本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歌詞や本のストーリーをまねしたことある?

歌詞や本のストーリーをまねしたことある?

レス8
(トピ主 1
041
多摩蘭坂
話題
45才の女です。
中学生の時RCサクセションの『トランジスタラジオ』という歌が好きで、その歌詞を真似したくて、ひとりでこっそり学校の屋上で煙草を吸いました。
あと『スローバラード』という曲も好きで、つきあってた彼と、市営グラウンドの駐車場で毛布にくるまったこともあります。甘酸っぱい思い出です。
自己満足の世界です。

あなたは好きな歌や好きな本(マンガも)のシチュエーションを真似したことありますか?

友人Aは尾崎豊の『15の夜』の熱狂的なファンでしたが、どうしてもバイクの盗難はできなかったようです。

ランキング

レス

ゆず

041
うなぎ
32才男です。ゆずの「夏色」です。 そのころ好きだった子を自転車の後ろに乗せて坂道を走りました。海は近くに無かったため浜名湖のまわりです。 コンビニでコーラを買い、夜の浜名湖をながめながら語りました。そのあとふられましたが、自分の中では映画のワンシーンのような思い出です。 嫁にも話してません。最近ずっと忘れていたのですがトピックをみて思い出しました。

別れ方

🙂
イサム
「△△△は右に □□□は左に ふりむ×たら 負×よ」って、喫茶店で別れ話をした後、店を出たら歌詞通りにしようって・・・。 そんな、別れがカッコいいと思っていたんですよ。 アン・ルイスさんの「グッパイ・マイ・ラブ」でした。

さよならの・・

041
アン
オフコースの小田さん出身の学部が同じ後輩の彼氏と、いつも小田さんの曲を二人で聞いていました。(それだから付き合ったのはもちろんありません) 「♪僕が照れるから、誰も見ていない道を寄り添い歩ける寒い日が君は好きだった」 で、繁華街でない、並木通りを寒い日に寄り添い歩きました。 しかし、その心は・・「アンはブスだから、人に見られない道を歩くんだ」だって・・

山田詠美さん

🐷
キャンベル
山田詠美さんの小説にかなり傾倒していた頃(今も大好きです。)物語の主人公の真似をして金のアンクレットをコッソリ靴下の中に隠す様に着けていました。 まぁ、それからずっとしていますが。 彼女が描く小説の主人公は粋でとても魅力的なのです。憧れました。 彼女の美意識や価値観は私にとって絶対なので。 おかげさまで雰囲気だけだけど、彼女に似ていると言われる事がたま~にあります。 あんなオンナになりてぇなぁ~

トピ主さん、時効ですな(苦笑)。

🙂
ふ~
トピ主さんより、 ちょっとだけ年上の女です。 私は堀ちえみさんのチョコレートのCMで、 赤い傘をさしていたのが可愛くて、 買いました。セーラー服でしたしね。 好き過ぎたオフコースの曲でも「赤いパラソルにはあなたが似合う」ってあったし、 買ったな~、赤い傘。 でも、数人とかぶった。 みんな同じだった(恥ずかしい)。 他にも真似はものすごくありますよ。 多分忘れたけど。 また思い出したら書かせてくださいね。

あるといえばあります。

041
たわら
二十歳を過ぎた頃、レイモンド・チャンドラーの「長いお別れ」を読んだ私。ギムレットばかり飲んでいましたっけ。「本当のギムレットの作り方は・・」と講釈たれることはできませんでした。

レスありがとうございます。

041
多摩蘭坂 トピ主
ゆず、オフコース、アンルイス、3曲とも、聞いたひとそれぞれの情景が浮かんでくるような曲ですね。 どの曲もつい口ずさんじゃう曲です。 そして山田詠美さんはわたしも大好きです。安部譲二さんとの対談なんて特に好き。

ユーミン

😍
ダンデライオン
ユーミンのパール・ピアスという歌の真似しました。 怖い女です! その時の気持ちが、ユーミンの歌詞にぴったりだったから真似してしまいました。 ディスティニ―も真似しましたよ。 埃だらけの車に~指で書いたTRUE LOVE MY TRUE LOVEってやつです。 ユーミンってそのシチュエーションをやってみたくなるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧