました。
すぐに次の仕事を見つけはしましたが、週2日だけのパート勤務。それ以外の日にはほとんど遊びに出かけてます。
家にいる時も一切家事などはせず、パートのお金も障害者年金も全て使い切り、貯金や家への生活費もないようです。

「それ(週2日の給料)だけで生活していけるの?」

と義妹に聞いたところ

「あんまり働くと障害者年金がもらえなくなるから。」

という返事がきました。

夫の実家は自営業で、夫は家業を継ぐつもりで義父母と一緒に頑張っていますが、この不況の時代決して楽ではありません。
私も一緒に暮らしてはいないものの、義父母の負担を少しでも軽くしようとちょこちょこ通って実家の家業や家事やらを手伝っています。

そんな状況なのに、義妹は義父母や夫からお金を借りてるみたいなんです。もちろん、自分が遊ぶためのお金です。

正直、障害があるとは言え立派に働ける30代。借りる義妹も貸す家族も理解できません。
パートの給料と障害者年金を足せば結構な額になるはずです。実家に住んで生活費も入れてないなら十分暮らしていける程度のお金はあるはずです。それで足りないならフルで働けばもっと稼げるんじゃないでしょうか?

(続きます)

ランキング

レス

障害年金

041
エッ?
まだ続きを読んでいませんが そんなふうに使われるなんて 許せません 税金の無駄です 本当に生活が苦しい人が居るのに 義理の両親もご主人もそんなふうに義理妹を甘やかすのは間違いです 自炊出来るくらいしないと 別のトピの姉(高校教師陸上顧問)の 酷い お姉さんの様に30過ぎて家事の何も出来ない人になってしまいますよ パートが週二日しか働けないなら 家事だけでも手伝ってもらうか 一人暮らししないと 将来トピ主さんやお子さんに負担がかかるかのうせいも…

トピ主さんには関係ないことでは?

🐤
tiyami
同居されているのでしょうか? トピ主さんの家計から、お金を出しているのでなければ どんな生活をしょうが、どうでもいい事ではないでしょうか。

うちにも・・・

😣
なか
障害を持つ独身の義姉がいます。 主人の実家で高齢の両親と暮らしています。 仕事は一応しているものの、お金は自分の美容品に使い、家事はすべて義母がやっています。 障害は介助などは必要なく、十分自立できる軽度なものです。 そんな生活を続けているから自立を学ぶ機会がなかったのでしょう、言動も幼くてどうしようもないです。 義理の両親は、障害を持たせてしまった義姉が不憫で何も言いません。 でも将来どうなってしまうのだろうと本当に不安です。 独身や無職なども不安材料ですが、障害というものを楯にされると言い難いと思います。でもいつかは一度も自立せずに一人の老後を迎えるときが来ますよね。どのように自立を促せばいいのか、それともこのような状況でこんな老後になったという経験がある方、お話聞かせてほしいです。

それは困りましたね。

🙂
匿名希望
私も障害年金を頂いている障害者です。 年間百万くらい頂いてます。 何に使っているかと言うと、いざと言うときのため全額貯金しています。 今通院中なので、働くことができませんが、社会復帰ができたら障害年金は辞退しようと思っています。 トピ主さんの義妹さんのことですが。 >「あんまり働くと障害者年金がもらえなくなるから。」 私が専業主婦だからかもしれませんが、聞いたことがありません。 まして義父母に借金をしてまで遊ぶというのが理解できません。 障害者には色々あって、本当に生活が大変で病気と闘いながら働いている方もいます。 でもごく少数ですが、障害年金などの手当てなどの支給に甘えて、プータロー生活をする人がいるのも現実です。 義妹さんも残念ですが、そういう人なのかも知れません。 このまま行くと義妹さんの長い人生をすべてトピ主さん夫婦がお世話しなければなりません。 ご主人はなんと言っていますか?

質問です

041
和菓子
一体、何をして遊んでいるんでしょうか? もしかして、男性に貢いでいるんですか?

います、います!

041
さかな
世の中ごまんといますよね。 国立の病院で働いてますけど、どのように監査をくぐりぬけたのでしょうか?税金で賄ったお金たらふく支給されてる方多いですよ。 確かに障害を持っている弊害、苦しみは健常者の私達にはわかりません。 けれども、働けるならば頼ってはいけないです。頼るものは永久ではないから。 義妹さんには正直腹が立ちます。だけど家族はそんな娘がやはり不憫なんでしょうね。 それならばあなたはやはり口を出してはいけない領域なのかなあと思います。口も出さない代わりに援助もしないと、一度きちんと旦那様に言っておいてよいかも。

通報して下さい

041
ケイティー
仕事が可能なのに、それを意図的に減らす行為は認められていません。 匿名で通報して下さい。 なおかつ、私なら正面から話をしますよ。 「聞いてしまった以上、そういうのは見過ごせない。」と本人にはっきり言います。本人が開き直るなら、通報します。 こういう問題は、極めて個人的な価値観が反映されると思います。 旦那様が妹さんにお金を貸すということは、旦那さまもこの件について(妹の姿勢について)疑問を持っていないか、持っていても大きなものではないということかと思います。それが旦那様の価値観であり、またご両親も同じような考えの持ち主だとすると、トピ主さんの家族のなかでは、トピ主さんが少数意見の持ち主となるでしょう。 世間一般に照らしても、制度の趣旨そのものに照らしても、トピ主さんの主張が極めて真っ当で正論そのものであることは疑う余地はありません。 が、家庭のなかでは少数意見の持ち主であることから、結果的に一件平和な家庭を壊すことになってしまうかも知れません。 繰り返しますが、私なら妹さん同席のもと一度家族で話し合う機会を持ちます。

一人暮らしができるならするべきです

041
らん
私の妹は重度の自閉症+知的障害です。 知能は2歳児程度しかありません。 それでも母は身の回りの最低限が出来るよう厳しく躾けました。 トイレに行かずにその場でしてしまう妹にトイレに行くことを教え 素手で食事をするのをスプーンや箸を使うよう躾け 自分で着なかった服を自分で着るように教え 勝手に外出し徘徊するのを家族と一緒でないと外出してはいけないと教え… 毎日が学習。母は厳しい先生でもありました。 それでも妹の能力では一人暮らしをできるまでには成長できません。 こんな状況の障害者もいる中、働けて一人暮らしができるのに障害者という免罪符を掲げて甘えている義妹さんをとても悲しく思います。 親御さん亡き後の自分の生をちゃんと考えているのでしょうか。 可哀想だからと障害を持つ子供に甘えさせてばかりの親は残念ながら少なくありません。 そんなの、愛情ではないんです。甘やかす方が楽だから甘やかすんです。 旦那様も義妹さんにおこづかいを渡しているとのこと。 まずは旦那様にやめてもらい親亡き後はひとりで暮らすしかないという覚悟を持たせた方が良いかと思います。

世界がちがうのかな?

🐤
すぎこ
トピ主さんのおっしゃる事はもっともです。 それは本当にまっとうな考えですが 立場が違うことによる相違があると思います。 聞くことも話すことも出来ない人の世界は どんな感じなのでしょうか? 考えてみた事がありますか? 少しどころかものすごく不自由だと思いませんか? それでも頑張って生きてる。 お金の使い方など課題はありますが 彼女なりにがんばっていませんか 親は最後まで一緒に居る事が出来ません。 せめて自分が元気なうちはやりたい事を 好きなようにさせてやりたいと 思っているのではないでしょうか。 甘いのは重々承知です。 親亡き後 彼女は今までのようには出来ないことでしょう。 もっと厳しい現実が待ってるでしょう。 今の世の中健常者も派遣切りで苦しんでいます。 障害者が普通に生きることは大変です。 無理に無理を重ねてフルタイムで働けても それが永久ではありません。 まだ一人立ちしていないと思って ご自分の給料と障害者年金だけで生活できるようになるまで 温かく見守り導いていただけると嬉しいです。

お世話かもしれませんが

🐤
とくめいちゃん
障害者年金は悪質な取得を防ぐ為に沢山の審査があり、申請をする障害者の方がかかっているお医者様の診断書を元に社会保険庁の方でも、その道に熟練されたお医者さまが総合的に判断しています。楽したいからと思って申請しても、簡単にもらえるものではありません。 ビビさまご自身が、重度の障害っと書かれているように聴くだけでなく話す事も上手くできない。っと言う事は健常者の方よりも社会生活にハンデが十分あります。なので不正に貰っているわけではありません。 ただ義妹さんの意識の問題としては反感を持つのも当然だと思いますが、それと年金の不正受給のようなとらえ方は少し問題が違うかもしれないと思いました。

あれ??

🐶
aya
私も障害者年金を頂いています。 トピ主の義妹さんがはなしている、 「あんまり働くと障害者年金がもらえなくなるから。」 もしかして、もっと働くと家にお金を入れなくてはならないとか思ったのでしょう。所得税や、社会保険やその絡みで持っていかれることも考えているのかもしれないです。義父母さんの扶養に入っているのであれば週2回でも良いわけです。 だったら、義妹さんの世話はしないで放っておいたらどうでしょうか?これは義父母さんの相談の上進めたほうがいいですね。義妹さんの自立のために必要だとかそう言った感じで進めたほうが良いです。 お金の貸し借りや家に生活費を入れない事については、考えない方がトピ主さんの精神衛生上よろしいと思います。 んまあ、トピ主さんの考えていることも理解できます。(トピ主さんの家族は必死で働いている。なのに義妹さんは遊んでばかり。) いつまでも義父母さんがいるわけではないです。亡くなった後のことを考えると、今のうちから義妹さんの自立のことを考えるようにしていった方が後々トピ主さんの家族のためでもあると考えます。 ちなみに障害者年金の所得上限は360万円です。

むずかしいですね

041
自分のことは一通りできるのですよね、義妹さんは。 もしもご両親に万一の事があった時、障害者年金と働いて得た収入でどうにかやっていけるのでしょうか。 一番は本人が考えることですが、ご家族でどの位先のことを考えてらっしゃるのかが気になります。 生きていくのに必要なことを子供に教えていないとしたら親の責任でもあります。 ご主人には義妹さんの今後を心配しての相談という形で話をされてみてはいかがですか。 借金してる事を容認されるのも、自立を助けていると言えません。

夫は大抵無頓着なので

😉
おり~ぶず
難しいですよね。 第三者の立場で見れば、「単に甘えてるだけ」「そんなの世間で通用しない」 と思う事でも、身内の人は「障害のせい」「可哀想」「仕方ない」で通してしまいます。 うちにも、持病が持ちで派遣で働き、分不相応な生活を続け、仕送りを減らすと怒り、引越しを勧めると 「消費者金融に行く」と脅す30代の義妹がいますが、周りの親戚は、 「貯金が無いのは仕方ない」→5年以上安定して働けてるのに?ブランド物買ったり贅沢なだけ! 「車は通院に必要」→年数回電車で40分。駐車場代等自分で払えないのに? その他自炊しない、家賃や生活全て分不相応、でも資格を取ったり自立の努力はしない等々、 外から見れば理解不能な事も、身内は全て「病気で可哀想」で片付けています。 でも将来面倒を被るかもしれない側に立てば、冗談じゃありませんよね。 義妹さんの「働き過ぎると云々」は嘘です。 将来どうするのか、ご義両親が亡くなられた後のことはどう考えているのか、 早めに釘を刺したいですよね。 兄嫁の立場でも、関係悪化を覚悟しても、「ご両親が亡くなられたら収入内で生活して」と きっぱり言うべき、と私は思うのですが。

難しい問題

041
白雪
私も聴覚障害で兄がいてという環境です。 一つ違うのは障害年金該当者ではなく転職を経験しながら25年あまり勤務し、また結婚もしているという点でしょうか。 実際聴覚障害者が社会に出て働いていくのは大変辛いことがあります。 身内や友達は聞こえないことを理解してくれますが、社会に出るとそんな親切な人間は一握り。健聴者が想像するより遥かに辛い日々です。義妹さんは社会生活が苦になり、社会の接点を避けて障害年金とパートでと思ったのではないでしょうか。 ビビさんは義妹さんの将来をみる必要がない、義妹さんが結婚して経済的自立をしたら、安心ですか? ならば義妹さんの友達もこれから自立していき、影響され始め、休んで心が落ち着いたら、自分の将来のことを真剣に考え始めると思いますので、ビビさん自身は義両親との関係も考慮し、口だししないほうが良いと思います。 働けるのにそれは税金の無駄使いだ!というレスは十分わかりますが、障害者が実際就職できるのは障害者全体の2割程度といわれています。 さらにこの不況ですから、健常者よりも雇用は厳しく、働きたくても働けない人も多いのも現実なのです。

障害を持つという事は大変な事だけど

🙂
自閉っ子ママ
障害という物は、本当に種類が多いです 不便は多くても一人で生きていけるレベルの人もいれば、一人では全く無理な人も その中で、義妹さんは聴覚のみなら一人で生活できるレベルですよね そのレベルの人がズルい事をされる(語弊があったらすみません)というのは、本当に困ります 「らん」さんが言われる通りです と言いますか、「学習が出来ない」レベルの人もいるのです 我が子は自閉症ありの重度知的障害児です 『知能が重度』なんです 学習できるレベルではありません。歩ける赤ちゃんです(この「歩く」事だって、大変な思いをして獲得してます)

障害を持つという事は大変な事だけど 2

🙂
自閉っ子ママ
「五体不満足」の乙武さん、知ってますよね? 彼は見た目で大変な障害をお持ちだと分かりますが、知能面が確かなら一人で生きていく術を開拓する事も出来るのです (想像を絶するような大変なご苦労がある事は百も承知です) この逆の「知能が重度」 どんなに頑張っても無理だという壁が存在するのです こういった「本当に手助けが必要」とされる人がいるのです だけど、そういう「本当に助けが必要」とされる人が助けて貰えないのが現状なのです お願いです 「自活できない」のではなく「自活しない」だけの人に対して、目をつぶらないでください 遊ぶ甲斐性のある人のための障害者年金ではありません うちの子だけではありません 様々な理由で、一人で生きていく事が「本当」に出来ない障害者はたくさんいます 「本当に」手助けが必要な人に手助けがいくような社会を切に望みます

最大の虐待…

041
働くママ
ある韓国の障害を持つピアニストのお母様が自分の体験を元に発言されていたのが 「周りの人間が手を差し伸べ自立を妨げるのは最大の虐待」だと ご主人とよく話しあって、義妹さん本人の為にもこの状況はよくないという事を主題に話を進めたらどうでしょう 人間は大義名分があれば安きに流れてしまうものです。 鍛錬を積み自戒できる人間になるようにさせるのが愛かと思います。

このままでは、将来的に関係ありますよね・・・

CUEちゃん
今は義父母を心配していればいいですけども、 このままいくとトピ主さん世帯にたかってきそうですよね。 遊び歩いてて、聴覚と話すのが少し不自由でも他が健康なら 働いてほしいですねぇ。 私の知っている方は、話すのは普通ですが耳はほぼ聞こえず、 読唇術で会話されています。でも立派に資格を生かして フルで働いておられますよ。ご結婚もされてますが、 ご夫婦共働きなのに、ご実家に送金されたりしてるので余裕はないようです。 それでも、年金をあてにするためにお仕事をセーブされてませんが。 義妹さんは、義理の両親さんに甘やかされてるんですね。 年金を貰うやり方も完全に間違っています。 一度、ご主人としっかりお話される方がいいと思います。 そして、義妹さんには、義理の両親が義妹さんの面倒を見れなくなったら 頼る人がいなくなる、としっかり自覚してもらい 自立するよう働きかけるべきです。 こんな人がいるから、本当に困っている障害者の方が、ますます苦境に 立たされるんですよ。腹が立ちますね。

それぞれの家庭のことですので

041
星数
続きますとあるのにレスつけるの初めてです この先どう聞いても意味がないように思った。ごめんなさいね お金持ちなんだから、貧乏くさくケチケチ貯め込まず景気回復のためドンドン使えばいいのに これに近い感覚だと思います。トピさんの 親はいずれいなくなるから一人の大人とし社会人とし自覚自立されたら理想ですが、 親御さんの考えに、ある程度任せてもいいと感じます 好きで、年金を利用できる身体に生まれた、産んだわけじゃない 厳しい身内が、立派と限定してはならない 親御さんも我が命ある限り愛娘に尽くしたいのかもしれない それが生きるハリなのかもしれない 専業主婦なの?なんで働かないの?健康じゃないの? 子供作らないの?なんで5才から受験させるの?私立校に行かせるの?・・・ 指摘されたら、放っておけ、って思うでしょう 人にはわからない、それぞれ、事情や生き方があるから

う~ん・・・

041
chiki
我が家にも、重度の自閉症児がいます。 確かに、知的な遅れもなく(もしくは少なく)働くことができる 障害者の方は、わが子よりも障害がずっと軽く、恵まれているな とは思います。 けれど、反面、障害を持ちながら、健常者と同等に渡り合って いかなければいけない苦労は、わが子が持ち得ないものとも 思います。

世間の扱いはそうではない

041
きゃんきゃん
障害者の娘を持つ者ですが。 一人暮らしもしていたと聞けば、大した障害ではないと思われがち かも知れませんが、重度聴力障害で会話にも支障があるということは 一般的には非常に重い障害を持っていることになります。 世間的には「障害者」ということで軽度に見える人も一括りにされる 傾向はあるのですよ。 就労も障害者枠でなければ不可能になりますし、職種も非常に 限られて来ます。 一般の健常者でも、就職が困難な現在、週2のパートのような仕事が 見つかったことすら、ラッキーであったはずですよ。 聴力障害があるからといって精神的な発達の遅滞とは、一見したところ 関係はないと思われがちですが、耳からの情報を失うことで、本来すべき 精神的な発達が遅れ気味になることは案外多いものなんです。 とはいえ、現在の状況が最良であるとは言えないはずです。 家事参加など、収入にはならなくても、もっと社会参加、自立を 周囲が促す必要はあろうと感じます。 あと、障害者年金支給には本人の所得の上限はあるはずです。 義妹さんの発言は間違いではありません。

高度難聴はかなり厳しい障害です 1/2

041
パンジー
私は20代後半に障害を負った下肢障害者で、杖と車椅子を使っています。 障害年金をいただいていますが、障害を負う前から生業としていた画業で、限度額未満の年収があります。 年金は月額約7万円で自活するには足りませんから、障害の原因となった病を押して働いています。 トピ主さんの義妹さんも障害者ですが、義妹さんの場合、通常のコミュニケーション手段を予め奪われているという点で、他の障害とは一線を画しています。 他の方も書かれていますが、先ず耳の聴こえる子と同じように学習することが出来ません。 学習とは何も「教えられる」事だけではなく、耳目に入る物事から「自然に学び取る」事も含まれます。 生まれつき聴こえない人は、その両方において随分と疎外されているのです。

高度難聴はかなり厳しい障害です 2/2

041
パンジー
勿論年金を無駄に浪費して親のスネを齧り続ける義妹さんは、トピ主さんの立場から見て腹立たしいでしょうし、そんな生き方は本人の為になりませんが、週2日のパートは、高度難聴者が仕事を得る事の困難さを思えば、それを責めてはいけないと思います。 ドラマなどに見られる、フルタイムの会社勤めをして自活している聴覚障害者は恵まれた人達です。 また、そういう恵まれた人達であれ、耳が聴こえない、口語を話せない事で否応無く背負うリスクは重いものです。 その中には「セクハラ」という一語では片付けられない、酷い被害も含まれます。 私の完全失調の友人(私は手話が出来ます)は、聴こえない事と話せない事を利用されてそうした被害を受け、男性の居る職場では働けなくなりましたし、被害直後は家から出る事にすらひどく怯えたものです。 世間には、自立し成功した前向きで素晴らしい障害者の話が数多ありますが、その陰にはそんなに上手く生きてはいけない障害者の現実もあるのです。 義妹さんについては、少しでも自力を身につける事の大切さを理解させる必要があると思いますが、その前に義妹さんに貼った負のレッテルを剥がしてあげてください。

障害の大小ではなく

😉
おり~ぶず
「難聴はすごく大変な障害だから・・・」 というご意見が多いので、もう一度レスしてしまいました。 人間誰も一人で生きている事はほぼないと思います。 風邪の時、骨折した時、妊娠・出産等々、親・身内から 見知らぬ人まで様々な人の手を大小問わず借りて生きています。 手を貸す方も、手を貸す事自体は苦にならないでしょう。 ただし、そこには社会の一つのルールがあると思います。 それは、手を貸して貰う本人が、自分でできる事を本人なりに 一生懸命努力している事です。 歩行を助けるのも、本人ができるだけ自分で体重を支えて 前に進もうとするのと、ほとんどその気がなくて介助者に全体重を 預けるのでは、周りの負担も助けようと思う気持も全く違います。 (本人はすごく努力しているのに、周りからは理解されないという場合もありますが。) 時には努力し続ける事に疲れて、誰かに寄掛りたいと思う事もあるでしょうが、 それが常態化すると、安きに流れて甘えているだけの「社会的ルール違反者」になってしまいます。 30代は一般社会でも甘えが許され難くなる大切な時で、 義妹さんは今危険な状態かも知れませんね。

腹が立つ気持ちはわかります。

ひまわり
 それなら、ご実家の「実家の家業や家事やら」を、義妹さんに替わってもらってトピ主さんは外で働いてみてはどうでしょう。  トピ主さんは「立派に働ける30代」とおっしゃいますが、重度の聴覚障害を抱えてこのご時世でフルタイムの職を得るのは難しいかと思います。  障害者年金の限度内で働くことについては、夫の扶養枠内でパートをする奥様達のことを考えると、さほど悪いこととは思えません。  同い年のトピ主さんが、健常者として受けてきた教育や就労の機会に、義妹さんは縁がうすかったかもしれませんね。

そんなに悪いこと?

ナナ
>かなり重度な障害のため、聴くだけでなく話すことも上手くはできません。  そういう人が、フルタイムで働く口って、どこでしょう?ご実家の自営業は手伝えますか?接客のある仕事だと難しいでしょうし、客でなくても他の社員・従業員との口頭でのやりとりが必要な仕事なら、この不況下では無理っぽいですよね。  親の体面で、昼間は実家にいて欲しくない、でも節約のために一人暮らしではなく実家で暮らして、平日の昼間はあまり近所をうろつかないで、なんていうことも、あるかも。同じ「実家にいる」でも、「嫁」と「独身の実娘」では、世間の目も違うでしょうし。  そもそも、夫の扶養者枠でパートする女性はたくさんいるのに、障害者年金の枠内しか働かないのはそんなにいけないことですか?憲法で「最低限の文化的生活」が保証されているのですから、義妹さんにもっと働けと言うより、ご自分達に文化的な暮らしができるように補助をと言う方が適切ではないでしょうか。

機能面だけで見てはいけない

041
bug
義妹さんの身体の機能面だけで判断していませんか? 健常者には馬鹿げた自覚の無い行動に見えても、障害を持つ方にはメンタル面で自分を維持するために必要な事はあると思います。 義妹さんの事は義父母さんにお任せすれば良いのではありませんか? ここまで書いてから気づきましたが、「続き」があるのですね(汗) 大変失礼致しました。

自立は必要だよね

🐤
レン
下肢障害があるために障害基礎年金を受給している者です。 私は20歳を超え、かつ国民年金基金に1年半以上の積み立てをしておりましたので受給に関する所得制限はありませんが、義妹様は子供の頃から障害を持っておられるのではないでしょうか?その場合には国民年金の支払いをしていなくても年金を受給できる「無拠出」の年金給付となるので、本人の所得に応じて年金支給額が減額されていきます。 両親は一般的に先に召されますから、無条件に甘やかすのは本人のためになりませんよね。ビビ様から義理両親に直接意見するのは難しいでしょうから、まず夫様にお小遣いをあげて甘やかすばかりが手助けではない、という事を理解していただくしかないでしょう。とはいえ、私にはどのように説得をすれば良いかの提案ができないのですが。。。難しいですよね。

金銭感覚がおかしい

💢
たこやき
障害者年金とパートの収入を合わせると月10万以上はありますよね。 それを遊びで全部使い切り、その上遊ぶためにさらに借金するってありえないです。 トピ主さんの旦那さんにも借りてるってことは、トピ主さんの生活にも関わってきますよね。 借りる金額はいくらなのでしょう?そのお金、きちんと返済してもらってるんですか? 私がトピ主さんだったら、お金を貸すことはもうやめてもらいたいです。 トピ主さんの文を読むと、義妹さんはもっと働けるけど週2のパートという働き方を選択をしていると受け取れます。 勤め先が見つからない、仕事ができないという問題点は、今のところないのですよね。 働けるけど、働かない。働き方については個人の自由ですから、思うところはあっても、私のような第3者が口をはさむことではないでしょう。 個人的には、義妹さんに対するご家族の態度は甘いと思います。「もっと働け!自立しろ!障害に甘えるな!」といいたいくらいです。 以上、聴覚障害の者としての意見です。

続きがおありなのにごめんなさい

🐱
8歳の息子が自閉症です。 知的な遅れは今のところ見られず、自閉というよりADHDに近いかもしれません。 聴覚障害のお子さんも知っていますが、大変そうです。 だからと言って本人を甘やかして良いものでもありませんよね。心臓が悪くて親御さんが「可哀相、可哀相」で甘いらしく、友達にキツイ物言いをするお子さんも居るようです。何言っても叱られないから。大人になった時どうなるのでしょうね。 私も息子より先に死にますから、なんとか自立して欲しいと思ってます。娘(健常児)に負担が掛かるようなことはしたくないです。将来の配偶者に対しても同じです。 息子は、言い方は悪いけれど中途半端なので、施設などには入れないと思います。調べた訳では有りませんが、息子より重度なお子さんはゴマンといますから。知的な遅れは無いですが、他者とコミュニケーションをとる能力が劣ります。実社会で生きていくには此方のが大事かと思うのですが。 話が逸れました。 義妹さん、自立なさるおつもりないのかしら? ご両親亡き後どうなさるおつもりでしょう。ご両親も義妹さんも考えてないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧