本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不謹慎ですが遺影について教えてください。

不謹慎ですが遺影について教えてください。

レス31
(トピ主 1
041
ty
話題
私は兄もおりますが三人姉妹の末で65歳の主婦です。 地方に住んでいる75歳独身の姉が危篤状態になっています。不謹慎な話でひんしゅくをかいそうですが・・ 兄が長姉に遺影について相談したそうです。 その姉の話によると兄嫁の話では笑った写真は葬式にはふさわしくないからと言ったとそれはそれは可哀相なくらいおばばの顔で(入院していた時の変な顔らしいです)と悲しんでいました。 急いで家にある写真を調べてみたのですが皆笑っている写真なのです。一番素敵なのが4年前に病院で写した写真で残念なことに口は開いていないのですが歯茎が出るくらいに笑っているのです。 これはまずいのでしょうか。 次に良いのはやはり歯が見えて笑っているのです。笑顔の素敵な明るい姉だったので最後も皆さんに良い笑顔を見て頂きたいのです。私達がなぜ長男夫婦に遠慮するのかと言うと入院するまで同じ家にすんでいて(廊下で隔てた完全別居ですが亡くなった両親もそこに住んでいました)保証人も兄なので私は見舞いに行くだけのことしかしていないので大きなことは言えないのです。(入院中の世話は近くの長姉がしていました) それに兄は自分の意見が一番と言う頑固者です。 でも写真については頑張りたいのですが歯がみえるくらい笑った写真はやはりまずいのでしょうか。何か良いご意見をお聞かせくださいませんでしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

普通笑ってますよ

041
いるか
その人が素敵に見える写真ならばどんなものでもかまわないと思いますけどね。 まして女性です。とにかくキレイに見える写真が一番だと思います。 極端でなければ少し若い頃の写真でもいいくらいですよね。 お兄さんのお嫁さん、何か恨みでもあるんですか?

修正してもらえるかも

うろおぼえ
詳しくはないですが、丁度いい写真がなくても合成や修正してもらえると聞いたことがあります。 一昔前に写真のような絵の遺影も見たことがあります。 一度本職さん(地元の写真の会社や葬儀社)に聞いてみてはいかがでしょうか。

地域や世代によるかも?

🐤
このは
僕の両親(30代)の遺影は笑っている写真です。 今年初めに亡くなった友人(10代)や半年前に亡くなった友人(20大)の遺影もはちきれんばかりの笑顔だったなぁ…彼らは病気を長く患っていたので、入院中の写真ではなく元気な頃のものでした。 残された遺族が、「一番その人らしい」「参列者にこの姿で覚えておいてほしい」と思う写真が遺影に相応しいのだと聞いたことがあります。 笑顔が素敵なら、笑顔の写真で良いと思いますが…難しいところですよね。

人柄を表す写真

💡
世直し隊
「葬式」「遺影」で検索・確認しました。 写真は、拡大するので(1)ピントが合っているもの、(2)顔全体が大きく写っているもの、それに(3)その人の人柄をよくあらわしている写真、という回答がありました。 私の両親(他界)の場合、父は穏やかな顔つきの正装で、母は微笑んだ和服姿でした。 明るいお姉さんでしたら、笑顔(破顔)でも慣習違反ではない、と信じますが、関係者の同意を取り付けるのは多数決でしょうから、その点が難しそうですね。 なお蛇足ですが、私の場合もしもに備えて、これを遺影に使ってね、というお気に入りの写真を既に指定しております。

最近は笑顔の遺影ですよ

🐶
通りますよ
私の若くして亡くなった友達、祖母、叔父、などなど 皆笑顔の遺影でした ただ大笑いしてる顔ではありませんね 微笑んでいるくらいの写真で そういう写真があれば、写真屋さんにもっていき遺影にしていただいては? 祖母などは生前から自分の気に入った笑顔写真で遺影を作って用意していましたよ (黒い着物を着たまさに遺影ってあの写真をです) ネットで「笑顔 遺影」で検索すれば 色々と笑顔の遺影写真が出ていると思います そういうものを色々プリントアウトしてお兄様に見ていただき認識を新たにしていただいたらどうでしょうか?

笑顔の方がいい

🐧
トニー
昨年、祖母がなくなりました。 遺影のため、病院で撮影した写真を持参しました。祖母が嫌がっていた黄疸の出てしまった顔でした。 一番最近の写真でなくては…と、喪主である父は考えていたそうです。 ところが葬儀担当者に「故人様が気に入っていらした、一番素敵な写真を見ていただきましょう」と言われました。 私の結婚式で着物を着て、いつもはしないお化粧をして大口を開けて笑っている祖母の写真を遺影に使用しました。 お酒を飲んで上機嫌で…祖母のお気に入りの写真でした。 正面を向いていなくても、背景が汚くても加工をしてくれます。 葬儀の後、大きく引き伸ばされた祖母の大好きな写真を家に飾って、元の写真は祖母と一緒にお墓におさめました。 歯が見えるくらいに笑った写真、素敵だと思います。 主人の祖父の葬儀でも、やはり豪快に笑った遺影でした。 やはり女性であれば、チャーミングな写真を使って欲しいと思いますよ。

ご参考まで

041
湖畔
遺影のサンプルを探してみました。 http://www.hiroshimanoshashinkan.com/iei/iei.html こちらを見ると、歯を見せて笑っていても大丈夫みたいですね。 個人的には、笑っている写真の方が温かい気持ちになっていいなと思います。 先日、母を亡くしました。 急なことで慌てましたが、幸い写真はいいものがありました。 正面からのショットで、にっこり微笑んでいます。 いい写真ね、素敵ねと、いらした方々が口々に褒めてくださいました。 数年前の、私の結婚式で撮った写真でした。 お姉様のご病気、さぞかしお心乱れていらっしゃると思います。 どうぞご自愛ください。

私なら…

😑
おばさんの独り言
一番その人らしさを表している写真を選びます。 それがとても楽しそうに笑っている顔ならそれを選ぶと思います。 実際に義母が亡くなった時もアルバムの中から旅行先で笑顔で写っている写真を何の手も加えずにそのまま遺影にしました。 遺影だから真面目な顔でなければいけないという事はないはずだし、ましてや入院している時のお顔というのはちょっとかわいそうな気がしますね。 お葬式に来られる方々が必ず目にされる遺影ですから、皆さんがお姉様のお元気だった頃を偲んで思い出話が出来る様な写真がいいのではないかと。 ただ素敵な写真といってもあまりにも若過ぎる時の写真だと違和感がありますからそこは気をつけていただきたいです。 一切をお兄様が仕切られるのでしょうから口出しは難しいとは思いますが 相談なさってお姉様らしい一枚を選んであげてほしいです。

若輩者で申し訳ないのですが

041
どんとはらい?
不謹慎とは思いません 我が母は今現在は健康そのものでが、健忘症気味の自分の遺影を数年ごとに写真館で撮ってます 私が出たお葬式ですが 曾祖母の葬儀を小学生の時に自宅で行ったって 祖父実父に祖母に叔父や友人。親戚で5件ほど出ましたが にこやかな方の遺影も珍しくないですよ? 特にトピさんが書かれてるお姉さまのお人柄を含めると 控えめながらも微笑まれてる感じの写真を選ばれる方が参列された方にも 「ああ、そうね。こんな笑顔の方だった。にこやかで優しい方だった」と思い出話が出るのでは? 友人の葬儀では笑ってる彼女が居ました。20歳で他界した彼女の10代の写真でした。友人達と夜が明けるまで泣きながら話した一夜でした 長男さんも一杯一杯で大変で頑なになられてるのかもしれませんね 「私はやっぱりお姉さんの笑顔が一番好きで素敵に笑ってる写真を使って欲しい。お姉さんがこんな素敵な顔して笑って暮らしてた事を皆にも知って欲しいし、覚えていて欲しい」 私ならたぶんそう言ってお願いすると思います 最後まで側に居てあげてくださいね。後悔が無いように…

ひとつの意見として・・・

041
はなちゃん
トピ主様、ご心痛のこととお察し申し上げます。 自分は既婚40代、昨年独身の姉を亡くしました。両親から遺影の相談を受け3人で写真を選び、懇意にしている写真屋さんにきれいに作っていただきました。発病後友人に会うのを極端に嫌がり、お見舞いをお断りしていたので、げっそりしていない頃のお気に入りの和服を着ている笑顔の写真にしました。 義母のときも私たちの結婚式の集合写真から笑顔の写真を使いました。非常識だったでしょうか(汗)? トピ主様の遺影についてのお気持ちもよくわかりますし、兄嫁さんの「葬式にふさわしくない」という感覚も理解できます。 ただ、お葬式をするのは残された方々なので、その中での力関係というか、そういったものもある程度尊重したほうが、トピ主様も必要以上につらい思いをしないですむのではないかという気もいたします。 葬儀の遺影に関してはご長男の意見を受け入れて、トピ主様の自宅の一角にお姉さまらしい笑顔の写真を小さく焼き増ししたものを置いてご供養するとかの方法はいかがでしょうか。 若輩者ですので、ひとつの意見としてお聞きいただければと思います。 失礼いたしました。

年代の差もあるかもしれませんが

🐱
saramaro
今年1月に急に父が亡くなりました。72歳です。 遺影は母が選びました。ほほ笑んだ様な笑顔のです。 いざ作成するときは、葬儀社さんが写真の修整をして仕上げてくれます。口元の加工も可能ではないでしょうか。 写真を今のものを使うのは少ないですよ。元気な頃の穏やかな写真使います よ。父のは10年も前の、私の結婚式の集合写真からでしたし。

めっちゃ笑顔

🙂
エレカフェ
三年前に亡くなった私の母親の遺影はものすごい笑顔です。口も開いていて歯も見えてます。 (カラー)素敵ですよ。 最近は昔みたいな考え方のほうがすくないかも。 1番輝いている笑顔がいいと思います。

笑顔の遺影写真あります

🐱
やきそばパン
昔は遺影というと、すました顔が多かったと思いますが、近年は笑顔の写真も見かけます。 微笑んでいる感じで歯が見えてました。そのほうが、自然ですてきですものね。 写真を加工して、背景を無地の落ち着いた色にするとか、 モノクロの写真にするといった方法をとれば、遺影にふさわしい写真になるのではないでしょうか。

叔父の遺影

041
今夜が山田
62で亡くなった叔父の遺影は笑っている写真です。 いつも笑顔の叔父らしい という理由で。 皆が納得出来るなら何でもいいんじゃないかな?

え、不謹慎……?

041
ビンディ
これまでテレビのニュースや実際に参列した時に見た遺影は、「その人の元気な顔、活き活きした素敵な顔」とかしか記憶にありません。 悲しい時に、今にも死にそうな弱った表情の写真なんて、余計に辛くなりそうです。 私の祖母が老衰で亡くなった時、もっと若くて元気な時の微笑んでお化粧もしている写真を選び、親族皆で「良い写真があって良かったね」と話しました。 母はまだまだ元気一杯ですが、「自分が死んだ時に、ヨボヨボの写真を使われたら嫌!」と言って、自分で気に入った写真を選んで、すでに用意しています。 芸能人はまた違うかもしれませんが、いかりや長介さんが亡くなった時の遺影を御存知でしょうか。 テレビCMの写真で、私はそのCMがとても好きだったので、それを使ってくれて嬉しかったです。 笑ってはいないのですが、ウッドベースを弾く姿がとても素敵な男前な写真でした。 葬儀にかけつけたファン達が、携帯で写真を撮るくらいに。 最後に素敵な姿を見せてくれて有り難う、と遺族の方に感謝しました。 笑顔の素敵な方なら尚更、最後に皆さんに素敵な笑顔を見せてあげて欲しいと思います。

大丈夫です

041
sobakasu
遺影の写真を作成しています。遺影の写真は故人が故人らしい写真が一番良いと思います。 歯がみえるくらい笑った写真でも、その写真が一番「お姉さん」らしかったら、その写真で遺影の写真を作成してください。「それはそれは可哀相なくらいおばばの顔」よりはお姉さんも喜ぶと思います。 現に最近は笑った写真で作成する遺影写真も増えています。 お葬式は故人を偲ぶ式なので、トピ主さんの思いがかなうと良いですね。

妹の遺影は笑ってます

電気ポット
妹は二十歳になりすぐに旅立ちました。 病死でしたが、よく笑う子だったので本当に笑った写真しかなく、でも遺影となると・・・と母も6年前悩んでました。 結局妹の勤め先の方から、たまたま撮ってた写真を頂いて、一番妹らしかったのでこれに決定しました。 なんと両手でピースして歯も上下きれいに見えてにっこり笑ってます。 だけどこれが一番妹の姿に近いんですよね。 笑っている写真結構見ますよ。 一番は葬儀屋さんに聞くのがいいと思いますけど、

最もその人らしい写真

🐱
nekomama
>笑顔の素敵な明るい姉だったので、最後も皆さんに良い笑顔を見て頂きたいのです。 私なら迷わずその【笑顔】の写真を選びます。 これまで随分多くのお別れを経験してきましたが、概ね無表情にも取れる余所行き顔のご遺影ばかりの感がします。 そんな中で、伯母の遺影はとっても素敵でした。 偶々孫の一人がプロカメラマンになっており、日頃から祖母を撮っていたそうで、本人もお気に入りの1枚だったそうです。 斜め加減に傾けた顔にちょっと開けた口元からは、まるで生前聞き覚えた伯母のやわらかな声が聞こえてくるような気さえしました。 モノクロなのにと言うか、だからこそなのか、10年を経てもあの印象は鮮烈です。 せっかくお姉さまらしい笑顔の写真がおありなのなら、ここは是非頑張って在りし日を偲べるご遺影を選んであげて欲しいです。 きっと皆さんの心に届くと想います。 トピ主さま 不謹慎なんて思いませんよ。 悲しいけれどいつか必ず通る道ですもの。

笑っている写真でもいいと思いますが・・・

吹雪
兄嫁さんもおそらく60代の方でしょうから くだけた感じがしていやなんでしょうね。 例えば、甥御さんや姪御さんの結婚式で集合写真を撮られたことはありませんか? ほかのご親族がお持ちの写真を調べてみたでしょうか。 遺影は、とりあえず「顔」の部分さえあれば あとは業者の方で補正してくれますので どんな小さなものやちょっと昔のものでもいいので 笑っていない写真を探してみてはどうでしょう。 今はお辛いと思いますが、気を確かに持って お姉さんに付き添って差し上げてくださいね。

いいと思いますが

😢
marimo
横浜に住んでます 母の遺影は旅行に行った際のもので 後ろに障子まで写ってますが自然で素敵です この写真を選んでくれた兄に感謝してます 「こうでなければ」なんて決まりは無いと思うんですが地方では慣習やらなんやらで難しいんでしょうね

笑顔が一番

041
経験者
なんで、葬式で笑った顔がだめなの? そりゃ、列席した方が笑顔でへらへらしてたら、そりゃ おかしいけど。 遺影は普通はきれいに笑っておりますよ。 (だから参列者の涙をいっそう誘いますし) そして、お葬式が終わってもその写真とずっとすごすんですよ。 できるだけ素敵に笑っているお顔がいいです。 兄嫁さん、何か勘違いしてるんじゃないですか? そんな、病気の今の写真なんて、気の毒ですよ。 せっかく笑顔の写真があるのでしたら、それでいいと思いますよ。

葬儀関係の仕事をしています

あさか
大きく引き伸ばし着物や家紋を組み合わせて修正する方もおられますし 若い頃の一番綺麗だった頃の写真を使われる方もおられます。 こちらが見ているだけで微笑んでしまいそうな大笑いをしている方や 踊りの発表会で格好よく決めた踊り姿の方もおられます。 笑顔自体はそんなに気にされることはないと思いますよ。 でもそれで揉めたらお姉さまがお気の毒です。 代表となるべき方がおられるのであればその方に一任して、周囲は必要以上には口をださないのも一つだと思います。 (葬儀場で故人が気の毒なぐらいに揉めておられるご家族を目の当たりにしている側の意見ですが)

ありがとうございます

041
ty トピ主
沢山のご意見をありがとうございました。早速笑っている写真を持って写真屋さんに行ってきました。とにかく四つ切りの写真を作っておいてその時に兄に見せ皆様から頂いたレスを参考に説得するつもりです。 いろいろと親身にお答下さり本当にありがとうございました。

笑顔が普通なのでは

041
しば
これまで多くの方の葬儀に参りましたが、遺影のお顔はたいてい笑顔でした。 歯を見せて笑っている遺影もありましたが、その方らしい素敵なお顔で、参列者も心から故人をしのぶことができました。 地方によっては風習の違いもあるでしょうから、笑顔が普通と言うのは言い過ぎかもしれませんが、少なくとも非常識ということはないと思います。 お兄様には、「遺影があまりにもやつれていると、お兄さん夫婦がちゃんと世話をしなかったのではないかと疑う人が出てくるかもしれない。お兄さんと義姉さんのおかげでお姉さんも幸せだったと、皆にわかってもらうためにも、幸せそうな遺影にしてほしい」と持ちかけてはいかがでしょうか。

笑顔の写真でもいいと思います

🐤
ぺた
先日私をとても可愛がってくれていたおじがなくなりました。 もともと食の細い人だった上に、病床でほとんど何も口にしておらず なくなったときの変わりようは、見るに堪えませんでした。 そんな中、元気なときの生き生きとした笑顔の遺影に親族一同 ずいぶんと慰められました。 まだ息のあるうちにそういうことを思うのは心苦しいかもしれませんが、しっかりと送り出して差し上げるためですから、良く相談されて、良いものを選んで差し上げてください。

写真屋サンまたは葬儀屋サンに相談を。

041
パタリロ
不謹慎となり申し訳ございません。 遺影の写真をのみでも取り扱う葬儀屋サンがあるときいたことがあります。 遺影にはどうしても喪服を着せたいなど、家族、世代の考えにより遺影の殆どは合成写真です。必要な部分をつなぎあわせ、つなぎ目の色をあわせたりしながら、顧客イメージに近いものにします。 ピントがずれていない、ぶれがない、色写りのよいもの、気に入った写真を何枚か選び、その中に口をつぐんだもも用意します。 残っているなら写真ネガやデジカメなら元データも渡す方がいいと思います。万が一(ないとは思いますが念のため)、失うことをになってもいいように対処しておくのもいいでしょう。 写真屋サンにできるだけイメージを伝えることが必要です。それにより違ったものが出来上がったりします。 時間や費用がかかったりするのが難点です。 その人柄がでるいい遺影ができる事を願っています。

どうしても記憶に残ってしまう遺影

041
筍ごはん
姑と父の二人を去年亡くしました。 姑は病気になってからの写真でやつれの見えるもので 父は元気なころの本人のお気に入りの笑顔の写真です。 どちらもお位牌と一緒に置いてありますが その写真から連想して思い出してしまいます。 おばあちゃんも元気で生き生きしていた頃があったのに どうしても闘病中のことが思い出されてお気の毒です。 私はこれからお気に入り写真を家族に 話しておこうと思っています。 みなさんの記憶に残るのは私らしい写真にしてもらいたいです。

20年前の写真

😑
アラフォー
 祖母の遺影なんて、20年前に撮ったものでしたよ。  96で無くなったので、20年前といっても76の時の写真です。金婚式のお祝い写真でした。  流石に、あんまりかも……とも思いましたが、叔母や叔父も「いいんじゃない? 弔問に来てくださる人になじみのある顔は、こっちの方だし」との意見でした。笑った顔でした。  寝たきりになってからのお年寄りらしい写真よりも、まだ若く(70過ぎだけど)大らかな笑顔の祖母を想像して送って欲しいとも思ったそうです。  この写真の顔を思って、送って欲しい……。  そういう笑顔だったら、それで良いと思います。  葬儀社の方も「良いお顔の遺影ですね」と言ってくださいました。  弔問に来てくださった方も「笑顔の素敵なおばあちゃんでしたよね」と言ってくださいました。  笑顔の写真、オススメします。

写真の持主

041
mai
以前、祖父の遺影でもめたことがあります。 祖父の普段のままの素晴らしい笑顔の写真と、 あまりにも若い頃で、ほとんどの人が「これ誰?」というような無表情の写真。 孫から見ても素敵なのは笑顔の写真でした。 でも結局、後者の写真になりました。 理由はただ一つ。 写真の持主が、後者は喪主家(長男)だったのに対し、 前者は喪主の姉(長女)。 長男の嫁が選んだ写真と小姑が選んだ写真。 遺影というずっと残るものにおいて、プライドというか意地というか、 ・・・譲れなかったみたいですね。

不謹慎ではありません

🙂
オヤジギャグ
4月の初めに91歳で父を亡くしました。 高齢者の葬儀の準備を生前から始めるのは、決して不謹慎ではないと思います。 私も姉も、ある意味「その日に備えて」準備してきました。 おかげさまで、後30分で日付が変わる時間に亡くなったにもかかわらず、 翌日「通夜」翌々日「葬儀」を滞りなく終えることができました。 準備が遅れていれば、さぞ、慌てふためいたことでしょう。 準備のおかげで、心おきなく、故人を送ることができた、と思っています。 父の遺影は、笑っているものです。 5年前のおいの結婚式の際のスナップ写真なんです。 温かい笑顔で、少しピンボケしてますが、父らしい良い写真です。 もっとも、ご本人らしさがにじむ写真がふさわしいと思います。 ずっと後まで(世代を超えて)残る写真です。 その方の、人となりが分かる遺影を残されることこそが、 ご本人への一番の供養だと確信しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧