本文へ

夫が出て行った

レス17
(トピ主 0
041
びーちゃん
恋愛
今年の夏、主人から突然離婚を切り出されて、9月の頭に、出て行ってしまいました。娘が二人おり長女(7歳)次女(5歳)です。二人ともパパが大好きで、どう説明するべきか悩んでおります。主人が言う離婚の理由は、価値観の違い、波長が合わないの一点張りで私にはどうしても腑に落ちない理由なのです。
今年の4月に家を新築したばかりで、これからという時だったのに…。家は私の実家の敷地内に建てました。土地代はいりませんでしたが、建物のローンだけでも35年でローンを組みました。主人は、自営で仕事を始めたばかりで、仕事を今はしっかりやりたいと言う事も言ってはおりました。それも理由なのか…。
離婚してくれないなら、別居と言うようになり、それも認めなかったので、出て行った次第です。もうすでに部屋は借りているようで、住所などの連絡などなく、今ではお金も一切入れてもらえないようになりました。好き勝手するのは最悪、許したとしても、お金は入れてもらうのは当たり前に、父親としての義務だと思います。お金の事で連絡しても無視。婚姻分担費用の請求で調停をしようと思っていますが、子供たちに、父親の事をどの程度話すか悩んでおります。
帰って来ることを強く信じています。かわいそうでなりません。どう、話すべきでしょうか?

ランキング

レス

不安ですね

041
きょうこ
敷地内に建てる事については反対しなかったのですか?新居へ引っ越してすぐにそうなったのであれば建てた場所に不満があったのではないかという事も考えなければなりませんよね。 それでも二人の小さなお子さんを置いて出るだなんて。お金もそうだけど不安な気持ちにさせておくのは良くないですから御主人の御両親へ相談されては?

まず、道を決めましょう

041
案山子
トピ主さんの文面からでは、 「離婚に賛成」なのか「離婚に反対」なのかがハッキリとは読み取れませんでした。 請求調停をする覚悟があるなら離婚した方が話は早いと思います。 また相手都合と言う事で慰謝料や養育費の請求も可能だと思います。 ただ「帰って来ることを強く信じています。かわいそうでなりません」とありますが、 これは子供の事を考えると、と言う事でしょうか? それならトピ主さん自身はどうお考えなのでしょうか? 離婚すると決めたなら子供にも説明をする方が良いと思います。 ここで嘘をついたり、言葉を濁しても仕方ないでしょう。 離婚しないなら、連絡を取る所からはじめて話し合いを行いましょう。 旦那様も離婚届を出すためには最低限の連絡は必要である事は理解していると思いますので。 個人的な事を言うのであれば、 子供を理由に離婚しないで仮面夫婦の生活を続けていくのは苦しくて嫌ですね。

へっぽこ探偵の迷推理

041
へっぽこ探偵
旦那さんが家を建てたかったのですか。トピ主の実家の土地に立てることを喜んでましたか。 一般的に考えて、これから自営を始めようって人間が安定した収入を得られるかどうかわからないのに家を建てるとは思えないし、義理の親の土地に住んで喜ぶ人(男女とも)は少ないです。となると、家についてはトピ主が旦那さんの意向を無視して話を進めたのではないかと思います。さらに、家という大きなことにも旦那さんの意向が通らないとすれば、そのほかのことについても同様だったと推測できます。 へっぽこ探偵はこのように推理してみましたが、真実はいかに?

というか

041
hah
>価値観の違い、波長が合わないの一点張り これ、不倫や浮気で気持ちが離れた時の一番よく聞く理由づけですよ。 高確率で他の女性が絡んでると思います。 ちゃんと調べた方がいいと思います。

単身赴任

😭
人生いろいろ
仕事が忙しくて帰って来れないから 職場の近くに住む事にした。 仕事が落ち着けば帰って来る。 そうお話しされてはいかがですか? もちろんご主人にも子供にそう話してる事を伝え もしも本気で二度と帰らぬつもりなら ご主人からお子さんにきっちりと話してもらうべきです。 「お父さんはお前たちを捨てる」とね。

色々調べてみましょう

041
アロエ
突然の事で現実を受け入れがたい中、お子さんの心配。本当苦しいと思います。 お子さん方に話すのは、少し形がついてからでどうでしょうか。今は仕事の関係でしばらく会えないと伝えてみては? そして、旦那様ですがあまりにも突然ですが何か水面下で動いていたのかもしれません。 色々調べてみて下さい。

勘ですけど

041
えーっと
多分、浮気じゃなくて、本気で嫌気がさしたんじゃないでしょうか。 家を建ててすぐに離婚したいなんて言うとも思えないし、浮気してたのなら、そもそもローンなんか組みませんよね。 文章から夫さんの意見を普段からないがしろにしてように感じます。 本気で心当たりありませんか? 子育てや、家を建てること、仕事に対する考え等で価値観を押し付けたことはありませんか? 夫さんの言い分や、話がまとまるまでは、適当な事言って子供達はごまかしておけばいいと思います。

浮気を疑った方がいい

すたあ☆
家も新築したばかりですよね?もし、性格の不一致が原因の離婚ならば、家を建てる前に申し出ると思います。 調査会社を使ってでもご主人が浮気をしてないか 調べた方がいいですよ。 有責配偶者であることを隠して慰謝料・養育費などを払いたくないのかもしれません。

嫌われたのだと思います

🐧
ストね
50代の男です。 私はある時期、妻がすっかり嫌いになりました。 娘が幼稚園、家を建てる直前の時期です。 傍目には幸せに見えるでしょう。 その頃の妻は我が物顔でした。横柄な態度でした。 男は仕事で色々あり、家で癒されたいのにそれがかなわない状況だったのです。 妻子を幸せにすることは男の務めですが、それには、男が心身ともに健康である必要があります。 これが大前提です。 あなたはご主人をたててきましたか? ご主人の実家を大切にしてきましたか? 「女」を保てていますか? 残念ながら、ご主人はあなたが嫌いになったのだと思います。 あなたと生きてゆくことに耐えられなくなったのだと思います。 思い当たる節があるのなら、反省し、折れて下さい。 自分の価値観を押し付ける以上、復縁はありえません。

う~ん

041
tako
この文章から原因を探るとすると~、 とぴ主さんは仕事されてますか? 旦那さんがこれからという時に、 家やら、私学やら、ペットやら、車やら、 習いごとやらやりすぎたとか。 家を買って、すぐに自営になりますかね? とぴ主さんの敷地ですよね~。 少々疑問を感じます。勝手に強行してるとか。 「仕事を今はしっかりやりたい」 この発言は、どこからなんでしょ?

99%

041
秋桜
他に好きな女性ができたんです。

ライフプランの強制

💋
lips angel
あなたのライフプランを相談もなく勝手に旦那さんに押し付けた結果じゃないかしら? 結局、お金のことで話し合いをしたいだけじゃない。あなたたちの関係はお金でのつながりしかない儚いものなのよ。 結局、扶養してもらう側なのだったら謙虚でいなきゃいけないのよ。

わたしは新築したばかりで離婚です。

😢
りら
なにか訳がわからずおつらいと思います。 私は新築したばかりで離婚することになりました。夫に長年の愛人がいたためです。 とてもつらく、この小町でいろいろと離婚する人の事情をみたところ驚いたことがありました。 突然夫から離婚されたいと言われた、というトピックにみんなが、「ほぼ間違いなく女がいるので 調査すべきと」レスポンスをしており、その結果は「やはり女がいました」ということになってしまっているのです。 私の学んだ範囲では、あなたの場合も絶対に調査すべきでしょう。 つらいと思いますけど、私も含め同じような人がたくさんいます。 子供のために、がんばりましょうね。 まず真実をしるところからです。

不思議

041
みゅー
「自営業を始めたばかり」でよくローン組めましたね。 金・金言っていますけど、旦那さんに収入はあるんですか?

たぶん

041
tako
浮気してたとしても、先に嫌気がさして そこからきてるとはおもいますね~。文章的に。 どうなんでしょう? 価値観押し付けすぎてません?

なんでだろう…違和感

041
ハナナ
普通は「かわいそう」な状況なのに、何故か旦那さんに同情してしまいます。トピ文からだけでも、横柄なお人柄が透けてみえるようです。旦那さんのこと大事にしてなかったんだろうな~、金としか見てないんだろうな~と思います。 トピ主さんに反省すべき点はないんですか?子供に会えなくなるつらさを天秤にかけても、トピ主さんに会いたくないんでしょうね…。

あくまでも例ですが

😢
とんとかいも
似たような話を知っています。 奥さんの実家の近居をしたら、妊娠と同時に嫁実家で同居強要。旦那が難色を示せば奥さんが暴れて、 殴る蹴る。結局は出産を前後して半年ほど実家に籠城。 ようやく自宅に帰るも、毎日「いつ同居してくれる」「リフォームすればいいのか」と、暴れ続け、 最後に「嫁実家の庭先に建てろ」となり、疲労困憊した旦那は嫁実家の庭先に建てることを同意。 巨大なウォークインクローゼットや、趣味の部屋、目の前に実家があるのに両親のための部屋など、 嫁の思うままに設計を引いたら建て売りと変わらない値段になってしまい、挙げ句の果てに建築費用は 結婚以来、嫁の給料を全て貯金していたにもかかわらず「これは私のお金。頭金無しで全額ローンで」 と言われて、旦那も目が覚めたようです。 裁判で、暴力暴言の証拠がおなかいっぱい提出されたため、奥さんが慰謝料を 言い値で払うことになりました、とさ。 他の方も書かれていますが、旦那さんの意思を無視して、思い込みで突っ走ってしまっていませんか? 「このほうが良いに決まってる!」「旦那も住めば良さが理解できるはず!」って。そういうのを 一人上手って言うんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧